10++ Tahapan Cara Memulai Bisnis Kaos Brand Sendiri

  • by
10++ Tahapan Cara Memulai Bisnis Kaos Brand Sendiri - kekitaan - karya keagan henman unsplash

Salam #MasBro #MbakBro

Suka pake kaos?
Udah punya usaha?
Kenapa ga mulai usaha yang kau sukai aja?

Ga tau gimana caranya?

10++ Tahapan Cara Memulai Bisnis Kaos Brand Sendiri

1. #MulaiAjaDulu

a. Apapun usahanya mulai aja kerjain.
Sesuai dengan kemampuan dan pengetahuan yang kita punya.
b. Libatin orang-orang terdekat.
Jangan usaha sendirian.

2. #MulaiDimana

a. Nentuin dimana mau jualan.
– Apakah market place?
– Social media?
Website?
2. Modal
– Kalo udah punya modal besar untuk membuat brand baju sendiri, bisa langsung membuat akun di ketiganya.
– Kalo mau bertahap dan minim modal ada baiknya mulai dari sosial media dan market place dulu.
– Sosial media memiliki banyak pengguna yang nantinya bisa kita sasar. Sementara market place sudah punya market sendiri yang bisa kita sesuaiin pula.

Tentuin lalu langsung buat akun bisnisnya

3. #NamadanLogo

a. Tentuin nama brand (merek) dan logo.
– Kadang nama suka muncul duluan sebelum usahanya.
– 
Nama cari sendiri ya, biar lebih personal dan filosofis.
b. Membuat logo
a. Bisa pesen dibuatin orang lain.
b. Buat sendiri juga bisa pake logo maker sederhana seperti Canva dan Wix.

4. #TemayangSesuai

a. Punya ciri khas tema desain.
– 
Penting
– Nentuin arah jualan kaos apa dan yang seperti apa
b. Lakuin penelitian
– Cari di internet
– Tanya temen / keluarga
– Apa yang lagi disukai / belum ada dipasar

5. #MulaiBerkarya

a. Buat desain produk
– Buat 1 buah / 2 buah desain kaos yang akan dijual.
– B
uat desain sesuai tema dan nama toko.
Kalo ga bisa desain…
— Ajak teman yang jago gambar
— cari referensi design dari pinterest, society6, design by human.
— Cari inspirasi ya bukan ambil desain milik orang lain.
b. Konsisten
– Jangan menceleng eh melenceng dari tema dan nama toko
– Konsistensi ini penting
membangung brand yang kuat.
c. Nilai jual
– 
Semakin unik, jarang, dan keren maka semakin menarik pembeli datang.
– Usahakan se-kreatif dan semampu kamu ya.

6. #TesKarya

a. Kalo produk udah selesai
– Jangan langsung pasarin
– Tanya orang-orang terdekat untuk evaluasi
– Baik dan buruknya ga usah patah hati
– Benerin yang kurang dan tingkatin yang bagus.
b. Mulai promo
– Sebar di sosial media
– Promo Coming Soon ato open PO bisa jadi referensi.

7. #CariRekan

a. Buat yang punya banyak modal
– Cari supplier, Produsen baju
– Konveksi kaos yang siap memproduksi secara masal.
b. Merintis dengan modal minim
– Mulai dengan Pre-Order
– Bekerjasama dengan supplier P.O.D (print on demand : Ciptaloka)
– Cetak sesuai permintaan

8. #MulaiJual

a. Konten adalah raja.
– Buatlah konten promosi yang menarik.
b. Promosi
– Unggah produk ke media sosial
– Platform yang dipilih di nomor 2 diatas.
– Kalo lewat market place,
— Unggah gambar dan rincian lainnya (judul, deskripsi, harga)
c. Sesuaiin materi promo
– Instagram ; buat konten yang secara visual
– Twitter : hastag menarik dan narasi yang menarik.
– Hastag relevan
Pake hastag yang berhubungan sama usaha baju, kaos, fashion, design.
— Cari tau hastag yang dipake brand besar.
d. Promo ke luar dan dalam
– 
Jangan lupa promosiin ke temen dan keluarga.
– 
Ikuti akun influencer
kalo punya modal, tapi endorse juga.
e.
Rajin promosi lewat komen
Komen olshop IG artis, atau influencer
– Komen yang menarik buat targetin top comment dan dibaca banyak orang.

9. #HasilPertama

a. Catat Keuangan
– Menghasilkan itu bukan soal uang tapi juga mengelolanya
– Buat catatan uang masuk dan keluar
b. Rekening
– Pisahin rekening usaha dan pribadi
– Biar ga campur
c. Pake dan Simpan
– Meski usaha sendiri jangan lupa untuk menggaji diri sendiri
– Jangan habisin penghasilan untuk diri sendiri
– Simpan untuk pengembangan usaha

10. #KembanginUsahaLagi

a. Evaluasi
– Apakah target mu tercapai?
– Kalo belum, kenapa? dan kalo iya, kenapa?
– Perbaiki dan kembangin
b. Tentuin target selanjutnya
c. Kalo bisa usahain untuk terus kerjasama dengan orang lain
Jangan pake usaha sendiri

Kesimpulan

Udah coba semua cara diatas?
Kalo belum silahkan praktek ya.

Masih ada pertanyaan?
Masih butuh informasi lainnya?
Silahkan chat sama mimin kita, buat minta dibuatin tulisannya ya kekitaan.com/butuhTulisan

Seneng bisa berbagi.
Pasti bermanfaat.

Suka menulis?
Silahkan daftar untuk menulis tentang kaos polos lainnya.
Sama seperti di youtube #MasBro #MbakBro akan mendapatkan penghasilan dari views.
Mari #HIDUPdariKARYA
Mau tanya? klik
 kekitaan.com/mauNULIS

Terimakasih
ciptaloka. Cek 9 Cara Lengkap Memulai Bisnis Baju, Omzet Jutaan Rupiah!.
blog.ciptaloka.com diakses pukul 12.27 WIB pada hari Senin, 18 Oktober 2020

Kata kunci lain yang sering dicari …
cara memulai bisnis kaos brand sendirimodal usaha distro clothingperencanaan bisnis clothingbisnis clothing line untuk pemula, paket usaha distro pemula, cara bisnis kaos pemula, cara bisnis distro pemula, cara bisnis kaos distro
cara memulai usaha kaos, cara mulai distro, cara mulai bisnis kaos, cara mulai distro clothng, memulai usaha konveksi baju anak, usaha sablon kaos untuk pemula, usaha distro bagi pemula, bisnis clothing tanpa modal, cara memulai bisnis kaos, modal usaha clothing baju, cara memulai usaha distro, usaha sablon baju untuk pemula, cara memulai bisnis distro, modal bisnis clothing, cara bisnis kaos distro bagi pemula, usaha distro pemula, cara memulai usaha sablon, cara usaha distro bagi pemula, cara bisnis clothing tanpa modal, cara memulai bisnis sablon,

Tinggalkan Balasan