Apa Aja Teori Bentuk Negara yang Ada Didunia? : #HukumKita

Sumber Gambar walldevil.com

Bentuk Negara Apa Menurut Para Ahli
Apa Aja Bentuk Negara Menurut Teori Modern?

Bangun pagi hari selasa
Tanya hari ini mau kemana
udah jadi warga negaranya
Tau ga bentuk negaranya
?

Salam Mas Bro dan Mbak Bro

Indonesia bentuk negaranya apa?

Lalu apa bentuk pemerintahan Indonesia?

Bentuk negara dan bentuk pemerintahan itu beda ya Mas Bro dan Mbak Bro. Bentuk negara pada dasasrnya adalah pembagian kekuasaan menurut daerah (Teritorial Division of Power). Pengertian bentuk negara adalah bentuk bangunan negara secara sosiologis, secara tampak luarnya. Sedangkan pengertian bentuk pemerintahan adalah bentuk negara secara yuridis (hukum), gimana pembentukan kemauan negara, dasar penunjukan kepala negara.

Sumber Gambar gurumurid.com

Bentuk Negara Apa Aja yang Ada Didunia?

Ada beberapa bentuk negara. Kalo obrolin bentuk negara apa menurut para ahli. Beberapa diantaranya yang populer menurut Aristoteles, Polybius, dan CF. Strong.

Ada tiga bentuk negara yaitu monarki,  aristokrasi, dan demokrasi. Kriteria yang digunain adalah susunan pemerintahan atau jumlah orang dan Sifat pemerintahan ato kepentingan.

Bentuk Negara Ajaran Aristoteles

Mas Bro  Aristoteles perhatiin banyaknya pemerintah ada masanya. Dia ngeliat kalo ada bentuk negara yang ideal tapi ada juga yang bentuknya merosot.

Bantuk negara yang ideal menurut Mas Bro Aristoteles adalah monarki, aristokrasi, dan politea demokrasi. Sedangkan bentuk negara yang mengalami kemerosotan menurut Aristoteles adalah diktator ato tirani, oligarki ato plutokrasi, dan demokrasi.

Bentuk Negara Ajaran Polybius

Bantuk negara yang ideal menurut Mas Bro Polybius monarki, aristokrasi, dan demokrasi. Sedangkan bentuk negara yang mengalami kemerosotan menurut Polybius adalah diktator ato tirani, oligarchie ato plutokrasi, dan ochlocratie ato mobocratie.

Bentuk Negara Ajaran CF. Strong

Menurut Mas Bro CF. Strong ada 5 kriteria bentuk negara, yaitu:

  1. Negara itu gimana bangunannya apakah ia negara kesatuan atau negara serikat;
  2. Gimana konstitusinya;
  3. Badan eksekutifnya bertanggung jawab kepada parlemen ato ga, ato disebutin badan eksekutif yang udah tentu jangka waktunya.
  4. Badan perwakilannya, gimana disusunnya, siapa yang berhak duduk di situ.
  5. Gimana hukum yang berlaku ato Ius constitutum nya ato gimana hukum nasionalnya.

Sumber Gambar newstoday.id

Apa Aja Bentuk Negara Menurut Teori Modern?

1. Negara Kesatuan

  1. Kedaulatan ada pada pemerintah pusat;
  2. Pemerintah pusat dapat langsung berhubungan sama semua warga negara;
  3. Pake asas otonomi daerah. Otomonomi daerah adalah pusat memberikan kekuasaan tapi hanya dalam konsep mendistribusiin kekuasaan kepada daerah. Contohnya adalah seperti sentralisasi, desentralisasi, dekonsentrasi;
  4. Berlaku satu Undang-Undang Dasar.

2. Negara Federasi

  1. Persamaan federasi adalah feodus ato perjanjian;
  2. Ada pembagian kekuasaan antara pemerintah pusat ato federal dan pemerintah negara bagian;
  3. Munculnya negara federal berdasarkan perjanjian yang dituang dalam konstitusi. Kekuasaan aslinya ada pada negara bagian;

    Biasanya urusan yang diserahin pada negara serikat adalah politik luar negeri, keamanan, telekomunikasi, dan pajak ato keuangan. Kalo kekuasaan yang diserahin disebutin satu demi satu (limitatif), hanya kekuasaan yang disebutin itu yang diserahin kepada negara serikat maka disebut delegated powers.

    Tapi kalo pembagian kekuasaan antara pemerintah federal dan pemerintah negara bagian yang disebut adalah urusan-urusan yang diselenggarakan oleh pemerintah negara bagian yang berarti bahwa bidang kegiatan pemerintah federal adalah urusan kenegaraan selebihnya maka disebut residuary powers.

  4. Ada UUD negara Serikat dan UUD negara bagian.

3. Negara Konfederasi

  1. Kekuasaan ada tetap pada masing-masing negara peserta perjanjian;
  2. Keputusan yang dibuat ga bisa langsung mengikat anggota konfederasi tapi harus ada perjanjian;
  3. Biasanya kerjasama dalam bidang keamanan.

Menurut Pendapat  Georg Jellinek dan Kranenburg.

Negara federasi dibagi 2 yaitu:

Georg Jellinek

Kalo kedaulatan ada pada negara federal ato pemerintah gabungannya, maka negara federal  disebut negara serikat.

Kalo kedaulatan masih tetap pada negara-negara bagian, maka negara federal yang demikian disebut perserikatan negara.

Kranenburg

Kalo peraturan-peraturan hukum yang dikeluarin oleh pemerintah negara federal, ato pemerintah gabungannya dapat secara langsung berlaku ato ngikat sama para warga dari negara-negara bagian. Maka negara federasi  adalah berjenis negara serikat.

Kalo peraturan-peraturan hukum yang dikeluarin oleh pemerintah negara federal, ato pemerintah gabungannya ga dapat secara langsung berlaku ato ngikat sama para warga dari negara-negara bagian. Maka itu disebut perserikatan negara.

Pada akhir sesuai pertanyaan diatas. Indonesia bentuk negaranya adalah negara kesatuan. Sedangkan bentuk pemerintahan Indonesia adalah presidensial.

Senang bisa berbagi.

Senang bisa berbagi.

Mauliate.

Udah pelajari bahannya
Sekarang tau jawabannya
Kesatuan bentuk negara
Presidensial pemerintahannya

Sumber Tulisan
Catatan Kuliah

Sumber Gambar
gurumurid.com dibuka pukul 10:58 WIB pada hari Senin tanggal 16 April 2018
newstoday.id dibuka pukul 10:56 WIB pada hari Senin tanggal 16 April 2018
walldevil.com dibuka pukul 10:41 WIB pada hari Senin tanggal 16 April 2018

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *