Belajar SEO untuk Pemula : 127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya (10)

Tanya dong?!!

Web aku masih baru, harus nunggu berapa lama sebelum nglakuin SEO?
Apakah meta description wajib buat SEO?

Semua mulai belajar SEO dari Nol
Ga ada yang langsung bisa dan ahli
Ga usahlah merasa ilmunya cebol
Ilmu itu ga kayak barang tingal beli

Hai #Masbro  & #MbakBro

Udah pernah denger soal SEO?

Udah berapa lama belajar SEO?

Khusus tulisan ini, kita sediain buat yang baru kenal SEO dan yang udah tau SEO.

Namanya baru kenal pasti ada hal yang buat kita bingung.

Takut juga.

Eh, bingung dan takut ditambah lagi sama jawaban yang sulit dicari.

Ga ada gitu situs / blog yang khusus bahas tentang SEO ini.

Jadi belajar bareng-bareng disini aja yo.

Setiap pertanyaan tentang apa itu SEO dikumpulin.

Lalu …

Jawaban dibuat pake cara ATM, analisa, dan pembuktian. Kita ambil dari sumber terpercaya. Salah satunya Om Panduan IM.

Jadi, kalo ada kebingungan soal SEO

Semoga disini bisa menjawab.

Mari kita mulai.

Belajar SEO untuk Pemula 127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya (9) lacie slezak

Karya Belajar lacie slezak

Belajar SEO untuk Pemula …
127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya

SEO disebut sebagai senjata utama para blogger buat naikin traffic dan rating website-nya. SEO bisa membantu bisnis sampingan kita berkembang di dunia perinternet-internetan ini.

Buat para pemula, mungkin SEO ini cenderung membuat bingung. Karna ada banyak sekali peraturan atau ketentuan yang harus kalian ketahui.

Sebelum mengetahui lebih jelas tentang apa itu SEO, kalian bisa baca-baca pertanyaan SEO beserta jawabannya berikut ini.

Pertanyaan beserta jawab tersebut dibuat berdasarkan studi literatur, analisis, fakta, dan sumber yang terpercaya.

Simak pertanyaan dan jawaban tentang SEO di bawah ini:

Pertanyaan Umum

1. Apa bener SEO itu ilmu yang ga pasti?

Pertanyaan ini sering banget dilontarkan oleh para pemilik blog. Sebenernya, SEO adalah ilmu yang pasti.

Karna SEO bisa diidentifikasi oleh mesin penelusuran Google dengan algoritma buat nentuin peringkat-peringkat web di hasil pencariannya.

So, penentuan peringkat ini ga dilakuin secara acak, tapi sesuai dengan pengaturan SEO yang terpasang di dalam web tertentu.

2. Dimana belajar SEO bisa dimulai?

#MasBro dan #MbakBro bisa mulai dari cara menulis artikel SEO.

Sebenernya ada banyak hal yang harus kamu lakuin dalam belajar SEO. Kamu bisa memulainya dengan mencari beberapa sumber, yakni SEO: The Free Beginner’s Guide – Moz, The Advanced Guide to SEO – Quicksprout, dan Panduan Memulai Pengoptimalan Mesin Telusur – Google.

Kalo masih aja bingung, kamu bisa menggunakan Jasa SEO berkualitas dan profesional kayak Jasa SEO Jakarta.

3. Kenapa kalo nanya tentang SEO, jawaban yang aku dapetin selalu berbeda-beda?

Banyak jalan menuju Roma #MasBro dan #MbakBro…

Jadi, jangan takut salah kalo jawaban yang kalian dapetin berbeda-beda. Asalkan jawaban itu bisa dipertanggungjawabkan.

Karna ga semua strategi pas untuk web kamu, maka ga semua orang bisa pake cara yang persis sama buat bisa dapetin peringkat 1 di mesin penelusuran Google.

Walau berbeda, bukan berarti salah. Pelajari, pikirin, lalu analisis dengan logikamu. Trus lakuin deh dengan cara nyoba sendiri.

4. Kenapa web-ku belum ter-index?
Gimana caranya biar ter-index?

Ter-index itu maksudnya web kamu udah ada di halaman hasil penelusuran Google, meski kita gatau posisinya entah di mana.

Untuk ngecek apakah web kamu sudah ter-index atau belum, kamu bisa gunain kata kunci “site:namawebsite.com”. Kemudian kalo muncul web kamu di halaman pencarian itu artinya udah ter-index.

Tapi kalo ga ada ya berarti belum ter-index, bisa jadi karna website baru atau terkena penalti.

5. Apa yang harus dilakuin biar website baru bisa ter-index?

Ini yang sering diharapin sama blogger yang punya web baru. Jawabannya ga ada.

Karna secara otomatis abis 1-2 hari usai pendaftaran domain, web kamu akan langsung ter-index.

6. Aku udah nglakuin on page SEO, tapi kenapa peringkatnya belum naik?

Hal ini sangat wajar, karna seba

gian besar teknik on page SEO itu bukan buat ningkatin rangking, tapi mersiapin web-mu agar bisa dapet rangking yang bagus dalam kata kunci tertentu.

So, on page SEO aja ga cukup.

On page SEO adalah faktor yang nentuin teroptimasinya website terhadap mesin pencari yang ditentuin dari dalam web itu sendiri.

7. Aku juga udah nglakuin off page SEO, tapi  kenapa peringkatnya masih belum naik juga?

Penyebabnya ada 2.
Pertama
Karna off page SEO yang kamu lakuin ga tepat, belum optimal, dan masih kalah sama web-web lain yang jadi sainganmu.

Kedua

Karna hasilnya ga instan.

Google butuh waktu #MasBro / #MbakBro

Paling ga hari-minggu buat mengupdate index dan tata ulang rangking kata kunci.

Belajar SEO untuk Pemula 127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya (9) gift habeshaw

Karya gift habeshaw

8. Mana yang lebih penting antara on page SEO atau off page SEO?

Kamu ga bisa milih mana yang lebih penting. Karna di dalam SEO tidak ada 1 strategi yang bisa kamu gunain sebagai senjata ampuh buat ningkatin rangking web.

Jadi ga bisa nglakuin on-page SEO atau off-page SEO saja, tapi keduanya harus kamu lakuin secara bersamaan.

9. Kenapa ga ada 1 strategi yang bisa digunain sebagai senjata ampuh buat ningkatin rangking?

Karna di dalam SEO butuhin semua strategi yang ada, seperti keyword, on-page SEO, off-page SEO, dan masih banyak lagi.

Hal ini dilakuin buat dapetin hasil yang optimal bagi web agar masuk ke dalam mesin pencarian.

10. Web aku masih baru, harus nunggu berapa lama sebelum nglakuin SEO?

Nol hari, alias SEO bisa dilakuin secara langsung usai domain dan hosting sudah kamu daftarin.

11. Kenapa web yang masih baru ga perlu nungguin buat nglakuin SEO?

Ga ada gunanya kamu nunggu berhari-hari atau berminggu-minggu sebelum mengaplikasikan ilmu SEO yang kamu pelajari dari kursus SEO atau belajar otodidak.

Tapi yang perlu kamu ingat bahwa web baru yang berusia 1 bulan biasanya masih belum bisa mendapat peringkat yang tinggi di mesin pencarian.

Eits, kamu juga ga perlu khawatir karena kalo kamu melakukan SEO dengan baik dan benar, maka Google pun akan menaikkan rating web yang kamu miliki.

12. Apa yang sebaiknya dilakuin buat web baru terkait SEO?

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakuin buat web baru terkait SEO yang telah dipraktikin oleh sebagian besar blogger, di antaranya:

Pertama, pasang Google Analytics.

Kedua, verifikasi Search Console (Webmaster Tools).

Ketiga, submit sitemap.xml.

Keempat, lakuin keyword research buat nemuin kata kunci terbaik sesuai dengan konten web-mu.

Kelima, buatlah konten yang berkualitas dan sesuaiin konten dengan kata kunci hasil dari penemuanmu.

Keenam, promosiin konten yang sudah kamu buat.

Yang terakhir yang harus kamu ingat adalah web yang kamu miliki harus memberikan manfaat bagi orang banyak.

13. Aku pengen dapetin banyak traffic (pengunjung) buat web baru. Tapi apa yang harus aku lakuin?

Yang jelas, bukan SEO yang harus kamu lakuin.

Begini, SEO merupakan strategi jangka panjang yang baru akan terlihat setelah 1-3 bulan. Ini terjadi jika kata kunci yang digunakan memiliki persaingan yang ketat dengan volume pencarian yang besar.

Jadi, kalo kamu butuh pengunjung saat ini juga, maka bukan SEO jawabannya.

Jawabannya ada dua: gunain iklan berbayar, dan lakuin promosi konten yang ada di web kamu dengan cara share.

14. Apakah SEO web-ku sudah bagus ato belum?
Sampai kapan aku harus melakukan teknik SEO?

Begini cara pandangnya.

Jangan ngeliat SEO sebagai sebuah tujuan dari web. Karna tujuan utamanya adalah untuk ningkatin pengunjung, ningkating jumlah pembeli, dan lain-lain yang berhubungan dengan bisnis yang kamu jalani.

Nah, kalo SEO itu adalah suatu proses buat mencapai tujuan. Jadi, selama kamu belum puas dengan tujuan utamamu, maka lakuin terus SEO untuk meningkatkan kualitas web.

15. Kalo aku cari di Google dengan keyword tertentu, web-ku ga muncul, kenapa ya?

Penyebabnya bisa macem-macem #MasBro dan #MbakBro.

16. Apa aja penyebabnya?

Yang pertama, karna halaman/konten yang dibuat masih baru.

Kedua, karna abis halaman/konten diterbitin, kamu sama sekali ga nglakuin apapun. Soalnya setiap konten yang diterbitin harus dipromosiin dong.

Ketiga, karna kualitasnya kalah dibanding web yang saat ini menempati peringkat teratas.

Keempat, karna kena penalti.

17. Apa aja yang bisa dilakuin setiap hari terkait SEO?

Banyak banget. Ini dia beberapa pekerjaan harian yang bisa kamu lakuin sebagai seorang praktisi SEO:

  • Rencanain dan buat konten baru tiap hari.
  • Lakuin riset
  • Rencanain dan nganalisis strategi konten.
  • Promosiin
  • Ngejalin hubungan dengan pemilik web lain.
  • Nyari prospek buat link building.
  • Berpartisipasi di situs komunitas buat ngebangun
  • Nganalisis performa konten dan keyword di Google Analytics.

18. Mana yang lebih bagus SEO-nya, WordPress ato Blogger?

Sama aja. Karna SEO ga ditentuin dari fitur-fitur yang ada di dalam platform web-mu. Tapi dari konten yang dimuat di dalam web dan dari kepuasan pengunjung.

Hal ini juga berlaku buat platform lainnya seperti Tumblr, Joomla, Drupal, PrestaShop, OpenCart, Weebly, Wix, Magento, dsb.

Semuanya hampir sama, yang pada akhirnya yang paling nentuin peringkat adalah kualitas web-mu sendiri dan cara pemasarannya.

Untuk itu, pilihlah platform berdasarkan kebutuhanmu dan tingkat fleksibilitasnya, bukab berdasar SEO-nya.

19. Template SEO

a. Template / theme mana yang bagus dan ramah untuk SEO (SEO friendly)?

Ga ada. Semua template sifatnya sama, ga ada yang berdampak buat SEO friendly.

Tapi, kalo template yang berdampak buruk terhadap SEO ada, misal karna cacat kodenya.

Kalo mau aman sih mending cari template di WordPress.org aja. Dijamin 99% bakalan aman.

 

b. Apa aku harus memilih template hanya karna SEO?

Salah

Kita jangan terlalu pusing mikirin pilihan template hanya karna SEO.

Template yang SEO friendly dengan yang ga SEO friendly, kalo ditulis dalam angka bedanya paling cuma 5% doang.

Dan yang nentuin kamu buat ngembangin web bukan dari template-nya. Jadi, pilih template sesuai selera dan kebutuhan, bukan SEO.

20. Plugin SEO mana yang terbaik buat WordPress?

Ga ada istilah plugin SEO yang terbaik, semuanya sama aja.

Fitur utama dari plugin SEO adalah
1. Ganti judul;
2. Nambah meta description;
3. Sitemap;
4. Nambahkan rel=”canonical”.

Hampir semua plugin SEO pake fitur itu.

Tapi

Kalo diminta memilih pakelah Yoast SEO.

21. Apa aja fitur utama dari plugin SEO?

Fitur utama dari plugin SEO adalah mengganti judul, menambahkan meta description, sitemap, dan menambahkan rel=”canonical”. Dan hampir semua plugin SEO yang populer punya fitur-fitur itu.

22. Apa plugin SEO yang paling populer?

Plugin SEO yang paling populer adalah Yoast SEO.

23. Apakah meta description wajib buat SEO?

Meta deskripsi ga diwajibkan buat SEO. Karna meta description yang digunakan oleh Goolge sebagai ringkasan website di hasil pencarian, saat ini sudah sangat jarang ditemukan.

Google lebih sering pake 1-2 kalimat dari halaman sebagai snippet. Sementara meta description tidak dipakai sebagai snippet

24. Meta Description

a. Apa bener meta description pengaruhin peringkat website?

Adanya meta description ga mempengaruhi rating website. Sebenernya praktiknya ga sulit. Oleh karena itu, sebaiknya kamu ga ngosongin kolom meta description.

b. Apa aja tips buat meta description?

Ini dia beberapa tips buat meta description:

  • Maksimal terdiri dari 150-160 huruf.
  • Sifatnya relevan denga nisi halaman / konten.
  • Dibuat semenarik mungkin agar banyak yangnge-klik.

25. Gimana cara ningkatin PageRank?

Sebenernya, PageRank (PR) saat ini udah ga diperlihatin lagi pada masyarakat umum. Kemungkinan besar, saat ini angka PR yang kamu cek tidak akan berubah lagi.

Jadi, PR ga bisa ditingkatin lagi.

26. Kalo PR ga bisa ditingkatin, apa istilah PR masih digunain di Google?

Masih.

Internal Google gunain PR sebagai algoritma yang nentuin peringkat web di hasil pencarian berdasarkan penting atau gaknya sebuah halaman web.

Intinya, PR masih digunain, tapi angkanya ga ditunjukin.

Kamu pun gak usah heran kalo ada yang debatin PR udah “mati” ato belom.

27. Apa itu Domain Authority (DA)?

Domain Authority (DA) adalah angka yang digunakan oleh Moz untuk keseluruhan domain. DA dihitung berdasarkan rata-rata PA dari semua halaman.

28. Apa itu Page Authority (PA)?

Page Authority  adalah angka yang dipake sama Moz buat nunjukin “kekuatan” sebuah halaman website dari 0-100. PA dihitung berdasarkan jumlah & kualitas link yang menuju halaman itu.

29. Gimana cara ningkatin Page Authority (PA) dan Domain Authority (DA)?

Buat ningkatin PA DA, kamu butuh link dari website yang punya reputasi tinggi. Tapi, ada baiknya kalo kamu ga terlalu fokus dengan angka ini. Karna PA DA bukan termasuk angka resmi dari Google.

Jadi, Hasilnya pun ga selalu nunjukin keadaan yang sebenernya.

30. Gimana cara ningkatin Alexa Rank?

Peringkat di Alexa sangat dipengaruhi oleh banyaknya traffic dan link. Jadi, semakin tinggi traffic dan link yang dimiliki oleh web kamu, maka semakin bagus peringkat Alexa-nya.

Nah, sebagai blogger yang baik, Anda juga jangan terlalu fokus sama angka Alexa rank, karna untuk rangking yang lebih dari 100.000 biasanya ga akurat di Alexa Rank.

31. Gimana cara dapetin sitelinks?

Sitelinks ini ditentuin oleh algoritma. Artinya, kamu ga bisa mempengaruhi secara langsung pemberian sitelinks.

Kalo web kamu layak oleh algoritma, maka secara otomatis akan dapetin sitelinks.

32. Adakah trik untuk dapetin sitelinks?

Jawabannya ga ada, yang penting kamu kembangin web-mu sebaik mungkin mulai dari kontennya, SEO, hingga peningkatan rating-nya.

33. Gimana kriterianya kelayakan web yang bisa dapetin sitelinks?

Ada 2 kriteria utama.

Pertama

Web yang kamu miliki memang dirasa merupakan pemilik dari brand keyword tersebut. Contoh, dengan gunain kata kunci “Jasa SEO Jakarta”, maka yang pengen dicari pasti website resminya Jasa SEO Jakarta. Karna itulah mereka pun akan dapetin sitelinks, yakni sitelinks Jasa SEO Jakarta.

Kedua

Reputasi website udah cukup baik. Jadi, walaupun kata kuncinya sama persis, web baru ga akan diberikan sitelinks seperti web yang udah punya reputasi tinggi.

34. Gimana caranya dapetin rating bintang (star rating) di hasil pencarian Google?

Star rating disebut juga sebagai seller rating ato peringkat penjual ato rating bintang.

Star rating ini hanya dikasihin kepada web yang ngejual barang / produk / jasa yang punya review tinggi dari customer-nya dan udah dianggep punya reputasi positif bagi Google.

Jadi buat web jenis lain ga akan bisa.

Cara dapetinnya adalah dengan:

Pertama, gunain plugin All ini in One Schema.org Rich Snippets. Ini bisa dilakuin bagi blogger pengguna WordPress.

Kedua, bisa gunain panduan rich snippets dari Google.

35. Kalo web-nya berbentuk portal berita, seperti apa SEO yang bisa dilakuin?

Buat on-page-nya kurang lebih sama dengan SEO pada umumnya.

Yang bedain adalah situs berita yang masih baru biasanya ga bisa ngendelin pengunjung dari mesin pencari.

Karna artikel berita tersebut umurnya masih singkat yakni dalam rentang 1-2 hari ato paling lama seminggu. Abis itu dipastikan ga ada lagi yang mencarinya.

Untuk itu, sangat gak efektif kalo kamu hanya mengandalkan SEO. Jadi, sebaiknya kamu ngandelin konten-konten viral dan promosiin konten berbayar pake iklan-iklan yang menarik.

36. Kalo webnya berbentuk toko online, seperti apa SEO yang bisa aku lakuin?

Ada banyak cara yang bisa kamu lakuin untuk toko online-mu. Muali dari testimoni pembeli, pemasaran produk / jasa, penilaian pembeli kepada brand yang dijual, dan masih banyak lagi lainnya.

Kamu bisa mempelajari dengan lengkap di sumber-sumber panduan SEO untuk toko online profesional.

37. Web-ku udah dapet peringkat dan pengunjung yang lumayan, gimana caranya buat ningkatin lagi?

Ngomongin dari segi SEO, yang bisa kamu lakuin adalah buat konten-konten baru yang mengincar keyword lain. Semakin banyak kata kunci, maka semakin banyak pula jumlah pengunjungnya.

38. Apakah pengunjung satu-satunya faktor penentu kesuksesan?

Jawabannya, bukan.

Kalo web kamu hanya memiliki satu topik / bidang / industri, maka jangan buat konten yang sama sekali ga berhubungan dengan topik web hanya untuk menambah pengunjung.

Hal ini justru akan ngacauin perkembangan web kamu.

Alangkah lebih baiknya kalo kamu cuma punya sedikit pengunjung yang tepat sasaran dan loyal, daripada banyak tapi semuanya cuma sekedar baca-baca aja. Hayo, kamu mau pilih yang mana?

Jadi, traffic bukan satu-satunya faktor penentu kesuksesan dan sumber pencarian. Ada yang lain seperti sosial media, iklan, situs komunitas, dan masih banyak lagi.

39. Keyword yang ditargetkan ternyata persaingannya berat, apa yang sebaiknya aku lakuin?

Banyak cara, namun ini semua tergantung dari keputusanmu sendiri.

  • Kabur dari kata kunci tersebut.
  • Hadapi dengan baik persaingan yang terjadi.
  • Pertimbangin sesuai dengan waktu, kemampuan, dan budget yang kamu miliki.

Jadi, persaingan yang berat bukan berarti ga bisa ditempuh oleh pendatang baru. Yang harus kamu lakukan adalah dengan nyediain konten yang sangat bagus dan beda dari yang lain. Lakukan pemasaran dengan cara yang lebih agresif.

40. Aku ingin buat web dalam topik tertentu, tapi ternyata volume pencarian di Google Keyword Planner tergolong kecil. Apa sebaiknya aku ganti topik aja?

Google Keyword Planner ga selalu ngegambarin apa yang udah tejadi di dunia nyata.

Sebenernya, ada beberapa topik yang populer namun kita ga pernah gunain Google untuk nyari info tersebut.

Untuk itu, kamu perlu mastiin terlebih dahulu, apa topik tersebut bener-bener ada peminatnya atau pemintanya ga gunain Google.

Keputusan yang bisa kamu lakuin adalah:

Pertama, ganti topik. Kedua, ga perlu ganti dengan cara gunain sumber traffic lain yang diminati oleh banyak orang.

Pertanyaan Teknis

41. Faktor apa aja yang mempengaruhi peringkat website di Google?

Blogger ga ada yang tahu, kecuali orang-orang yang bekerja di Google. Karna Google ga pernah ngeluarin pernyataan resmi terkait faktor-faktor apa aja yang mempengaruhi peringkat website.

Hal ini bisa aja disalahgunakan oleh pengguna internet lainnya.

Tapi, bukan berarti kita 100 buta karna pada praktisi SEO baik yang white hat maupun black hat terus melakukan analisis terkait faktor peringkat di Google.

Walau 100% ga akurat, tapi bisa dijadiin sebagai patokan.

Penelitian Moz udah ngelkuin analisis halaman web yang ada di peringkat 1-10, lalu mereka nyari aja aja kesamannya.

Alhasil, ada banyak faktor yang mempengaruhi rangking yang memiliki tingkat keakuratan yang tinggi, yakni:

  • Kualitas dan kuantitas link ke domain, link ke halaman, dan social share.
  • Relevansi konten dengan kata kunci.
  • Kemudahan untuk dibaca dan disimak oleh mesin dan manusia.
  • Tingkat interaksi user dengan web di hasil penelusuran.
  • Reputasi dari brand domain.
  • Relevansi keseluruhan web dengan kata kunci yang digunain.
  • Panjang dan ekstensi domain.

Hal ini didapetin dari korelasi antar website-website yang nempatin halaman 1, bukan berasal dari pernyataan resmi dari Google.

Belajar SEO untuk Pemula 127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya (9) rachael crowe

Karya rachael crowe

42. Berapa lama waktu yang dibutuhin buat bisa naik ke peringkat 1?

Jawabannya tergantung posisi kamu saat ini.

Untuk keyword yang sangat mudah dan banyak digunain memang cukup sulit buat web baru untuk bisa naik ke peringkat 1. Namun buat web yang punya reputasi tinggi, hal ini sangat mudah dalam hitungan hari.

43. Seberapa sulit persaingannya buat bisa naik ke peringkat 1?

Kalo dipikir-pikir mengenai kesulitas persaingannya, web yang baru dengan persaingan menengah perlu waktu 2 sampai 4 bulan buat bisa masuk ke halaman 1.

Perhatiin ya, halaman 1 bukan peringkat 1.

Tapi ada juga yang sebagian besar gagal mencapai halaman 1 dalam jangka waktu lebih dari 4 bulan.

44. Kenapa peringkat web-ku di Google bisa naik-turun?

Hal ini dianggap wajar, karna peringkat web di hasil pencarian akan mengalami naik-turun tiap harinya, sekitar 0-3 posisi. Jadi misalnya hari ini web kamu ada di urutan ke 30 di mesin pencarian, keesokan harinya bisa saja ada di urutan 27.

Jadi, ga ada perlu kamu khawatirkan dari naik-turunnya peringkat tersebut.

45. Ranking web di Google.co.id dan Google.com beda, kenapa ya?

Perbedaan ini bisa disebabkan karna Google.co.id lebih mengutamakan web berbahasa Indonesia.

Hal ini otomatis membuat web-mu mendapatkan peringkat yang lebih tinggi daripada di Google.com (yang skalanya dunia).

46. Skor SEO (kecepatan website) yang aku miliki udah 100, tapi kenapa belum peringkat 1?

Ini bisa terjadi karna:

  • Web-web lain memiliki skor yang tak kalah jauh.
  • Skor tersebut tidak mencakup semua SEO, artinya hanya sebagian kecil (on-page) aja. Jadi, masih banyak faktor lain yang ga dimasukin ke perhitungan.
  • Jangan berpatokan sama angka yang didapetin dari tools.
  • Kalau kamu periksa lebih lanjut, web-web besar juga punya skor yang ga sempurna lho.

47. PA DA web-ku lebih tinggi daripada website rival, tapi kenapa peringkatnya lebih rendah?

PA DA adalah angka yang dihitung oleh Moz, bukan tools dari Google. Jadi, kedua angka ini ga selalu akurat.

Bisa jadi PA DA dari Moz hanya diupdate sekitar 2 sampe 3 bulan sekali. Tapi dari Google sendiri sering nglakuin update index.

Sebuah penelitian faktor rangking 2015 dari Moz nunjukin bahwa hubungan PA dengan rank web hanya 0.37 (37%).

48. Kenapa peringkat web-ku cenderung ga sama di tiap komputer?

Google memiliki fitur Personalized Search yang dapat nyesuaiin ranking web sesuai selera user.

Artinya web yang sering kamu kunjungi (termasuk web-mu) akan dapetin peringkat yang tinggi kalo kamu terlogin di akun Google.

49. Gimana solusinya agar peringkat web-ku menjadi sama di tiap komputer?

Yang harus kamu lakuin adalah logout dari akun Google terlebih dahulu.

Gunain Incognito di Google Chrome.

Kamu juga bisa klik tombol di hasil pencarian, lalu sembunyiin hasil privat.

Atau bisa dengan cara matiin search history, dengan masuk ke Google History, lalu login, klik menu di kanan atas, klik setting, lalu matiin search history.

50. Aku udah dapetin peringkat 1, apa yang harus ku lakuin selanjutnya?

Selamat, kamu berhasil!

Peringkat 1 yang kamu dapetin itu tidak berlaku buat selamanya. Saat itu kamu masih ditunjuk oleh Google menjadi yang terbaik bagi para pengunjung.

Namun, ingat! Setiap harinya ada ribuan web yang bersaing demi mendapatkan posisi teratas.

Untuk itu, kamu pun harus berjuang untuk menjaga kualitas we agar selalu jadi terbaik. Para pengunjung pun tetap merasa puas dengan layanan / info di web kamu.

Kamu juga bisa melakukan analisa konten kalo web-mu sudah menduduki peringkat nomor 1.

51. Gimana caranya biar peringkat web ga turun?

Yang harus kamu lakuin adalah:

  • Lanjut promosiin web-mu.
  • Jangan sekali-kali hentiin perkembangan web-mu.
  • Pastiin isinya tetep sesuai dengan topik web.
  • Segera perbarui informasi terbaru, terkini dan ter-update biar ga ketinggalan jaman.

52. Apa aja yang buat ranking web menjadi turun?

Penyebabnya adalah:

  • Kehilangan backlink dalam konten web.
  • Banyak dapetin backlink dengan kualitas rendah.
  • Pengunjung kurang puas denga nisi web, misal karna konten ga berkualitas, struktur berantakan, dan loadingnya lambat.
  • Hadir kompetitor baru yang lebih layak dapetin peringkat teratas.
  • Web-mu terkena dampak negatif usai update algoritma baru.
  • Karna penalti.

53. Udah peringkat 1, tapi kenapa pengunjung masih aja sepi?

Yang sabar ya #MasBro dan #MbakBro…

Ada 2 penyebab yang membuat web-mu masih aja sepi meski udah peringkat 1.

Pertama, karna Google Personalized Search, yang mana peringkat 1 tersebut hanya di komputermu sendiri. Sedangkan di komputer lain gas sama seperti itu.

Kedua, karna keyword yang kamu masukin ga ada yang nyariin.

54. Gimana caranya untuk mengetahui banyaknya orang yang mencari keyword?

Caranya adalah dengan pake Google Keyword Planner. Tujuannya adalah buat nyari tau seberapa banyak orang yang yang nglakuin pencarian dengan keyword yang kamu pake buat mriksa ranking.

55. Aku dah rajin blogwalking, tapi kenapa belum bisa jadi peringkat 1 juga?

Mungkin persepsimu salah tentang blogwalking.

Jika tinjau dari 2 sisi:

Pertama, banyak orang yang merasa blogwalking penting karna dapetin komentar saat beberapa komentar kamu terbitin.

Harapannya kamu bisa dapetin backlink dan peringkat web akan naik. Hal ini salah total.

Sebenernya, backlink dari komentar blog sifatnya nofollow atau link ga akan berdampak positif buat SEO karna (hampir) ga ada manfaat yang bisa dirasakan terhadap ranking.

Meski kamu komen 1000 kali di web, kamu ga akan bisa ngalahin web yang ada di peringkat teratas.

Belajar SEO untuk Pemula 127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya (9) chris adamus

Karya chris adamus

56. Lalu, apa blogwalking itu percuma?

Engga.

Dengan cara komentar di blog, kamu telah nglakuin cara yang paling efektif untuk menjalin hubungan dengan pemilik blog. Dengan syarat, komentar ga boleh ngasal.

57. Adakah tool yang bisa ngebuat web jadi peringkat 1?

Ga ada alat ajaib yang bisa ngubah web kualitas rendah menjadi peringkat 1.

Karna tinggi-rendahnya peringkat website di Google, murni ditentuin oleh kualitas web. Terlebih bagi manusia yang mengunjungi web tersebut.

58. Aku punya toko online, gimana caranya untuk dapetin peringkat 1 dengan cepet biar segera dapetin pembeli?

Kamu bisa ikutin panduan berjualan online dengan cara:

  • Mikirin produk apa yang akan kamu jual.
  • Bangun pondasi web penjualan dengan ngebangun toko online.
  • Bangun pondasi sosial media.
  • Dapetin penjualan pertama.
  • Kembangin bisnismu secara global.

Jadi, SEO bukan solusinya. Memang butuh waktu berbulan-bulan buat dapetin peringkat 1.

59. Gimana cara dapetin peringkat 1 dalam sehari?

Hmmm… bisa, tapi butuh perjuangan ekstra kalau web kamu termasuk web yang masih baru.

Hal yang bisa kamu lakuin adalah cari kata kunci yang sama sekali ga ada saingannya. Hal ini berarti ga ada yang nyariin web-mu.

Yah, sama aja boong kan yaa? Karna kamu gak akan dapetin traffic meskipun kamu (mungkin) berada pada ranking 1.

Nah, begini jawaban yang seriusnya:

Untuk dapetin peringkat 1 dalam waktu sehari itu ga bisa. Kamu sebagai orang luar gabisa memanipulasi Google sehingga web-mu bisa mencapai peringkat 1 hanya dalam sehari.

Kalau ada jasa SEO / master SEO / SEO agency / pakar SEO profesional, murah, premium terbaik, dan berkualitas yang janjiin kamu seperti itu, JANGAN DIPERCAYA!

60. Apakah kebanyakan gunain gambar bisa berdampak negatif terhadap SEO?

Jawabannya bisa YA, bisa ENGGA.

Pertama, berdampak negatif jika gambar bisa memperberat loading web, sehingga peringkat web pun menjadi turun. Jawabannya masuk akal, tapi salah.

Kecepatan loading justru dipengaruhi oleh kinerja hosting, file dan script yang ngehambat proses rendering.

Kedua, penggunaan gambar sama sekali ga berdampak dengan kecepatan loading.

Berdasar penelitian Moz, penggunaan gambar malahan ningkatin ranking. Hal ini karna pengunjung lebih suka ngeliat gambar dibanding tulisan yang bejibun.

61. Gimana cara make gambar di web, tapi ga mempengaruhi kecepatan loading?

Nah, buat memperlancar kecepatan loading, ada baiknya jika kamu mengkompres dulu gambar yang mau kamu upload.

62. Apakah sharing ke social media bisa ningkatin rangking?

Mutlak ga bisa. Jawaban ini penah diungkapin oleh Matt Cutts di tahun 2014 lalu.

Google ga punya kemmapuan buat ngebaca sinyal berupa share, like, tweet, follow, vote, dan lain sebagainya seperti yang social media miliki.

Hal ini justru akan ngrusak informasi kalo ditempung sama Google. Perlu diingat bahwa link yang ada di social media berupa nofollow.

63. Kenapa ada yang nganggep social signal adalah faktor SEO?

Karna normalnya halaman web yang nempatin peringkat atas Google dapet banyak social share. Jadi, mereka menganggap kalo social signal bisa mempengaruhi SEO.

Pada kenyataannya, hal ini terbalik.

Peringkat web bisa naik bukan karna social share, justru social share yang banyak karna peringkat web yang tinggi.

64. Kalo social share ga mempengaruhi peringkat, berarti percuma dong pake social media?

Ga juga. Sebab, sosmed adalah tempat terbaik dan termudah untuk web baru yang belum memiliki pengunjung yang setia.

Justru sosmed ini bisa ningkatin jumlah pengunjung dengan cepat, yang pada akhirnya bisa sekaligus ningkatin rangking di Google.

65. Apakah social media punya manfaat yang sangat tinggi meski ga berdampak secara langsung?

Jawabnnya, ya.

Berdasarkan data yang diperoleh dari PanduanIM, situs tersebut bisa ningkatin pengunjung sampe 419,16% berkat gunain perpaduan sosmed dan SEO.

Jadi, kamu harus melakukan kedua hal itu. Karna sosmed dan SEO punya tujuan yang sama (ningkatin traffic).

66. Apakah dengan nglekuin ‘ping’, bisa ningkatin ranking di mesin pencari?

Engga bisa. Tujuan ping hanya buat ngasih tau mesin pencari kalo kita nerbitin halaman / konten baru biar ter-index.

67. Apakah sekarang ping masih diperluin?

Sebenernya ping udah ga diperluin lagi.

Karna mesin pencari udah punya jadwal tersendiri terkait kapan mereka akan mriksa konten-konten web yang baru di-upload.

So, tanpa nglakuin apapun, halaman baru di web-mu pun akan ter-index dengan sendirinya. Kamu bisa masukin sitemap.xml di Search Console buat mudahin proses ini.

68. Apakah pop-up dan pop-under berdampak buruk pada peringkat website?

Bisa ya, bisa engga.

Pop-up dan pop-under ini banya dimanfaatin oleh pemilik web buat sumber penghasilan.

Tidak, iklan sejenis pop-up dan pop-under tidak berdampak buruk secara langsung pada peringkat web.

Karna Google ga punya algoritma yang dapat ngehukum web yang punya pop-up dan pop-under.

Ya, iklan jenis ini bisa berdampak buruk secara tak langsung. Karna bisa membuat pengunjung terganggu dan sangat mempengaruhi kepuasan manusia.

Terutama kalo iklan yang ditampilkan bersifat berlebihan. Hal ini malahan berpotensi mengganggu peringkat.

69. Gimana cara bandingin website sebelum dan sesudah dipasang pop-up dan pop-under?

Kamu bisa merhatiin data-data yang ada di web, mulai dari bounce rate dan average time on site di Google Analytics.

70. Apakah tags dan categories di WordPress bisa ningkatin rangking web?

Ga bisa.

Tags dan categories tujuannya adalah buat mudahin navigasi para pengunjung. Namun, saat ini tools tersebut sering disalahgunain.

Contohnya, ada blogger yang numpukin keyword-keyword di tags dengan harapan biar kontennya punya ranking bagus.

Justru yang terjadi malahan sebaliknya. Navigasi pengunjung menjadi terganggu, web dianggap spam karna terlalu banyak kata kunci, dan ranking menurun.

71. Apakah aman jika keyword yang saingannya rendah membuat categories dan tags dapetin peringkat yang tinggi?

Kedengarannya bagus, tapi hal ini malahan berbahaya. Jadi, kamu perlu manfaatin dan gunain tags dan categories dengan bijak.

Kedua hal ini punya bounce rate yang sangat tinggi, dan bisa saja nunjukin kalau pengunjung ga puas dengan web yang kamu kelola.

72. Apakah _____ berdampak baik ato buruk terhadap peringkat website?

Ada banyak sekali pertanyaan konyol masuk akal dan bener-bener berpengaruh terhadap peringkat web.

Jadi gini, kalo kamu udah membaca pertanyaan-pertanyaan yang sebelumnya muncul, mungkin kamu sadar bahwa peringkat web dipengaruhi oleh kepuasan pengunjung.

Kamu harus memegang konsep ini baik-baik ya.

Saat kamu ingin nglakuin sesuatu di website, dan kamu belum tau betul dampaknya, apakah baik ato buruk untuk SEO, maka ingat aja pertanyaan ini:

 “Apakah yang aku lakuin ini baik untuk pengunjung?”

Jadi, cukup itu aja kuncinya, karna apa aja yang akan kamu lakuin pasti baik untuk manusia. kalau udah berdampak baik untuk manusia, pasti akan baik juga untuk mesin pencarian.

73. Gimana biar video YouTube punyaku dapet rangking tinggi di Google?

Sama halnya dengan web, youtube juga harus dapetin perlakuan yang sama.

  • Sertakan keyword di judul dan deskripsi.
  • Gunain tags yang sesuai ama topik dan keyword.
  • Dapetin views, like, subscribe, dan backlink
  • Hindari penggunaan software/bot penambah view dan like buat YouTube. Karna YouTube punya filter spam yang cukup kuat.

74. Apakah semua jenis video bisa dapetin rangking yang bagus di Google?

Jawabannya, ga semua. Jadi yang bisa dapetin rangking yang bagus di Google adalah yang berjenis panduan / tutorial / how-to. Selain itu, sangatlah jarang sekali.

75. Lebih penting mana, konten ato backlink?

Pertanyaan ini sering banget jadi perdebatan antar sesama pengguna blog /website.

Kalo kamu termasuk orang yang debatin pertanyaan ini, akupun curiga kalo kamu adalah tipe orang yang:

  • Ga bisa membuat konten yang berkualitas.
  • Gamau berusaha nyari baclink.

Meski dalam algoritma Google ada satu prioritas yang lebih tinggi, tapi kedua hal ini ibarat tulang punggung SEO yang harus selalu ada di dalam penyajian web.

76. Kenapa konten dan backlink sangatlah penting?

Karna, pertama, tanpa backlink ga akan mungkin web bisa menduduki peringkat 1. Sebenernya, bisa aja sih tapi cuma buat keyword dengan persaingan yang sangat rendah. Pastinya kamu gam au kan kalo bersaing ama kelas bawah? Ya kan yaaa, percuma doang.

Kedua, tanpa konten yang berkualitas, kamu pun gabisa dapetin backlink. Meskipun hanya sekedar backlink dari blog comment, guest book, article directory, ato backlink spam sekalipun.

Selain itu, kualitas konten yang rendah justru akan bahayain web dan mustahil bisa bertahan lama di halaman 1.

77. Apakah backlink nofollow bisa ningkatin peringkat website?

Kalo untuk pertanyaan “ningkatin rangking”, jawabannya ga bisa.

Sebab, itulah fungsi dari nofollow yang sebenernya, yakni buat ngasih tau search engine biar link tersebut ga dipengaruhi oleh rangkingnya.

78. Apakah backlink nofollow bersifat percuma kalo digunain di website?

Ga percuma, karna bisa jadi kalo web kamu dapetin backlink dari web yang populer, misal Wikipedia. Link tersebut malahan akan buat banyak orang berkunjung ke web-mu.

So, link yang berkualitas tetep jadi link berkualitas, meski nofollow.

79. Apakah link di web milikku yang menuju website lain harus nofollow?

Jawabannya, ga harus.

Jangan pernah percaya kalo ada yang bilang bahwa kalo kita memasang link ke website lain, maka PageRank website kita akan “bocor” ke website mereka. Oleh karnanya dibuat nofollow.

Pernyataan ini 100% salah.

PageRank yang web kita miliki ga akan bisa bocor ke web lain.

Memang dengan memasang link, web mereka akan terkena dampak positif, tapi web kita ga kena hukuman apapun. Justru bisa ningkatin reputasi web kamu.

Seperti yang dikatakan oleh seorang Webmaster Trends Analyst dari Google, John Mueller, bahwa memasang link ke website yang bisa ngedukung konten kamu adalah hal yang positif dalam pe-ranking-an.

80. Apakah link dari guest book, social bookmark, blog comment, dan website directory itu bagus?

Belum tentu, tergantung dari web asalnya.

Jadi, semakin baik link dari social bookmark yang kamu dapetin, maka web kamu pun akan semakin populer dan berkualitas.

Karna semakin banyak manusia yang tahu, maka mesin pencarian pun juga akan tahu.

Kalo kamu pengen masang link, jangan hanya sekedar masang link aja, percuma. Maka pastiin link itu bisa narik perhatian orang lain (pengunjung).

81. Apakah backlink dari ______ bagus buat web-ku?

Kalo kamu merasa kurang yakin dengan backlink yang akan ditanam di web-mu, apakah bagus ato engga, kamu pun harus memastikan kualitasnya dengan cara:

  • Apakah topiknya relevan sama topik web?
  • Apakah website dari backlink tersebut penuh dengan spam?
  • Apakah pengunjung website dari backlink pasif atau aktif, misal dari seringnya komentar dan share?
  • Apakah link-nya langsung muncul atau nunggu disetujuin oleh pemilik web?
  • Apakah kamu diminta buat ngebayar?

Dari sejumlah pertanyaan tersebut, jawabannya adalah: topiknya harus relevan, bukan spam, pengunjungnya aktif, diberikan atas kemauan pemilik web, dan tanpa imbalan.

82. Apakah berbahaya kalo aku masangin link ke website yang reputasinya buruk?

Kalau cuma sekali-dua kali, hal ini ga berbahaya.

Tapi kalo hampir semua halaman / konten terdapat link ke website yang reputasinya buruk dan topiknya ga relevan, ini bisa membahayakan website-mu.

83. Apakah berbahaya kalo aku dapetin link dari website yang reputasinya buruk?

Sama halnya dengan jawaban sebelumnya, kalo hanya sekali-dua kali ga akan berbahaya. Tapi kalo keseringan, hati-hati aja, web kamu pun menjadi dianggap memiliki reputasi buruk.

84. Apa aja ciri-ciri website yang memiliki reputasinya buruk?

Ciri-cirinya adalah:

  • Terlalu banyak link ke website yang ga relevan sama sekali dengan topik utama website.
  • Web-nya penuh spam.
  • Banyak iklan yang tayang.
  • Kualitas konten rendah.
  • Mengandung konten dewasa dan ilegal.
  • Berapa banyak link yang dibolehin dimuat dalam 1 halaman?

Ga dibatasi lah, sesuai dengan yang dibutuhin oleh web.

Kalo jumlahnya berlebihan, ga dibutuhin, eputasi link rendah, maka akan bahayain reputasi web kamu sendiri.

Meskipun di awal tahun 2000an, Google ngumumin maksimal 100 link. Tapi untuk saat ini udah ga dibatasi lagi kok.

85. Saya nemuin broken link (404) di Google Search Console (Webmaster Tools), apakah ini sesuatu yang berbahaya?

Itu bukanlah sesuatu yang berbahaya.

Broken link termasuk hal yang sangat wajar di dunia internet dan ga gangguin SEO. Bahkan, hampir semua web ternama punya halaman 404 (not found).

Google ga akan ngambil tindakan apapun yang dapat mempengaruhi ranking-mu. Tapi, broken link tersebut dengan sendirinya akan hilang dai hasil pencarian.

Dalam dunia SEO, broken link bukan suatu masalah. Tapi, sebagai pemilik web yang profesional, sebaiknya segera kamu perbaiki dan berikan redirect ke halaman 404 karna dapat mengganggu kenyamanan pengunjung.

Kalo pengunjung kurang nyaman, peringkat web-mu pun bisa saja menurun.

86. Ada yang nawarin jasa backlink, mereka ngasih ribuan backlink dengan harga murah. Apa ini bagus buat web aku?

Penawaran itu sama sekali ga bagus buat web kamu.

Bahkan, untuk kalangan praktisi black hat SEO yang terbiasa jual-beli backlink pun menganggap hal seperti ini ga bagus.

Kenapa? Karna dengan ngasihin ratusan hingga ribuan backlink sama aja bunuh diri.

Jadi, kamu perlu hati-hati, meskipun mereka ngasih jaminan kalo backlink yang mereka jual itu berkualitas dan bisa ningkatin rangking web-mu. JANGAN PERNAH PERCAYA!

87. Gimana caranya dapetin banyak backlink sekaligus?

Yang harus kamu pegang teguh adalah jangan coba-coba masang banyak backlink sekaligus, apalagi yang sifatnya spam. Bisa berakibat penalty buat web kamu.

88. Adakah software yang biasa digunain buat nglakuin spam?

Ada, software yang biasa digunain buat nglakuin spam adalah GSA Search Engine Ranker. Software ini cukup populer di dunia per-website-an.

89. Apakah link dari blog dummy, blog zombie, atopun PBN (Private Blog Network) bagus buat ningkatin rangking?

Jawabannya tergantung. Karna kalo kamu nanya sama praktisi black hat SEO, mereka akan bilang bagus.

Kalo manusia biasa seperti kita-kita ini, aku bakalan nyaranin bahwa kamu harus menjauh dari jenis backlink yang seperti itu. Sebab bisa berisiko penalti.

Kalo kamu tetep nekat, maka pahami bahwa kamu harus siap kalo suatu saat web yang kamu kelola dengan susah payah lenyap dalam waktu sehari.

90. Apa itu PBN (Private Blog Network)? Gimana risikonya terhadap rating?

PBN adalah tipe black hat yang (saat ini) punya risiko paling rendah terhadap peningkatan rating. Hal ini karna web di dalam PBNdibuat agar ga mengandung footprint (jejak).

Jadi, Google ga akan sadar kalo semua backlink dimiliki oleh 1 pemilik.

Meskipun berisiko kecil, PBN ini punya beberapa kelemahan:

  • Repot bagi pemula.
  • Biaya cukup tinggi.

Jadi, kamu harus tetap menghindari dari jenis backlink PBN.

Usahakan untuk buat konten yang berkualitas, dan lakuin pemasaran yang bersih.

91. Seperti apa jenis backlink yang terbaik buat SEO?

Kriteria backlink yang baik buat SEO adalah:

  • Topik relevan dengan web yang kamu miliki.
  • Berasal dari web yang traffic-nya ramai dan aktif.
  • Berasal dari web yang masih selalu aktif, bukan dari web yang hanya berisi 1-2 konten aja.
  • Ga langsung muncul gitu aja ketika kita pasang, jadi harus melalui proses seleksi oleh si pemilik web yang bersangkutan.
  • Diberikan secara sukarela oleh orang lain.
  • Dipasang di dalam kalimat / paragraf / artikel.

92. Aku udah punya beberapa backlink, tapi kenapa belom muncul di Search Console (Webmaster Tools)?

Hal ini bisa disebabkan karna Search Console yang ga di-update tiap hari.

Kemunculan backlink terjadi setelah Googlebot selesai meng-index website yang memasang link menuju website yang kamu miliki. Jadi, kamu ga perlu khawatir ya.

93. Aku udah punya beberapa backlink, tapi kenapa peringkat web-ku belom naik juga?

Hal ini bisa terjadi karna kualitas web rendah, nofollow, dan backlink belom ter-index oleh Google.

Pada umumnya, peringkat web ga akan langsung naik secara drastis dalam hitungan hari (1-2).

94. Sebaiknya, berapa backlink yang aku perluin agar bisa dapetin peringkat 1?

Semakin berat persaingannya, kamu harus memiliki banyak backlink yang berkualitas. Dan semakin tinggi kualitasnya, maka kamu hanya butuh sedikit backlink untuk web-mu.

Namun, backlink bukan satu-satunya faktor yang nentuin peringkat web. Ada web yang punya sedikit backlink tapi bisa nempatin peringkat yang tinggi, dibanding web yang punya banyak backlink.

Jadi, jawabannya tergantung. Sebagai gambaran aja, sebagian besar konten di blog PanduanIM hanya butuh 1-2 backlink dari website berkualitas, agar bisa masuk ke halaman 1 Google.

95. Apakah website yang masih baru aman kalo dikasih banyak backlink?

Ini bukan soal baru taau lama, tapi soal backlink yang ditanam apakah berkualitas atau tidak.

Karna web yang lama pun jika diberikan backlink yang ga berkualitas / spam / berbahaya, maka akan tidak aman.

Selain kualitas, juga bergantung pada jumlahnya. Seperti yang telah disinggung pada pertanyaan sebelumnya.

ALangkah baiknya kalau kamu punya web yang masih baru tapi diisi dengan konten-konten yang viral. Maka akan banyak memberikan backlink secara sukarela. Berapa banyaknya puntak akan menjadi masalah asalkan berkualitas.

96. Berapa rasio backlink dofollow dan nofollow agar keliatan natural?

Ga ada perbandingannya.

Jangan pernah berusaha hanya untuk keliatan natural aja, tapi berusahalah untuk bener-bener natural.

Maka dari itu, ga ada rasio antara nofollow dan dofollow agar keliatan natural. Karna kenaturalan halaman yang sangat populer akan dapetin jauh lebih banyak backlink dofollow dibanding nofollow.

97. Lebih baik masang backlink ke homepage atao inner page?

Teknisnya begini:

Saat kamu dapetin backlink ke homepage, maka halaman lain dalam domain yang sama kaan dapetin sebagian kecil dari backlink tersebut dan dapetin manfaatnya.

Sama halnya dengan backlink ke inner page, maka homepage (dan halaman lain pun) juga akan dapetin manfaatnya.

Jadi, dua-duanya merupakan pilihan yang terbaik. Tinggal halaman mana yang akan kamu dorong buat dapetin ranking.

98. Halaman mana yang pengen kamu dorong biar bisa dapetin ranking?

Kalo kamu pengen biar halaman A dapet ranking 1 untuk keyword XYZ, maka berikanlah backlink ke halaman A.

Sebaliknya, kalo kamu pengen biar homepage mendapatkan rangking 1 untuk keyword XYZ, maka berikan backlink ke homepage.

99. Aku udah buat konten berkualitas, tapi kenapa belum bisa peringkat 1?

Sabar #MasBro dan #MbaBro, ada 3 penyebab yang mungkin terjadi untuk kasus ini:

Pertama, kekeliruan yang nganggep kalo konten tersebut berkualitas.

Kedua, dibiarkan aja setelah diterbitkan (ga di-share).

Ketiga, masih butuhin waktu buat dapetin urutan peringkat 1 dari Google.

Sekali lagi, kita ga akan mendapatkan peringkat 1 secara instan dalam hitungan hari. Kecuali kalau kata kunci yang dipasang persaingannya sangat rendah.

100. Apa yang harus aku lakuin usai nerbitin konten?

Ada 2 hal yang wajib kamu lakuin setelah nerbitin konten, yakni promosiin konten dan link building.

Tanpa nglakuin kedua hal itu, konten sebagus apapun akan menjadi percuma dibuat.

101. Kenapa ada web yang kualitas kontennya rendah tapi peringkatnya tinggi?

Bisa jadi karna:

  • konten-konten di bawahnya lebih jelek daripada yang di atasnya.
  • Promosi yang dilakuin lebih afektif.
  • Nglakuin black hat SEO dan belum ketangkep basah sama Google.

Apapun penyebabnya, itu telah menjadi kesempatan yang bagus buat kamu. Yang berarti persaingan di keyword tersebut ga terlalu sulit.

102. Berapakah keyword density dalam artikel yang bagus buat kepentingan SEO?

Keyword density adalah banyaknya pengulangan kata kunci di dalam artikel.

Ga ada nilai keyword density yang bagus buat kepentingan SEO. Artikel yang bagus itu ga peduli dengan seberapa besar keyword density.

Jangan percaya kalo ada sebagian orang yang ngomong keyword density yang bagus sebesar 3-5%.

Keberadaan keyword yang bagus buat artikel sekitar 1%. Hal ini yang akan mempengaruhi peringkat konten yang kamu buat.

Perhitungan 1% ini (misalnya) dari artikel yang mengandung 300 kata, memiliki perulangan kata kunci sebanyak 3 kali. Sehingga 3 dibagi 300 dikali 100% akan sama dengan 1%.

103. Apakah bold, italic, underline, h1, h2, h3, dan sebagainya dalam artikel penting buat SEO?

Buat SEO, itu semua ga penting. Sebab semua elemen formatting tersebut ga akan mempengaruhi peringkat web-mu.

Tapi elemen formatting itu dapat membuat tampilan artikelmu menjadi lebih mudah dibaca oleh para pengunjung website.

104. Seberapa panjang artikel yang bagus buat SEO? Apakah makin panjang itu makin bagus?

Artikel yang bagus adalah artikel yang dibahas secara tuntas. Jadi panjang artikel tidak menjadi pengaruh buat SEO.

Kalo kontennya memang singkat dan penjelasannya udah cukup, maka ga perlu dipanjangin.

Sebaliknya, kalo kontennya memang butuh penjelasan yang detail dan tuntas namun panjang, hal ini ga ada salahnya kan?

Toh pada akhirnya yang nentuin adalah manusia, bukan mesin / robot.

Sebab, kalo kontennya ga dibahas secara tuntas, maka pembaca pun ga akan puas dengan artikel di web-mu.

105. Aku udah nerbitin konten tiap hari, tapi kenapa web-ku masih sepi?

Nerbitin konten tiap hari ga ada hubungannya dengan jumlah pengunjung.

Sebagian besar pakar SEO bilang buat ngusahain nerbitin konten minimal 1 dalam sehari. Pernyataan ini sala besar.

Berikut beberapa pendapat yang sering muncul, dan koreksi dari kami:

  • “Biar pengunjung balik lagi karna banyak konten baru”: web baru belom punya pengunjung, jadi akan rugi kalo buat banyak konten.
  • “Website / blog besar nerbitin banyak konten dalam sehari”: web besar memang nerbitin banyak konten riap harinya karna mereka sudah punya banyak pengunjung dan penulis.
  • “Google lebih suka web yang aktif”: web yang tergolong aktif itu adalah yang nerbitin konten seminggu / sebulan sekali.
  • “Bikin konten kan nggak lama”: Memang bener bikin konten itu ga lama, itu kalo kualitasnya rendah. Namun, kualitas yang rendah gak akan bisa dapetin peringkat tinggi di mesin penulusuran Google.

Jadi, ga ada yang salah kalo kamu pengen nerbitin banyak konten. Tapi, pemilik blog pemula biasanya ga akan sanggup untuk buat banyak konten berkualitas dalam waktu yang singkat.

Untuk itu, lebih baik 1 konten berkualitas, dibanding 10 konten murahan.

Jadi, jangan habiskan tenagamu hanya untuk buat banyak konten yang tidak berkualitas. Buatlah 1 konten berkualitas yang bisa membawanya meraih peringkat 1.

106. Apakah konten baru lebih mudah dapetin peringkat tinggi dibanding konten lama?

Freshness bisa saja merupakan salah satu faktor ranking Google. Tapi hal ini ga berlaku buat semua keyword.

Dengan kata lain, yang dipengaruhi hanya topik-topik yang isinya senantiasa berubah setiap waktu.

Misal:

  • Konten yang berubah tiap periode, seperti harga iphone, smartphone terbaik.
  • Event rutin, seperti World Cup, klasemen Premier Lague, juara Indonesian Idol, Piala AFF.
  • Berita hangat, seperti demo mahasiswa Indonesia, kecelakaan di Jalur Pantura.

Kata kunci tersebut butuhin info-info terbaru.

Lain halnya dengan kata kunci “cara mencuci baju”, pembahasannya pun ga akan berubah sampe kapanpun. Jadi topik ini ga butuh konten yang fresh.

107. Apakah website dengan banyak konten / halaman akan dapetin peringkat yang lebih tinggi?

Engga.

Jangan ketipu ngliat web-web yang gede dengan ribuan konten dan sering menempati peringkat 1.

Sebenernya jumlah halaman ga berpengaruh sama peringkat.

Seperti yang telah dijelaskan oleh Matt Cutts bahwa web besar yang nempatin peringkat atas bukan karna nerbitin banyak konten, tapi mereka mampu dapetin rangking di banyak keyword.

Kamu perlu hati-hati, jang jangan sekali-kali niruin strategi web besar yang nerbitin banyak konten kalo kamu sendiri ga punya banyak penulis.

108. Judul halaman / konten web-ku di hasil pencarian Google beda sama yang ku tulis di website. Kenapa bisa gitu?

Wajar aja kalo terjadi hal yang demikian. Memang banyak web diganti judulnya secara otomatis.

Berdasakan analisa yang dilakuin Authority Labs terhadap 111.000 pencarian, persentase judul yang diganti oleh Google sebanyak 36% diganti sebagian, dan 25,4% diganti total.

Kenapa? Ada 2 alasan yang paling utama: biar judulnya lebih sesuai dengan keyword, fan biar lebih singkat.

Sesuai dengan hasil analisa, judul yang diganti sama Google itu biasanya yang panjangnya lebih dari 60 huruf.

Trus oleh Google dipendekin jadi 50-59 huruf. Jadi, inilah yang nyebapin kata judulnya diganti.

Nah, kalo ga mau diganti ya kamu harus buat judul yang dibatasi antara 50-59 kata, sekaligus udah mengandung kata kunci.

109. Ada website lain yang meng-copy artikel punyaku, apakah ini bahayain web-ku?

Sebenernya ga masalah sih, toh yang copas kan dia.

Karna Google dan tau mana yang lebih duluan nerbitin konten tersebut.

So, web kamu aman, dan web mereka lah yang berisiko.

110. Gimana cara menyuruh web lain untuk menghapus artikel kita yang di-copas?

Caranya adalah dengan:

  • Screenshot konten yang di-copas beserta konten aslinya.
  • Catet URL-nya.
  • Hubungi sang pemiliki web agar ngapus konten-mu.
  • Kalo ga ada respon, temuin penyedia layanan hosting yang digunain ama mereka, dengan cara klik link ini https://www.whoishostingthis.com/.
  • Kirimin email laporan ke penyedia layanan hosting yang mereka pake.
  • Kalo web-nya bentuknya Blogger dari Google, kamu bisa gunain link ini https://support.google.com/blogger/answer/42577.

Kelar deh urusan copas-copas konten itu.

111. Apakah deskripsi dan spesifikasi produk di toko online juga tergolong konten duplikat?

Ini yang menjadi dilema bagi si pemilik toko online.

Meski bukan termasuk masalah besar, tapi Google selalu nyadar adanya duplikasi tersebut.

Duplikasi yang sering banget terjadi di toko online adalah Spesifikasi produk.

Kalo produk yang mereka jual sama, spesifikasinya pun tentu otomatis sama.

Buat ngakalinnya, si pemilik toko harus memiliki konten tambahan yang original (milikinya sendiri).

Jadi, walopun kamu nulis spek produk resmi, masih ada tambahan konten lain yang memperjelas produk yang ditawarkan. Misal berupa foto, video, deskripsi tambahan, hingga review / testimoni dari para pembeli.

112. Konten di web-ku 100% copy-paste, apa bisa dapetin peringkat tinggi?

Tidak akan bisa.

Menurut data, konten yang kurang dari 50% copas pun ga bakalan bisa dapetin peringkat tinggi. Apalagi konten copas yang dilakuin dalam skala gede? Ini bisa menyebabkan web kamu kena penalti dari Google.

Buat nyegah biar hal ini ga dialamin sama web-mu, kamu bisa lakuin:

  • Hubungin si pemiliki konten.
  • Minta ijin sama dia.
  • Pasang tag rel=”canonical” ke konten aslinya buat nyegah penalti.
  • Pasang link ke artikel aslinya (jangan dikasih rel=”nofollow”).

113. Apa artikel yang dibuat pake tool spinner bisa dapetin peringkat tinggi?

Ga akan bisa.

Karna hasilnya ga terbaca oleh Google dan itu termasuk duplikasi.

Jelas-jelas ga mungkin ada artikel yang ga terbaca oleh Google bisa nempatin halaman 1 bahkan peringkat tinggi sekalipun. Itu ga akan bisa.

114. Apakah aman nerbitin ratusan halaman / konten dalam sehari?

Aman, kalo konten yang kamu terbitin itu masuk akal. Artinya kalo konten yang dibuat itu tanpa copas, maka aman-aman aja.

Tapi kalo sebaliknya, maka hal ini ga akan aman buat web-mu.

115. Aku ga lancar / ga bisa bahasa Inggris, apa aku bisa berhasil ngedapetin peringkat tinggi kalo aku nulis artikel berbahasa Inggris?

Sangat sulit, kemungkinannya nol.

Kecuali kalo artikel yang dibuat bener-bener luar biasa sampe orang ga merhatiin kesalahan ejaan dan tata bahasa.

Tapi hal ini jarang terjadi sih.

Ga mungkin juga Google ngasih peringkat tinggi sama artikel yang justru malah ngebuat pembaca bingung.

116. Aku punya 2 konten yang ngincerin keyword sama. Kenapa hanya 1 yang muncul di hasil penelusuran?

Ini sangat wajar.

Kalo 2 artikel dalam 1 web ngincer kata kunci yang sama persis, Google akan milih yang lebih baik buat nampang di halaman 1.

Kecuali kalo kata kunci itu adalah brand milik kamu sendiri.

Lain kali, jangan coba-coba buat konten dengan keyword yang sama persis dalam satu web.

Kalo udah terlanjur, gabungin aja kedua isinya jadi satu konten yang lebih gede.

117. Web-ku ga punya konten, gimana caranya biar bisa dapetin peringkat tinggi?

Biar bisa dapetin peringkat tinggi harus ada konten yang dimuat di web. Kalo ga ada kontennya ga bakalan bisa.

Jadi perlu diluruskan dulu mengenai apa itu konten.

Konten dan artikel adalah sesuatu yang beda.

Artikel adalah salah satu jenis konten. Tapi konten ga hanya artikel, tapi bisa berupa gambar, audio, video, teks, PDF, file download, game, kuis, dsb.

118. Gimana cara ngerjain SEO buat website yang minim konten kayak toko online?

Sebenernya, toko online itu ga minim konten.

Karna di dalamnya ada foto produk, deskripsi, spesifikasi produk, review, video, dsb, yang semuanya itu juga termasuk konten.

Konten tersebut bisa kamu gunain buat mengoptimasi web.

Konten-konten tersebut dibuat agar ngasih manfaat ke orang lain dan bisa dapetin backlink.

119. Konten web-ku adalah hasil translate dari konten berbahasa Inggris, apakah web tersebut bisa sukses?

Bukannya ga bisa, sebaiknya hal ini jangan sampe kamu lakuin.

Alasannya subjektif, kami memang ga suka ngambil karya orang lain tanpa usaha untuk mengubah isinya.

Sejauh ini sih ga ada aturan resmi yang melarang hal ini.

Tapi ada hal yang perlu diperhatiin yaitu bisa aja ada orang lain yang juga mentranslate artikel yang sama. Apalagi kalo web ytersebut merupakan web besar, web yang kamu miliki pun bakalan dianggap duplikat.

120. Apakah ngambil dan gunain gambar dari website lain berbahaya buat SEO?

Kalo untuk SEO sendiri sih tidak berbahaya.

Cara ini bisa berbahaya kalo ternyata gambar yang kamu gunain itu berlisensi.

Misalnya kamu udah terlanjur malkukan cara ini, maka ada 4 kemungkinan yang bisa aja terjadi:

  • Kamu diminta ngehapus secara baik-baik.
  • Mereka bakalan ngelapor ke layanan hosting buat nutup akun kamu.
  • Mereka ngelapor ke Google agar ngehapus web kamu dari hasil pencarian.
  • Kamu dituntut buat bayar.

Sebaiknya, pilihlah gambar yang memang boleh diterbitin ulang.

Caranya adalah:

  • Pilih menu di Google Image Search.
  • Klik Tools.
  • Klik usage rights.
  • Pilih labeled for reuse with modification.
  • Pilih gambar yang pengen kamu gunain.

Nah, setelah itu kamu bisa pasang link sumber gambar ke web yang bersangkutan.

121. Gimana ciri-ciri web yang kena penalti?

  1. Jumlah pengunjung turun drastis secara tiba-tiba menurut data di Google Analytics.
  2. Jumlah halaman yang ter-index turun drastis, kamu bisa ngecek dengan nglakuin pencarian di Google dengan kata kunci “site:namawebsite.com”.
  3. Bakalan muncul peringatan penalti di Google Search Console (Webmaster Tools).

Sebaiknya kamu jangan gunain tool buat meriksa penalti yang tidak akurat.

122. Traffic web-ku tiba-tiba turun, apa web-ku kena penalti?

Kalo grafiknya turun drastis (dengan kemiringan hampir mendekati 90 derajat) dengan garis / kurva mendekati garis mendatar (sumbe X), kemungkinan besar web-mu kena penalti.

Tapi kalo turunnya secara perlahan-lahan, bisa jadi karna ada salah satu halaman yang peringkatnya mengalami penurunan.

123. Jumlah halaman web-ku ter-index turun, apa web-ku kena penalti?

Bisa aja. Tapi buat web-web baru, jumlah index yang naik-turun sangatlah wajar.

Google bakalan selalu ngefilter halaman mana yang penting dan ga penting di web kamu. Jadi, yang ga penting bakalan mereka hapus.

Untuk mennadai kalo halaman itu penting bagi web-mu, tapi ga ter-index, kamu bisa ngasih link dari halaman-halaman lain di web kamu.

124. Web-ku tiba-tiba dapet banyak backlink dari website yang mencurigakan, apa yang sebaiknya aku lakuin?

Gunain aja disavow tool dari Google, yang gunanya buat ngilangin pengaruh backlink yang mencurigakan ke web-mu.

Gunain aja tool ini sampe ada tanda-tanda website kamu kena penalti, karna bisa berdampak negatif buat web-mu.

125. Aku udah terlanjur masang backlink dari spam ke website-ku, apa yang harus aku lakuin?

Hentiin aja prosesnya, daripada web kamu terkena dampak negatifnya.

Kalu muncul tanda-tanda website kena penalti, kamu bisa gunain disavow tool. Kalo ga ada tanda apapun ya jangan nglakuin apa-apa.

126. Akun pengen ngejual slot iklan di web-ku, apa yang harus aku perhatiin?

Jangan sampe iklan itu gangguin kenyamanan pengunjung.

Caranya dengan gunain rel=”nofollow” buat iklan semacem link. Kalo hal tersebut kamu abaikan, ati-ati aja, web kamu bisa berisiko penalti.

127++. Apakah kontes SEO atopun kontes blogging itu berbahaya?

Hal ini justru bahayain penyelenggara kontes, dan pastisipan yang masang link dengan anchor yang dioptimasi buat SEO.

Kontesnya sendiri sih ga masalah.

Jadi, ada baiknya kamu meminta partisipan untuk masangin rel=”nofollow” di dalam link yang dipasang ke website-mu.

Selain itu, bagi partisipan yang sering ngikutin kontes SEO ini bisa nyebapin penalty lho.

Kasus ini ga hanya berlaku buat kontes SEO aja, tapi juga buat review berbayar, advertorial, dan native advertising.

128. Google bakalan ngeluarin update algoritma baru, apakah web-ku terancam bahaya?

Kita ga perlu panik.

Kita harus ingat, bahwa:

Google sebagai mesin pencari pengen selalu nampilin hasil pencarian terbaik bagi penggunanya.

Update algoritma yang dilakukan oleh Google pasti mengarah pada 1 tujuan kebaikan, bukan mencelakai para user.

Oleh sebab itu, apakah kamu udah nyediain hasil terbaik? Kalu udah, kamu ga perlu khawatir karen kamu akan aman dari update-an algoritma manapun!

129. Web-ku atau web lain gunain teknik black hat, backlink-nya spam, dan kontennya copas. Kenapa ga kena penalti?

Bukannya ga kena, tapi belom kena. Jadi, kamu pun harus waspada kalau punya web yang demikian.

Google itu mesin, bukan manusia, jadi algoritma mereka beum sempurna. Hal inilah yang membuat beberapa web lolos dan yang lainnya belom bisa terdeteksi.

Namun, orang-orang yang kerja di Google bakalan selalu beberja buat ningkatin kualitas search engine.

Jadi, siapa tau suatu saat nanti Google bisa secanggih manusia. Jangan selalu kejar-kejaran sama Google, yang penting kamu selalu nglakuin yang terbaik buat web-mu.

130. Website-ku  kena penalti/sandbox, gimana caranya biar balik lagi kayak semula?

Kami akan berikan tips-nya.

Sebenernya ga ad acara yang menjamin web-mu agar bisa keluar dari penalti Google.

Jadi daripada pusing, kalo web baru-mu udah banyak nglakuin pelanggaan Google, mending kamu bikin web lagi aja.

Tapi kalo web kamu udah mateng bener, dan ga bisa digantiin sama sekali, tapi kena penalty karna ketidaksengajaan, mungkin masih ada sedikit harapan.

  • Kenali dulu jenis penalti yang kamu alamin, apakah manual action, panda, atao penguin.

Manual action berarti kamu ketangkep basah oleh orang dari Google bahwa kamu udah ngelanggar aturan mereka.

Panda berarti konten yang kamu buat itu bermasalah.

Penguin brarti backlinknya bermasalah, bisa karna kualitasnya rendah atau repustasi web yang buruk.

  • Pikirin bener-bener, kira-kira apa permasalahanmu.
  • Perbaikin sesuai dengan aturan yang berlaku.

Manual action: kamu akan dapeti peringkat dari Search Console beserta apa yang harus kamu lakuin. Ikutin aja instruksinya, lalu ajuin reconsideration request.

Panda dan Penguin: ga ada peringatan.

Panda: perbaikin aja seluruh konten di web-mu. Pastiin konten-konten hasil revisi tersebut ebih baik dari sebelumnya, bahkan lebih baik dari konten yang ada di halaman 1 Google.

Penguin: hapus semua backlink yang kualitasnya rendah (kalo bisa) yang mengarah ke web-mu. Trus lakuin disavow.

Tunggu sampai dikeluarin, namun cara-cara ini hanya sebagai usaha saja dan ga ada yang bisa ngejamin.

131. Apakah keyword di domain mengaruhin rangking?

Jelas berpengaruh, tapi pengaruhnya minim.

Berdasarkan penelitian grafik dari Moz, rata-rata jumlah EMD (Exact Match Domain) di 10 besar hasil pencarian untuk  keyword “beli buku” dan domain belibuku.com, belibuku.net, atau belibuku.org, yang dapat berpengaruh terhadap ranking hanya 3%.

Ini berarti rata-rata EMD hanya muncul setiap 3-4 kali pencarian aja, sangat sedikit bukan?

Kamu pun ga perlu pusing-pusing lagi dengan kata kunci di domain kalo memang ga memungkinkan.

Lagi pula, kalo kamu bikin halaman / konten baru, URL-nya tetep bisa ngandung keyword kok.

132. Gimana caranya milih domain yang bagus buat SEO?

  1. Mudah diinget.
  2. Ga perlu panjang (kurang dari 15 huruf).
  3. Ngandung keyword, tapi masih enak dibaca.
  4. Ga mengandung hyphen (tanda hubung, -), karna bisa sering dipake oleh spammer.

133. Ekstensi domain mana yang bagus buat SEO?

Usahain gunain domain gTLD, seperti .com, .org, .net.

Atau gunain ccTLD (domain negara) yang juga dianggep masih termasuk gTLD, seperti .co, .me, .io.

Tapi, utamain .com ya karena pengunjung lebih terbiasa gunain ekstensi ini dibanding yang lainnya. Kecuali kalo kamu sama sekali gabisa gunain ekstensi domain tersebut buat nama domain web-mu.

134. Lebih bagus yang mana, .com (gTLD) atao .co.id (ccTLD)?

Kalo kamu pengen bikin web berbahasa Indonesia dengan target pembaca adalah orang Indonesia, maka kamu boleh pilih antara .co.id atao .com.

Tapi kalo target pembacanya bisa berasal dari luar negeri, sebaiknya kamu pilih yang .com.

Karna Google gak akan ngutamain ccTLD dari negera luar. Jadi, kalo kamu make domain .co.id, akan lebih sulit buat dapetin peringkat bagus. Orang luar negeri pun susah mencarinya.

Kecuali kalo web kamu udah punya reputasi yang tinggi.

135. Apakah hosting mempengaruhi SEO?

Ya, mempengaruhi.

Hosting megang peranan besar dalam perkembangan web.

Salah satu faktor rangking yang udah dikonfirmasi langsung oleh Google adalah kecepatan website, dalam hal ini dipegang oleh hosting.

Tapi ga semua hosting punya kualitas yang sama. Hindari penggunaan hosting dengan kualitas yang rendah karena bakalan berdampak buruk terhadap SEO.

Selain itu, kalo web kamu buat orang Indonesia, maka gunain server yang ada di Indonesia (atao sekitarnya), biar kecepatan aksesnya tinggi. Berlaku pula buat web-web di negara lain.

136. Mana yang lebih bagus buat ningkatin ranking di Google, SSL atao https://?

Google udah ngumumin bahwa SSL adalah salah satu faktor ranking. Tapi sebenernya pengaruhnya sangat kecil.

Ini dia pernyataan resmi Google yang dikutip dari Search Engine Land:

Google says this gives websites a small ranking benefit, only counting as a “very lightweight signal” within the overall ranking algorithm. In fact, Google said this carries “less weight than other signals such as high-quality content.”

Lantas, apakah percuma doang pake SSL?

Ga juga. Karna SSL memiliki fungsi utama sebagai “pelindung” website dan pengguna website saat terjadi pertukaran data, misalnya saat login.

Jadi, fungsi utamanya bukan buat SEO.

Untuk itu, pertimbangin lagi penggunaan SSL hanya demi keamanan web-mu, bukan untuk SEO.

137. Apa aja yang termasuk black hat SEO?

Ada banyak. Berikut ini yang paling sering digunain buat manipulasi ranking:

  • Spam komentar blog dan trackback, pake software dan tanpa software.
  • Bikin blog khusus buat masang link ke website utama.
  • Bikin web 2.0 buat masang link ke website utama.
  • Ngeliatin konten yang berbeda, antara user dengan search engine.
  • Redirect 301 yang berasal dari domain yang expired.
  • Duplikasiin konten.
  • Nglakuin spam ke sosmed.
  • Nglakuin spam ke direktori artikel / website.
  • AGC (Auto Generated Content).

138. Apakah black hat SEO itu sifatnya ilegal?

Ga juga.

Ga ada hukum / aturan yang ngelarang penggunaan black hat SEO.

Bahkan para praktisi black hat SEO dunia juga banyak bantuin white hat SEO dalam nemuin faktor-faktor ranking. Hal ini sama sekali ga diumumin oleh Google.

Masalahnya adalah banyak pemula yang ga tau apakah sebaiknya pake black hat atau tetap bertahan di white hat. Kebingungan ini diperparah dengan banyaknya praktisi black hat, terutama yang ngejual jasa/layanan yang pengaruhin para pemula.

Cara ini kedengerannya menggiurkan, tapi ga semua orang / pebisnis cocok pake teknik ini.

139. Apakah pake black hat SEO peringkat website lebih cepet naik dibanding white hat SEO?

Sejumlah teknik black hat SEO terbukti bisa ningkatin web dengan cepat, dengan cara manfaatin celah algoritma Google yang ga sempurna.

Risikonya pun cukup gede.

Mereka akan terkena penalti dalam hitungan hari / minggu, meski dapetin keuntungan yang cukup besar dalam waktu yang singkat.

Ada 1 jenis black hat yang lebih soft (Grey Hat), yakni user bikin konten sungguhan untuk website, dan mereka gunain pemasaran PBN dan software backlink (seperti white hat).

Cara ini dikenal lebih halus dan umum web pun lebih panjang.

Namun, tetap saja suatu saat web akan terkena penalti, meski dalam rentang waktu yang lama.

Sedangkan mengenai kecepatan rangking, black hat ga jauh beda sama white hat, tapi prosesnya bisa di-semi-otomatis-kan.

140. Kalo bisa berhasil dengan black hat, buat apa aku belajar SEO jenis white hat?

Kalo kamu dah tau keduanya, anggap aja pengetahuan itu buat masa depanmu.

Karna kita ga akan pernah tau kapan teknik black hat akan “mati”.

Meskipun para praktisi black hat selalu nemuin celah baru, tapi lama-lama celah tersebut bakalan makin sempit juga.

Nah, kalo kamu masih bingung milih white atau black, pikirkan hal ini:

Apakah peran SEO bagi-mu?

Kalo SEO digunain buat dapetin pengunjung, ngembangin bisnis, dan ningkatin penghasilan, maka gunain jalur white hat.

Tapi, kalo SEO itu merupakan bisnis yang dijalanin sama kamu, maka gunain teknik black hat.

Jadi, kamu harus pinter-pinter mencari celah, karna kalau sumber pendapatan lenyap, bisnis yang kamu jalanin pun akan musnah.

141. Bisakah bersaing dengan website yang ngandalin black hat kalo kita cuma ngandelin white hat?

Ibaratnya gini, black hat kayak lari sprint, maka white kayak lari maraton.

Jadi, meski black hat punya kecepatan rangking yang cukup besar, tapi tekniknya nglanggar aturan, maka umur hidupnya lebih pendek.

Sedangkan white hat ga punya resiko penalti. White hat selalu bisa ngalahin black hat hanya untuk kata kunci persaingan tinggi.

Jadi, buat yang pake teknik black, belum nyampe puncak aja udah bakalan digusur sama Google.

Sebagai patokan, 90% web di internet saat ini mengandalkan teknik white hat.

142. Apakah aku butuh jasa SEO?

Tergantung.

Kalo Anda punya dana sebaiknya ikut kursus SEO dan pake jasa SEO.

Tapi kalo #MasBro / #MbakBro mau belajar SEO, penyedia jasa SEO biasanya nglakuin hal ini:

  • Riset keyword di Google.
  • Benahin struktur website.
  • Ngasih masukan terkait teknikal SEO.
  • Ngrencanain strategi konten.
  • Nglakuin pemasaran konten.
  • Nge-manage SEO
  • Ngasih training

Ingat.

Pada akhirnya, penyedia Jasa SEO lebih berpengalaman dari kita ya.

Jadi pertimbangin baik-baik.

Kita bahas dalam kontek Jasa SEO Indonesia yang terbaik ya. Bukan Jasa SEO abal-abal.

143. Aku ingin pake jasa SEO, apa yang perlu aku ketahui?

  1. Jangan gunain jasa SEO kalo mereka ngasih / nawarin backlink.
  2. Jangan gunain jasa SEO yang janjiin peringkat tertentu, karna ga ada yang bisa jamin peringkat 1.
  3. Jangan milih jasa SEO hanya karna mereka muncul di halaman 1 buat keyword “Jasa SEO”. Karna di Indonesia sendiri, ranking bisa dimanipulasi. Web yang muncul pertama, ga selalu yang terbaik.
  4. Minta studi kasus atao referensi dari klien-klien terdahulu. Jangan terlalu percaya, kamu bisa liat langsung apa yang dialami oleh web klien mereka.
  5. Baca lebih detail panduan dari Google: https://support.google.com/webmasters/answer/35291

144. Dengan budget Rp ____, apa yang bisa aku lakuin buat SEO?

  1. Pahami SEO dengan baik, misal dengan belajar SEO secara otodidak.
  2. Pertimbangin perlu atao engga pake jasa SEO.
  3. Hindari penggunaan jasa backlink.
  4. Ikut kursus SEO terpercaya, kalo kamu sama sekali ga tau tentang SEO.
  5. Bayar ahli SEO buat nglakuin riset & optimasi on-page.
  6. Buat strategi konten.
  7. Sewa ahli pembuat konten atau rekrut freelancer dan berikan training singkat, ini bisa kamu lakuin jika punya biaya yang tinggi.
  8. Promosiin konten.
  9. Bangun link dengan konten.
  10. Pemasaran lewat sosmed.
  11. PPC dan social media ads.
  12. Prioritasin dari atas ke bawah sesuai dengan biaya / budget.

145. Kenapa di Google Analytics aku ada referrer dari web yang ga dikenal?

Brarti itu adalah referrer spam / spam bots. Mereka bukan pengunjung sungguhan.

Tapi pemilik web itu pengen dapetin perhatianmu, supaya kamu mengunjungi web mereka.

Kamu bisa membaca salah satu panduan berikut ini buat ngefilter referrer spam, di antaranya How to Stop Spam Bots from Ruining Your Analytics Referral Data; Quick Fix for Referral Spam in Google Analytics; dan Referrer spam in your analytics.

146. Selain SEO, apa aja yang bisa aku pelajari biar web-ku sukses?

Berkali-kali udah disinggung kalo SEO itu sebagian kecil dari digital marketing.

Yang harus kamu pelajari biar web sukses adalah:

  • Untuk dukung SEO, kamu pelu belajar tentang social media marketing dan paid marketing.
  • Setelah traffic dating, maka tingkatin penjualan, kembangin bisnis hingga kamu bisa dapetin penghasilan.

Untuk itu, pengelola web ga hanya belajar jadi praktisi SEO, tapi jadilah seorang marketer. Belajar internet marketing dimulai SEO bagus kok.

Selain itu

Beberapa skill yang bisa kita pelajari buat jadi seorang marketer yang baik adalah dengan belajar
1. Copywriting;
2. Conversion Rate Optimization;
3. Content Marketing;
4. Email Marketing;
5. Social Media Marketing;
6. Analytics;
7. Growth Hacking;
8. User Acquision & Retention;
9. Branding & Positioning.

Demikianlah …

Belajar SEO untuk Pemula
127++ pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan jawabannya.

Kalo ada pertanyaan lain yang belum terjawab. #MasBro / #MbakBro bisa nambahin pertanyaan baru di kolom komentar yang letaknya di di bagian bawah halaman ini.

Sekian.

Terima kasih #MasBro dan #MbakBro,.

Semoga bermanfaat buat kalian, para pengelola blogger sejati.

Seneng bisa berbagi.

Semoga bermanfaat.

Ga ada proses belajar sia-sia
Semuanya berawal dari niat
Mau jadi sukses seperti dia
Apa gunanya kalo ga berbuat

Sumber Tulisan
Pengalaman Penulis
panduanim.com/pertanyaan-seo/ dibuka pukul 20.00 WIB pada hari Minggu tanggal 24 Februari 2019
panduanim.com/on-page-seo/ dibuka pukul 08.30 WIB pada hari Selasa tanggal 26 Februari 2019
panduanim.com/seo-toko-online/ dibuka pukul 09.59 WIB pada hari Selasa tanggal 26 Februari 2019
panduanim.com/seo-toko-online/ dibuka pukul 11.00 WIB pada hari Selasa tanggal 26 Februari 2019
panduanim.com/jualan-online/ dibuka pukul 18.00 WIB pada hari Selasa tanggal 26 Februari 2019

9 Responses to “Belajar SEO untuk Pemula : 127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya (10)

  • Panjang sekali gan, tapi ada beberapa point yang bisa diambil… saya menerapkan seo sambil berjalan saja, karena menurut saya seo masih belum ilmu pasti, karena hasilnya masih berubah-ubah…

    • Salam Mas Bro #Monstanima

      Hehehe
      Iya Mas Bro
      itu sekalian curhat dari sisi SEO
      Udah belajar SEO sejak kapan Mas Bro?

      Terimakasih

Trackbacks & Pings

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *