Digital Marketing adalah Jalan Keluar Biaya dan Sulit nya Pemasaran Indonesia

Apa Sih Itu Digital Marketing?
Apa Keuntungan Strategi Digital Marketing?

Salam #MasBro / #MbakBro

Kalo ditanya pengertian digital marketing adalah apa …

Susah sih

Tapi kenyataannya adalah sekarang ini … apapun itu bentuknya di offline harus masuk ke online. Disitulah kenapa digital marketing itu penting.

1. Punya kerjaan sih tapi punya usaha / bisnis online;
2. Ngundurin diri dari kerjaan dan mulai usaha online;
3. Perusahaan-perusahaan, komunitas, dan apapun bentuk perkumpulannya mulai buat akun media sosial;
4. …

Apalagi …, ada ide?

Tapi kenyataannya ga semudah itu buat pindah dari offline ke online.

Kalo belajar sendiri ga banyak tempat yang sediain. Kebanyakan yang ada di internet cara memulai bisnis online, 90% berbayar.

Aneh ga?

Kita mau belajar buat usaha sendiri … malah dijadiin objek usaha orang lain.
Kita mau belajar digital marketing … malah dijadiin objek pemasaran.

Terinspirasi dari panduan bisnis online dari #MasBro Darmawan.

Jadi mari kita mulai.

Digital Marketing adalah Jalan Keluar Biaya dan Sulit nya Pemasaran Indonesia

karya smamarketing.net

Apa Sih Itu Digital Marketing?

Digital marketing adalah segala cara pemasaran pake media internet. Pemasaran dalam internet marketing bukan hanya buat naikin penjualan, tapi juga termasuk promosi produk dan jasa baru, branding, dan membina hubungan dengan pelanggan.

Apa Keuntungan Strategi Digital Marketing?

Dari data yang disuguhin sama katadata … dari hasil riset  Wearesosial Hootsuite. 
1. Pengguna media sosial Indonesia 2019 = 150 juta ato 56% dari total populasi;
2. Jumlahnya naik 20% dari 2018;
3. Pengguna media sosial mobile (gadget) = 130 juta / sekitar 48% dari populasi.

Jadi kalo kita mau jualan barang / jasa bahkan kalo mau personal branding. Besarnya populasi dan kencengnya pertumbuhan pengguna internet adalah peluang besar manfaatin strategi digital marketing.

Jualan jadi gampang di e-commerce = bukalapak dan tokopedia
Butuh transportasi tinggal pesen online = GoJek dan traveloka.

Itu semua belum ada apa-apanya. Karna masih akan berkembang berkat proyek Palapa Ring yang ditargetin selesai tahun 2019. Penetrasi internet bisa naik 56%. Palapa Ring adalah jaringan fiber optik 4G, kecepatan bisa 30 Mbps dari Sumatera hingga Papua (lebih dari 12.000 km).

Jadi apa manfaat dan keuntungan digital marketing buat kita, khususnya usaha?

1. Bersosialisasi;

Sejak adanya media sosial dan aplikasi chat dan telpon. Sekarang komunikasi berpindah ke internet. Keluarga, komunitas, kantor, dan perkumpulan banyak manfaatin internet buat mempermudah komunikasi.

Itu dari sisi sosial, kalo dari sisi usaha. Dimana banyak orang berkumpul maka harus bisa dikonversi jadi duit. Itu kenapa sekarang di internet banyak muncul iklan.

2. Cari Informasi;

Sekarang siapapun ga cuma cari informasi barang / jasa lewat iklan. Tapi lewat konten marketing dalam bentuk tulisan, infografis, dan video.

Nah karnanya 80% pengguna internet cari informasi barang / jasa jadi mudah dan nyaman.

Nah, karna itu kita harus nyemplung dalam digital marketing. Karna sekarang lebih banyak orang habisin waktu di internet.

3. Naikin Penjualan;

Dengan digital marketing, kita bisa jangkau lebih banyak orang daripada di offline. Kita bisa buat lead (prospek) dengan peningkatan konversi (penjualan) sampe 24%. Dengan digital marketint pemasaran mudah buat hasilin penjualan yang lebih tinggi.

Buat yang masih bergerak di offline doang dan pemasaran tradisional.

Faktanya …

Digital marketing bisa naikin keuntungan 2,8 kali lebih besar dibanding pemasaran tradisional.

4. Lebih Hemat;

Dengan digital marketing, kita bisa hemat biaya pemasaran.

Kok bisa?

Pengusaha kecil bisa efisiensi biaya pemasaran mereka sebanyak 40% dari total biaya yang biasa dikeluarin.Usaha kecil maksudnya adalah usaha / perusahaan yang sumber daya terbatas ya.

Digital marketing bisa bantu pemilik usaha, ga hanya hasilin konsumen baru. Tapi juga menghemat pengeluaran.

5. Layanan Real Time;

Digital marketing nawarin peluang respon konsumen dan pemilik usaha real-time. Ini bakal kasih dampak besar sama keberhasilan usaha.

Keuntungan dari layanan real time adalah kepercayaan dari pelanggan akan naik. Nantinya akan berdampak jangka panjang sama naiknya pendapatan.

Kenapa?

Pelanggan semakian loyal sama kita karna puas sama pelayanan.

6. Jangkau Pengguna Mobile (Smartphone)

Digital marketing membawa kita ke pasar raksasa. Kegiatan digital marketing lewat mobile 34% dari keseluruhan trafik organik.

Tau ga?

91% orang dewasa saat ini pake mobile buat setiap kegiatannya.

Jadi banyakin lah berinteraksi di internet dengan tetep menjaga interaksi di offline.

7. ROI Lebih Tinggi

Tau ga?

Menurut HubSpot, digital marketing bisa bantu hasilin Cost-Per-Lead (CPL)  lebih baik dibanding dengan pemasaran tradisional atau bahkan telemarketing.

8. Jaga Posisi kita Sama Pesaing

Banyak merek dan usaha saat ini saling bersaing dengan campaign digital marketing mereka. Para pengusaha pake bermacam-macam chanel termasuk display, PPC, dan penggunaan media sosial.

9. Kuat Bersaing sama Perusahaan Besar

Digital marketing dipastiin bakal buat posisi kita sejajar dengan pesaing bahkan lebih baik. Tapi digital marketing juga membuka peluang baru buat bersaing head to head sama merek dan perusahaan besar.

10. Persiapan Era Internet of Things

Menurut #MasBro / #MbakBro Gartner, tahun 2020 bakal ada sekitar 26 miliar perangkat pintar didunia. Mulai telepon pintar, tablet, jam tangan, kacamata, dan peralatan lainnya yang bakal saling terhubung online diseluruh dunia. Itulah yang disebut era Internet of Things.

Emang Gimana Sih Perkembangan Digital Marketing?

Sekilas data penggunaan digital marketing di kawasan Asia Tenggara …
1. Search engine : 57%
2. Sosial media : 53%
3. Video online : 52%
4. Online banner : 47%

Nah itu dulu tahun 2014, sekarang pelan-pelan

Media sosial rajai Digital Marketing

Global Marketing | Diagram

Tingginya angka pengguna media sosial di Indonesia udah kasih dampak yang cukup efektif buat mendorong eksposur kampanye pemasaran digital di Indonesia. Terutama dalam menjangkau target audiens organik (tanpa boost).

Sekarang dengan 56% orang Indonesia pengguna aktif media sosial. Itu menjadi sasaran empuk digital marketing. Selanjutnya channel digital marketing terbaik adalah iklan media sosial, search marketing berbayar, content marketing, dan influencer marketing.

Itu berita baik pertama.

Berita baik kedua adalah …

Biaya pembelanjaan digital marketing media sosial di Indonesia di tahun 2016 rata-rata Rp1,9 miliar per tahun.

Kecil dong kalo cuma segitu?

Rata-rata maksudnya adalah kalo ada puluhan ribu pengiklan di Indonesia. Kaliin aja misal 10rb X 1,8 miliar / tahun. Berapa???

Nah, ada yang senyum-senyum kan.

Nah ada tapinya nih …

Tantangan Digital Marketing Indonesia

Peluang bagus nih, sayangnya dana, alat, infrastruktur, dan kemampuan digital marketing di Indonesia masih dikit banget.

#MasBro / #MbakBro di GetCraft laporin kalo > 50% pengiklan kurang metode digital marketing yang bener sesuai usaha masing-masing.

Jadinya bisanya cuma bangun awareness dan keterlibatan user (engagement) doang. Padahal baiknya adalah penjualan langsung (direct sales dan lead generation).

Digital Marketing | Screenshot

Perhatiin sekilas data diatas …

Masih berdasarkan #MasBro / #MbakBro di GetCraft pengiklan di Indonesia jadiin pengalaman pelanggan, marketing konten, dan platform mobile buat alat eksplorasi. Ketiganya saling terhubung buat jadi ladang panen awareness, engagement, dan penjualan.

Kalo masih ada yang berpikir dua kali buat masuk internet. Bukan cuma digital marketing yang bakal tinggalin mereka. Pelanggan dan pesaing juga.

Kalo takut buat mulai belajar digital marketing aja dulu. Pelajari dulu arti digital marketing dan manfaatnya. Kenapa semakin menjamur bisnis marketing? ya karna peluangnya yang semakin besar. #mulaiajadulu

Seneng bisa berbagi.

Semoga bermanfaat.

#
Kalo bisa bertemen kenapa pilih musuhan?
#

Semoga bermanfaat.

Seneng bisa berbagi.

Pisau tumpul tiap hari terus diasah
Biar kalo diadu jangan sampe kalah
Kalo bisa mudah kenapa pilih susah
Kalo bisa bener kenapa pilih salah

Sumber Tulisan
Pengalaman Penulis
Maulana, Rizqi. id.techinasia.com dibuka pukul 11:27 WIB pada Hari Sabtu tanggal 20 Juli 2019
progresstech.co.id dibuka pukul 12:27 WIB pada Hari Rabu tanggal 24 Juli 2019

2 tanggapan pada “Digital Marketing adalah Jalan Keluar Biaya dan Sulit nya Pemasaran Indonesia”

  1. Pingback: Niche Blog Adalah ... - Jasa SEO Jakarta Indonesia

  2. Pingback: Sitemap Adalah ... - Jasa SEO Jakarta Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *