Belajar SEO untuk Pemula : Belajar Menulis Artikel SEO yang Bisa Menjual Barang dan Jasa Apapun (8)

Tiga Istilah Penting dan Panduan Teknik Copywriting

Langkah yang Bisa Kamu Lakuin Usai Ngikutin Panduan Copywriting

Malam Minggu liat biduan

Biduan berjoget sambil menyanyi

Kalo belajar ikutin panduan

Biar ga tersesat di kemudian hari

Salam #MasBro & #MbakBro

Apa itu copywriting?

Yang jelas bukan termasuk teknik menulis dengan cara meng-copy ya…

Jadi, copywriting ini merupakan teknik menulis yang dilakuin buat nawarin dan ngejual suatu produk / barang / brand / jasa dengan cara nyantumin informasi yang sebenar-benarnya tentang barang tersebut.

Perlu kamu tau, menjual tulisan tak semudah dengan yang diucapin.

Tentunya dalam copywriting ini kamu harus nyantumin beberapa informasi penting mulai dari fitur, keunggulan, manfaat, cara pemakaian, harga, hingga cara nglakuin pemesanan.

Slesai deh…

Beneran selesai? Apa ga ada yang lain? Singkat amat?

Perjuanganmu ga sampe situ, Bro…

Kalo kamu cukup mikirin hal itu aja, maka ga akan ada orang / pengunjung yang mau beli produk / jasa yang kamu tawarin.

Karena di sisi lain ada online shop yang mungkin aja ngejual produk yang SAMA PERSIS denganmu.

Bedanya adalah, dia punya banyak pembeli  / pelanggan yang selalu antusias dengan barang / jasa yang dijual.

Hayoloooo? Bingung kan? Kenapa bisa gitu?

Apa mereka gunain ilmu sihir kayak di Harry Potter?

Mungkin, tapi ilmu yang mereka gunaian berbeda dengan yang digunain Harry Potter.

Tapi, para pebisnis online yang telah memiliki reputasi yang besar gunain teknik pemasaran yang bisa menyihir orang lain (terutama pengunjung) biar ngebuat mereka (bukan hanya) ingin ngebeli aja, tapi harus ngebeli.

Perhatiin baik-baik ya… HARUS NGEBELI?

Lhaaah? Gimana dong caranya?

Simak dengan baik penjelasan berikut ini.

panduanim.com/copywriting/

Tiga Istilah Penting dan Panduan Teknik Copywriting

Dalam istilah copywriting, ada 3 istilah yang harus bener-bener kamu pahami.

Masalahnya, ketiga istilah ini bakalan terus digunain dalam praktik copywriting. Jadi inget baik-baik ya!

  1. Copy merupakan teks yang digunain dalam penjualan atau pemasaran, yang biasa kamu temui di website, iklan, landing page, brosur, dan lain sebagainya. Istilah copy ini bukan hanya menyangkut teks seperti pada umumnya, tapi juga bisa menyangkut gambar, video, dll.
  2. Copywriting merupakan salah satu proses / teknik menulis copy, yang mana si penulisnya disebut copywriter.
  3. Konversi merupakan tindakan yang dilakukan oleh seorang target yang sesuai dengan apa yang kamu inginkan. Entah daftar menjadi member, buat akun, beli produk, nge-download, tanya-jawab, dan sebagainya. Dalam penjualan, istilah konversi sering disebut closing. Namun dalam bahasan ini, kita gunain istilah konversi karena di copywriting sendiri ga hanya seputar penjualan aja.

Dari ketiga istilah penting tersebut, dapat kita simpulin bahwa teknik copywriting merupakan teknik dengan cara bikin copy guna ningkatin konversi secara drastis.

Pentingnya Teknik Copywriter

“Cuma nulis doang, apa susahnya? Bukannya sama aja kayak mengarang tulisan waktu pelajaran Bahasa Indonesia di jaman sekolah, atau kayak nulis skripsi?”

Jawabannya: ga sama.

Nglakuin penjualan itu ga mudah, apalagi kalo kamu hanya boleh gunain media berupa teks, foto / gambar, maupun video.

Teknik ini lebih sulit dari menulis pada umumnya.

Bisa dibilang, copywriter itu sejenis salesman dalam huruf.

Ya, mereka ga turun langsung ke lapangan tapi menawarkan barang / jasanya melalui media internet.

Jadi, kalo kamu berhasil nglakuin teknik copywriting dengan tepat, 2 produk sama persis bisa dapetin respon yang jauh beda antara web satu dengan web yang lainnya.

Manfaat Teknik Copywriting

Kalo kamu nglakuin pemasaran produk ke 200 orang, di mana sebelumnya cuma terjual ke 1 orang aja, maka kamu akan dapetin lebih dari 5 pembeli dengan cara nerapin teknik copywriting.

Apalagi saat ini pemasaran online jauh lebih populer daripada pemasaran digital, maka peranan copywriter dan teks pun semakin dibutuhin.

Anggap terdapat sebuah perusahaan yang nglakuin pemasaran digital secara menyeluruh, yang mereka lakuin adalah:

Konten website, konten social media, konten email marketing, landing page, iklan TV dan radio, AdWords, Youtube Ads, Facebook Ads, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Biar semuanya efektif dan ngasilin rasio konversi yang tinggi, maka sangat dibutuhin adanya teknik copywriting.

Itulah kenapa, kemampuan copywriting sangat dibutuhin oleh para digital marketer.

images.unsplash.com

Langkah yang Bisa Kamu Lakuin Usai Ngikutin Panduan Copywriting

Ada 2 pilihan:

  1. Gunain teknik copywriting buat ngembangin bisnismu sendiri

Kamu bisa banget gunain teknik copywriting buat bisnismu sendiri, sehingga omset ningkatin penjualan, kesetiaan pelanggan, dan referral.

  • Jadi copywriter profesional

Ingat ya, ga ada jenjang pendidikan resmi buat seorang copywriter. Jadi skill ini terbuka lebar bagi siapa pun yang nekunin bidang tulis-menulis di media sosial dan web.

Kalo kamu berhasil jadi copywriter yang profesional, kamu pun bisa direkrut oleh perusahaan, agensi periklanan, maupun penulis lepas (freelancer).

Mau nanya berapa fee-nya?

Jangan salah, profesi copywriter memiliki bayaran yang berkali-kali lipat lebih tinggi daripada penulis biasa.

Itulah panduan dan penjelasan lebih dalam tentang skill copywriting yang bisa kamu terapin di perusahaan atau untuk kepentingan bisnismu sendiri.

#

Copywriter bukanlah penulis biasa,

Mereka memiliki pengetahuan dan teknik marketing yang sangat baik

#

Semoga bermanfaat.

Seneng bisa berbagi.

Bukan durian bukan pepaya

Buahnya kuning tangkainya keriting

Bukan seperti menulis biasa

Copywriting sangat fundamental buat marketing

Sumber Tulisan

Pengalaman Penulis

panduanim.com/copywriting-mindset/ dibuka pukul 14.00 pada hari Jumat tanggal 15 Maret 2019

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *