27++ Tahap Belajar Menulis Artikel SEO agar Dibaca 6622 Kali Dalam 30 hari

Masuk ke halaman 1 itu gampang

Haa?? Menulis Artikel SEO Maka Lupain SEO
Pancing Pembaca Pake Umpan Judul Menarik dan Unik

Menulis itu ga gampang
Karna ga asal ngarang
Susah tapi jangan berang
Biarin imajinasi melayang

Salam #MasBro dan #MbakBro

Lagi nyari contoh tulisan seo friendly?

Lagi nyari tau cara membuat artikel menarik di blog?

Ato mau tau cara menulis artikel SEO agar Dibaca 6622 Kali Dalam 30 hari?

Hmm …

Ngomong-ngomong …

Males ga sih baca tulisan-tulisan yang maksa kalo SEO?

Banyak kata-kata tuh kunci yang dipaksain masuk. Jadinya artikel berkualitas SEO tuh cuma sekedar mitos. Hehehe. Kita kan yang lagi belajar butuh contoh artikel SEO. Kita butuh cara membuat artikel menarik untuk dibaca.

Sebenernya gimana sih cara membuat tulisan SEO dan enak dibaca?

Kalo setelah tim kekitaan buat penelitian sederhana dengan blogger dan vlogger sebagai nara sumbernya.

Kita nemuin kesimpulan gini

#CatatanKita
Demi SEO. Lebih Baik 1 Tulisan Jelek Tiap Hari Daripada 1 Tulisan Bagus 1 Minggu.

Maksudnya gini …

1 tulisan standar lebih baik dan rutin daripada 1 bagus tapi ga konsisten.

Sekarang tuh buat konten itu bukan hal yang sulit loh. Cukup tulis aja pengalaman pribadi, foto aja apa yang kita suka, dan/ato rekam aja pake dan selesai. Setelah itu tunggu respon dari pembaca dan penonton.

Liat aja sekarang banyaknya blogger, selebgram, vlogger yang menjadi OrKaBa (orang kaya baru) dan mendadak terkenal. Nah kita bahas dari sisi blogger dan tulisan aja ya.

Sekarang cukup dengan duduk didepan komputer aja tiap hari. Mengetik dan terbitin di blog. Orang bisa hidup dan dapat gaji bulanan. Gara-gara fakta ini maka dunia blogging itu semakin dikenal orang. Ehem, meskipun sekarang kalah populer sama vlogger ya.

Banyak orang yang mau kalo blogger.

Banyak orang mau menulis.

Terlepas apapun alasannya ya. Kita ga mau bahas itu.

Menulis itu kayaknya gampang ya.

Buat tulisan SEO keliatannya sepele.

Tinggal ketik, terbitin di internet dan BOOOMMMMM tulisan dibaca banyak orang.

hahahaha

tidaakkkkkkkkkkkkk, #MasBro / #MbakBro bukan golongan kami.

hehehe.

Buat tulisan SEO itu ga gampang.

Buat tulisan yang menarik sampe dibaca ratusan bahkan ribuan ga gampang. Buat tulisan dibaca 1 orang aja susah apalagi ribuan.

Nah apalagi kalo kita terbitin tulisan di situs / blog.

Situs / blog itu sangat beda sama buku. Semua orang di internet tuh mau yang praktis, gampang. Kalo orang masuk ke mesin pencari dan nemuin informasi yang mereka butuh. Mereka tuh biasanya ga suka baca tulisan yang terlalu panjang.

Baca Juga : Gimana Lakuin Analisa untuk Maksimalin Kinerja SEO?

27++ Tahap Belajar Menulis Artikel SEO agar Dibaca 6622 Kali Dalam 30 hari agar masuk Halaman 1 Mesin Pencari

karya rawpixel

Setuju?

Hai para temen seperjuangan, curhat dong Maaa …

Ini dia yang kalo KEGALAUAN dari blogger, penulis, dan pemilik situs / blog.

Bayangin aja, udah begadang buat nulis

Eh yang baca dikit. Ga selesai lagi dibacanya.

Paling sedih lagi kalo ga ada yang liat situs / blog nya…

Pagi-pagi bangun dan liat statistik.

Nah tulisan aja dikit yang baca. Gimana mau masuk peringkat 1 di mesin pencari?

Nah, disinilah kita mau cari jalan keluarnya buat kita semua.

Ga usah bingung lagi, kita bakal cerita pengalaman kita lewat #PanduanKita ini.

Gimana cara nulis tulisan SEO yang ga ngebosanin dan dibaca ribuan orang?

Gini caranya …

27++ Tahap Belajar Menulis Artikel SEO agar Dibaca 6622 Kali Dalam 30 hari

27++ Tahap Belajar Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali agar masuk Halaman 1 Mesin Pencari

Sumber Gambar panduanim

1. Lupain SEO;

Kita mulai “belajar menulis artikel SEO agar Dibaca 6622 Kali Dalam 30 hari” ini dengan cara berbeda.

#CatatanKita
Kalo mau menulis = lupain SEO.

Kalo #MasBro / #MbakBro baca panduan lain, katanya biar tulisan kita dibaca banyak orang. Tulisan kita harus dioptimasi. Tulisan yang dioptimasi SEO sering disebut tulisan SEO / artikel SEO.

Sering disebut artikel SEO-friendly lah.

Hmm, kita perlu buka mata sebenernya konsep ini udah ketinggalan jaman.

Siapapun yang masih punya pola pikir ketinggalan jaman ini. Kedepannya SEO akan gagal.

Kenyataannya siapapun yang lupain SEO akhirnya kalo menulis dengan bebas dan akhirnya masuk peringkat 1 mesin pencari. Dibaca ratusan bahkan ribuan orang lagi.

Mantep ga tuh?

Ilustrasinya gini

Ingat SEOLupain SEO
Penulis terbatas menulis
1. Menulis ngejar kata kunci.
2. Banyak penulis SEO maksain kata kunci
3. Ga sadar malah buat tulisan untuk mesin.
4. Jadinya tulisannya menarik untuk dibaca
Penulis bebas menulis
1. Menulis ngejar kata kunci.
2. Penulis mikirin konten dengan maksimal.
3. Sadar penuh buat tulisan untuk manusia.
4. Jadinya tulisannya menarik untuk dibaca.

Langkah pertama dalam #PanduanKita ini = #MasBro / #MbakBro lupain aja SEO.

Kita suka istilah #MasBro Darmawan ayo berubah dari SEO-friendly ke “human-friendly”.

Singkatnya gini SEO dulu x SEO Sekarang :

SEO dulu

SEO Sekarang

Memenuhi syarat keyword density;
Keyword density = pengulangan kata-kata dalam sebuah tulisan. Pengulangan tuh jangan sampe lebih dari 5%. Itu jelek banget dimata mesin pencari.

Keyword density itu perlu tapi ga harus;
Mesin pencari tuh pake perilaku manusia buat
nentuin peringkat di hasil pencarian.
Orang males sama tulisan yang diulang-ulang

Panjang tulisan tuh minimal 300-500 kata;
Kalo orang lagi butuh informasi. Mau intinya dong. Ga perlu panjang-panjang.

Panjang tulisan tuh minimal 300-500 kata;
Ini ada benernya. Tapi tulisan yang panjang, dalem, dan rinci itu lebih menarik sih.

Bold, underline, italic di setiap kata kunci;
Ini maksudnya sih biar ada bagian-bagian yang ditandai dan menjadi perhatian. Nah dulu biasanya kata kunci.

Bold, underline, italic di setiap kata kunci;
Ini perlu sihTapi …
Sebenernya ini ga terlalu penting. Cuma baik untuk tetep baik kita terapin.

Kata kunci di judul, paragraf pertama, tengah, paragraf terakhir;
Nah kalo ini bener. Biar kata kunci itu udah nyantol sejak awal, tengah, dan akhir tulisan.

Kata kunci di judul, paragraf pertama, paragraf terakhir;
Sama halnya dengan no. 3. Perlu tapi ga terlalu penting. Cuma baik untuk tetep baik kita terapin.

Kata kunci di meta description;
Ini penting. Kata kunci harus disebutin dalam bagian ini.

Kata kunci di meta description;
Mau dulu ato sekarang ini tetep harus diterapin.

Pake subheader (h2-h6) yang berisi kata kunci;
Sama juga ini penting. Kata kunci harus disebutin dalam subheader.

Pake subheader (h2-h6) yang berisi kata kunci;
Ini memperkuat selain ada kata kunci dalam judul dan meta description.

Kalo sekarang…

Lupain semua aturan jadul itu.

Kenapa?

Gini penjelasan panjangnya SEO dulu x SEO Sekarang :

1. Keyword density itu perlu tapi ga harus;

Mesin pencari tuh pake perilaku manusia buat nentuin peringkat di hasil pencarian.

Gini

Waktu #MasBro /#MbakBro (manusia) membaca artikel, kita tau jelas bedanya antara yang bagus dan jelek.

Artikel yang bagus biasanya dibaca dalam waktu lama, sering direkomendasiin sama orang lain, dan pembaca ga perlu mencari artikel yang lain lagi.

Google bisa nejermaahin perilaku ini menjadi data.

Data perilaku inilah yang digunain untuk nentuin peringkat.

Makanya kita bilang mesin pencari tuh gunain perilaku manusia.

Kalo liat gambar ini lebih paham pasti.

Pelajari Dulu 27 Hal Tentang SEO Ini Biar Mudah Masuk Halaman 1 : #PanduanKita

Karya kek1taan

2. Panjang tulisan tuh minimal 300-500 kata;

Mau dulu ato sekarang minimal ini harus tetep terpenuhi. Tapi soal panjang ato pendek itu tergantung lagi sama kebutuhan pembaca kita.

#CatatanKita
Jumlah kata bukan keharusan ya. Jumlah kata bukan penentu SEO dan masuk halaman 1 mesin pencari.

Ada 2 tulisan yang topiknya, 1 pendek bisa masuk halaman 1 mesin pencari. Sedangkan 1 lagi tidak.

Tapi membahas sesuatu secara mendalam itu penting.

Karna bagian ini adalah Lupain SEO ya lupain aja. Fokuslah menulis dengan baik. Fokuslah mambuat tulisan yang kita sukai dan disukai orang lain.

3. Bold, underline, italic di setiap kata kunci;

Kita pakelah contoh gini. Ada tugas kuliah/sekolah/kantor nih.

Apa kalo #MasBro / #MbakBro banyak gunain bold, italic, underline. Tulisannya kalo menarik dan dapat nilai bagus?
Apa kalo sering sebut-sebut satu kata kunci (keyword density) trus guru / dosen / atasan bisa suka dan kasih pujian ?

Ga juga.

Ga logis kan.

Tapi kalo materi tugasnya bagus dan penyampaiannya bagus. Nah itu pasti dibaca terus-terusan, dapat nilai bagus dan pujian.

27++ Tahap Belajar Menulis Artikel SEO agar Dibaca 6622 Kali Dalam 30 hari agar masuk Halaman 1 Mesin Pencari

4. Kata kunci di judul, paragraf pertama, paragraf terakhir;

Bagian ini merujuk juga sama penjelasan no 3 diatas. Tapi ga usah berlebihan tulisan aja kata kunci sesuai tema dalam judul dan paragraf.

Contohnya gini …

Kita mau bahas tentang “Kenapa si Atta Halilintar bisa punya banyak  banget subscribers?”

  1. Otomatis objeknya “Atta Halilintar” sering disebut dong. Dalam judul dan isi kontennya. 

5. Kata kunci di meta description;

Perhatiin bagian merah gambar. Meta deskripsi itu adalah penjelasan singkat dari sebuah tulisan di halaman mesin pencari.

Cara membuat supaya meta deskripsi terSEO adalah berikut.

Oh iya ini untuk yang pake wordpress ya.

6. Pake subheader (h2-h6) yang berisi kata kunci;

Justru kalo gunain suatu kata secara berlebihan malah akan membuat manusia yang membaca artikel #MasBro / #MbakBro kalo lebih terganggu.

Akibatnya, mereka ga kalo baca.

Nah, karna kita udah tahu bahwa artikel di situs/blog SAMA dengan artikel di buku (sama-sama dinilai oleh manusia) maka caranya mesti sama.

#MasBro / #MbakBro harus lupain teknik SEO jadul dan fokus kepada manusia.

Itulah artikel yang akan bisa kalo viral, dibaca banyak orang, dan dapetin  peringkat tinggi di mesin pencari.

Inilah caranya.

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Sumber Gambar experoinc

2. Utamain User Experience

User experience ato pengalaman pengguna ini PENTING banget.

Tapi ga bisa jadi poin 1.

Karna sangat susah buat dimanipulasi (baca : diakalin).

Backlink dan konten itu adalah unsur penting dalam SEO. Tapi harus diakui kalo backlink dan konten itu bisa diakalin.

Ga kayak backlink dan konten, user experience itu susah diakalin.

User experience diluar kendali kita sebagai pemilik web. Itu kenapa oleh mesin pencari dipake buat ngurangin potensi manipulasi ranking di mesin pencari itu sendiri.

Jadi apa itu sebenernya user experience?

User experience adalah kegiatan dan respon pengunjung waktu main ke situs / blog kita.

Apa aja itu?
a. Berapa lama kunjungan;
b. Respon terhadap konten;
c. Berapa halaman yang dibuka;
d. Bagian situs / blog mana yang mereka kunjungi dan klik.

#CatatanKita : Makin lama pengunjung di situs / blog kita = kualitas isi situs / blog.

Tau ga?

Mengutip dari rohadiright yang jelasin dalam tulisannya “cara menulis artikel seo friendly”. SEO friendly adalah tulisan yang memenuhi syarat SEO. Rohadi temuin kalo John Limbocker bisa buktiin kalo Google pake user experience jadi salah satu faktor perankingan situs / blog.

 

Apa aja bisa membuat user experience BAIK?

BALIK LAGI ke no 1 : konten. Lupain SEO, biar fokus sama konten yang baik.

Faktor penunjang lain yang pengaruhi user experience yaitu:

  • Kecepatan loading (PENTING)
  • Responsive DESAIN.
  • Tampilan desain situs / blog yang profesional;
  • Navigasi gampang;
  • Ukuran dan jenis font yang enak dibaca;
  • Kurangi salah ejaan (typo)
  • Interaksi baik (komentar, nilai, berbagi, jumlah pengunjung).

Urutan diatas sengaja dibuat sesuai skala prioritas ya.

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Sumber Gambar experoinc

#CatatanKita : UX = sajiin konten dan tampilan berkualitas biar pembaca betah.

Seahli apapun kita nulis tulisan SEO. Kalo ga ter-user experience dengan baik = hasilnya ga maksimal.

3. Pelajarin Siapa Target Pembaca

Beda topik, peminatnya jelas beda.

Ada topik yang disukai sama anak muda. Beda lagi topik yang disukai sama orang dewasa dewasa. Kalo pembaca #MasBro / #MbakBro mayoritas laki-laki sesuaiin sama bahasa mereka biar lebih deket sama pembaca. Begitu juga kalo target pembaca kita adalah mayoritas wanita. Intinya sesuaiin sama mereka.

Kita ambil contoh tulisan tentang “Jasa SEO” ya. Ini pasti dibahas sama orang-orang seperti blogger, agency, dan pengusaha online dan perusahaan yang mau branding di online. Kalo target pembacanya disesuaiin sama kebutuhan dari barang / jasa yang mau dijual dong?

Kalo blogger traveller bisa aja bahasanya santai karna targetnya anak muda.

Kalo agency bisa bahasanya baku karna targetnya orang dewasa.

Untuk pengusaha online dan perusahaan bisa bahasanya formal tapi ga kaku karna target semua orang. Ada irisan antara anak muda dan orang dewasa.

Kalo targetnya beda tentu maka cara menulis kontennya juga beda.

Ini dulu menjadi pertanyaan besar saat mulai membangun Jasa SEO.

Kenapa kita harus belajar tentang karakter orang lain?

Jawabannya sederhana tapi ngena banget.

Tujuannya agar #MasBro / #MbakBro bisa nyesuiaiin isi tulisannya sama karakter pembaca #MasBro / #MbakBro.

Dengan kata lain:

Supaya artikel #MasBro / #MbakBro enak dibaca.

Supaya pembaca ga bosan.

Contohnya, kalo pembaca #MasBro / #MbakBro mayoritas anak muda, #MasBro / #MbakBro gunain bahasa yang lebih santai. Kalo #MasBro / #MbakBro kaku, maka mereka bakal merasa aneh.

Kalo udah begitu, mereka akan pergi.

Ada satu hal lagi, #MasBro / #MbakBro ga harus menulis sesuai EYD seperti yang diajarin bu guru di sekolah.

Yang penting enak dibaca.

Mari kita balik ke karakter pembaca…

Untuk tau demografi pembaca situs/blog, #MasBro / #MbakBro bisa liat dari beberapa media berikut:

  1. Google Analytics (Audience > Demographics > Overview)
  2. Situs komunitas dimana orang-orang yang antusias terhadap topik #MasBro / #MbakBro berkumpul

Gambar di atas merupakan demografi pembaca situs ini.

Diambil dari Google Analytics.

Dari situ saya bisa tahu bahwa pembaca situs PanduanIM ini adalah mayoritas pria berumur 18-24 tahun. Tulisan saya juga menyesuaikan.

4. Pelajarin Kata Kunci

Kalo biasanya orang mencari kata kunci cuma 1 kali. Lakuin lebih. Berikut tahapan yang biasa kita lakuin:
1. Teliti kata kunci;
2. Teliti kata kunci lain yang masih berhubungan;
3. Masukin keduanya dalam 1 tulisan;
4. Buat tulisan lain yang masih berhubungan;

Kenapa?

Bukannya nomor 1 aja udah cukup.

1. Teliti kata kunci;

Praktek langsung ya #MasBro / #MbakBro.

Dalam tulisan ini kita mencari kata kunci yang berhubungan sama SEO, artikel SEO, dan tulisan SEO.

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Lalu muncullah pilihan berikut:

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Kalo cuma ambil tulisan SEO dan artikel SEO maka peluang tulisan ini dibaca cuma 1010 orang. Kalo kejar kata SEO kan peluangnya besar tapi kan persaingan tinggi. Jadi kita coba cari geser ke bawah. Akhirnya ketemulah sama
1. Jasa penulis artikel SEO;
2. Jasa SEO terbaik;
3. Jasa SEO jakarta;
4. Internet marketing;
5. SEO checker;
6. Belajar SEO;
7. Jasa SEO;
8. Kursus SEO;
9. Jasa SEO murah;
10. Apa itu SEO;

Sebenernya masih banyak tapi kita ambil 10 contoh aja ya. Nah 10 kata kunci diatas itu pencarian tiap bulan tuh 10rban. Tapi dari 10 kata kunci itu ga semua tuh berhubungan sama SEO apalagi relevan. Jadinya kita cuma masukin:
1. Jasa SEO;
Sebut cuma 2 kali kecuali 4 diatas.
2. Belajar SEO;
Sebut 11 kali kecuali 2 diatas.
3. Kursus SEO;
Sebut cuma 1 kali kecuali 2 diatas.
4. Apa itu SEO;
Sebut cuma 2 kali kecuali 1 diatas.

#CatatanKita : Sebagus apapun kata kunci, jangan dipaksain ya.

Bagus maksudnya, kata kunci dicari paling ga 10rb/bulan ya. Sebutin aja sesuai kebutuhan. Kalo perlu disebut ya sebut aja.

2. Teliti kata kunci lain yang masih berhubungan;

Ada beberapa penulis / blogger.
a. Ga peduli sama kata kunci;
b. Kata kunci itu penting;
c. Kata kunci itu PENTING BANGET;

Kita termasuk yang mana?

a. Ga peduli sama kata kunci;

Ga bisa sebut berapa persentase pastinya.

Tapi dari 10 blogger yang kita kenal ada 1-3 orang yang ga peduli sama kata kunci. Catatan, kata kunci bukan tema tulisan ya.

Pembacanya tetep ada ya.

Zaman dulu Raditya Dika masih jadi blogger. Dia cuma tulis pengalamannya sehari-hari. Dia ga terlalu peduli sama SEO. Karna zaman itu juga SEO ga populer.

Tapi toh Raditya Dika tetep bisa jadi sepopuler sekarang kan?

Tapi tentu jumlah pembacanya beda sama tulisan dibawah ini.

b. Kata kunci itu penting;

Coba bandingin ya. Tulisan seperti nomor 1. dan nomor 2.

Tulisan 1Tulisan 2
Ga peduli sama kata kunci
1. 1000 kata;
2. Menarik dibaca;
3. Ga ada kunci.
Kata kunci itu penting
1. 1000 kata;
2. Menarik dibaca;
3. Ada kata kunci;

Misal kita cari tulisan tentang SEO nih.

1. Cara Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari
2. 100% Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari : 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Kalo #MasBro / #MbakBro cari cara masuk ke halaman 1 mesin pencari akan pilih mana?

Pilih 2 dong karna lebih jelas.

Dan …

Dan nih ya …

Tulisan 2 itu didalamnya ada kata kunci : artikel SEO …

… yang menjadi bahan masuk ke halaman 1 mesin pencari.

c. Kata kunci itu PENTING BANGET;

Tau ga dalam 1 tulisan itu bisa MENERIMA 25 kata kunci ALAMI loh.

Nah, kalo dimanfaatin bener-bener 25 kata kunci ini akan sangat cepet naikin tulisan kita dari tulisan lain yang bahas hal yang sama.

Nah teliti kata kunci seperti ini = ini kita.

Kita teliti 1 kata kunci.

Tapi teliti dalam.

Contohnya seperti dalam tulisan ini : artikel SEO, dan tulisan SEO.

Dan 23 kata kunci lainnya.

belajar SEO (2 of 26)belajar SEO gratis (3 of 26)belajar SEO untuk pemula (4 of 26)bisnis online (5 of 26)bisnis sampingan (6 of 26)cara bisnis online (7 of 26)cara menggunakan SEO (8 of 26)cara SEO blog (9 of 26)cara SEO website (10 of 26)fakta SEO (11 of 26)internet marketing (12 of Jasa SEO (13 of 26)jasa SEO Indonesia (14 of 26)jasa seo jakarta (15 of 26)jasa seo murah (16 of 26)jasa seo terbaik (17 of 26)kursus SEO (18 of 26)peluang usaha (19 of 26)Search Engine Optimization (20 of 26)search engine optimization adalah (21 of 26)SEO (22 of 26)SEO adalah (23 of 26)SEO blog (24 of 26)SEO website (25 of 26)tulisan SEO (26 of 2

3. Masukin keduanya dalam 1 tulisan;

Dalam tulisan ini kita gabungin 2 kombinasi kata kunci;

Kombinasi 1 : SEO, artikel SEO, dan tulisan SEO.

Kombinasi 2 : SEO, Belajar SEO, Jasa SEO

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Tulisan ini : SEO, artikel SEO, tulisan SEO, belajar SEO, dan Jasa SEO.

Kalo tadi 1 kombinasi cuma potensi 10rban pembaca. Jadinya tambah 20rb menjadi total 30rb

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Kalo tulisan nomor 2 diatas kan tadi udah jelas lebih banyak dibaca.
– 100% Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari : 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali
-> trus isinya ditambahin soal Belajar SEO dan Jasa SEO

Cowok lagi cari pasangan nih yang keibuan.

Eh ternyata begitu kenal dia suka nonton bola dan kita sama-sama suka tim  yang sama.

Pasti RASA suka NAMBAH dong?

itu dia ilustrasi sederhananya.

4. Buat tulisan lain yang masih berhubungan;

Ini ilutrasinya sederhana.

Kalo ada orang lagi belajar SEO dan di situs / blog kita cuma ada 1 tulisan SEO apakah mereka akan balik lagi?

Meskipun tulisan kita bagus, mereka butuh dong belajar hal lainnya tentang SEO?

Jadi untuk bagian ini …

#CatatanKita : Bahas 1 hal dari nol sampe habis dan rinci.

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali agankhalid.podbean,com

5. Pancing Pembaca Pake Umpan Judul Menarik dan Unik

Tau ga #MasBro / #MbakBro ?

Kalo ada 10 orang yang mampir ke situs/blog #MasBro / #MbakBro, 8 dari 10 orang akan baca judulnya.

Tapi hanya ada 2 orang yang lanjutin baca isinya.

Sekecil itu loh.

Artinya #MasBro / #MbakBro  bakal kehilangan potensi pembaca yang sangat besar.

Ayok berhenti bentar.

Belajar menulis artikel SEO agar dibaca 6622 kali dalam 30 hari, dimulai dari membuat judul yang menarik dan unik.

Coba ingat balik lagi waktu cari sesuatu di mesin pencari.

Apa yang buat kita milih salah satu situs / blog?

Judulnya…ya kan?

Kalo ibarat lomba.

Persaingan kita dimulai dari judul loh.

Sebagus apapun tulisannya, kalo judulnya jelek maka ga akan ada yang membaca.

Konten adalah RAJA.

RAJA berpakain bagus kalo kepala dan wajahnya berantakan, siapa yang menarik buat liat?

#CatatanKita : Soal rangking dihalaman 1. Judul = faktor terbesar yang akan membuat peringkat 1.

Liat gambar ini buat mahamin logikanya:

Mesin pencari mengikuti perilaku manusia…

Manusia akan mengeklik judul
1. yang halaman 1 dulu;
2. yang paling atas dulu;
3. yang lebih menarik;

Kalo manusia nganggep tulisan kedua lebih baik. Mesin pencari akan naikin peringkat artikel tersebut ke peringkat satu.

Itu logikanya sederhana.

Nah, kalo udah gitu bayangin tulisan #MasBro / #MbakBro ada lebih dari 1 di halaman 1 mesin pencari.

#CatatanKita : Bahaslah 1 topik sampe habis. Jangan acak-acakan.

Misalnya kayak kekitaan bahas semua tentang Belajar SEO otomatis kalo tulisannnya bagus. Ga cuma 1 tulisan dong yang masuk halaman 1?

Mulailah dengan membuat judul yang menarik.

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali,

Gimana cara membuat judul yang menarik?

Cara sederhana nya gini.

Misalkan kalo #MasBro / #MbakBro cari di Mesin pencari dengan kata kunci “cara mengusir lalat”, kemudian di peringkat 1-3 ada artikel berjudul seperti ini:

  1. Belajar SEO;
  2. Apa Itu SEO? Penting? Belajar SEO dengan gampang dalam 27 Menit;
  3. 27 Langkah Belajar SEO Untuk Pemula dari Nol Sampe Mahir;

Kita bahas 1 per 1 deh

1. Belajar SEO

Tulisan 1 =

Judul tulisan pertama, gimana? … biasa aja kan.

Format penulisan judul seperti nomor 1 terlalu standar, ga ada faktor X yang membuat orang lain tertarik untuk membaca.

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali,

2. Apa Itu SEO? Penting? Belajar SEO dengan gampang dalam 27 Menit

Tulisan 1 < Tulisan 2

Judul tulisan kedua, gimana?

Ada kata “gampang” dan “27 menit”.

Saat baca judulnya bisa tau kalo tulisan kedua punya nilai lebih daripada tulisan pertama. Kalo kita cuma boleh baca 1 tulisan. Mau pilih yang mana

Tulisan kedua dong?

Judul pertama itu ibarat sarapan tuh, nasi doang.

Sedangkan tulisan kedua ibarat sarapan ada nasi + lauk.

Harus diakuin, siapapun yang lakuin pencarian di mesin pencari pasti mau jawaban terbaik dan tergampang dari permasalahannya.

Nah, inilah yang mau kita tawarin.

Karna itu, di judul harus ada “LAUKnya”.

TAPI jangan hanya dijudulnya aja ya #MasBro / #MbakBro

Isi tulisan #MasBro / #MbakBro juga harus ada LAUKnya.

Kalo #MasBro / #MbakBro menulis seperti judul nomor 2 (Belajar SEO dengan gampang dalam 27 Menit). Pastiin isinya juga sesuai sama judulnya.

#CatatanKita : Jangan pernah bohongin pembaca.

3. 27 Langkah Belajar SEO Untuk Pemula dari Nol Sampe Mahir

Tulisan 1 < Tulisan 2 < Tulisan 3

Judul tulisan pertama, gimana? … ok dong.

Oh ya, kita belum bahas judul ketiga.

Intinya sih jangan buat judul seperti nomor tiga.

Judul ketiga adalah korban dari optimasi berlebihan dengan masukin kata-kata yang terliat heboh, padahal justru kalo aneh dibaca.

Ini tren konyol yang sering dilakuin blogger Indonesia.

Jangan pernah gunain judul ke-3.

Untuk cara ngeceknya, coba ucapin judul tersebut. Kalo ga lazim diucapin, berarti judulnya aneh, jangan digunakan.

Teknik pembuatan judul sangat penting.

Bahkan karna pentingnya maka saya membuat 1 artikel khusus yang membahas judul. Silahkan baca 7 teknik pembuatan judul konten ini.

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

6. Sistem Piramida Terbalik : Biar Tulisan Kita Dibaca Semua

Tau ga #MasBro / #MbakBro ?

Di internet pembaca mau cepet dapat jawaban atas masalahnya. Kalo disitus  / blog 1 ga nemu pasti langsung pindah ke situs  / blog 2. Pilihan kan banyak.

#CatatanKita : Pembaca ga akan baca tulisan kita kata per kata. Kalo buat tulisan yang ga cuma enak dibaca tapi enak juga diliat.

Tulisan yang enak diliat tuh gimana?

Hayo?

Siapa baca semua kata tulisan diatas?

Ga ada pasti.

#MasBro / #MbakBro pasti lewatin sebagian.

Wajar banget.

Itu namanya teknik baca skimming dan scanning.

Pengertian skimming adalah teknik baca dengan kecepatan tinggi buat nyari hal yang penting doang ato inti dari suatu bacaan. Pengertian scanning adalah teknik baca cepet buat dapatin suatu informasi tanpa membaca tulisan lainnya.

Gambar dibawah kasih gambaran singkatnya.

Gambar itu didapetin dari penelitian gunain alat pelacak gerakan mata waktu membaca tulisan di situs / blog.

Warna merah artinya paling banyak diliat.

Coba perhatiin gambar

27 Langkah Belajar SEO Untuk Pemula dari Nol Sampe Mahir

Sebagian besar orang hanya baca bagian atas. Semakin ke bawah, semakin sedikit yang mereka baca.

Kalo itu kenapa judul menarik perlu.

Nah selain itu gimana cara biar bagian-bagian bawah juga dibaca?

Kita bisa atasi ini.

Kita kan mau dong supaya pembaca lama di tulisan kita.

Semakin lama pembaca ngabisin waktu di situs / blog #MasBro / #MbakBro. Jelas nunjukin pembaca tertarik tulisan kita. Pembaca nanti pelan akan semakin “cinta” sama kita dan tulisan kita.

#CatatanKita : Cinta muncul karna terbiasa. Gimana caranya?

Ada 2 cara supaya pembaca lama-lama ditulisan kita.

1. Pake Sub Judul

Jangan kaku sama aturan.

Aturan guru bahasa Indonesia, tulisan yang baik adalah paragraf yang minimal 5 kalimat dan ada kalimat induktif ato deduktif sebagai inti paragraf. Ini bener secara aturan.

Tapi pembaca kita bukan guru bahasa Indonesia.

Pembaca ga peduli sama semua itu.

Asal menarik dan menjawab permasalahan itu udah cukup untuk pembaca.

#CatatanKata : Secara penampilan paragraf yang berisi terlalu banyak tulisan membuat mata lelah.

Kalo 1 kalimat 1 paragraf pun ga masalah.

Bukan jumlah katanya yang penting. Tapi inti dari paragraf tersampekan.

Kalo pun ternyata harus buat paragraf panjang pake Sub Judul buat motong antar bagian supaya artikel #MasBro / #MbakBro kalo lebih “ringan”.

Liat perbandingan ini :

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Lebih enak baca yang mana?

Kanan dong.

2. Sub Judul + Piramida Terbalik

Setelah udah punya judul akan mempergampang kita buat nulis.

Tapi meski gitu kadang mau mulai nulis apa itu suka bingung.

Suka muncul pertanyaan-pertanyaan ini kan?
1. Mau nulis apa dulu?
2. Apa lagi?
3. Lalu apa lagi?
4. Mau nutup pake kesimpulan apa?

Pake aja cara piramida terbalik.

Singkatnya cara ini sering dipake sama jurnalis. Coba ingat-ingat berita yang pernah kita baca?

Menarik ga?

Kira-kira seperti ini:

Bagian atas (depan) artikel harus mengandung gambaran utama dari artikel #MasBro / #MbakBro dan alasan mengapa mereka harus membaca artikel tersebut lebih lanjut.

Paham maksudnya?

Kalo di bagian awal artikel HARUS ada suatu informasi berupa “manfaat” YANG BERMANFAAT untuk pembaca. Baru baca tuh udah ada dagingnya bukan lemak ato tulang supaya pembaca mau minat lanjutin membaca sampe habis.

Lalu di tengah artikel kita jelasin dan lanjutin rinciannya.

Contoh

Coba deh geser sedikit ke bagian atas pas awal-awal kita jelasin metode ini.

Di awal ada penjelasan kalo metode ini bisa membantu #MasBro / #MbakBro mengatasi kebingungan dan bisa digunain untuk membuat artikel yang menarik.

Itu manfaat YANG BERMANFAAT-nya.

Dengan begitu akan semakin banyak pembaca yang akan lanjutin membaca sampe akhir.

7. Ikuti Format Berikut Ini

Saya sering nemu artikel seperti ini:

Topiknya menarik.

Tapi tulisannya SUSAH dibaca.

Akhirnya meskipun sepertinya menarik tapi kalo susah dibaca.

Coba deh, apa perasaan #MasBro / #MbakBro kalo #MasBro / #MbakBro harus membaca artikel yang:

  • Hurufnya terlalu kecil
  • Jarak antar barisnya kecil
  • Gunain jenis font yang sulit dibaca

Sebagus apapun isi artikelnya, percuma kalo ga terbaca.

Saya sering dengar orang-orang berusia 40+ yang mengeluh waktu membaca artikel di depan komputer, katanya terlalu kecil dan sulit dibaca.

Jangan menyiksa mereka.

Gunain font dan ukuran yang gampang untuk dibaca.

Font-font seperti Arial, Helvetica, Open Sans, Roboto, Georgia, merupakan font yang umum dipakai di situs/blog, gunain font seperti ini daripada yang ga umum.

Kalo bingung, lebih baik ga usah gunain font khusus.

Lebih jelasnya:

  • Gunain font yang gampang dibaca ato ga usah gunain font khusus kalo #MasBro / #MbakBro bingung
  • Ukuran antara 14-22px
  • Lebar horizontal antara 480-720px
  • Line-height antara 1.5-2em
  • Margin di bawah paragraf antara 1.5-2em

Itu secara tulisan…

…masih ada lagi.

Ini beberapa cara yang bisa #MasBro / #MbakBro lakuin supaya artikel #MbakBro / #MasBro kalo lebih gampang dibaca:

  1. Gunain banyak gambar
  2. Gunain subheader supaya artikel panjang menjadi bagian-bagian yang lebih kecil
  3. Gunain list (seperti ini)
  1. Tingkatin kualitas dan bobot isi artikel #MasBro / #MbakBro.

Taraaaaa

Akhirnya sampe juga kita masuk ke makanan pokok dari tulisan ini.

🙂

#CatatanKita : Bobot dan kualitas adalah faktor penentu bagus-ganya sebuah tulisan.

Semakin berbobot artikel kita, maka pembaca semakin puas.

Setuju ga?

Berbobot itu kayak gimana?

Jadi …

Enak mana baca 1 tulisan dapat informasi yang lengkap ato baca 10 artikel yang isinya sepotong-sepotong dan bikin bingung?

Pertama dong?

Untuk membuat artikel berbobot yang bisa muasin pembaca #MasBro / #MbakBro harus lakuin riset.

Tapi kita harus SADAR ini:

#CatatanKita : Tulisan yang berbobot itu hanya bisa dibuat sama penulis yang MENGUASAI materi tulisannya.

Kita ga akan bisa ciptain artikel yang berbobot tanpa ngerti apa yang dibahas dan hanya bermodal contek sana contek sini.

Solusinya gampang

Kalo #MbakBro / #MasBro bukan seorang ahli dalam topik artikel yang akan ditulis, perbanyak waktu untuk membaca artikel-artikel lain yang sejenis.

Kemudian gunain metode KTP untuk membuat konten berkualitas.

Tahap riset ini sering dilewatin oleh blogger.

Oleh karna itu, sayangnya, di Indonesia masih banyak artikel-artikel yang ga berbobot.

Kita belum bisa nemuin contoh yang cocok nih. Kita ambil contoh dari Mas Bro Darmawan di PanduanIM ya.

Kita kupas “cara ningkatin produktivitas“ :

  1. Pengertian produktivitas
  2. Pentingnya produktivitas
  3. Bangun lebih pagi
  4. Miliki tujuan
  5. Belajar dari orang lain
  6. Hindari merasa kewalahan
  7. Ambil waktu beristirahat
  8. Berdoa sebelum bekerja

Ini ekspresi saya setelah baca artikel tadi:

Mari kita bedah satu per satu inti dari artikel tadi (tanpa bermaksud jelekin penulisnya):

  1. Pengertian produktivitas;
    Kalo seseorang mencari info tentang cara ningkatin produktivitas, mereka GA perlu diberitahu apa itu pengertian produktivitas, mereka udah paham.
  2. Pentingnya produktivitas;
    Sama seperti nomor 1.
  3. Bangun lebih pagi;
    Ini ga juga sih.
    Banyak orang bangun siang dan berhasil. Lebih berhasil daripada yang bangun pagi.
  4. Miliki tujuan;
    Kalo nggak punya tujuan ya udah pasti ga bisa produktif
  5. Belajar dari orang lain;
    Justru baca artikel ini karna mau belajar, kok malah disuruh belajar ke orang lain lagi
  6. Hindari merasa kewalahan;
    Semua orang juga udah tahu
  7. Ambil waktu beristirahat;
    Sama kayak nomor 6
  8. Berdoa sebelum bekerja;
    Ini penting tapi entah kenapa ga semua orang terapin ini buat ningkatin produktivitas.

Udah jelas?

Mari kita bahas lebih lanjut.

Jenis artikel yang umum di internet ada 2:

Informasi ato panduan.

Kalo artikel berupa panduan, isinya harus benar-benar bisa menjadi panduan.

Bukan sekedar bacaan

Tulisan kita harus bisa dipraktekin buat nyelesaiin permasalahan orang lain.

#CatatanKita : karya selesaiin masalah.

(Contoh artikel tadi mestinya sih panduan)

Artikel panduan yang baik isinya dapat digunain sebagai pedoman pegangan waktu pembaca akan lakuin sesuatu yang berhubungan dengan artikel tersebut.

Misalnya:

  • Resep makanan yang bisa langsung dilakuin  waktu mereka memasak
  • Panduan membeli HP bekas yang bisa dijadikan panduan waktu membeli HP bekas
  • Cara ningkatin produktivitas kerja yang bisa langsung dilakuin buat ningkaatin produktivitas

Kalo kita cuma memberikan informasi yang ga berbobot (seperti contoh di atas), maka artikel #MasBro / #MbakBro ga bermanfaat.

Kembali ke contoh artikel di atas.

Setelah membaca isi artikel tersebut kira-kira apa yang dilakuin pembaca?

Apakah produktivitas mereka meningkat?

Saya rasa mereka langsung menutup tab browser tanpa lakuin apapun yang bisa ningkatin produktivitas, kemudian langsung lupa isinya dalam 10 menit.

Ada beberapa panduan yang bisa #MasBro / #MbakBro baca setelah ini buat ciptain konten yang berbobot:

Satu hal lagi yang perlu #MasBro / #MbakBro ingat:

Tulisan berbobot memang sih biasanya lebih panjang, tapi tulisan yang lebih panjang itu ga selalu berbobot.

Kenapa?

Kalo isinya panjang terlalu banyak basa-basi demi dapetin kuantitas. Itu = NOL.

#CatatanKita : SALAH BESAR kalo tulisan panjang = bagus untuk SEO.

Tapi yang penting sebetulnya bukan panjangnya, tapi bobotnya.

Berikut 2 contoh komposisi artikel : 

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

  • Tulisan 1 cuma dibuat sekedar memenuhi syarat jumlah kata. Tapi ga ada manfaatnya. Ga masalah pembaca yang bisa diselesaiin.
  • Tulisan 2 dibuat untuk belajar. Jadi prosesnya tulisannya ada riset dan perencanaan jelas dan rinci. Jadinya hasilnya ga asal gemuk tapi “berdaging”

Sadar ato ga, banyak penulis yang membuat Artikel 1.

Karna gampang

Tinggal basa-basi.

Untuk membuat artikel 1, #MasBro / #MbakBro mau-ga-mau harus paham tentang topiknya. Kalo ga, maka artikel #MasBro / #MbakBro ga akan bisa “mengajarkan” sesuatu kepada orang lain.

Karna itulah ikuti Metode KTP ini sebelum menulis artikel.

Tapi gimana  kalo topiknya cuma bisa dibahas singkat?

Gampang:

Jangan dipanjang-panjangin.

Topik sangat berpengaruh dengan panjang artikel.

Kalo topik yang #MasBro / #MbakBro pilih memang sempit, maka artikelnya memang akan kalo pendek.

Tapi ini berlaku sebaliknya juga:

Kalo topiknya besar, jangan buat artikel yang pendek (karna malas). Ini jadinya artikel yang ga berbobot.

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Sumber gambar panduanim

Ato kalo bisa, pilihlah topik yang memang bisa dibahas kalo panjang. Karna rata-rata memang artikel panjang dapetin hasil yang lebih bagus di search engine:

Ini gambar penelitian yang nunjukkin bahwa artikel di halaman 1 Google saat ini rata-rata panjangnya melebihi 2000 kata.

Kita simpulin :

Kalo bisa, pilih topik yang luas.

Lalu buat artikel yang berbobot.

Tapi kalo memang topiknya singkat, jangan dipanjang-panjangin.

Bukan asal dipanjang-panjangin

8. Buatlah Tulisan Panjang, Dalam, dan Jelas

Sekali lagi.

SALAH BESAR kalo bilang semakin panjang tulisan = semakin bagus peringkatnya di mesin pencari.

Ada bener tapi ga 100.

Ibarat bilang banyak makan biar sehat.

Ga juga.

Ada yang banyak makan tapi sakit.

Nah untuk bagian nomor 8 ini. Untuk membuat tulisan panjang, dalam, dan jelas. Harus bener-bener perhatiin no 1 dan no 2.

#CatatanKita : Tulisan panjang bukan untuk tujuan SEO tapi kebutuhan pembaca.

Kalo bisa menulis artikel SEO yang panjang tapi enak dibaca itu lebih BAGUS BANGET.

Ibarat Wiro Sableng, itulah Kapak Naga Geni 212 nya. Itulah jurus pamungkasnya.

Tapi kalo ga bisa nulis panjang dan enak dibaca. Nulis panjang ga terSEO tapi enak dibaca itu udah cukup. Bahkan nulis pendek dan enak dibaca pun itu lebih dari cukup.

Nah penjelasan selanjutnya adalah untuk temen-temen kita yang pekerja keras dan suka kesempurnaan.

Tulisan yang panjang, dalam, dan jelas itu kayak gimana ?
Panjang : lebih dari 1000 kata
Dalam : pembahasannya rinci, jarang dibahas orang lain, sumbernya banyak
Jelas : ga asal panjang dan banyak kutip sumber tapi pembaca ngerti isinya

Bahasa inggris itu keren kayak nama artis = in-depth content.

Menurut Backlinko.com setelah teliti 1 juta pencarian rata-rata panjang tulisan di halaman 1 SERP adalah 1.890 kata.

Jadi rata-rata jumlah kata dari tulisan yang masuk halaman 1 mesin pencari itu = 1.890 kata.

Hmm, ada yang senyum-senyum nih.

Ga sia-sia kerja keras ya.

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali

Sumber Gambar rohadiright,com

#CatatanKita : Tulisan panjang boleh. Asal jangan basa-basi, enak dibaca dan daging semua.

9. Temuin & gunain keyword LSI yang Alami

Saat ini bukan waktu yang tepat sih bahas yang ini…

tapi banyak pembaca yang protes, kenapa kita ga bahas tentang SEO padahal ini panduan membuat artikel situs/blog.

Oleh karna itu, sekarang kita masuk ke hal teknis SEO.

(kalo #MasBro / #MbakBro belum tahu SEO, kita saranin baca ini dulu)

Ini salah satu tips paling ampuh buat membuat keyword yang bisa dapetin peringkat tinggi.

Ada 2 manfaat gunain keyword LSI:

  • Dapetin peringkat untuk berbagai long tail keyword
  • Ningkatin relevansi & rangking untuk keyword utama

Untuk #MasBro / #MbakBro yang belum pernah denger istilah ini, mari kita bahas dulu.

Apa sih LSI itu?

LSI (Latent Semantic Index) adalah fitur yang diATM sama mesin pencari biar mudah ngerti maksud dari sebuah tulisan.

Conton untuk kasus homonim.

Homonim adalah kata yang sama punya arti berbeda saat disebut / dialafalin ato dieja beda.

Kalo lafalnya sama disebut homograf,
Kalo ejaannya sama disebut homofon.

HOMONIM
1. Bulan (kalender) x bulan (nama satelit)
2. Genting (gawat) x genting(atap rumah)
3. Bagi (pembagian) x bagi (untuk)

HOMOFON
1. Rok (pakaian) x rock (aliran music)
2. Tank (kendaraan perang) x tang (alat perkakas)
3. Bank (tempat menyimpan uang) x Bang (panggilan untuk kakak)

HOMOGRAF
1. Serang (nama kota) x Serang (perang)
2. Apel (buah) x Apel (upacara / mengujungi / merk)
3. Mental (terpelanting) x Mental (watak)
Mesin pencari mampu bedain mana yang buah dan mana yang perusahaan dengan cara membaca kata-kata yang mengelilingi kata utamanya.

Kalo #MasBro / #MbakBro mencari di Google dengan kata kunci diatas. Maka Google paham yang dimaksud sesuai kebutuhan kita.

Tapi apa hubungan LSI dengan SEO?

Jadi gini…

Masih ingat teknik SEO jadul tadi?

Mengulang-ulang keyword untuk mencapai persentase tertentu.

Daripada seperti itu, lebih baik manfaatin keyword LSI untuk memberitahu mesin pencari bahwa artikel kita relevan dengan yang diinginin user.

Hasilnya, peringkat #MasBro / #MbakBro akan kalo lebih baik.

Pembaca juga kalo ga merasa aneh.

Teknik ini juga kalo lebih ampuh daripada SEO jadul (keyword density) karna kita ga lakuin banyak pengulangan kata kunci yang sama.

Ga hanya itu.

#MasBro / #MbakBro juga akan dapetin rangking untuk berbagai variasi keyword LSI.

Mencari keyword LSI ga sulit. Lakuin pencarian di Google dengan keyword utama #MasBro / #MbakBro.

Dalam contoh ini saya gunain “belajar SEO”.

Geser ke bagian bawah. #MasBro / #MbakBro akan nemuin ini:

Inilah berbagai variasi yang bisa #MasBro / #MbakBro gunakan.

Yang perlu kita perhatiin sekarang adalah cara pemakeannya.

Ayo kita pake kata-kata berikut 

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali 10

100 % Masuk Peringkat 1 di Mesin Pencari - 17 Tahap Menulis Artikel SEO agar Dibaca PULUHAN RIBU Kali 7

#MasBro / #MbakBaro bisa tulis kalimat-kalimat yang make kata yang dicetak tebal. Tapi ingat, kalimat-kalimatnya harus alami, pake tata bahasa yang baik.

Ini contohnya:

Hari ini kita akan belajar SEO gratis untuk pemula.

Tahun 2009 SEO google itu belum terlalu terkenal kayak sekarang. Kurang lebih 9 tahun yang lalu cara menggunakan SEO dan SEO tutorial itu masih jarang ada. Baik itu dalam bentuk tulisan, gambar atopun video.

Boro-boro pelajarin cara kerja SEO. SEO adalah singkatan dari search engine optimization. Ga banyak orang yang tau. Manfaat SEO saja masih jarang orang tau.

Nah berbeda dengan sekarang tahun 2018. Pekerjaan SEO itu justru menjamur dimana-mana. SEO Indonesia semakin berkembang. Udah banyak SEO expert yang kuasai SEO blogspot dan youtube. Udah banyak materi SEO pdf yang bertebaran di internet. 

Belajar SEO bukan hal yang sulit lagi. Karna banyak pakar SEO bermunculan. Dan herannya mereka banyak yang belajar SEO secara otodidak. Maklumlah dulu kursus SEO jarang.

Semua cuma didorong rasa ingin tau apa itu SEO dan cara optimasi SEO untuk hasilin duit secara online.

Ingat, #MasBro / #MbakBro ga perlu pake semuanya.

Gunain sebagian aja udah cukup, yang penting masuk akal.

10. Periksa Tata Bahasa dan Ejaan

Kedengerannya sangat sepele, tapi sebetulnya ini penting banget loh.

Apalagi karna di Indonesia kita sangat jarang gunain bahasa baku dalam kehidupan sehari-hari.

Sepele memang.

Tapi perhatiin aja.

Kalo ada kesalahan penulisan maka artikel #MasBro / #MbakBro langsung dapetin kesan ga profesional. Ini berbahaya.

Bayangin kalo #MasBro / #MbakBro ngunjungin sebuah situs/blog yang menjual produk seharga Rp 10juta, tapi ternyata di kontennya banyak terdapat kesalahan penulisan.

“Mau dianggap serius?
Nulis aja ga becus
.”

Itu kutipan dari Mas Bro Darmawan.

Selain itu adalah masalahnya lain lagi:

Untuk tulisan berbahasa Indonesia tuh.

Kita belum punya software SEO yang bisa periksa tata bahasa dan typo kayak grammar gitu. Belum ada software Indonesia yang secanggih itu.

Kalo satu-satunya solusi yaitu memeriksa secara manual.

#CatatanKita : Mau periksa tulisan? Pake cara ini

1. Tulis artikel terbaik kita sampe selesai ga usah periksa dulu.
2. Lalu baca pake suara ya. Bukan dalam hati, ini bukan sinetron.
hehe

Poin ini paling penting dilaksanin ya.

Alasannya pertama, karna kalo #MasBro / #MbakBro membaca dalam hati maka kesalahan-kesalahan kecil akan terlewatkan.

Alasan kedua, saya yakin ini pasti terjadi, di artikel #MaskBro / #MbakBro akan muncul BANYAK kalimat-kalimat yang terdengar aneh waktu diucapkan. Keanehan ini baru akan muncul kalo artikelnya dibaca dengan suara.

Waktu membaca, bayangin #MasBro / #MbakBro sedang presentasi di depan umum ato sedang bercerita dengan teman #MasBro / #MbakBro (tergantung jenis artikelnya).

3. Perbaiki semua kalimat kedengaran janggal waktu diucapin.
4. Siap terbit.

Pastiin lakuin tahap ini ke semua tulisan #MasBro / #MbakBro.

Ini dilakuin sama jurnalis-jurnalis. Bahkan mereka punya Penulis sendiri dan Tukang Sunting sendiri untuk meminimalisir kesalahan.

11. Ingat SEO

Hehehe

#CatatanKita : Mau menulis lupain SEO. Selesai menulis lupain SEO.

Setelah diawal kita mau menulis harus lupain SEO.

Setelah tulisan selesai maka ingatlah SEO. Optimalin dan maksimalin, lupain SEO.

Ini yang namanya optimasi on-page SEO.

Optimasi on-page SEO ga lama kok. Butuh 1-5 menit lah.

#CatatanKita : SEO gampang.

Gimana Cara Optimasi On-page SEO ?

1. Meta description

Meta description terkadang akan muncul di hasil pencarian sebagai ringkasan artikel. Ini bisa dipake buat ningkatin klik ke situs / blog kita kalo dimanfaatin dengan tepat.

Tapi

Perlu hati-hati:

#CatatanKita : Salah. Jangan numpuk terlalu banyak kata kunci dalam meta description.

Sebetulnya ga perlu nyertain keyword….

…tapi kalo mau tetep pake keyword, jangan lebih dari 1.

Yang terpenting adalah teknik penulisannya gimana #MasBro / #MbakBro bisa mengundang calon pembaca untuk mengunjungi situs/blog #MbakBro / #MbakBro.

2. URL

Umumnya URL situs/blog akan muncul secara otomatis, dibuat sama dengan judul artikel #MasBro / #MbakBro. Tetapi beberapa orang (seperti saya) lebih suka gunain URL yang dimodifikasi.

Tips dalam penulisan URL:

  1. Mengandung keyword utama
  2. Ga terlalu panjang
  3. Usahain ga mengandung preposisi

3. Gambar

Artikel tanpa gambar itu ngebosenin. Cewek cantik ya cantik aja. Lebih seneng liat yang manis karna ga bosenin.

Nyambung ga sih?

Jangan mentang-mentang karna tulisan kita bagus. Trus merasa ga perlu kasih gambar sekali.

Lama-lama orang juga bosan liatnya.

Kasih gambar dong, biar menarik.

Jangan sekedar penghias ya.

Ibarat rumah tuh ya.

Gambar tuh nerangin ruangan. Siang mah bisa keliatan. Kalo udah malem?

Butuh penerangan dong?

#CatatanKita : 1 gambar itu lebih dari 1000 kata. 1 kata, 1 kalimat, dan 1 paragraf ga ada apa-apanya dong 1 gambar.

Prinsip ini yang harus dijalanin dalam tiap tulisan.

Liat lebih jauh, ini manfaat gambar dalam artikel:

  1. Tingkat bacaan kalo lebih tinggi (artikel dibaca lebih jauh)
  2. Bagiin ke FB dan Twitter ningkatin 216% dan 110%
  3. Jumlah retweet ningkatin 35%
  4. Jumlah share di FB ningkatin 85%

Dalam HTML, gunain atribut alt untuk gambar. Kalo memang berhubungan dengan gambarnya, gunain keyword LSI dalam alt.

4. Internal Link

Dalam wordpress udah ada fitur tulisan relevan.

Tapi 

Tetep kasih aja secara manual fitur baca juga dalam bentuk daftar.

Contoh

Baca Juga : 

5. Eksternal Link

Eksternal link adalah link ke halaman lain dan ke situs/blog lain.

Apabila memungkinkan, sertain internal link ke artikel lain yang berhubungan dengan topik artikel yang sedang #MasBro / #MbakBro tulis karna akan ningkatin struktur situs/blog.

Selan internal link, link ke situs/blog lain juga sangat penting.

Liat alasannya di penjelasan on-page SEO ini.

12. Ayo Cari pembaca

Banyak penulis artikel situs/blog yang merasa setelah menekan tombol ‘publish’ maka tugasnya selesai.

Belum, tantangan sebetulnya baru akan dimulai.

Di hari yang sama waktu #MasBro / #MbakBro nertibin artikel, ada jutaan artikel lain yang juga diterbitkan.

Artikel #MasBro / #MbakBro ga akan ditemuin kalo ga dipromosikan.

Kalo ga ada manusia yang membaca, maka Google ga akan tahu kualitasnya sehingga artikel #MasBro / #MbakBro ga akan dapetin peringkat tinggi.

Kalo jangan puas dulu setelah nertibin artikel.

Ga cukup membuat konten yang berkualitas kemudian ditinggalin begitu aja. #MasBro / #MbakBro harus distribusiin artikel yang udah #MasBro / #MbakBro tulis barusan.

Bahkan situs / blog yang udah sukses pun secara konsisten promosiin kontennya.

Distribusi yang tepat akan ningkatin jumlah pengunjung #MasBro / #MbakBro hingga berkali-kali lipat.

Ada beberapa tips mendasar yang bisa #MasBro / #MbakBro lakuin untuk sebarin konten:

  1. Kasih tau orang lain di jejaring sosial dan situs komunitas (forum). Jangan spam, lakuin hanya kalo ada yang butuhin info terkait
  2. Pasang tombol share di setiap artikel biar orang orang lebih gampang buat si pembaca bagiin tulisannya.
  3. Kasih tau ke akun media sosial yang bahas topik serupa

Ketiga tips di atas hanya yang paling dasar.

Sebenernya ada13 teknik lain buat promosiin konten.

#

Konten adalah raja
Tapi berbagi adalah ratu

#

Semoga bermanfaat.

Senang bisa berbagi.

Sesusah apapun itu #MulaiAjaDulu
Masalah ga selesai pake menggerutu
Biarin imajinasi terbang kayak bulu
Karya nyebar kemana dibantu waktu

Sumber Tulisan
Pengalaman Penulis
brainly.co.id/tugas/2433836 dibuka pukul 15:56 WIB pada hari Selasa tanggal 01 Januari 2019
panduanim.com/artikel-seo/ dibuka pukul 10:00 WIB pada hari Senin tanggal 10 Desember 2018
penasehatcintae.blogspot.com/2011/01/pengertian-skimming-dan-scanning.html dibuka pukul 10:00 WIB pada hari Senin tanggal 10 Desember 2018
rohadiright.com/cara-menulis-artikel-seo-friendly dibuka pukul 15:56 WIB pada hari Selasa tanggal 01 Januari 2019

Sumber Gambar
crowdfavorite.com dibuka pukul 15:56 WIB pada hari Selasa tanggal 01 Januari 2019
experoinc.com dibuka pukul 15:56 WIB pada hari Selasa tanggal 01 Januari 2019
panduanim.com dibuka pukul 15:56 WIB pada hari Selasa tanggal 01 Januari 2019
rohadiright.com dibuka pukul 10:00 WIB pada hari Jumat tanggal 09 Desember 2018
unsplash.com dibuka pukul 10:00 WIB pada hari Jumat tanggal 09 Desember 2018

25 Responses to “27++ Tahap Belajar Menulis Artikel SEO agar Dibaca 6622 Kali Dalam 30 hari

  • Kalau targetnya Milenium, artikel panjang sepertinya memang tidak berguna

    • Salam #MasBro TS (Tomy Saputra)
      Ga juga sih #MasBro
      Ga 100% begitu
      Tergantung kontennya lagi.
      Meski pendapat itu ada bener.

      Ngomong2 kenapa #MasBro punya pendapat gitu?
      Pasti ada pengalaman dong?

      Mauliate
      Terimakasih

  • Ini judul fotonya saja sudah bikin aku tergerak mengunjungi post ini 🙂
    Penasaran dengan cara-cara di bahas , ternyata penyampaian tehnik SEO dibahas dengan cara lebih gaul, khas anak muda.
    Anak muda pasti merasa lebih mudah menerima cara2 apa yang disampaian lewat post ini.

    • Salam #MasBro HS (Himawan Sant)
      Wah terimakasih loh #MasBro
      Kita anggap itu pujian.
      hehehe
      Kalo #MasBro sendiri udah coba belum cara-cara diatas?
      Klao udah yang mana baru tau?
      Mauliate
      Terimakasih

      • Salam kembali kak admin 🙂
        Tehnik diatas semuanya sudah kupraktekkan, tapi aku tetap terus belajar untuk selalu membuat artikel yang baik juga ngga ngebosenin dibaca hehehe

        • Salam #MasBro HS (Himawan Sant)
          Wew
          keren udah semua diterapin
          Udah berapa lama nge blog?
          Mauliate
          Terimakasih

  • Luar biasa mas. Ini menjungkirbalikkan mindset saya tentang seo selama ini.
    Ijin baca pelan2 yah. Menarik dan detil.

    • Salam #MasBro BaDay (BangDay)
      hehehe
      Waktu baca-baca dan belajar materi ini
      Kita juga gitu Mas Bro

      Silahkan Mas Bro

      ngomong2 yang paling menjungkir balikkan itu yang mana?
      Mauliate
      Terimakasih

  • ulasan yang sangat bermanfaat dan menarik, saya bisa belajar banyak dari sini untuk bisa memahami dan mengerti tentang SEO agar bisa tambah mahir dan ahli

    • Salam #MasBro Maschun (MC)
      Terimakasih Mas Bro
      Senang bisa berbagi
      Ulasan mana yang paling menarik menurut #MasBro?
      Mauliate
      Terimakasih

  • Pengulangan kata kunci. Saya pikir semakin banyak semakin baik. Ternyata tidak juga hehehe

    • Salam #MasBro Maschun (MC)

      Bener #MasBro itu ga selamanya bagus. Kita sampe ada klien batalin proyek gara-gara terlalu pengulangan kata dulu.
      Jadi kita belajar dari pengalaman itu.
      Senang bisa berguna buat #MasBro

      Mauliate
      Terimakasih

  • Kekitaan judul dan isi kontennya memang kekitaan banget, enak dibaca buat mereka anak muda. Penyampaiannya gak lari dari topik pembahasan bener-bener kece dah.
    Trims untuk artikelnya. Oh ya sekalian pgn lapor kayaknya ada kekurangan kata di tahap ke-10 dibawah
    #Catatankita: “Poin ini paling penting di .”
    Maksudnya paling penting dilakukan atau memang sprti itu yah 😀

    • Salam #MasBro Saudara ID (SID)

      Terimakasih loh #MasBro SID.
      Kok bisa bilang kece nih?
      Paling suka bagian mana nih?

      Mauliate
      Terimakasih

    • Salam #MasBro Saudara ID (SID)

      Terimakasih loh masukannya #MasBro SID.
      Udah dibenerin ya.
      Barusan kita main ke blognya. Ga bisa komen loh
      Hehehe
      Padahal mau tinggalin jejak.

      Mauliate
      Terimakasih

  • Wauuwww artikel ini masuk pageone 1 google, kaget saya. Dengan mempelajari SEO ternyata manfaat nya banyak banget yaa, selain artikelnya banyak dikunjungi, nilai blognya juga baguss dan bisa jadi daya tawar untuk iklan wuehehe

    • Salam #MasBro AK

      WOw
      Pake kata kunci apa #MasBro?
      hehehe
      KOk kaget?

      Bener banget
      Pokoknya website udah kuasai banyak kata kunci
      Enak buat dimainin

      Mauliate
      Terimakasih

  • Jadi semangat saya mengambangkan tulisan, terutama teknik penulisannya.. Thanks mas 🙂

    • Salam #MasBro / #MbakBro Ridsal

      Wah semangat kenapa nih?
      Paling suka teknik penulisan yang mana?

      Mauliate
      Terimakasih

  • Hope you will keep on offering good content like this more often. I feel more and more people should know about this. Also, I agree on most of the points you have made. bus timings

    • Salam #MasBro Robin

      Thankyou for coming here.
      It is an honour you came here dan left a comment.
      How you came here?

      Mauliate
      Terimakasih

Trackbacks & Pings

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *