Gimana Sih Cara Buktiin Views di Youtube Organik Ato Ga?

Gimana Sih Cara Buktiin Views di Youtube Organik Ato Ga karya rachit tank

Salam #MasBro #MbakBro

Udah punya channel youtube belum?

Subscribernya berapa?

Views per video berapa?

Gimana cara menaikkan views organik youtube?

Nah, baru-baru ini ada nih #TemenKita (panggilan untuk klien) yang mau serius bangun channel youtubenya. Kita mau fokus ngerjain kontennya dan SEO Youtube nya. Awalnya kita mau kejar views, subscribers, dan watch time. Tujuannya sederhana …
1. Biar views, subscribers, dan watch time naik secara organik.
2. Cegah kecurangan.

Tapi ternyata perhitungan dan pembuktian nanti akan jadi ribet.

Setelah lewatin lebih dari 5 kali pertemuan. Kita akhirnya sepakat untuk lakuin percobaan proyek 500rb views. Tapi dengan catatan
1. Harus ada bukti views itu organik ato ga?
Ada aplikasi ato website untuk jadi tolak ukur.
2. Cek channel kompetitor.
Demi mengejar persaingan dengan pesaing usaha. Kita juga diminta untuk cari aplikasi cek pertumbuhan sub, views, dan video channel youtube pengusaha.

Oh iya dari tadi udah ngomong panjang lebar. Demi etika antara konsultan dengan #TemenKita jadi kita ga sebutin nama klien ya.

Kurang lebih begitu pembukanya.

Gimana Sih Cara Buktiin Views di Youtube Organik Ato Ga karya christian wiediger

Gimana Sih Cara Buktiin Views di Youtube Organik Ato Ga?

Nah, setelah lakuin riset tanggal 19-20 November 2019. Akhirnya konsultan kekitaan nemu nih beberapa fakta soal view organik youtube.

1. Ga Ada Aplikasi / Website Jadi Alat Ukur

Berawal dari kasus #MasBro Asyap saat mencapai 13 juta subscriber April 2019. Banyak yang mempertanyakan keasliannya. Nah, bukan cuma kekitaan sendiri ternyata yang penasaran. Dan akhirnya setelah udah meneliti kemana-mana. 

Ga ada cara buat buktiin keaslian subscriber asli ato palsu. Cara-cara sederhana yang bisa dilakuin adalah bandingin subscriber dan jumlah viewer. Tapi cara ini pun ga valid. Karna bukan cuma #MasBro Asyap yang jumlah viewsnya lebih kecil daripada jumlah subscribers nya, youtuber lain juga.

Kita ambil 3 nama besar di youtube Indonesia deh. Raditya Dika, Arif Muhammad (Mak Beti), dan Deddy Corbuzier. Perbandingan antara subscribernya juga jauh. Subscriber berbanding views = 1 berbanding 0, sekian (liat gambar google sheet dibawah). Jadi belum 1 subscriber nonton 1 video terbaru.

Eh, sebentar dari semua channel yang kita teliti cuma channel Mak Beti yang normal. Dari rata-rata subscriber dibandingin sama jumlah video maka tiap 1 subscriber Mak Beti pasti nonton video barunya. Bahkan lebih. Dari data Mak Beti ini kita dapat data baru bawah penonton youtube suka cerita daripada cuma wawancara (video podcast) yang banyak dikerjain sama youtuber sekarang.

Penelitian Channel Youtube Selasa, 20 November 2019

Jadi teori yang bilang subscriber banyak otomatis punya views banyakSALAH BESAR.

Nah, berdasarkan data ini maka …
“Pembuktian subscriber asli ato palsu aja susah, apalagi pembuktian views.”
Kenapa?
Salah satu alasannya …
Views pasti ada tiap hari subscriber belum tentu.
Subscriber tingkat pertumbuhannya jauh lebih rendah dari views sedangkan views bertumbuh cepet banget tiap hari.

Sumber : kumparan.com/memahami-larangan-sub4sub-di-youtube-yang-dikaitkan-ke-atta-halilintar

2. Aplikasi Cuma Bisa “Ngecek” Pertumbuhan Akun Bukan Subscriber / Views Organik Ato Ga

Aplikasi kayak Social Blade dan vidIQ cuma bisa ngecek pertumbuhan akun media sosial (YouTube, Twitch, Instagram, dan Twitter). Nah dari situlah baru kita bisa nganalisa follower-nya mencurigakan ato ga.

Oh iya …
Dua aplikasi diatas cuma bisa dipake buat orang yang punya follower tinggi.

3. Tolak Ukur Organik Views dan Subscriber adalah Youtube Itu Sendiri

Kasus #MasBro Asyap (April 2019) ternyata ga langsung ditanggapi tindakan apapun sama youtube secara publik. Sampe akhirnya ada kasus rapper India (September 2019) yang pecahin rekor 75 juta view dalam 24 jam. Maka akhirnya youtube membuat perubahan besar.

Algoritma perhitungan view YouTube diubah jadi lebih akurat. Ga ada lagi kecurangan dari beli views dan pasang iklan buat naikin views. Jadinya views video youtube yang memenuhi syarat sumber organik adalah 2 yaitu …
1. Youtube;
a. Tautan antar video;
b. tonton berikutnya;
c. trending.

2. Situs eksternal
a. Hasil pencarian;
Mesin pencari seperti google, yahoo, bing, dan lain-lain;
b. Situs yang sematkan video youTube seperti beranda;
c. Tautan dari langsung ke video;

Jadi kalo sumber views ilegal …
Youtube ga akan menambah count di jumlah views nya.

Karna, cara curang menambah views youtube kayak gini udah ga ngaruh lagi.
1. Me-refresh video berkali-kali;
2. Fitur Autoplay;
Video youtube langsung diputar tanpa campur tangan pengunjung.
3. Video youtube diputar ga pake player dari YouTube.
Hasil download misalnya.

Kita udah praktekin sendiri. Pake 3 cara itu ga akan nambahin views youtube.

Silahkan coba deh.

Sumber :
cnbcindonesia.com/marak-penipuan-youtube-ubah-algoritma-perhitungan-view-video

Kesimpulan …
1. Ga ada aplikasi buat cek view channel youtube organik ato ga.
Kecuali pake youtube itu sendiri.
2. Ga usah mikir ribet-ribet sama views dan subscriber palsu. Youtube udah sadar sama hal itu. Itu udah diurusi sama algoritma youtube.

Nantinya kalo ada terdeteksi kurang lebih channel tersebut akan mendapat “surat cinta” dari youtube berupa …

  1. “Wondering about your view count?  For popular videos, the counts are updated every few hours; if you’re still getting views, you should see them soon.”
  2. We want to make sure that all views are validated so during this process the views update less frequently and might occasionally freeze above 300 views to assure quality view count. This is the normal operation in YouTube videos.

Gimana Sih Cara Buktiin Views di Youtube Organik Ato Ga karya rachit tank

Gimana Sih Cara Buktiin Views di Youtube Organik Ato Ga?

3 hal diatas udah menjawab dong.

Masih ada pertanyaan soal views dan subscriber organik?

Silahkan kasih komentar dibawah ya #MasBro #MbakBro.

Seneng bisa berbagi.

Pasti bermanfaat.

Mauliate

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *