Cara Menaikkan Traffic Website – 10++ Langkah Optimasi SEO On Page

SEO On Page

Salam #MasBro #MbakBro

Udah pernah terbitin artikel ke blog / website belum?
Udah optimasi SEO On Page nya belum?

Ternyata membuat konten itu sekarang BERBEDA loh. Khususnya yang diterbitin ke website / blog. Selain perlu membuat artikel yang bermanfaat. Ada 10 faktor yang mempengaruhi kepuasan pembaca yang perlu diperhatiin :

  1. Konten
  2. Kata kunci
  3. Judul
  4. URL
  5. Meta description
  6. Media pendukung (alt text)
  7. Outbound link
  8. Internal link
  9. Kecepatan website.
  10. Social sharing (SEO on page + SEO off page)

SEO On Page

10++ LANGKAH OPTIMASI SEO ON PAGE WEBSITE

10 faktor ini perlu kita maksimalkan.

Sekarang, yuk, kita bantai satu-persatu.

1. Konten

Kita bahas sekilas disini ya… Lebih rinci akan kita bahas di Artikel SEO Friendly Berkualitas Itu yang Seperti Apa Sih?

Disini kita bahas sekilas dulu ya

Kalo #MasBro dan #MbakBro perhatiin, konten adalah komponen utama dalam halaman website atp channel youtube.

Jadi …
… konten adalah PEMAIN UTAMA
dalam MAKSIMALIN SEO on page.

Konten berkualitas itu gimana sih?
a.
Kasih manfaat maksimum buat pembaca dan penonton;
b. BERBEDA
dibanding konten lain yang sejenis;
c. DIPERHATIIN
dalam waktu lama sama pembaca dan penonton;
d. BANGKITIN emosi
(kagum, terhibur, bahagia, dll.)
e. Selesaiin
masalah pembaca / pentonton.

Kalo mau …
… website masuk halaman 1 di mesin pencari,
… website dapat banyak trafik.
… channel youtube dapat banyak subscriber, like, dan komen
… channel youtube banyak yang nonton

Maka konten website dan channel kita sebaiknya memenuhi SEMUA HAL DIATAS.

#MasBro #MbakBro
Tau ga
?
Google terang-terangan bilang ga suka sama konten yang:
a.
Ringan = ga berbobot;
b.
Ga kasih nilai tambah buat pembaca;
c.
Ga asli;
d.
Pembaca malah emosi (karna jelek).

Kalo konten #MasBro dan #MbakBro masuk ke dalam salah satu kategori di atas, maka bakal sangat sulit mendapatkan peringkat yang tinggi.

Parahnya, konten yang nggak berkualitas beresiko penalti.

Google dan mesin pencari lain secara aktif memperbaharui algoritmanya. Mesin-mesin pencari ini akan makin tahu mana konten yang berkualitas mana yang tidak.

Jadi, #MasBro dan #MbakBro harus hati-hati, ya menerbitkan konten di website.

Ini udah kita obrolin dalam video ini …

2. Kata Kunci Banyak Dicari dan Tepat

Bagian ini akan kita bahas rinci dalam …
a. Kenapa Harus Riset Keyword Sebelum Membuat Konten?
b. Gimana Cara Riset Kata Kunci dan Analisis Kompetisi nya? 
c. Cara Mencari Keyword : Kata Kunci Transaksional vs Informatif

Kenapa kita suka banget mencari segala sesuatu di mesin pencari?
Karna tinggal klik beberapa kata aja, lalu muncul banyak piihan website. Misalnya di Google. Tinggal klik kata kunci, lalu Google bakal nampilin hasil yang berkaitan dengan kata kunci tadi.

Semakin relevan dengan kata kunci, semakin tinggi peringkatnya. Jadi, optimasi website dan channel berarti optimasi kata kunci

Setiap halaman di website #MasBro dan #MbakBro harus dioptimasi paling nggak untuk 1 kata kunci.

Caranya gimana?
Masukin kata kunci dalam halaman website #MasBro #MbakBro.

Di mana? Tepatnya di dalam konten, di judul, dan di URL.

Dengan begitu, mesin pencari dan pengunjung bakal langsung paham apa isi dari halaman website anda.

Kita juga harus paham apa maksud di balik sebuah kata kunci.

#MasBro #MbakBro
Misalnya ketik di Google kata kunci “harga jasa SEO”.
Kira-kira apa tujuannya?
Apakah mau..
… membeli jasa SEO ato …
… mau baca artikel tentang cara beli jasa SEO?

Mau beli dong.

Google udah mengerti itu jadi pasti google akan nampilin website yang menjual jasa SEO.

Karna, sulit dapat peringkat tinggi kalo #MasBro dan #MbakBro buat artikel cara beli jasa SEO. Kita bisa akali dengan kasih artikel harga / cerita pengalaman kekitaan dengan klien yang beli jasa SEO kita.

Hal ini juga udah kita bahas dalam 3 video, berikut salah satu diantaranya…

3. Judul halaman menarik dan mengundang klik

Cara paling gampang untuk optimasi judul yaitu dengan menyertakan kata kunci utama yang kita incar.

Misalnya kata kunci “jasa SEO”, jadi judulnya ada kata “beli iPhone”.
Udah
cukup?
Belum.
Yang paling penting dalam judul BUKAN CUMA optimasi kata kunci, tapi OPTIMASI pada ketertarikan manusia.
Kalo judul yang kita buat mampu menarik banyak pengunjung, maka peringkatnya bakal naik.

Logikanya gini:
Misalnya ada 2 website yang bersaing, di peringkat 1 dan 2.
Ternyata peringkat 2 lebih banyak dapatin pengunjung daripada peringkat 1 karena judul yang dia buat lebih menarik, sehingga banyak yang klik. Google mengutamakan hasil terbaik, maka website di peringkat 2 akan dinaikkan ke peringkat pertama.

Judul adalah elemen halaman yang paling pertama dibaca di hasil pencarian, maka dengan optimasi judul jumlah klik bisa bertambah.

Berikut daftar video tentang Cara Membuat Judul SEO…
1. 1++ Cara Gampang Membuat Judul Menarik
2. 3++ Prinsip Dasar Membuat Judul Berkualitas dan Menarik 1000++ Pembaca 
3. Bermodal Judul!!! Website Ini Dapat Pengunjung 1 JUTA 1 Bulan  
4. Kenapa Penting Membuat Judul Artikel yang Menarik?
5. Ga Banyak yang Tau!!! 15++ Format Judul Artikel SEO Ini

4. URL yang singkat dan deskriptif

Walaupun pengaruhnya nggak besar, tapi URL yang mengandung keyword bisa mempengaruhi peringkat website kita di hasil pencarian.

Contoh URL jelek. Jangan pake URL kek gini.
>> kekitaan.com/wp-1 (ga mewakili isi URL)
>> kekitaan.com/begini-cara-membuat-url-yang-menarik-banyak-pembaca (URL terlalu panjang)
Contoh URL bagus,
>> kekitaan.com/jasaSEO/ (mewakili isi dari artikel)

Jadi, pake URL yang menjelaskan isi konten, USAHAIN pake kata kunci utama.

Bagian ini akan kita bahas rinci dalam …
1. Apa Itu URL?
2. Ternyata URL Singkat dan Deskriptif Bisa Menaikkan Traffic Website

5. Meta description yang deskriptif dan mengundang klik

Meta description adalah 1-2 kalimat yang muncul dalam hasil pencarian:

Meta description sebetulnya nggak mempengaruhi ranking halaman #MasBro dan #MbakBro. Selain itu, juga nggak selalu muncul di hasil pencarian. Karena Google sekarang lebih sering menggunakan kalimat di dalam konten sebagai deskripsi halaman.

Meskipun begitu, nggak ada salahnya bagian ini juga dioptimasi.

Karena dengan meta description yang menarik, kemungkinan orang mengunjungi website #MasBro dan #MbakBro bakal semakin tinggi. Dan, semakin banyak orang yang klik ke website kita, semakin tinggi peringkatnya.

6. Media Pendukung

Coba kita bayangin sebuah halaman website yang 100% isinya teks, ga ada gambar, pasti ngebosenin, kan. Maka dari itu, gambar dan/atau video adalah nilai tambah.

Pastiin gambar dan video berkaitan sama kontennya ya

Ini dia, nih, tips agar gambar dan video optimal:
a.
Pake gambar video / yang berhubungan dan menjelaskan konten;
b. Pake tipe ekstensi yang pas agar ukuran file ga bengkak;
c.
Pastiin resolusi gambar sesuai dengan yang ditampilin;
d.
Kompres gambar supaya optimal;
e.
Tambahkan atribut alt waktu pake gambar.

7. Referensi berupa link ke website lain

Poin ini penting banget terutama untuk website baru karena Google sebagai pusat informasi tentunya ingin menyediakan konten-konten yang terpercaya. Agar informasinya nggak menyesatkan banyak orang.

Ini yang menyebabkan website besar sering kali muncul di awal hasil pencarian, karena reputasi website udah dibangun sejak lama.

Nah, kalo website #MasBro dan #MbakBro masih baru, Google menganggap isinya belum bisa dipercaya.

Karena belum dipercaya, maka akan lebih sulit dapat peringkat tinggi.

Karena itu, link referensi ke website lain bisa membantu. Link ke website lain yang reputasinya bagus dan relevan akan membuat reputasi konten kita jadi lebih baik. 

Sama juga halnya dengan buku. Buku non fiksi, misalnya. Di dalamnya kita bisa menemukan daftar pustaka yang merupakan sumber referensi acuan si penulis. Buku tanpa kutipan sumber lain akan dianggap nggak terpercaya.

8. Internal link untuk mempermudah navigasi

MasBro dan #MbakBro pernah dengar istilah bounce?

Bounce artinya saat seseorang masuk ke website kita, kemudian dia langsung keluar tanpa melakukan apapun.
Kalau bounce rate dari website kita tinggi, bisa jadi karena:
a.
Kualitas kontennya mengecewakan;
b.
Navigasi sulit.

Jangan lupa, website yang ngecewain pengunjung ga akan bisa dapat peringkat tinggi. Jadi bounce rate bisa menjadi faktor yang nunjukin kepuasan pengunjung.

Salah satu cara untuk nurunin bounce rate adalah dengan pasang internal link (link antar halaman), agar pengunjung bisa dengan mudah berkunjung ke halaman lain dalam website #MasBro dan #MbakBro.

Catatan untuk internal link
Atur link menjadi open in new tab
Hal kecil ini seringkali luput dari perhatian kita. Seringkali kita nemu website yang udah ngasih link ke website lain, ato  ke konten lain yang masih dalam 1 website, tapi ga membukanya di tab yang baru.
Kenapa ini penting?
Fokus dari pembaca menjadi hilang karna konten yang sudah dibaca berganti menjadi halaman lainnya.
Jadi, sebaiknya …
… kita mengatur link pada sebuah artikel yang kalo di klik otomatis membuka halaman di tab yang baru. Untuk meningkatkan kenyamanan pembaca dalam memahami seluruh isi artikel.

9. Kecepatan Loading Website

Website yang lebih cepat akan dapat peringkat yang lebih baik.

Billy Hoffman di MOZ : website yang berada dalam peringkat atas memiliki waktu respon yang lebih singkat. Ada istilah yang namanya time to First Byte (TTFB) artinya waktu yang dibutuhin server website sampai user mendapat 1 byte pertama. Gampangnya, waktu respon server.

Meningkatkan kecepatan penting untuk…
… mesin pencari.
… pengunjung

Bukan cuma mesin pencari, kita juga ga suka website loadingnya lama kan?

Hal-hal yang mempengaruhi kecepatan:
a.
Kualitas hosting;
b.
Jumlah file .js dan .css 
c.
Ukuran halaman yang terlalu besar.

Ini salah satu alasan kenapa SEO SEKARANG GA SEBATAS PADA KONTEN LAGI TAPI PERLU BELAJAR CODING JUGA.

10. Bisa di-share ke social media

Saat ini Google nggak menganggap jumlah share sebagai faktor penentu peringkat di Google, tapi bukan berarti social sharing jadi nggak penting. Justru sebaliknya. Social share punya dampak ga langsung terhadap peringkat website.

Apa saja manfaat social share?

  1. Tambahan pengunjung

  2. Branding, website kita akan dikenal

  3. Faktor kepuasan bertambah tinggi (kalau website kita bisa memuaskan pengunjung yang datang)

  4. Beberapa dari pengunjung akan memberikan backlink.

Dibandingkan SEO, social media akan membangun brand website kita dengan lebih cepat.

Inilah yang punya efek terhadap SEO.

Ketika website kita sudah dikenal, maka orang-orang akan mencari website kita lewat Google. Karena banyak yang mencari lewat Google, artinya reputasi website kita akan dianggap bagus oleh Google.

Jadi, jangan lupa pasang tombol share di website #MasBro dan #MbakBro, ya.

  • Menggunakan heading dan subheading

Hierarki dalam penulisan artikel sangat penting untuk meningkatkan pengalaman pembaca dalam memahami artikel atau konten website yang kita miliki. Heading biasanya digunakan untuk memberikan penekanan pada judul artikel, sedangkan subheading digunakan untuk memecah artikel menjadi beberapa bagian kecil sehingga lebih mudah untuk dipahami. Subheading juga berguna untuk misahin poin-poin penting dalam sebuah artikel. Umumnya heading tersedia dalam 6 tingkatan yang bisa kita gunakan sesuai dengan kebutuhan artikel yang akan kita publish pada website.

  • Meletakkan fokus keywordpada 100 kata pertama

Paragraf pertama menjadi poin yang sangat penting dalam penyajian artikel di samping judul itu sendiri. Sebaiknya pada paragraf awal atau paragraf pertama sebuah artikel, penulis tidak bertele-tele dalam menyampaikan tujuan artikel tersebut. Naruh keyword utama pada 100 kata pertama juga menjadi kunci kesuksesan sebuah artikel. Namun kita nggak boleh berpatok pada penggunaan keyword utama pada 100 kata pertama doang. Inget, kita harus menyesuaikan dengan kebutuhan artikel kita.

  • Menggunakan tema yang responsif

Website yang responsif merupakan website yang mampu beradaptasi dengan berbagai perangkat seperti laptop, komputer desktop, smartphone Android, smartphone dengan sistem operasi lainnya, dan berbagai platform lain yang digunakan untuk mengakses website. Hal ini sangat penting untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung website dalam membaca isi konten yang kita miliki. Kalo kita ngga ngasih tema yang responsif, maka konten sebagus apapun yang kita miliki ngga akan tersampaikan dengan baik kepada pengguna.

  • Panjang artikel atau konten

Setiap tema yang dibahas pada sebuah artikel atau konten website memiliki panjang ideal yang berbeda-beda. Bisa aja artikel yang panjangnya hanya 500 kata untuk satu tema tertentu, kemudian tema lainnya ngebutuhin artikel yang lebih panjang, seperti 2000 kata. Panjang pendeknya sebuah konten pada sebuah website disesuaikan dengan kebutuhan dan juga tujuan dari artikel tersebut.

  • Buat konten yang berkualitas dan ngga murahan

Sebuah konten yang baik adalah konten yang ngga hanya fokus sama kuantitas kata aja, tapi juga pada kualitas dari konten tersebut. Usahain ketika kita sedang membuat konten, sebaiknya kita memperhatikan apakah konten tersebut bermanfaat untuk para pembaca atau tidak. Artikel yang baik merupakan artikel yang memberikan solusi terhadap permasalahan yang dialami oleh para pembacanya. Secara sederhana konten yang mampu menjawab pertanyaan dari pembacanya adalah konten yang terbaik.

Manfaat melakukan SEO on page

Nah, dari penjelasan di atas kita sudah memahami langkah-langkah apa yang yang harus kita tempuh untuk memaksimalkan website kita agar meraih peringkat yang baik pada hasil pencarian Google. Apakah hanya itu yang kita dapatkan dengan melakukan SEO on page? Jelas tidak! Kita masih bisa ngedapetin beberapa manfaat lainnya ketika kita melakukan optimasi on page SEO. Berikut ini beberapa keuntungan yang bisa kita dapetin setelah kita menerapkan langkah-langkah di atas.

  • Ngga butuh banyak biaya

Yep, kita ngga perlu banyak biaya untuk nge-optimasi on page pada sebuah website, karna kita bisa melakukan riset dengan gratis. Kita masih bisa pake tools yang tidak berbayar untuk melakukan optimasi on page seperti ini. Meskipun begitu, hasil yang kita dapatkan adalah hasil organik sehingga page range kita bisa naik dalam hasil pencarian Google.

  • Hemat waktu

Teknik-teknik yang kita pelajari dalam melakukan on page SEO lebih mudah dibandingin dengan kita mempelajari teknik-teknik untuk off page SEO. Hal ini disebabkan oleh pengendalian pada on page SEO lebih mudah dibandingkan dengan SEO eksternal.

KESIMPULAN

Kesimpulan yang dapat kita tarik dari pembahasan mengenai SEO on page ini adalah ngelakuin optimasi pada website ngga sesulit yang kita bayangkan, loh. Hal yang kita butuhin adalah tekun dan rajin serta tidak mudah menyerah dengan melakukan seluruh usaha optimasi ini. Kita juga sebaiknya harus memaksimalkan optimasi dari dalam website sendiri sebelum mulai untuk melakukan SEO off page untuk ningkatin popularitas website. Jadi, kapan kita akan mulai?

Ngga usah bingung… #MulaiAjaDulu…

Ada juga yang nanya
komponen seo on page, manfaat seo on page, membuat kata kunci seo on page, optimasi seo youtube, pengertian seo, apa manfaat seo secara umum, proses seo, 30 langkah ampuh optimasi seoon page seo, optimasi seo on page, cara optimasi seo, cara optimasi seo on page, cara optimasi seo off page, optimasi blogspot, cara membuat seo on page, langkah langkah seo off page, optimasi seo off page, sebutkan cara melakukan seo off page, cara seo on page, jelaskan langkah langkah seo on page, sebutkan cara optimasi seo on page, jenis optimasi seo, meningkatkan traffic website, cara meningkatkan traffic website, cara meningkatkan traffic blog, cara meningkatkan traffic website gratis, cara menaikkan traffic website, aplikasi seo untuk meningkatkan traffic pengunjung web, cara meningkatkan traffic, cara meningkatkan traffic pengunjung,

Masih ada pertanyaan tentang SEO?
Ato… butuh jasa seo jogja murah buat promosi ato naikin penjualan?
Silahkan ngobrol sama konsultan SEO kita ya.

Seneng bisa berbagi.
Pasti bermanfaat.
Mauliate

Sumber tulisan
Pengalaman Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *