Kehebatan Pasar Indonesia untuk Industri Toko Online : #UlasanKita

kehebatan-pasar-indonesia-untuk-industri-toko-online-sumber-gambar-ngonoo-com
kehebatan-pasar-indonesia-untuk-industri-toko-online-sumber-gambar-vemalecom

Sumber Gambar vemale.com

Perkembangan E-Commerce di Indonesia

Indonesia sekarang jadi pasar
Untuk industri Toko Online
Jangan sampe nanti kita kesasar
Bisa-bisa dikuasai orang lain

Salam Mas Bro dan Mbak Bro

Pada suka belanja? Pastinya.

Pada suka online? Apalagi itu.

Gimana kalo kedua hobi dan kegemaran ini bergabung jadi satu?

Pasti banyak yang teriak-teriak “setuju” di depan monitornya. Terutama kalo ditambah dengan isi dompet yang mendukung. Tuh, makin pada manggut-manggut setuju, kan.

Di jaman serba digital begini, segala macam kegiatan yang dulunya dilakukan secara langsung dan fisikal kini dilakukan dengan gadget dan online. Baca koran, baca buku, pesen tiket pesawat dan hotel, cari alamat, semuanya bisa dilakukan salah satunya lewat gadget seukuran telapak tangan aja. Mudah, cepat, dan ga ribet.

Kombinasi yang disuka banget sama generasi digital sekarang.  Semuanya atas nama penyesuaian diri dengan dinamika era globalisasi. Semuanya atas nama penyederhanaan hidup dan bikin hidup lebih mudah. Cuma kalimat dan istilahnya aja yang ribet begitu.

Baca Juga
1. Cara Membuat Review Produk yang Baik dan Menarik Dengan Persentasi 100 Persen Disukai
2. Menghayal Bisa Menghasilkan Uang – Review Kelemahan Dan Kelebihan tees.co.id

Dari sekian banyak hal yang bisa dilakukan secara online, kegiatan yang paling banyak dilakukan dan jadi favorit segala kalangan adalah urusan belanja. Yang dulunya kita pergi belanja harus dandan dulu, keluar rumah, nyetop angkot dulu baru sampe pasar atau mall terus muter-muter, pilih-pilih barang.

Sekarang tinggal modal telunjuk aja bisa beli apapun, kapanpun, di manapun. Ya, tentu aja modal isi dompet juga berpengaruh. Ga perlu repot dandan, keluar rumah, nyetop angkot, dan muter-muter pilih barang, tinggal sentuh atau klik urusan belanja bisa selesai dalam waktu singkat.

Saat ini hampir semua barang bisa dijual dan dibeli secara online. Mulai dari pakaian, barang elektronik, furnitur, barang pecah belah, sampai sayuran segar. Semakin banyak permintaan, semakin banyak penawaran, semakin besar pasar, dan semakin besar pula wadah bagi kegiatan jual beli online ini, meskipun ada juga beberapa orang yang masih memeluk nilai historis berjualan dan berbelanja secara fisik karena bisa menyentuh dan melihat langsung produk yang akan dibeli.

kehebatan-pasar-indonesia-untuk-industri-toko-online-sumber-gambar-republika-co-id

Sumber Gambar republika.co.id

Melihat semakin maraknya industri jual beli online, toko online sebagai wadah kegiatan e-commerce ini pun makin menjamur. Lihat saja berapa banyak yang jualan online, mau di situs besar atau buka akun sendiri di media sosial.

Lihat juga berapa banyak pembeli yang mereka layani dan pendapatan mereka juga bagaimana lalu lintas dan nilai transaksi dari kegiatan jual beli online. Semua orang di Indonesia seolah-olah turun ke dunia maya untuk jualan dan belanja dan toko-toko fisik, pusat perbelanjaan dan pasar pelan-pelan makin sepi dan makin sepi saja kian hari.

Pada 2013, sebuah laporan menyatakan bahwa nilai transaksi jual beli online yang terjadi di Indonesia akan berlipat-lipat dalam beberapa tahun ke depan. Sebuah angka yang fantastis bagi negara berkembang seperti Indonesia ini.

kehebatan-pasar-indonesia-untuk-industri-toko-online-sumber-gambar-fnuangel-wordpresscom

Sumber Gambar fnuangel.wordpress.com

Produk yang banyak diminati pelaku pasar online salah satu di antaranya adalah buku.

Kenapa buku?

Kenapa bukan baju atau sepatu yang gampang mencerminkan nilai kekinian?

Karena produknya lebih simpel dan ga kayak beli kucing dalam karung. Sampul, ukuran buku, jumlah halaman, sinopsis singkat, bahkan terkadang beberapa lembar pertama isi buku pun dipajang di ‘etalase’ toko dengan jelas. Ga akan ada ketidakcocokan ketika produk sampai ke tangan pembeli, ga akan ada ga cocok ukuran buku atau jumlah halaman. Ga seribet beli baju atau sepatu.

Banyak buku yang dijual di toko online salah satunya adalah buku Indonesia, Etc: Exploring The Improbable Nation karya Elizabeth Pisani, seorang jurnalis Reuters sekaligus reporter The Economist dan Asia Times. Sebuah bacaan tentang Indonesia modern yang mumpuni, berisi fenomena-fenomena sehari-hari dari sudut pandang seorang warga asing. Bukunya mendapat ulasan yang bagus di situs ulasan buku besar. Bacaan bagus yang layak diapresiasi baik oleh orang Indonesia sendiri maupun non-Indonesia.

Dukungan Situs Pembanding Harga

Belanja online ditambah kualitas yang terbaik dan harga yang bersaing sama dengan netizen dan tukang belanja yang puas dan dompetnya selamat. Tapi gimana kita bisa belanja dengan mudah, dalam waktu singkat, dan tanpa ribet sedangkan ratusan toko online bertebaran di luar sana, di setiap sudut di dunia maya?

Ga cuma di situs yang khusus mewadahi pelaku e-commerce aja tapi juga di akun-akun media sosial seperti Facebook, Instagram, dan Twitter, hingga situs pribadi khusus bisnis. Kita sebagai konsumen udah pusing duluan liat produk yang jangkauan harganya bervariasi.

Antara harga yang paling murah dan paling mahal semuanya tampak sama-sama menggoda untuk dimasukkan ke dalam keranjang belanja dan kita ga tahu mana yang harganya betulan mencerminkan kualitas dan mana yang harganya cuma dibuat untuk mencerminkan kualitas tersebut.

Ga cuma situs toko online dan akun-akun toko online di sosial media aja yang menjamur. Kini kehadiran situs pembanding harga yang ada sebagai pelengkap aktivitas jual beli online juga ikut tumbuh bagai jamur di musim hujan. Situs-situs semacam ini memberikan layanan pada kita para konsumen untuk membandingkan harga produk yang kita cari dan akhirnya menemukan produk dan harga yang sesuai dengan yang kita inginkan.

Fasilitas yang ditawarkan situs ini dinilai bertujuan untuk menstimulasi aktivitas jual beli online dengan menawarkan kemudahan dan akurasi. Di antara banyaknya situs pembanding harga di Indonesia, yang terdepan di kelasnya adalah priceza.co.id.

kehebatan-pasar-indonesia-untuk-industri-toko-online-sumber-gambar-mediakonsumencom

Sumber Gambar mediakonsumen.com

Priceza sebagai situs pembanding harga untuk produk yang dijual secara online, telah berakuisisi dengan perusahaan investor dunia, Hubert Burda Media dan siap untuk menjadi perusahaan startup raksasa di bidang teknologi. Priceza yang pertama kali didirikan di Thailand pada tahun 2010, telah mencapai 1 juta visit/bulan dalam jangka waktu satu tahun dan mencapai 2 juta visit/bulan di tahun 2012.

Priceza lalu bekerja sama dengan Japanese VC Cyber Agent Ventures pada 2013 kemudian hadir di Indonesia dan mencuri tempat yang baik dalam persaingan antarsesama situs pembanding harga hingga saat ini. Kini dengan bentuk kerja sama barunya, Priceza sebagai Situs Pencari Belanja dengan Fitur Pembanding Harga yang unggul percaya bahwa mereka siap untuk menjadi situs pembanding harga yang terbaik di Asia Tenggara.

kehebatan-pasar-indonesia-untuk-industri-toko-online-sumber-gambar-priceza-co-id

Sumber gambar priceza.co.id

Persaingan Ketat dan Lebih Unggul Dari yang Lain

Kehadiran Priceza ini sekaligus juga mendukung kita supaya jadi konsumen cerdas yang ga asal main klik beli, masuk keranjang, lalu bayar dan tunggu barang datang. Sayang, kan kalo udah lama cari-cari barang, akhirnya ketemu, dan transaksi terlanjur selesai tapi tahu-tahu kita nemu barang yang sama dengan harga yang lebih baik?

Ujung-ujungnya nyesel karena buru-buru beli. Pasti sering, deh denger skenario semacam ini. Kalo nggak pengalaman temen, pasti pengalaman sendiri.

Untuk itulah Priceza ada di tengah-tengah industri toko online. Untuk menjadi pegangan bagi orang-orang putus asa seperti kita yang rentan kesasar di antara sekian banyak toko online yang mengklaim bahwa produk mereka memiliki harga terbaik. Belum ditambah lagi dengan produk serupa tapi tak sama alias KW. Lebih nyesek lagi kalo itu.

Kenapa kita harus jadi konsumen yang cerdas? Jadi konsumen yang baik aja, kan cukup. Iya, konsumen yang baik, yang bayar sesudah beli dan ga banyak tanya.

Lebih dari itu, berhadapan dengan dunia maya berarti kita berhadapan dengan dunia yang tanpa hukum dan peraturan. Siapa coba polisi atau penegak keadilan di dunia maya?

Siapa yang mengawasi mana yang baik dan benar kalau bukan diri kita sendiri sebagai peselancar?

Setiap orang di internet bisa menjual apapun dan mempromosikan apapun, baik yang legal apalagi yang ilegal. Jadi sampai kita punya polisi dunia maya yang bisa diandalkan, tugas kitalah untuk pintar-pintar menjaga diri sendiri.

Dengan menjadi konsumen yang cerdas berarti kita tahu mana toko yang beneran dan toko yang cuma tipu-tipu semata. Mana toko yang beneran dan mana toko yang beneran kredibel. Menjadi konsumen cerdas berarti kita bisa menjaga diri dari perilaku belanja sembarangan dengan penggalian referensi produk dan harga yang oke juga terhindar dari jeritan dompet dan penyesalan berkepanjangan gara-gara salah beli.

Tidak cuma itu, ada bonusnya juga. Konsumen yang cerdas adalah konsumen yang membeli produk lokal demi kehati-hatian. Hati-hatinya dapet, cerdasnya dapet, dukungan terhadap produk lokal pun dapet. Keren, kan jadi konsumen cerdas?

Terus cara termudah menjadi konsumen cerdasnya gimana?

kehebatan-pasar-indonesia-untuk-industri-toko-online-sumber-gambar-operacom

Sumber Gambar opera.com

Jangan lupa poin sebelumnya. Selain ada situs yang menyediakan lapak untuk jualan, ada juga situs belanja dan pembanding harga yang bisa dipercaya. Sekarang sudah waktunya kita pinter pilih toko dan harga yang tepat dan mengambil keputusan pembelian yang tidak hanya baik tetapi juga benar dengan bantuan Priceza.

Priceza menjanjikan akan memberi kita informasi harga, produk, dan toko yang sesuai serta penawaran terbaik, sesuai dengan misinya menolong konsumen di Asia Tenggara mengambil keputusan aktivitas belanja online yang lebih cerdas dengan menjadi situs belanja yang terintegrasi dan itu tidak sekadar janji. Pengguna tidak hanya akan menikmati layanan perbandingan harga tetapi juga akan mendapatkan informasi bermanfaat yang pada akhirnya akan menghasilkan keputusan pembelian yang benar.

Beberapa produk utama yang ditawarkan Priceza adalah produk teknologi informasi dan barang elektronik, produk fashion dan kosmetik, serta produk konsumsi langsung seperti suplemen. Di  Priceza, pengguna nanti tidak cuma bisa memasukkan kata kunci berupa merek dan jenis produk.

Tetapi juga bisa mendapatkan perbandingan harga berdasarkan rentang harga dan penjual dari produk yang kita cari. Keunggulan lainnya yang membuat Priceza menjadi situs terdepan adalah fitur rekomendasi di mana pengguna akan memperoleh rekomendasi produk yang dicari berdasarkan penjual yang populer dan mendapat banyak ‘like’ dari teman Facebook kita.

Pertumbuhan trafik yang terus menanjak sejak 2015 sampai 2016 hingga 300 persen di Indonesia serta penghargaan yang diraihnya seperti Asia Pacific ICT Alliance Awards pada 2015. Ditambah lagi dengan dirilisnya platform Multi-Device pada 2014 serta aplikasi ponsel yang mencapai 500.000 kali unduh, prestasi Priceza terus meningkat dan membuatnya posisinya di industri ini terus naik.

kehebatan-pasar-indonesia-untuk-industri-toko-online-sumber-gambar-ngonoo-com

Sumber Gambar ngonoo.com

Dengan total produk lebih dari 30 juta di Indonesia dan total produk dari 6 negara sebesar 50 juta lebih, serta total lebih dari 14 juta visit/bulan, Priceza telah melebarkan ekspansinya ke negara-negara lain di Asia Tenggara seperti Vietnam, Filipina, dan Singapura.

Nah, kalo udah ketemu perbandingan harga produk yang sesuai dengan kantong dan kualitas yang kamu mau, yuk, ga ada salahnya kita sekalian belanja buku juga. Jangan cuma belanja gadget atau baju aja. Sebelum memikirkan semua produk itu kita perlu tahu juga, kata orang bijak belanja buku ga akan bikin kita miskin, lho.

Terutama kalo bukunya adalah buku bermanfaat yang mampu membuka pandangan seperti misalnya buku Indonesia, Etc.: Exploring the Improbable Nation karya Elizabeth Pisani yang tadi sempat kita perbincangkan sedikit.

Dalam bukunya Pisani dengan anggaran kecil menghabiskan 13 bulan pada 2011-2012 pergi menelusuri desa-desa kecil dan kota besar (Jakarta dan Surabaya), 20 provinsi, dan 4 pulau utama di Indonesia (Sumatera, Sulawesi, Papua, dan Kalimantan).

Pisani yang sebelumnya menetap di Indonesia selama 20 tahun semasa kerjanya bersama Reuters dan sekarang bekerja sebagai epidemiologis HIV/AIDS ini rela menghabiskan 26.000 mil perjalanan, naik feri, naik motor, bercocok tanam, menghadiri pemakaman, dan lain-lainnya yang biasa kita lakukan di sini, demi mencari keterhubungan yang membuat negeri ini tersambung menjadi satu.

Setelah sedikit mengetahui tentang buku ini, pasti bakal ada yang diemdiem melontarkan komentar dengan sinis, “ngapain, sih bule blusukan?

Udah banyak. Paling-paling pulang bawa kulit item dan foto-foto pak tani dan bu tani di sawah. Abis itu lupa sama Indonesia. Berguna buat kita juga belum tentu.”

Indonesia, Etc: Exploring the Improbable Nation yang berisi jurnal perjalanan, laporan kegiatan budaya, komentar-komentar politik dan ekonomi ini didukung oleh kutipan-kutipan dari sosiolog, dan kilasan-kilasan hidup masyarakat biasa yang ditulis dari sudut pandang yang ‘ga bule bule amat’.

Buku ini dinilai penuh dengan observasi yang kaya dari pengalaman langsung dan pribadi si penulis. Orang-orang non-Indonesia perlu membaca buku ini karena buku ini memberikan gambaran yang tepat dan akurat mengenai apa yang sesungguhnya terjadi di Indonesia dan bahwa masih banyak hal positif yang kita pelihara di sini.

Biar mereka ga cuma tahu Indonesia sebagai Bali atau Pulau Jawa aja dan biar pandangan mereka tentang Indonesia yang carut marut menjadi lebih baik. Karena di balik semua itu, kita adalah negara yang optimis dan percaya bahwa Indonesia akan selalu bergerak ke arah yang lebih baik terlepas dari kekacauan apa yang orang lain lihat di negara kita.

Baca Juga
1. 10 Alasan Kenapa Film Indonesia Susah Berkembang
2. Gimana Cara dan Panduan Untuk Meningkatkan Omset Penjualan

Orang Indonesia yang membaca buku ini dan meresapinya benerbener pasti akan menyelesaikan buku ini dalam waktu yang tidak sesingkat ketika melahap buku lain karena kita akan sibuk berhenti dan merenungi betapa kekayaan negeri ini tidak cuma terletak pada kekayaan alam dan budayanya saja tapi juga kaya dari segi komunitas dan kedalaman pemikiran –pemikiran anak bangsanya.

Bahwa keragaman Indonesia tidak cuma secara budaya dan geografis aja tetapi ada banyak kelompok yang tinggal dengan sejarah yang berbeda-beda. Bahwa meskipun ada banyak kekacauan yang diam-diam bersembunyi di balik bayangan negara yang kaya ini. Hidup harus tetap berlanjut dan kita harus tetap bersatu.

Karena itu satu-satunya cara untuk bertahan di negeri yang kata Pisani di judul bukunya ‘tidak mungkin’ ini. Itulah satu-satunya cara untuk bertahan di tengah era digital yang segalanya serba terbuka, serba cepat, dan serba praktis ini.

Kalo suka sama tulisannya silahkan dibagikan loh sama temen dan keluarga ya. Kalo ada pertanyaan silahkan buat komentar dibawah ya.

Semoga berguna.

Senang bisa berbagi.

Sekarang semua mendadak demam
Pengen ikut-ikutan usaha online
Memang begitulah orang awam
Utamakan uang daripada yang lain

Sumber Tulisan:
Enricko Lukman. 2013. 7 Situs Indonesia yang Membantu Anda Membandingkan Harga id.techinasia.com/7-situs-pembanding-harga-indonesia diakses pada pukul 14:17 WIB pada hari Jumat, 23 September 2016
Editor dan Komunitas Goodreads. 2014. Indonesia, Etc.: Exploring the Improbable Nation by Elizabeth Pisani goodreads.com/book/show/23316545-indonesia-etc# diakses pada pukul 15:00 WIB pada hari Jumat, 23 September 2016

Sumber Gambar:
fnuangel.wordpress.com diakses pada pukul 20:05 WIB pada hari Jumat, 23 September 2016
mediakonsumen.com diakses pada pukul 20:13 WIB pada hari Jumat, 23 September 2016
ngonoo.com diakses pada pukul 20:08 WIB pada hari Jumat, 23 September 2016
opera.com diakses pada pukul 20:18 WIB pada hari Jumat, 23 September 2016
republika.co.id diakses pada pukul 20:09 WIB pada hari Jumat, 23 September 2016
vemale.com  diakses pada pukul 20:03 WIB pada hari Jumat, 23 September 2016

Tembalang, Semarang
04:00 WIB Sabtu, 24 September 2016
Ka2016/09/24/10-
Tulisan Temen Kita

Tentang Kita
Twitter :
kekitaan_
Line :
@kekitaan
Facebook :
Kekitaan Kita
Google+ : Kekitaan Kita
Youtube : Kita/
Linkedin : kekitaan_
Pinterest : kekitaan_
Instagram : kekitaan_

4 tanggapan pada “Kehebatan Pasar Indonesia untuk Industri Toko Online : #UlasanKita”

    1. Salam Mas Bro / Mbak Bro Hidupedia

      Bener banget Mas Bro, kita harus bisa sesuaikan diri biar mampu bersaing.
      Ngomong-ngomong keren tuh tulisan di hiduppedia.com.
      Soal “Cara Mudah Menemukan Passion”.

      Dapat idenya darimana ya?

      Mauliate
      Makasih

Tinggalkan Balasan