Apa Manfaat SEO?

Salam #MasBro #MbakBro

Mau coba SEO tapi ga yakin sama manfaatnya?

Hmm, kalo gitu apa udah tau “apa itu SEO?“, biar mempermudah pembahasan kita tentang manfaat SEO ini. Biar cepet bisa juga nonton video berikut.

Sebelum pembahasan manfaat SEO ada baiknya memang #MasBro #MbakBro udah ngerti 
a. Apa Itu SEO?;
b. Gimana Cara Kerja SEO?

SEO itu bisa dimanfaatin untuk berbagai bidang misalnya …
a. Politik : kampanye seperti yang dilakuin Jokowi
b. Media : ga lagi hanya kasih informasi tapi kejar trafik
d. Pendidikan : populerin konten seperti yang dilakuin wikipedia
d. #MasBro #MbakBro bekerja di bidang apa … semua bisa di SEO-in

Disini kita akan membahas manfaat SEO untuk usaha / bisnis

MANFAATNYA SEO?

1. SEO Fokus ke Target Trafik yang Berkualitas

Maksudnya target trafik yang berkualitas gimana?

Pertama manfaat SEO untuk bisnis adalah untuk pemasaran. Kalo kita pasang iklan untuk dikenal dan mencari pembelian. SEO juga bisa diperlakukan sama tapi bedanya adalah …
… iklan >> kita mencari membeli barang / jasa
… SEO >> pembeli yang akan mencari barang / jasa

Kita buat contoh
a. iklan
Pengusaha : Pasang iklan >>
Target : medsos >> ga mencari iklan >> jadi pembeli
b. SEO
Pengusaha : Buat konten >> sebarin konten ke media sosial
Target : mesin pencari >> cari informasi >> jadi penikmat konten >> jadi pembeli

Jadi dengan bantuan SEO sebuah barang / jasa akan lebih seksi karna informasi yang menarik dari konten yang kita buat. SEO membuat menjadi magnet yang orang untuk ngunjungin kita.

Tentu kepastian untuk terjadinya penjualan akan lebih tinggi saat pembeli yang mencari kita kan?

Cara promosi dengan email, iklan, dan panggilan telepon masih terpakai. Tapi siapa yang suka diganggu? Ga ada kan?

Lewat SEO calon pembeli ga terganggu justru mereka yang “mengganggu” kita. Jadi dari sisi kenyamanan SEO udah menang diawal.

Jadi, siapin konten yang menarik dan bermanfaat

#MasBro #MbakBro
Laporan HubSpot State of Inbound.
Ada 59% para pemasar bilang kalo SEO kasih prospek berkualitas tinggi untuk penjualan mereka.
manfaat SEO

Masih belum yakin?
Ayo kita diskusi
1. Kalo #MasBro #MbakBro lagi mau beli barang nih
Lebih suka mana …mencari informasi dari baliho jalanan ato online?
2. Kalo #MasBro #MbakBro mau jual barang nih
Lebih mudah nyari orang-orang yang liat baliho di jalanan ato iklan online?

Silahkan ambil keputusan, mau coba SEO ato ga ?

2. Ga Perlu Bakar Duit Buat Iklan

Yap, SEO = 0 rupiah.

0 rupiah maksudnya bukan sama sekali ga ada biaya. Tentu untuk membuat konten yang bagus butuh …
a. penelitian kata kunci dan konten;
b. dana untuk orang lakuin penelitian;
c. dana untuk tim membuat konten;
d. dana untuk tim yang sebarin konten.

Tapi dana itu akan menjadi investasi seumur hidup, ga seperti iklan yang hanya akan muncul selama kita bayar.

Pelan-pelan konten yang menarik dan bermanfaat akan membawa website kita muncul ke halaman 1 mesin pencari.

Liat ambar diatas, pada halaman 1 mesin pencari kata kunci “manfaat SEO”, kekitaan,com sama sekali ga terideks.

manfaat SEO #BelajarSEO untuk Pemula

Bahkan sampe halaman 21 ga ada sama sekali, hari ini tanggal 20 April 2020. Nanti akan kita laporan gimana perkembangan kata kunci ini bisa kita kuasai dalam beberapa minggu / bulan kedepan, TANPA IKLAN.

Nah, peringkat dalam mesin pencari diatas itu adalah peringkat organik. Peringkat yang ditentuin sama algoritma. Algoritma itu ditentuin berdasarkan kualitas konten dan relevansi sama “informasi yang dicari” sama si pencari informasi. Kalo #MasBro #MbakBro udah nonton video gimana cara kerja SEO? berikut, pasti akan lebih mudah ngerti.

Jadi kita perlu mempunyai website / blog yang membuat informasi yang “paling banyak dicari” sama calon pembeli barang dan jasa yang kita jual. Supaya trafik situs kita naik dan penjualan bisa naik juga secara bersamaan.

Nah, membuat konten yang bagus ini #MasBro #MbakBro butuh yang nama penulis artikel SEO (content writerato jasa SEO. Biasanya jasa SEO udah punya tim lengkap untuk ngurusin itu semua, cukup sebut aja apa yang menjadi kemauan #MasBro #MbakBro (target, aset, dan kebutuhan). Untuk tanya-tanya silahkan ngobrol sama konsultan SEO kita.

Jadi kalo ga bisa membuat konten sendiri, serahin aja sama ahlinya.

Tapi … kalo #MasBro #MbakBro kesulitan untuk dana, bisa kok belajar dan praktek sendiri.
Silahkan baca
a. 27++ Cara Membuat Artikel SEO Masuk Peringkat 1 Halaman 1 Mesin Pencari
b. 8++ Hal yang Harus Ada Untuk Membuat (Karya) Artikel SEO yang Populer
c. 3++ Prinsip Dasar Membuat Judul Berkualitas dan Menarik 1000++ Pembaca
d. 14++ Prinsip Membuat Konten Yang Menarik Pembaca dalam 1 Jam

Nah, akhirnya nanti kalo itu semua udah #MasBro #MbakBro praktekin maka …

… kalo diibaratin mesin pencari adalah ladang yang subur dan selalu datang ujan. Benih (konten dan kata kunci)  udah ditanam disana dan kita tinggal memantau dan menunggu musim panen aja. Itulah kenapa perusahaan besar seperti bukalapak, tokopedia, dan traveloka bahkan kumparan pun udah pake strategi SEO.

Siapa sih yang mau keluar duit terus?

Oh iya #MasBro #MbakBro
Kalo kita bandingin dengan iklan yang bayar per klik (biasa disebut PPC / pay per klik)
Biaya per klik bisa ribuan, puluhan, dan bahkan ratusan ribu sekarang.
Kita ambil contoh 10rb aja ya, bayangkan berapa dana yang harus kita keluarin kalo kita butuh 1000 penjualan berkunjung ke website kita untuk membeli. Dan itu konversinya ga selalu 100% loh. Kita perlu setidaknya 10rb pengunjung, karna biasanya 1;10 baru terjadi penjualan secara hitungan standar. 
Gini ilustrasinya …
1 klik =10rb
target = 1000 pembelian
Maka butuh 10rb pengunjung
Dana = 10rb X 10rb = Rp. 100.000.000
Padahal kalo kita mau SEO udah mahal kalo kita keluarin dana sampe 50jt
Tapi …
Perlu kita ingetin
SEO ADALAH INVETASI JANGKA PANJANG
JANGAN PAKE SEO UNTUK RENCANA PENJUALAN JANGKA PENDEK

3. SEO Dapat Lebih Banyak Trafik daripada Iklan PPC

71,33% pencarian akan hasilin klik pada artikel yang muncul di halaman 1. Itulah kenapa orang berlomba-lomba masuk ke halaman 1.

Yah, meskipun iklan PPC akan muncul di atas peringkat 1 mesin pencari. Tapi iklan itu hanya akan bersifat sementara. Ga akan ada perusahaan ato penjual barang / jasa yang selalu pasang iklan. Jadi kita yang udah pelan-pelan kuasai posisi 1 dan halaman 1 mesin pencari. Ada punya banyak trafik … banyak penjualan.

4. SEO membantu Public Relationships (PR)

SEO dan PR  memang ga punya hubungan yang secara langsung sih. Karna ga semua penjual barang / jasa akan pake PR. Faktanya di Indonesia yang lebih banyak pake SEO justru adalah UKM yang CUMA BUTUH JUALAN. Tapi kalo mau diterapin secara bersamaan, hasilnya akan lebig bagus.

Kira-kira gini gambarannya …

manfaat SEO

Saat kita membuat konten, kita bisa kasih link website lain yang kontennya relevan sama barang / jasa yang kita jual. Karna ini ga bisa asal. Jadi SEO specialist punya PR ngerjain ini.

Tapi … kalo belum sampe ke strategi ini, ga usah ambil pusing. FOKUS AJA MEMBUAT KONTEN YANG BERKUALITAS DAN RAJIN-RAJIN SEBARIN KE MEDIA SOSIAL.

5. SEO Menaikkan Penjualan / Popularitas

61% pemasar udah ngakuin kalo SEO berhasil meningkatkan eksistensi jualan mereka. ARTINYA PESAING KITA UDAH BANYAK.

Masih mau nunda?

Oh iya, meskipun begitu masih banyak loh yang ragu pake SEO sebagai strategi pemasarannya. JADI INI SAAT TEPAT UNTUK MULAI.

Silahkan ngobrol sama konsultan SEO kita untuk tanya-tanya dulu ….

Berikut ringkasan manfaat SEO dalam sebuah video …

 

Ada juga yang nanya
Apa manfaat dari SEO secara umum?
Apa Tujuan dan Manfaat SEO?
Apa itu pekerjaan SEO?
Apa Itu Seo On Page dan Off Page?
Bagaimana cara optimasi seo on page?
Apa Manfaat SEO On Page?
Apa yg dimaksud Seo Off Page?
Bagaimana cara SEO?
Apa Perbedaan SEO dan SEM?

Masih ada pertanyaan tentang SEO?
Ato… butuh Jasa SEO buat promosi ato naikin penjualan?
Silahkan ngobrol sama konsultan SEO kita ya.

Seneng bisa berbagi.
Pasti bermanfaat.

Sumber
crazyegg.com dibuka pukul 11:43 WIB pada hari Jumat tanggal 03 April 2020
toffeedev.com dibuka pukul 11:43 WIB pada hari Jumat tanggal 03 April 2020

1 tanggapan pada “Apa Manfaat SEO?”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *