Belajar SEO untuk Pemula : On Page SEO buat Optimasi Halaman dan Konten Website (3)

Populerin Blog mu dengan SEO

Konsep On-page SEO buat Nge-optimasi Halaman dan Konten Website
10 Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Website

Hai kawan jangan melamun aje
Nyok mari kita sama berpikir
Hai kawan jangan bingung bae
Belajar konsep on-page termahir

Salam #MasBro & #MbakBro

Taukah kamu mengenai on-page SEO?

On-page SEO merupakan beberapa faktor yang nentuin teroptimasi atau engga-nya web yang kamu miliki terhadap mesin pencari yang diliat di dalam web yang bersangkutan.

Setelah belajar SEO di BAB 2 gimana sih cara kerja dan konsep dasar SEO agar menjadi Ahli SEO, kita akan ngebahas mengenai on-page SEO, terkait cara optimasi halaman maupun konten website buat keperluan search engine.

Tujuannya, tak lain dan tak bukan, adalah untuk memudahkan mesin pencari mengetahui apakah web kamu relevan atau engga dengan apa yang dicari sama pengguna. Yakni web yang bener-bener punya kualitas terbaik.

Jadi, kuncinya ada 2: relevan (berhubungan) dan berkualitas.

Kalo ga memenuhi keduanya, mustahil banget web-mu bisa dapetin peringkat 1 di mesin pencari Google, Bing, atau Yahoo!.

Untuk itu, cusssss kita pelajarin bagian mana aja di dalam web yang harus nerapin optimasi on-page, dan gimana cara nge-lakuin optimasinya secara tepat.

Konsep On-page SEO buat Nge-optimasi Halaman dan Konten Website

Konsep optimasi on-page termasuk hal yang paling utama yang harus kamu pahami dalam belajar SEO.

Setelah kamu nerapin optimasi on-page, maka akan percuma juga kamu nglakuin strategi lain dalam teknik SEO.

Optimasi web ini sangat sederhana, yang berguna buat:

  • Banyakin jumlah pengunjung (traffic).
  • Memudahkan pengunjung dalam mengeksplorasi web-nya.
  • Sangat bermanfaat bagi pengunjung.
  • Ngebuat pengunjung merasa betah dalam menikmati konten yang disajikan di web.
  • Mempermudah mesin pencari untuk tau struktur web kamu.

Optimasi untuk mesin pencari memang sangat berhubungan dengan jumlah pengunjung.

Alasannya adalah…

Search engine bisa aja tau apakah pengunjung puas atau engga dengan halaman yang mereka kunjungi.

Bayangin aja, kalo kamu nyari something di Google, lalu kamu masuk ke salah satu web, trus isinya malahan ga memuaskan.

Kemungkinan besar kamu akan keluar secara tiba-tiba dalam hitungan sepersekian detik, dan nyari web lain, karena terlalu membosankan.

Bener ga, #MasBro & #MbakBro?

Untuk itu, Google pastinya pengen nampilin web yang terbaik dan memuaskan pengguna. Maka, web kamu pun harus muasin para pengunjungnya.

images.unsplash.com

Caranya gimana? Simak ulasan berikut ini.

10 Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Website

Ketahuilah, dalam belajar SEO, kamu juga harus tau apa saja faktor yang mempengaruhi kepuasan para pengguna / pengunjung web.

Secara umum, faktornya meliputi konten, keyword, judul, URL, meta description, media gambar, outbound link, internal link, social sharing, dan kecepatan website.

Mari bahas satu per satu beberapa faktor tersebut:

1. Konten yang berkualitas terbaik

Konten sering menjadi komponen utama dalam halaman web dan megang peranan penting dalam optimasi on-page.

Mustahil banget kalo web kamu dapetin peringkat 1 tanpa punya konten yang berkualitas.

Gimana ciri-ciri konten yang berkualitas?

  • Ngasih manfaat maksimum bagi pengunjung web.
  • Keberadaannya lebih menonjol dibanding konten lain yang sejenis.
  • Dinikmati dalam waktu yang lama oleh pengunjung.
  • Bangkitin perasaan terhibur, kagum, bahagia, dan puas bagi para pengunjungnya.
  • Mampu nyelesaiin permasalahan yang tengah dialami oleh pengunjung.

Kelima kriteria tersebut dapat menjadi acuan agar konten yang kamu buat berkualitas dan bisa dapetin peringkat 1 di search engine dalam periode yang lama.

Jangan kuatir… Google secara terang-ternagan akan menentang konten yang memiliki ciri-ciri:

  • Ga berbobot.
  • Ga ngasih nilai tambah bagi para pembacanya.
  • Ga original.
  • Buat para pembaca menjadi frustasi karena kualitasnya rendah.

Kalo konten yang kamu buat termasuk pada kategori di atas, akan sangat sulit dapetin peringkat yang tinggi.

Parahnya lagi, konten-konten tersebut juga bisa berisiko dipenalti. Sehingga web menjadi diblokir dan nggak bisa digunain lagi.

Jadi runyam kan masalahnya?

Sekadar info aja, Google dan mesin pencari lainnya akan selalu memperbarui algoritmanya setiap waktu. Makin hari, pasti mereka bakalan makin paham dengan konten yang benar-benar berkualitas.

Makanya, ati-ati kalo mau nerbitin konten di web yang kamu miliki.

2. Keyword yang populer dan tepat sasaran

Coba inget-inget lagi terakhir kali kamu pake Google.

Kata apa yang kamu tulis di bagian kolom mesin pencari?

Nah, kata yang kamu tulis itu adalah keyword yang mengarah pada suatu web tertentu.

Maka dari itu, Google akan nampilin hasil yang berkaitan dengan keyword tersebut.

Makin relevan suatu kata kunci, maka makin tinggi pula peringkatnya.

Bisa dibilang, kalau kamu melakukan optimasi halaman, maka akan mengoptimasi kata kunci juga.

Pada umunya, tiap halaman di dalam web yang kamu miliki harus dioptimasi paling nggakbuat 1 kata kunci aja.

Gimana caranya?

Gampang banget.

Sertakan aja keyword di halaman web kamu, tepatnya di dalam konten, judul, beserta URL-nya.

Maka mesin pencari dan pengunjung bakalan langsung paham isi dari halaman web tersebut.

Selain itu, jangan asal-asalan nyantumin kata kunci.

Kamu juga harus paham apa maksud di balik sebuah keyword.

Contoh, kata kunci yang dicari oleh pengguna adalah “beli iphone”.

Kira-kira maksudnya apa? Dia pengen beli iPhone, pengen baca artikel tentang cara beli iPhone, atau ada maksud lain.

Ok. Sepertinya opsi yang pertama jauh lebih masuk akal.

Mesin pencari Google juga paham dengan hal itu.

Makanya Google bakalan nampilin halaman web yang jual iPhone.

Jadi, mustahil banget web kamu dapetin peringkat tinggi kalau kamu nyediain artikel yang isinya terkait cara beli iPhone.

3. Judul halaman harus ngundang klik

Cara paling gampang buat ngoptimasi judul yakni dengan cara nyertain kata kunci utama yang kamu incar.

Contoh kata kunci “belajar SEO”, maka judul yang harus kamu buat pun harus mengandung kata “belajar SEO”.

Itu aja belom cukup, tau

Yang paling penting di dalam judul itu bukanlah optimasi keyword, tapi optimasi yang menyangkut ketertarikan manusia buat berkunjung ke web kamu.

Oleh karenanya, bikin judul itu semenarik mungkin. Buat judul yang memikat rasa penasaran para (calon) pengunjung.

Dengan begitu, peringkat web kamu pun akan naik.

Logikanya gini #MasBro & #MbakBro:

Misal ada 2 web yang bersaing, satu menduduki peringkat 1 dan yang satunya lagi menduduki peringkat 2.

Tapi, kenyataannya yang ada di peringkat 2 ini lebih banyak dapetin pengunjung dibanding peringkat 1. Lantaran judul yang mereka buat lebih menarik, sehingga banyak pengunjung yang ngeklik.

karya panduanim

So simple kan, Bro….

Makanya bikin judul sekreatif mungkin, dan kembangkan idemu untuk bisa menemukan kata-kata yang menarik.

Google selalu ngutamain hasil terbaik, maka bisa aja web yang ada di peringkat 2 akan dinaikkan ke peringkat pertama.

Masuk akal ga sih?

Masuk akal. Karena judul juga merupakan elemen halaman yang paling pertama dibaca oleh search engine. Jadi, kalo kamu udah ngoptimasi judul, maka dalam hitungan hari jumlah klik ke web-mu akan meningkat.

4. URL singkat dan deskriptif

Meski ga punya pengaruh yang gede, URL yang ber-keyword bisa pengaruhin peringkat web di hasil pencarian.

Kamu harus menghindari URL yang ga baik, seperti panduanim.com/?p=94.

Penilaian tentang URL yang bagus adalah yang selalu relevan dengan isi halamannnya, deskripsiin konten dengan baik, dan ngandung keyword utama.

5. Meta description dibuat deskriptif dan mengundang klik

Apa itu meta description?

Bagian ini harus kamu isi, meskipun ga terlalu mempengaruhi konten web.

Meta desc adalah kalimat yang muncul dalam hasil pencarian.

Ini contohnya…

karya panduanim

Meta desc ini sebenernya ga mempengaruh ranking halaman web kamu karna ga selalu muncul di hasil pencarian.

Karena, saat ini, Google lebih sering menggunakan kalimat di dalam konten sebagai deskripsi halaman.

Tapi, ga ada salahnya kan bagian ini dioptimasi?

Lagian,cara ini ga makan waktu lama.

Kalo kamu berhasil bikin meta desc yang menarik, kemungkinan besar pengunjung yang berkunjung ke web kamu akan semakin tinggi.

Kayak logika tadi, makin banyak klik dari manusia, maka makin baik peringkat web-nya.

6. Gambar yang Dicantumkan Kualitasnya Tinggi dan Ukurannya Optimal

Bayangin halaman web yang 100% isinya teks. Pasti bosenin banget, kan?

Maka dari itu, gambar ataupun video menjadi nilai tambah bagi suatu website agar nggak terlalu bosenin.

Tapi, anehnya, banyak blogger yang menganggap adanya gambar justru merugikan.

Hal ini ga benar, Bro…

Ga ada kerugian sama sekali dalam menggunakan multimedia di dalam konten sebuah web.

Kecuali kalo jumlahnya sangat banyak sehingga membuat komputer / mobile phone pengunjung jadi lola alias loading lama. Apalagi kalau gambar tersebut ga ada kaitannya dengan isi konten. Maka, mubadzir banget nyantumin multimedia.

Nah, kekitaan akan ngasih kamu tips mengenai gimana caranya nyantumin gambar yang baik buat web kamu, di antaranya:

  • Gunakan gambar yang berhubungan dan menjelaskan isi konten.
  • Gunakan tipe ekstensi yang tepat biar ukuran file ga ngebengkak.
  • Pastikan resolusi gambar sesuai dengan yang ditampilkan.
  • Kompres gambar terlebih dahulu sebelum di-upload biar lebih optimal.
  • Cantumkan atribut alt saat kamu menaruhkan gambar.

7. Cantumin Referensi Berupa Link Ke Website Lain

Perlu kamu ketahui, poin ini sangat penting bagi kamu yang punya web yang baru, Bro.

Google yang bertugas sebagai pusat informasi, pasti pengen banget nyediain konten-konten yang terpercaya. Biar informasi yang disajiin ga bikin orang sesat.

Itulah alasan kenapa web besar lebih mudah masuk ke halaman pertama, dibanding web-web yang lainnya.

Karena reputasi mereka udah dibangun sejak lama.

Trus, web yang baru masih kurang kredibilitasnya di mata Google, karena isi yang mereka sajikan belum tentu benar. Jadi, web baru bakalan lebih sulit dapetin peringkat yang tinggi.

Oleh karenanya, di web baru lah, link referensi bisa ngebantu buat website tersebut untuk naik ke peringkat yang lebih tinggi.

Karna link ke web lain yang reputasinya lebih bagus dan relevan bakalan ngebuat reputasi konten kamu jadi lebih baik daripada sebelumnya.

Gini analoginya …

Coba ambil buku non-fiksi. Liat di dalam buku tersebut pasti ada daftar pustaka / catatan kaki.

Pasti berisi informasi kutipan dari sumber lain. Nah, buku yang ga memiliki kutipan sumber lain ini akan dianggap tidak terpercaya. Sehingga akan sedikit orang yang membelinya, bahkan mungkkin, ga ada satupun.

8. Internal Link Digunain Buat Memudahkan Navigasi

Ada suatu istilah namanya bounce.

Apa itu bounce?

Bounce itu suatu peristiwa di mana saat seseorang masuk ke web kamu, trus dia langsung keluar tanpa melakukan apapun.

Kalo bounce rate dari web kamu tinggi, maka bisa jadi kualitasnya yang ngecewain dan sistem navigasi yang sulit.

Web yang udah ngecewain pengunjung ga akan bisa dapetin peringkat yang tinggi.

Oleh karenanya, bounce rate bisa jadi faktor yang nunjukin kepuasan pengunjung.

Tips buat nurunin bounce rate:

Pasanglah internal link (link antar halaman) biar pengunjung dengan mudah berkunjung ke halaman lain dalam web kamu.

9. Semakin Banyak Di-share Ke Social Media

Saat ini Google tidak menganggap jumlah share sebagai faktor penentu peringkat di Google, tapi bukan brarti sharing itu adalah cara yang ga penting.

Justru sebaliknya, social share punya dampak secara ga langsung buat peringkat website.

Berikut manfaat social share:

  • Naikin jumlah pengunjung.
  • Branding sehingga web lebih dikenal.

Kalo faktor kepuasan pengunjung web kamu makin tinggi, maka beberapa pengunjung bakalan ngasih backlink ke konten web kamu.

Perlu kamu ketahui, sosmed ngebangun brand website lebih cepat dibanding SEO. Sehingga bakalan ngefek terhadap adanya SEO.

Trus, kalo web kamu udah dikenal luas, pengunjung bakalan sering nyariin web kamu lewat Google.

Karena banyak yang nyariin lewat Google, maka reputasi website akan semakin bagus di mata Google.

Oleh sebab itu, lebih baik pasang tombol share di website-mu mulai dari sekarang. Sekarang juga.

Lalu, gunain elemen pemicu popularitas sehingga ngebuat konten lebih menarik buat disebarkan di medsos.

10. Kecepatan Respon yang Bagus

Web yang puya kecepatan lebih bagus, akan dapetin peringkat yang lebih baik.

Dikutip dari artikel yang ditulis oleh Billy Hoffman di MOZ, terlihat bahwa web yang ada di peringkat atas punya waktu respon yang lebih singkat.

karya panduanim

Dari kurva Time to First Byte (TTFB), kamu bisa lihat waktu yang dibutuhkan oleh server website sampai ke user untuk mendapatkan 1 byte pertama. Hal ini merupakan waktu respon server.

Peningkatan kecepatan ga hanya buat mesin pencari. tapi juga buat kepentingan pengunjung. Karena, mereka akan merasa lebih nyaman kalo ada di web yang waktu loading-nya sangat singkat.

Kecepatan respon web bisa dipengaruhi oleh:

  • Kualitas hosting yang digunakan.
  • Jumlah file .js & .css di <head>.
  • Ukuran halaman yang terlalu besar yang mengganggu akses pengunjung ke web.

Yang perlu kamu ingat adalah:

Keberadaan gambar maupun video nggak bakal ngurangi kecepatan web
sama sekali, kecuali kalo jumlahnya berlebihan, nggak diperlukan, dan nggak nyambung sama konten web-nya.

Kamu pun bisa menguji kecepatan web-mu lewat Google Page Speed Test.

Ayo cepetan lakuin perbaikan kalo skor web kamu masih di bawah 75.

Good job ‘n good luck yaaah #MasBro & #MbakBro.

#
Website yang bagus
Perhatiin apa yang buat pengunjung puas
#

Semoga bermanfaat.

Seneng bisa berbagi.

Beli molen di pinggir jalan
Jangan lupa es santan cendol
Pengen web yang menawan
Perhatiin betul on-page SEO

Sumber Tulisan
Pengalaman Penulis
panduanim.com/seo/ dibuka pukul 07:00 WIB pada hari Jumat tanggal 08 Maret 2019
panduanim.com/on-page-seo/ dibuka pukul 15:30 WIB pada hari Minggu tanggal 10 Maret 2019

5 tanggapan pada “Belajar SEO untuk Pemula : On Page SEO buat Optimasi Halaman dan Konten Website (3)”

  1. Pingback: Belajar SEO Untuk Pemula : Gimana Sih Cara Kerja dan Konsep Dasar SEO Agar Menjadi Ahli SEO (2) - kekitaan

  2. Pingback: Mau Website tampil di halaman 1 Google? Pake Jasa SEO Jakarta Aja - kekitaan

  3. Pingback: 27++ Pertanyaan Klien Sebelum Pake Jasa SEO Indonesia, Nomor 13 Lucu - kekitaan

  4. Pingback: Apa itu SEO?? 127++ Pertanyaan SEO dan Jawabannya (10) - kekitaan

  5. Pingback: Jasa SEO Jakarta, Buat Websitemu Tampil di Halaman 1 Google - Jasa SEO Jakarta Indonesia

Tinggalkan Balasan