Tau Ga? Cuma Ada 1 Cara Mudah Riset Kata Kunci Dan Analisa Persaingannya Biar Masuk Halaman 1

Apa itu SEO? 
[Bab 4]

Menulis itu sebenernya mudah
Memang ada seninya tersendiri
Tulisan bagus buat kita terpanah
Mau belajar jangan liat kanan kiri

Salam #MasBro dan #MbakBro

Males ga sih baca tulisan-tulisan yang maksa kalo SEO?

Banyak kata-kata tuh kunci yang dipaksain masuk.

Sebenernya gimana sih cara membuat tulisan SEO dan enak dibaca?

Kalo setelah tim kekitaan buat penelitian sederhana dengan blogger dan vlogger sebagai nara sumbernya.

Kita nemuin kesimpulan gini …

#CatatanKita : Demi SEO. Lebih Baik 1 Tulisan Jelek Tiap Hari Daripada 1 Tulisan Bagus 1 Minggu.

Apa sih yang dimaksud riset kata kunci (keyword research) dan apa yang dimaksud dengan analisa kompetisi?

User lakuin pencarian di mesin pencari gunain kata kunci atau keyword, dan mesin akan memberikan hasil yang relevan dengan kata kunci tersebut.

Dengan bantuan tool dari Google, kita bisa lakuin riset buat dapetin kata kunci yang populer atau yang kompetisinya rendah.

Pentingnya riset kata kunci

1419853724_comments-64Pas awal merintis sebagai Blogger. Karna belum terlalu ngerti soal riset kata kunci. Membuat tulisan tuh dengan topik yang ga ada kata kuncinya. SAMA SEKALI.

Itu pembelajaran banget sih, dan saat itu saya heran padahal tulisan itu ada di urutan nomor 1 di mesin pencarian Google, tapi kenapa ga dapetin traffic?

Baru setelah saya mengerti tentang riset keyword saya sadar bahwa kata kunci yang saya incar ga ada yang mencari.

Kalo, riset kata kunci itu penting supaya kita ga capek-capek amat membuat tulisan lalu akhirnya ga ada yang membaca.

Lalu apa sih yang dimaksud dengan analisa kompetisi?

Untuk blog atau situs / blog baru yang pondasi SEO-nya belum kuat, ada kalanya kita perlu mengincar kata kunci yang kompetisinya rendah agar kita tetap bisa muncul di halaman pertama.

Bab ini hanya berupa pengenalan terhadap keyword research dan hubungannya terhadap SEO, kalo #MasBro / #MbakBro ingin mendalami lebih lanjut soal topik ini silahkan menuju panduan khusus untuk keyword research (5 bab).

Riset kata kunci dengan Google Keyword Planner

Tool favorit saya dalam lakuin riset kata kunci adalah GKP atau Google Keyword Planner. Alasannya, karna gratis dan fiturnya lengkap. Selain itu, karna milik Google sendiri tentunya lebih akurat.

GKP-home

Untuk melakukan riset kata kunci caranya cukup gampang:

  1. Masukin keyword, #MasBro / #MbakBro bisa masukin lebih dari satu. Untuk memasukin lebih dari satu kata kunci gunain koma atau line break
  2. Atur negara target
  3. Pilih bahasa
  4. Klik ‘get ideas’

Kemudian #MasBro / #MbakBro akan diaraian menuju halaman berikut:

GKP-result

Dari sini bisa kita lihat kalau ada 320 orang yang mencari di Google Search dengan kata kunci beli baju dalam sebulan. Di lain pihak, kalo saya ganti dengan “jual baju” ternyata hasilnya 1.900, ini artinya yang mencari jual baju lebih banyak daripada beli baju.

Dengan manfaatin  pengetahuan kita soal on-page SEO dari bab sebelumnya, maka kita bisa mengoptimasi halaman situs / blog kita dengan gunain kata kunci jual baju daripada beli baju.

Seperti inilah inti dasar dari riset kata kunci.

Mencari kata kunci dengan persaingan rendah

Dalam melakukan riset kata kunci, biasanya kita sebagai pemilik situs / blog baru mengincar yang persaingannya rendah. Ini karna  situs / blog baru biasanya belum memiliki “pondasi” yang kuat sehingga akan kalah kalo bersaingan dengan situs / blog besar.

Silahkan baca tulisan ini untuk mencari niche dan keyword non-kompetitif.

Poin penting LONG TAIL KEYWORD

Satu lagi yang perlu #MasBro / #MbakBro kenal soal riset keyword yaitu long tail keyword atau kata kunci berekor panjang.

Selain kata kunci yang #MasBro / #MbakBro cari, GKP juga nampilin jumlah pencarian dari kata kunci sejenis. Misalnya nih dari gambar di atas, selain kata kunci baju baru juga harus ada kata kunci yang lain seperti jual beli baju, beli baju online, jual beli baju online, dan lain-lain.

Dari sini, kalo kita mengoptimasi situs / blog untuk keyword beli baju, maka hanya ada 320 pencari per bulan. Tapi kalo kita mengoptimasi untuk beli baju online maka total pencariannya adalah 1.300 + 320 = 1.620.

Tetapi tentu aja keputusannya balik lagi ke tangan #MasBro / #MbakBro dan relevan atau ganya konten #MasBro / #MbakBro dengan long tail yang ada.

Memberi Conversion Rate

Terakhir, kalo situs / blog #MasBro / #MbakBro berupa toko online (e-commerce) atau dimonetisasi dengan produk afiliasi, long tail keyword biasanya memberikan conversion rate lebih besar daripada keyword biasa. Ini karna orang yang gunain long tail biasanya niat membelinya lebih tinggi.

Contohnya nih, orang yang mencari di mesin pencari biasanya ada dua tipe pencarian, yang pertama “baju biru” dengan yang kedua “beli baju biru”. Yang pertama biasanya cuma mau mencari informasi, sementara yang kedua kelihatan niatnya ingin membeli.

#

Konten adalah raja
Tapi berbagi adalah ratu

#

Semoga bermanfaat.

Senang bisa berbagi.

Sesusah apapun itu #MulaiAjaDulu
Masalah ga selesai pake menggerutu
Biarin imajinasi terbang kayak bulu
Karya nyebar kemanapun dibantu waktu

Sumber Tulisan
Pengalaman Penulis
brainly.co.id/tugas/2433836 dibuka pukul 15:56 WIB pada hari Selasa tanggal 01 Januari 2019
panduanim.com/artikel-seo/ dibuka pukul 10:00 WIB pada hari Senin tanggal 10 Desember 2018
penasehatcintae.blogspot.com/2011/01/pengertian-skimming-dan-scanning.html dibuka pukul 10:00 WIB pada hari Senin tanggal 10 Desember 2018
rohadiright.com/cara-menulis-artikel-seo-friendly dibuka pukul 15:56 WIB pada hari Selasa tanggal 01 Januari 2019

1 tanggapan pada “Tau Ga? Cuma Ada 1 Cara Mudah Riset Kata Kunci Dan Analisa Persaingannya Biar Masuk Halaman 1”

  1. Pingback: Gimana Sih Cara Kerja Jasa Google Adwords / Google Ads Itu? - kekitaan

Tinggalkan Balasan