Apa Arti Akuarium?

Amfibi ato Amphibi Mana yang Bener - Apa Itu Amfibi - Apa Itu Amphibi karya alexander andrews-unsplash

Daftar Kata KBBI : A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z 


Salam #MasBro #MbakBro

Apa itu Akuarium?

Obrolan kita hari ini adalah rangkain dari obrolan kita #ArtiKata tentang #IstilahAkuarium.

1. Apa Arti Akuarium?

a. Kata Akuarium Menurut KBBI
Akuarium dieja aku·a·ri·um
Akuarium adalah kata benda
Akuarium adalah bak kaca (biasanya diberi tanaman air dsb) tempat memelihara ikan hias.
Contoh kalimat: Ikan itu berada di akuarium

b. Terjemahan Akuarium dalam bahasa Inggris
Akuarium adalah verba /
nomina.
Akuarium adalah aquarium | əˈkwerēəm
Akuarium adalah a transparent tank of water in which fish and other water creatures and plants are kept.
Contoh kalimat: A fish in the aquarium

c. Persamaaan kata Akuarium dalam bahasa Inggris
Gedung ikan, kolam kaca, palung ikan

d. Menurut Asal Kata
Aquarium atau Akuarium berasal dari bahasa latin, yaitu:
Aqua
Air
-arium = Tempat yang terkait dengan (sufiks)

Akuarium adalah sebuah vivarium biasanya ditempatkan di sebuah tempat dengan sisi yang transparan (dari gelas atau plastik berkekuatan tinggi), di dalamnya satwa dan tumbuhan air (biasanya ikan, tetapi dapat juga ditemukan invertebrataamfibimamalia laut dan reptil) ditampung, dan digunakan untuk display publik

2. Sejarah Akuarium

a. Zaman Romawi Kuno
Masa adanya akuarium pertama. Ikan pertama yang dipelihara ikan dari genus Barbus. Akuarium itu diletakin di kolam kecil di bawah kamar tidur tamu. Lalu berkembangnya teknologi kaca, salah 1 dinding dari kolam bisa diganti kaca biar lebih leluasa pandangan mata ke kolam ikan tersebut.

b. Tahun 1369
Kaisar Tiongkok Hóngwǔ diriin perusahaan produsen porselen untuk membuat tabung porselen sebagai tempat pemeliharaan ikan mas hias. Bentuk tabung lalu itu berkembang menjadi mangkuk bola.

c. Tahun 1836
Setelah penemuan kotak Wardian, Dr. Nathaniel Bagshaw Ward ngusulin untuk pake kotak buatannya sebagai tempat untuk membawa hewan tropis. Tahun 1841 ia berusaha nerapinnya tapi hanya membawa tumbuhan air dan ikan mainan. Pada tahun 1838, Félix Dujardin tercatat punya akuarium air asin.

d. Tahun 1846
Anne Thynne bsia pertahanin koral Scleractinia dan rumput laut selama hampir 3 tahun. Ditulis sebagai penemu pertama akuarium air laut yang seimbang secara ekosistem di London.
Tahun 1846 juga, Robert Warington bereksperimen pake kontainer berukuran 13 galon yang diisi ikan mas, siput, dan tumbuhan Vallisneria membuat akuarium yang stabil secara ekosistem.

e. Tahun 1853
Kebun binatang London akhirnya membuka akuarium publik pertama. Philip Henry Gosse adalah yang pertama pake istilah aquarium di bukunya The Aquarium: An Unveiling of the Wonders of the Deep Sea. Dalam bukunya, Gossee banyak bahas akuarium air asin. 

f. Tahun 1858
Edward Edwards patenin sebuah sistem sirkulasi untuk akuarium.

g. Tahun 1854
2 penulis anonim asal Jerman menulis tentang akuarium air asin Inggris.

h. Tahun 1856
Tulisan tentang akuarium air tawar terbit.

i. Tahun 1862
William Alford Lloyd bekerja di Jerman dan ngawasin pembangunan tangki & sistem sirkulasi sebuah akuarium di Tierpark Hagenbeck.

j. Era Victoria
Desain akuarium umumnya 1 sisi kaca dan sisi lainnya kayu. Lalu dibuat kedap air dengan resin. Bagian dasarnya batu dan dihangatkan dari bawah. Desain baru akhirnya dibuat dengan seluruh sisi tangki dari kaca dan rangka dari logam.

3. #SekilasTentang Akuarium

Memelihara ikan di akuarium adalah hobi yang cukup populer.
Akuarium raksasa di Kebun Binatang LondonInggris adalah yang pertama untuk umum yang didirikan tahun 1853.
Awalnya teknologi akuarium ga canggih. Lalu pelan-pelan teknologinya berkembang, ada sistem penyaringan dan penerangan.

4. Akuarium dalam kata lain…

a. Akuarium air asin
b. Akuarium air tawar
Contoh kalimat:
Sekarang akuarium air tawar mudah ditemui bahkan di kamar kos-kosan mahasiswa.
Merawat akuarium air asin lebih mudah daripada yang air tawar. 

5. #KaryaTentang Akuarium

Video
1. PASANG MENARA KACA DI AKUARIUM KITA!!! UNIK TAPI KEREN!!!
2. KITA BIKIN AKUARIUM U!! KEREN BANGET!!

Gambar
1. …
2. …

Tulisan
1.
2. …


Cari arti kata KBBI lainnya?
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z 

Kata Terkait
Arti Akuarium, Apa itu Akuarium, Bagaimana Penggunaan Kata Akuarium,

Google mesin mencarinya
kekitaan adalah sumbernya
Disini #MasBro #MbakBro bisa meminta dicariin informasi apapun … hmm yang positif
Silahkan ngobrol sama kita ya.

Seneng bisa berbagi.
Pasti bermanfaat.

Terimakasih
kbbi.co.id dibaca 18:29 WIB pada hari Selasa tanggal 14 Juli 2020
id.wikipedia.org dibaca 10:27 WIB pada hari Kamis tanggal 16 Juli 2020

Kata kunci yang sering dicari …
Akuarium,
pengertian Akuarium, makna Akuarium, arti Akuarium, definisi Akuarium, Akuarium adalah, apa itu Akuarium, kbbi Akuarium,
kbbi, kamus bebas bahasa Indonesia,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *