Pembaca Blog Sunyi, Komen dan Like IG Mini, Views YouTube Sepi? Jualan Rugi? Coba PE-DE-KA-TE

TERBUKTI Jual Beli Bisnis Online Pake Jurus PeDeKaTe ini Bisa Naikin 253% Konversi Penjualan

Salam #MasBro #Mbakbro pelanggan jasa SEO Batang

Lagi masa-masa PeDeKaTe ga?

Masa-masa pedekate itu selalu menyenangkan memang ya?

Chatchat-an senyum-senyum sendiri.

Lagi malas-malasan tiba-tiba dia telpon jadi semangat. 

Hmm

Apa hubungannya dengan penjualan?

Kita mau pengakuan dulu nih di awal. Formula ato jurus PeDeKaTe ini terinspirasi dari formula AIDA ya.

Apa itu AIDA?

Silahkan baca disini.

Baiklah mari kita mulai.

Sama seperti pedekate itu sendiri. Kita mau buat orang seneng sama barang atau jasa kita. Kita mau buat orang yang ga tau jadi tau lalu beli.

Kita akan bahas PeDeKaTe dari 2 sisi.

1. Isi

Gimana cara membuat konten yang PeDeKaTe?
Mulai dari tulisan, gambar, dan video.

2. Cara

Gimana cara menjual konten yang PeDeKaTe?
Ga sekedar jualan tapi menjual dengan cara berbeda.

Kalo biasanya jurus PeDeKate dipake untuk membuat sales page atau landing page. Sekarang bisa lebih luas lagi.

Nanti jurus ini bisa #MasBro #Mbakbro pelanggan jasa SEO Batang terapin dalam berbagai hal. Mulai dari jual beli online, iklan, bisnis online, bisnis sampingan, waralaba, kerja online, investasi, wirausaha, strategi pemasaran, dan lain-lain.

Nah, sebelum memulai membuat konten, ‘kan kita suka bingung tuh.
a. Mau nulis apa ya?
b. Mau foto apaan ya?
c. Mau bikin video apa?
d. Mau jualan apa ya?

Tiba-tiba karna ga nemu ide jadinya malas.

Gabut dan akhirnya cari kegiatan lain.

Ato

Akhirnya ada ide dan buat seadanya. Lalu udah selesai.

TERNYATA
a. Tulisan : yang baca dikit.
b. Gambar : yang like dikit.
c. Video : yang nonton dikit.
d. Jualan : yang beli temen-temen dan keluarga sendiri doang. Itu pun karna dipaksa.

Nah, ayo kita berhenti bentar, deh.

Renungin dulu.

Kenapa konversi penjualannya kecil?

#TantangKita
Coba buat / pilih 1 tulisan, gambar, video sebelum baca soal PeDeKaTe ini.

Kita lanjutin ya…

Jualan dengan #GayaSendiri

Apa itu PeDeKaTe?

Udah mulai ada yang senyum-senyum, nih. Fantasinya lain.

PeDeKaTe adalah singkatan dari:

  1. Perhatian
  2. Dekati
  3. Kasih
  4. Tembak

#CatatanKita
Pake jurus PeDeKaTe untuk menjual yang ga bisa dijual. Mengubah orang yang ada niat beli jadi beli.

Terinspirasi dari AIDA copywriting.

Sebenernya jurus PeDeKaTe ini dipake untuk membuat konten apapun supaya menarik. Jurus PeDeKaTe juga jadi konsep menjual sesuatu.

Kita juga gunain AIDA untuk sebagian besar artikel di blog ini.

PeDeKaTe Ampuh Ga?

Sangat!

Kita ambil 2 contoh.

Contoh 1 : Data

Terimakasih untuk #MasBro Darmawan untuk contoh ini. Kita kutip untuk menjadi contoh juga.

#MasBro Darmawan buat landing page yang Jual Beli Bisnis Online buat dulu, sebelum nerapin struktur AIDA conversion rate-nya hanya 2.3%. Angka ini sebenarnya ga jelek-jelek amat mengingat beberapa faktor seperti industri dan harga.

Tapi, apa yang terjadi waktu Jual Beli Bisnis Online ganti sedikit strukturnya sesuai AIDA?

jasa SEO Batang

Konversinya meningkat sebanyak 253% menjadi 8.1%.

Bayangin itu cuma kata doang loh.

TERBUKTI, ‘kan?

Ingat iklan FENOMENAL ini kan?

Kita bandingin apel to apel ya.

Coba bandingin sama iklan es krim lainnya?

Kalo ditanya iklan es krim pasti ingat iklan yang mana?

Ini salah satu KEAJAIBAN dari jurus PeDeKaTe.

Contoh 2 : Keadaan

Kejadian ini terjadi di Ciledug.

Kita punya klien yang udah punya 4 cabang dan sedang proses membuka cabang di Bekasi. Sebut aja Bunga nama kliennya, ya.

Karna klien ga mau disebutin namanya dan kalo buat contoh sesuai produk mereka akan ketauan. Jadi kita buat contoh Bunga aja, ya.

Tulisan Tanpa Jurus PeDeKaTe
Sekarang kencan jadi makin gampang dan makin romantis loh. Gimana caranya?
Cukup hubungi saja Asisten Cinta, cukup WA ke 08123456789. Kencan dengan pasangan akan semakin berkesan Date Organizer (DO).
Temui dia.
Biar kami yang siapin kejutannya.

Tulisannya langsung Kasih dan Tembak. Tanpa kasih tau apa permasalahan dan pendekatan yang lembut. Sebutuh apapun orang sama Bunga untuk kencan romantis, belum tentu akan beli.

Coba bandingin sama ini:

Tulisan Pake Jurus PeDeKaTe
Mau kencan tapi bingung mau kasih apa?
Mau kasih hadiah tapi dompet lagi tipis?
Mau kencan romantis ga harus mahal kok.
Sekarang kencan jadi makin gampang dan hemat loh. Romantis mah sudah pasti.
Gimana caranya?
Cukup hubungi saja Asisten Cinta, cukup WA ke 08123456789. Kencan dengan pasangan akan semakin berkesan Date Organizer (DO).
Temui dia.
Biar kami yang siapin kejutannya.

Jadi lebih bagus mana?

Baiklah, mari kita mulai.

Pembaca Blog Sunyi,
Komen dan Like IG Mini,
Views YouTube Sepi?
Jualan Rugi? Coba PE-DE-KA-TE

PeDeKaTe nyok!

1. PE-RHATIAN

#MasBro #Mbakbro pelanggan jasa SEO Batang sekalian …

Siapapun kita

Mau itu tulisan, gambar, atopun video. Diawalnya kita harus bisa menarik perhatian.

Kita ambil objek sebuah kelas ya.

Coba ingat siapa aja temen kelas kita dulu?

Siapa yang mudah diingat?

Pasti orang-orang yang cantik, ganteng, jelek, lucu, nakal, bodoh kan?

Kenapa bisa gitu?

Karna mereka orang-orang yang paling menarik PERHATIAN dikelas.

Menarik sehingga mudah dikenali dan diingat.

Jadi kalo mau jasa dan barang kita diingat pembeli. Buatlah cara penjualan dan isi penjualan yang menarik. Di sini kita bahas isinya dulu ya.

Tau ga #MasBro #Mbakbro pelanggan jasa SEO Batang…

Berdasarkan penelitian dari SilverPop tahun 2013, kita harus bisa menarik perhatian siapapun dalam waktu 8 detik ato kurang.

Gila ga

Kita manusia ngedipin mata tiap 4 detik.

Artinya…

Kalo kita ga bisa dapetin perhatian dalam 2 kali kedipan mata…

Maka…

Siap-siap ucapin selamat tinggal.

Konten yang udah kita buat capek-capek cuma bisa bertahan dalam 2 kali kedipan mata.

JADI SEBEGITU PENTING perhatian ini.

#KitaTantang
Hanya orang kita kasih perhatian yang akan kasih perhatian balik sama kita.

Gimana cara menarik perhatian?
a. Judul/Tema;
b.Gambar/Video (kalo bisa dua-duanya);
c. Kalimat-kalimat pembuka.

3 hal inilah yang paling harus kita perhatiin.

Untuk mencari tema, membuat judul, gambar, video, dan kata-kata menarik harus memenuhi syarat ini:

a. Kasi apa yang buyer persona peduliin terkait bisnis #MasBro #MbakBro

b. Sajiin solusi dari permasalahan utama dari buyer persona #MasBro #MbakBro

Buat mereka merasa “Ah itu gua banget

Kalo  #MasBro #Mbakbro pelanggan jasa SEO Batang belum punya atau paham tentang buyer persona, silahkan kembali ke bab sebelumnya.

Contohnya kalo #MasBro #Mbakbro pelanggan jasa SEO Batang ingin menjual suplemen penurun berat badan. Calon pembelinya adalah ibu karir yang belum lama melahirkan.

Ini beberapa kalimat yang berpotensi bisa menarik perhatian calon pembeli:

  1. “Ingin nurunin berat badan hingga 20 kg dalam sebulan tanpa diet ketat yang menyiksa diri?”
  2. “Kembaliin tubuh langsing #MasBro #MbakBro seperti dulu lagi”
  3. “Ga punya waktu dan energi untuk olahraga? Sekarang #MasBro #MbakBro juga bisa nurunin berat badan tanpa perlu merasa lelah di tempat kerja”

Sambil menulis tulisan ini. Kita coba teliti orang yang jual jasa SEO.

Beberapa dari mereka gunain headline seperti “terbaik, profesional”, ato “murah”.

Hati-hati… Sama “bahasa pemasaran” ini.

Memang sih, kita butuh jasa SEO terbaik, profesional, dan murah lagi.

Tapi kan… bukan itu yang buat calon pembeli peduli. Mereka butuh liat bukti, HASIL KERJA KITA.

Jangan sampe kayak cewek-cewek belanja membabi buta. Begitu sampe rumah nyesel karna apa yang DIBELI ga DIPAKE.

#MasBro #MbakBro
Coba cari tau apa masalah dan kebutuhan calon pembeli kita

Keduanya bukan permasalahan utama mereka, kalo ga akan bisa menangkap perhatian.

2. DE-KATI

Buat mereka tertarik dengan #MasBro #Mbakbro pelanggan jasa SEO Batang …

Karna kita udah berhasil nangkap perhatian… maka selanjutnya #MasBro #MbakBro akan membuat mereka lanjutin mencari tau tentang barang atau jasa kita.

Buat mereka sadar dengan besarnya masalah mereka.

Misal dalam kasus jasa SEO Batang kita ambil sebagai contoh, kita buat konten 127++ Pertanyaan SEO dan Jawabannya

Lalu …

Buat mancing orang tertarik, cara terbaik adalah dengan sediain:
a. Informasi/fakta;
b. Statistik;
c. Studi kasus;
d. Kondisi idealnya;
e. Alasan;

Mari kita pake contoh suplemen tadi:

“Dengan gunain suplemen [merek], #MasBro #MbakBro akan:

  • …mampu nurunin berat badan hingga 20kg dalam kurang dari 30 hari
  • …bisa gunain lagi baju kesayangan #MasBro / #MbakBro yang udah sempit
  • …makin dicintai suami
  • …tetap punya banyak waktu untuk keluarga dan pekerjaan”

Contoh di atas ga gunain kelima hal tadi.

#MasBro #MbakBro juga ga perlu gunain semuanya apabila memang ga mungkin.

3. KA-SIH

Dalam tahap ini #MasBro #MbakBro akan membuat mereka sangat-sangat-sangat inginin produk atau layanan #MasBro #MbakBro.

Desire mirip dengan interest

…bedanya, di sini kita bakal lebih banyak bermain-main sama emosi dan logika.

Caranya:

  1. Dengan menyebutkan benefits atau manfaat.

Hati-hati di bagian ini ya.

Ini kesalahan yang sering BANGET terjadi…

Jangan SALAH KAPRAH antara fitur dan manfaat.

Ada perbedaan besar antara fitur dan manfaat
Fitur adalah hanya penjelasan dari isi yang kita mau kasih lewat barang atau jasa.
Manfaat adalah keuntungan yang bisa mereka dapat dan rasain lewat fitur tadi.

Di bab copywriting mindset, kita udah membahas ini:

“Mereka ga peduli dengan #MasBro #MbakBro, mereka hanya peduli dengan dirinya sendiri”.

Mereka ga peduli dengan fitur, kelebihan, resep, spek, komponen dari produk #MasBro #MbakBro… Mereka hanya peduli dengan gimana fitur tersebut bisa bermanfaat bagi mereka.

Ini fitur:

  • 250 mg Ekstrak teh hijau
  • 2,5 mg Vitamin B6
  • 10 mg L-Carnitine

Dan ini manfaat:

  • …diperkaya dengan ekstrak teh hijau serta vitamin B6 yang akan mempercepat metabolisme dan pembakaran lemak meskipun #MasBro #MbakBro sedang duduk di depan komputer
  • …ditambah L-Carnitine buat lindungin jantung, tulang, otak, ginjal, dan sistem kekebalan tubuh kita selama proses nurunin berat badan. L-Carnitine juga bakal lindungin ibu yang lagi nyusuin biar ga kurang nutrisi.

Manfaat Fitur

Dalam penjualan produk, fitur memang wajib ada… Tetapi, fitur tanpa manfaat ga akan mampu menjual karna sebagian besar pembaca ga mengerti.

jasa SEO Batang

#MasBro #MbakBro
Copywriting ITU kasih fitur vs kasih manfaat

Dengan memancing emosi negatif dan memberikan solusi

Mereka yang udah mengikuti tulisan #MasBro #MbakBro sejak tahap attention sampe interest merupakan orang-orang yang punya permasalahan spesifik.

Mereka adalah orang-orang yang frustrasi.

Siapa yang masih ingat iklan dari Apple ini:

pelanggan jasa SEO Batang

Dalam iklan tersebut, Apple gunain tokoh PC (kiri) dan Mac (kanan). Mereka gambarin gimana ruwet-nya gunain  PC dan gimana mudahnya gunain Mac.

Kalo kita perhatiin sekarang, memang para pengguna Mac adalah orang-orang yang frustrasi dengan banyaknya gangguan pada PC.

Tau ga?

Iklan ini berhasil, loh.

Banyak orang akhirnya pindah dari Windows ke Mac.

Berikut contoh untuk produk suplemen:

Waktu #MasBro #MbakBro sangat berharga…#MasBro #MbakBro harus bangun sejak pagi, nyiapin sarapan kemudian bersiap dan berangkat ke kantor. Sekonyong-konyong #MasBro #MbakBro tiba di rumah pukul 7 sore dalam keadaan seperti tisu basah alias rempeyek. Hmmm-hmmm.

Dengan rutinitas seperti ini, olahraga dan diet ketat kalo hal yang mustahil.

Untungnya, suplemen [nama produk] hanya butuhin 90 detik dalam sehari. 1 tablet sebelum makan…dan [nama produk] akan membakar lemak sambil #MasBro #MbakBro duduk santai di depan komputer.

Itulah contoh paragraf yang manfaatin emosi negatif.

 4. TE-MBAK

Tahapan yang sederhana, mengajak mereka untuk mengambil tindakan.

Apapun tindakan yang #MasBro #MbakBro inginin — membeli produk, mendaftar, membuat akun, mengunduh, mengirim surel, menelepon — ungkapin di bagian ini.

Karna itu bagian ini sering disebut call to action (CTA).

Jangan dilupakan, #MasBro #MbakBro akan sering nemuin istilah tersebut mulai dari sekarang.

Sesuai fungsinya tadi, CTA bisa kita buat dalam berbagi bentuk, seperti:
1. Tombol;
2. Nomor telepon;
3. Alamat surel.

Dan disertai harga… Kalo #MasBro #MbakBro menjual sesuatu.

Di sini, #MasBro #Mbakbro pelanggan jasa SEO Batang punya 1 lagi senjata rahasia:

Prinsip Persuasi.

Prinsip ini udah terbukti secara ilmiah akan ningkatin kemungkinan calon pelanggan #MasBro #MbakBro untuk lakuin apapun yang #MasBro #MbakBro inginkan.

Apa aja prinsip persuasi itu?

Jual Beli Bisnis Online 

Gabungin keempatnya

Terakhir, gabungin keempat bagian dalam formula AIDA tadi secara berurutan mulai dari Attention, Interest, Desire, Action.

Selamat!

#MasBro #Mbakbro pelanggan jasa SEO Batang sekarang udah punya sebuah struktur copy untuk landing page atau sales page.

Sekarang …

#KitaTantang
Coba buat 1 tulisan, gambar, video setelah baca soal PeDeKaTe ini.
udah?
Coba bandingin.
Lebih bagus mana?
Minta bantuan temen / keluarga buat bantu bandingin ya.
Apa hasilnya?

Kita yakin pasti #MasBro #MbakBro akan seneng baca tulisan selanjutnya.

Gimana cara membuat konten memiliki konversi yang tinggi?

Kita nanti bantu bandingin konten dan cara jualan yang baik dan jelek.

#

Jualan itu bukan jualan barang atau jasanya
Tapi manfaat dibaliknya

#

Kata kunci lain yang sering dicari …
Penjualan, Bisnis, Jual beli, Iklan, Jual, Bisnis online, Bisnis sampingan, Peluang usaha, Waralaba, Peluang bisnis, Kerja online, Usaha sampingan, Kerja sampingan, Usaha kecil, Usaha rumahan, Peluang usaha baru, Aplikasi, UKM, Usaha, Investasi, Wirausaha, Strategi pemasaran, Bisnis, Indonesia, AIDA, Penjualan, Bisnis, Jual beli, Iklan, Jual, Bisnis online, Bisnis sampingan, Peluang usaha, Waralaba, Peluang bisnis, Kerja online, Usaha sampingan, Kerja sampingan, Usaha kecil, Usaha rumahan, Peluang usaha baru, Aplikasi, UKM, Usaha, Investasi, Wirausaha, Strategi pemasaran, Bisnis Indonesia

Masih ada pertanyaan tentang SEO?
Ato… butuh Jasa SEO buat promosi ato naikin penjualan?
Silahkan ngobrol sama konsultan SEO kita ya.
Seneng bisa berbagi.
Pasti bermanfaat.

Sesusah apapun itu #MulaiAjaDulu
Masalah ga selesai pake menggerutu
Biarin imajinasi terbang kayak bulu
Karya nyebar kemanapun dibantu waktu

Sumber Tulisan
Pengalaman Penulis
panduanim.com dibuka pukul 10:00 WIB pada hari Senin tanggal 10 Desember 2018

Tinggalkan Balasan