Benih Boleh Baik tapi Bertumbuh Tergantung Kita Sendiri

Salam #MasBro / #MbakBro

Pernah ga liat ada orang yang baik, trus entah apa yang terjadi. Tiba-tiba dia berubah buruk.

Pernah?

Ato mungkin kita sendiri yang alami?

Hmm …

Dia akhirnya keluar dari komunitas, pergi dari rumah. Gabung ke komunitas lain. Pilih temen yang menurut kita jelek. Dan akhirnya dia lakuin lagi kebiasaan-kebiasaan jeleknya yang lama.

Berubah jadi kasar lah, ngomong asal, ngerokok, pergaulan bebas, dan … (sebut aja, apa yang kita pernah alami dan liat).

Akhirnya …

Kita bisa aja salahin orang lain, salahin temen-temennya. Salahin pemimpin nya, salahin orangtuanya.

Apapun itu kita perlu sadar sih …

Benih Boleh Baik Bertumbuh Tergantung Kita

1 hal yang bahkan Tuhan sekalipun ga bisa pengaruhi manusia adalah keputusan.

Baik dan buruk keputusan kita tergantung sama kita.

Setiap orang ibarat tanaman, adalah benih yang terbaik dari yang baik. Bertumbuh tergantung makanan dan minuman yang konsumsi tiap hari.

Makanan dan minuman kita adalah …

  1. konten yang kita nikmati.

  2. informasi yang kita terima.

  3. orang yang kita jadiin temen.

  4. komunitas tempat kita bergaul.

Itulah yang nentuin kita pada akhirnya mau jadi apa.

Tapi kan …

Kalo kita kuat kita bisa aja berdampak baik bahkan meski ditempat buruk kita berada.

Bener …

Tapi seberapa lama kita kuat?

Bukannya lebih baik kalo bergaul ditempat yang bersih daripada kotor?

Tunggu, kita jadi pilih-pilih temen dong?

Yap, bener.

Kita harus bertemen dengan siapa aja. Tapi kita harus pilih siapa yang bisa kita kasih kepercayaan cerita tentang pribadi kita. Karna apapun yang kita punya itu BERHARGA. Bahkan pengalaman dan keburukan kita.

Masa mau asal kasih tau itu sama orang lain?

Kalo akhirnya disebarluasin?

Kita yang jelek, tapi kalo kita kasih tau sama orang yang tepat. Dia bisa kasih masukan, jalan keluar, dan justru memotivasi.

Pilih mana?

Pada akhirnya semua tergantung keputusan kita.

Semua orang, setiap orang adalah benih yang baik.

Tapi …

Benih boleh baik, bertumbuh akhirnya tergantung kita sendiri.

Mauliate

Seneng bisa berbagi.

Semoga bermanfaat.

2 tanggapan pada “Benih Boleh Baik tapi Bertumbuh Tergantung Kita Sendiri”

  1. sgt memberkati!
    wajar kalo qt ngasi diri qt org2 terbaik, lingkungan terbaik, tontonan berkualitas, kata2 berkualitas, tanda kalo aku brtanggungjwb sm hdp ku, the sign that I love myself. Respect itu ga cma buat org lain loh, tp juga berlaku buat diri sendiri.

  2. Salam #MbakBro DIT

    Bener, menyayangi diri sendiri ga hanya sekedar memanjakan diri dengan penampilan terbaik. Tapi juga konten yang dimasukkan dalam hati dan pikiran.

    Mauliate

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *