Apa Itu Sebenernya Pengertian Content Marketing adalah … (2)

Apa Sih Itu Sebenernya Pengertian Content Marketing adalah

Asal Usul dan Sejarah Content Marketing di Indonesia?
Perkembangan Content Marketing di Indonesia?

Apa sih itu sebenernya content marketing
Menjawabnya ga bisa asal pake insting
Karna ini adalah hal yang sangat penting
Sangat berguna bangun usaha saat genting

Salam #MasBro dan #MbakBro

Apa itu content marketing?

Pengertian Content marketing adalah salah satu cara pemasaran dengan membuat konten yang menarik yang didalamnya terselip “iklan” berupa barang dan jasa untuk dijual.

ngomong-ngomong …

Sebelum membahas pengertian content Marketing adalah …

Kita perlu pembuka dulu …

Apapun tipe usaha yang kita jalanin, pemasaran adalah komponen yang penting dan mendasar. Tapi saat ini dunia pemasaran udah berubah dan kita perlu meng-update cara pikir kita yang lama.

Dunia pemasaran telah berubah karna digitalisasi. Masa-masa di mana perusahaan memasang iklan di billboard dan ngerahin banyak sales person buat nawarin produk secara door-to-door mulai tergeser.

Sebabnya?

Kita memiliki banyak kebutuhan dan butuhin jalan keluar atas segala permasalahan. Tapi era digital ini telah mengubah cara berpikir kita menjadi lebih kritis. Sekarang terlalu banyak produk dan jasa di luar sana yang nawarin diri untuk memberi jalan keluar yang kita butuhin.

Kita udah ga mau lagi perusahaan-perusahaan yang terasa asing bagi kita. Lalu sodor-sodorin produk dan jasa ke depan hidung kita dan mengklaim merekalah yang paling bisa membantu.

Baiklah kalo produk ato jasa mereka memang terdepan di industrinya.

Trus kenapa?

Jaman udah banyak berubah dan semakin sedikit orang yang akan percaya begitu aja tanpa tahu keuntungan apa yang akan didapat.

Lalu jika pendekatan pemasaran yang klasik ga lagi efektif, apa yang dapat kita lakuin sebagai pelaku pemasaran?

Solusi pemasaran yang modern bagi masalah ini ada pada sesuatu yang disebut content marketing. Sebuah bidang yang harus kita perhatiin kalo kita ingin menjangkau audiens.

Apa Sih Itu Sebenernya Pengertian Content Marketing adalah ...

Sumber entrepreneur

Asal Usul dan Sejarah Content Marketing di Indonesia

Pada mulanya, sejarah content marketing dan asal usul content marketing di Indonesia secara khusus belum tercium oleh masyarakat. Awalnya kita tahu barulah internet marketing, digital marketing, e-marketing, online marketing, dan sejenisnya.

Pengertian content marketing sendiri baru muncul sekitar tahun 2011 hingga 2012-an di mana internet sedang dalam masa pertumbuhan yang tinggi. Belum lagi ditambah dengan maraknya kemunculan usaha online. Content marketing adalah hal yang masih sulit dibedain dan praktiknya masih sering salah meskipun konsep internet marketing udah dikenal luas.

Definisi content marketing kemudian mulai dimengerti dan dipakai oleh pelaku pemasaran modern yang berpikir bahwa perlu ada ikatan antara masyarakat dengan merk yang akan ditawarkan.

Bagaimana masyarakat dapat terikat jika kita udah sedemikian kritis dan memiliki cara pandang baru terhadap kebutuhannya?

Nilai tambah. Satu hal yang dulu luput dari pandangan para pelaku pemasaran. Kalo dulu pemasaran adalah tentang gimana yakinin pelanggan buat membeli produk dan membuat penjualan sebanyak-banyaknya, kini para pelaku pemasaran melihat jauh di balik itu.

Munafikkah?

Bukannya inti dari usaha adalah meraup keuntungan sebesar-besarnya?

Kalo bukan dua hal itu yang menjadi tujuan kita, lalu apa?

Sekarang yang terjadi adalah justru sebaliknya. Usaha modern justru meraih keuntungan ganda dengan nonjolin nilai tambah dan membangun hubungan dengan pelanggan potensial.

Istilah digital marketing, content marketing, konten marketing, dan pemasaran konten sekarang makin terkenal.

Katanya, content marketing merupakan model pemasaran digital terbaik saat ini.

Tapi apa sih sebenernya pengertian dari content marketing?

Kenapa content marketing sekarang jadi cara paling efektif buat dapatin kustomer yang loyal?

karya rawpixel

Pengertian Content Marketing adalah …

Selain mengetahui sejarah content marketing dan asal usul content marketing di Indonesia, penting juga mengetahui pengertian content marketing serta bagaimana cara tepat menerapkannya.

Definisi content marketing sendiri sebetulnya berada di bawah konsep internet marketing.

Pengertian content marketing adalah salah satu dari bentuk internet marketing di mana tekniknya adalah dengan ciptain dan distribusiin konten yang bermanfaat dan relevan yang bertujuan buat menarik pelanggan.

Singkatnya, pake konten untuk jualan.

Ada 2 tujuan content marketing

  1. Menarik orang baru buat kenal usaha kita.
  2. Ngajak orang baru / lama jadi pembeli.

Ilustrasinya gini …

Coba sebut 3 aja akun milik perusahaan / brand kita follow di social media.

Sebut aja, tokopedia, bukalapak, dan gojek.

Biasanya mereka ngirim update konten (tulisan, gambar, video) yang menarik kan?

Itu lah content marketing.

Salah satunya ya …

Content marketing bisa aja …
1. menghibur;
2. mendidik;
3. emosional.

Pokoknya harus menarik orang buat liat.

Kalo konten kita ga bisa buat orang lain tertarik buat liat, gimana mau ngajak mereka jadi pembeli?

Udah jelas sama “pengertian content marketing adalah …” diatas?

Kita lanjut sama contoh content marketing

Kenapa Content Marketing Penting?

Mengapa strategi ini lebih efektif daripada pemasaran tradisional?

Inilah jawabannya …

Jawabannya sederhana, karna content marketing efektif.

Kok bisa?

Ayo bedain efektivitas content marketing dengan pemasaran tradisional

Sekarang harus diakui iklan ga efektif lagi.

Kita udah kebal sama yang namanya promosi produk. Jadi waktu liat iklan online / offline promosi, skip aja langsung.

Greget lah dia orangnya kalo nonton iklan ampe abis.

Karna …

Iklan promosi ga kasih manfaat bagi orang lain.

Itulah kenapa klik-nya sangat rendah:

CTR iklan

Hanya 0.12%.

Tapi tunggu…

Content marketing juga bisa pake iklan.

Bedanya …

… iklan ga lagi langsung promosi produk. Tapi berisi cerita, hal menghiburm dan info yang bermanfaat.

Karna …

Jelas lebih menarik iklan berisi hal bermanfaat daripada yang mempromosikan produk doang.

Tapi tunggu …

Tapi kalau kita mempromosikan konten, bukan produk, penjualannya bagaimana?

Kalau kita ingat kembali, tujuan dari content marketing yaitu menarik audiens baru dan mendorong mereka untuk menjadi kustomer (melakukan pembelian).

Yang pertama sudah jelas, tadi.

Dengan konten kita jadi lebih mudah untuk menarik audiens baru, dibandingkan pemasaran tradisional.

Sekarang yang kedua…

…statistik berikut dikutip dari OneSpot (2015):

Website yang menggunakan content marketing mendapatkan konversi dan penjualan 6x lebih tinggi daripada yang tidak.

Alasannya?

Ketika mempromosikan produk/jasa, masyarakat tidak tahu apapun tentang kredibilitas anda. Ini karena anda hanya menunjukkan apa yang anda jual.

Karena itu, konversi penjualan akan jadi lebih kecil.

Sementara kalau anda memiliki konten yang bernilai, masyarakat jadi tahu bahwa bisnis anda bisa dipercaya. Konversi penjualan akan meningkat.

Jangka pendek vs. Jangka panjang

Ini yang menarik dari content marketing.

Bagi bisnis atau usaha baru yang menggunakan model pemasaran tradisional, ketika mereka menggunakan iklan maka normalnya jumlah pembeli akan meningkat.

Tapi ketika iklan dihentikan, maka kembali ke 0 lagi.

Ini karena mereka hanya tahu keberadaan anda lewat iklan dan promosi.

Tidak demikian dengan content marketing.

Ketika anda sudah punya konten yang benar-benar bermanfaat, maka orang lain akan tetap bisa menemukan anda.

Pengunjung akan menjadi follower, subscriber, kemudian menjadi kustomer, pada akhirnya mereka juga akan membantu mempromosikan bisnis anda kepada kenalan mereka.

Tidak hanya itu…

…dengan menyediakan konten, berarti anda juga akan membuka channel baru untuk mendatangkan pengunjung selain dengan iklan. Seperti:

  • Search engine
  • Social media
  • Situs komunitas
  • Website milik orang lain
  • Email

Dan lain-lain.

Itulah kenapa website yang melakukan content marketing akan mendapatkan lebih banyak pengunjung dalam jangka panjang. Bahkan dibandingkan mereka yang memasang iklan.

Ingin belajar content marketing lebih lanjut?

Jenis / Tipe / Contoh Content Marketing

Ada beberapa jenis / tipe contoh konten yang bisa kita pake #MasBro dan #MbakBro.

Berikut beberapa di antaranya:

Tulisan

1. Artikel

a. How To (Gimana Caranya)

Asal usul tips dan trik di youtube banyak di mulai dari blog.

Jadi …
how to pun bisa dibuat jadi gambar dan video.

Konten ini berisi petunjuk bagaimana lakuin sesuatu hal.

Mengapa konten how to populer?

Jangan lupa peran mesin pencari seperti Google yang sering menjadi pelarian pertama. Tiap kali seseorang yang pengen tau gimana pecahin masalah mereka. Konten berbentuk how-to punya peluang yang tinggi buat muncul dalam daftar pencarian. Kita konsultan digital marketing berterimakasihlah pada kekuatan keyword.

b. Daftar

Sudah jadi fakta umum bahwa konsentrasi dan perhatian kita di internet jauh lebih pendek dari pada di luar internet. Inilah yang kemudian hadirin konsep konten berbentuk daftar. Ada penarik yang dahsyat dari sebuah daftar.

Coba perhatiin judul berikut: ‘Tren Content Marketing 2016 dan Bagaimana Anda Dapat Menerapkannya’.

Bandingin dengan: ’21 Tren Content Marketing Untuk Menarik Pengunjung Tahun Ini’. Kemungkinan bagi judul kedua buat segera dibaca akan lebih besar dari judul pertama, bukan?

Kemudahannya dibaca dan ditangkap mata. Itu alasan konten jenis ini lebih menonjol di antar teks-teks lain dan lebih cepat menarik perhatian.

2. Buku / Ebook

Bahkan di jaman serba digital dan online begini. Buku masih dianggap sebagai sumber terpercaya buat memperoleh pengetahuan yang menyeluruh tentang suatu hal. Apalagi kalo bukunya bisa didapat secara cuma-cuma. Melalui ebook yang biasanya didapat secara gratis pelanggan bisa dapatin banyak informasi. Bisa juga dengan berlangganan email newsletter disitus. Akhirnya calon pelanggan akan bakal merasa terikat dan merasa aktif ikut serta dalam proses pembuatan sebuah produk ato jasa.

Syaratnya tentu aja kita harus dapat membuat ebook yang informatif. Ebook yang dapat membantu pembaca selesaiin masalahnya. Dalam kasus tertentu ebook berbayar juga ga masalah. Pelanggan yang potensial akan tetap mengejar ebook kita kalo dikemas dengan baik.

3. Link page

Sederhananya, link page adalah sebuah post yang sediain tautan ke berbagai macam sumber bermanfaat di web. Kita tinggal menulis judul artikel, nambahin hyperlink yang sesuai kemudian bubuhin nomer. Selesai. Yang menarik dari link page adalah kemampuannya tersebar ke situs lain, memberi situs kita sinyal SEO otoritatif, serta beri kesan leadership dalam bidang kita.

Content marketing sebetulnya lebih dari sekadar menulis entri blog ato artikel saja. Konten bisa berisi pesan-pesan pemasaran, cerita ato opini yang inspiratif, tips dan trik, ato informasi lainnya yang berkaitan.

Tujuan akhirnya adalah membuat kita yang membaca merasa terikat. Kita bisa tertarik sama kontennya yang bermanfaat. Karna kontennya yang berupa tulisan, gambar, dan/ato video punya nilai lebih. Lalu pelanggan bakal terdorong membeli.

Lebih jauh lagi, content marketing yang dilakuin secara berkelanjutan bertujuan buat mengikat pelanggan. Supaya pelanggan terus kembali lagi pake produk kita buat jangka panjang.

Gambar

4. Infografik

Jadi …
infografik pun bisa diselipin dalam tulisan dan video.

Infografik adalah presentasi yang berisi informasi dan data yang disampaiin melalui visual. Sebuah studi nunjukin bahwa infografik lebih banyak di-share dan di-like di sosial media hingga 3 kali lebih banyak dari pada konten jenis lain. Data dan statistik dapat berpotensi menjadi viral dengan konten jenis ini karna kemudahannya dicerna oleh pelanggan.

5. Meme

Semua orang melihat meme di mana-mana. Lucu, singkat, menarik perhatian seketika. Pesan dapat sampai dengan sekejap dan begitu mudah diingat. Unsur humor adalah keuntungan yang sangat hebat dari meme. Kita menyukai sesuatu yang bisa membuat kita tertawa dan kita bagikan. Inilah yang membuat meme dapat beredar dengan kecepatan yang sulit dipercaya.

Jadi …
Sama kayak infografis, meme pun bisa dibuat jadi tulisan.
dan …
Kumpulan meme-meme lucu pun bisa dibuat jadi video. Jadinya lebih menarik.

6. Ulasan

Jadi …
Sekarang rame tuh ulasan (review) di youtube …
Sebenernya semuanya diawali dari bentuk tulisan yang  biasa dilakuin sama blogger.

Apa yang dibutuhin seseorang yang punya masalah dan sedang cari solusi dari sebuah produk ato jasa?

Salah satunya adalah pengalaman orang lain yang gunainnya. Ulasan tentang sebuah produk ato jasa yang ditulis dengan baik itu penting. Karna dapat menjadi bahan pertimbangan pelanggan sebelum membeli. Lebih bagus lagi kalo kita membuat ulasan yang mengundang diskusi dan perbincangan orang-orang lain yang juga punya pengalaman pake produk ato jasa tersebut.

Video

Video yang baik dapat sampaein pesan-pesan dengan cara yang mudah diingat. Kalo dilakuin dengan benar, sebuah video akan menjadi senjata persuasi yang kuat.

Coba lihat film pendek milik Line yang diperanin oleh Nicolas Saputra dan Mariana Renata. Kental dengan unsur promosi aplikasi chatting. Tapi tetep memberi kita pengalaman menonton film yang menarik.

7. Guide (Panduan)

Sebuah guide ato tuntunan biasanya adalah konten yang terinci dan panjang. Anggaplah misalnya seperti blog post yang menarik. Konten tipe ini memiliki panjang, gaya tulisan, dan pendekatan yang lebih dari sekadar blog post biasa.

Tapi jangan lupa juga buat berhati-hati dengan konten ini. Karna kalo ga dilakuin dengan perencanaan yang benar, calon pelanggan yang membaca malah akan kabur. Karna tingkat konsentrasi yang dikacauin oleh post yang kepanjangan. Oleh karna itu dibutuhin desainer dan penulis yang baik. Karna kemampuan artikel panduan buat dibaca berhubungan dengan layout dan presentasinya serta gaya kepenulisan yang bagus.

8. Wawancara

Setiap bidang pasti memiliki para ahlinya masing-masing. Seseorang yang dianggap memimpin pasar dan memberi pengaruh. Pilihlah orang yang tepat di bidang usaha kita. Lalu kemas wawancara tersebut dengan menarik. Sehingga ga cuma bermanfaat tapi menarik bagi pelanggan karna unsur informatif yang dibawanya.

Kedengarannya seperti teknik pemasaran umumnya, ya?

Mungkin memang demikian.

Tapi …

… itu kalo kita ga betul-betul pake dengan baik. Mempelajari konsep content marketing sebenarnya mudah saja. Hal yang sulit adalah fokus dengan maksud kita hadirin konten tersebut pada calon pelanggan.

Kita terlalu sibuk fokus pada keuntungan yang dapat kita raup dan lupain kualitas konten tersebut.

Tujuan akhirnya memang sama saja.

Tapi caranya terlebih dulu harusin kita meraih kepercayaan pelanggan dan membangun hubungan yang sesungguhnya.

Selesain dengan pengertian content marketing adalah …

Lanjut ke contoh content marketing

Maka terakhir adalah gimana cara membuat / proses content marketing

Apa Sih Itu Sebenernya Pengertian Content Marketing adalah ...

karya phad pichetbovornkul

Gimana Cara Membuat / Proses Content Marketing?

Lalu gimana cara yang bener lakuin content marketing?

Ingat beberapa hal berikut ini:

1. Punya Misi yang Jelas

Kita Mas Bro dan MBak Bro para pelaku pemasaran terlatih buat mikir objektif. Kita punya tujuan sendiri misalnya, bangun kesadaran, mendorong penjualan, ato ningkatin loyalti terhadap merk. Ketika tujuan terpenuhi, kita akan pindah ke tujuan baru dengan strategi baru. Kita tentuin misi dan tujuan kita dalam pemasaran dan berpeganglah pada misi tersebut meski tujuan-tujuan kecil udah tercapai.

2. Kejar Perhatian, Bukan Rebut Perhatian

Buatlah pelanggan memusatkan perhatiannya dalam jangka panjang. Bukan hanya sekali waktu itu aja ketika pelanggan liat konten kita. Kita Digital Marketer mikirin gimana kita dapat kasih pengalaman pribadi yang menyenangkan ato se-ga-nya mudah diingat. Jadinya membuat calon pembeli rela kembali lagi dan berbagi konten kita dengan orang lain.

3. Ciptain Nilai yang Sesungguhnya

Cara terbaik menghadirkan pengalaman yang hebat adalah dengan berhenti memikirkan promosi dan mulai pentingkan bagaimana kita dapat menciptakan nilai yang tulus dan berarti. Kita harus mampu mempresentasikan apa yang bisa kita tawarkan dari merk kita dengan cara yang menarik. Konten yang banyak dan ramai di-share ga akan bermanfaat tanpa nilai dan kualitas.

4. Lupain Strategi Konten, Fokus ke Isi Konten

Hal ini berhubungan dengan apa yang udah dijelaskan sebelumnya. Konsekuensi yang paling nampak dalam content marketing adalah bangkitnya para content strategist. Kita para perencana pemasar konten seringnya kurang menyadari kemampaun sendiri. Sampe akhirnya para perencana merk duluan yang sadar kalo kita mampun membuat konten buat ngembangin merek tertentu.

Kita para perencana dan pembuat konten biasanya cerdik. Karna selalu punya ketertarikan dan punya sudut pandang yang luas. Tapi sayangnya jarang yang memiliki pengalaman di bidang penerbitan. Dalam hal ini penerbitan konten.

Dari pada membuang waktu dan biaya untuk membuat konsep pemasaran sendiri. Sebaiknya kita menghubungi ahli pemasaran yang mengerti gimana cara masarin produk dan jasa dengan cara content marketing. Mas Bro dan Mbak Bro silahkan hubungi kontak si Mimin kekitaan. Selanjutnya kaloMas Bro dan Mbak Bro kurang memahami seluk beluk penerbitan dan penciptaan konten. Sebaiknya juga memfokuskan diri membuat produk dan jasa yang bagus. Serahin gimana pembuatan konten sama kita.

Karna perlu diingat kalo bukan hanya hubungan yang dibangun melalui content marketing. Tapi juga kepercayaan dan reputasi merk yang kita punya. Keuntungan dan tingkat penjualan memang penting, karna itulah alasan kita memdirikan bisnis, kan?

Jadi sebelum mikirin itu, terlebih dulu kita harus melihat. Kalo ada yang lebih dari sekadar untung. Untung didapat dari pelanggan yang setia. Pelanggan yang setia itu ngerti kalo dia butuh sebuah barang/ jasa. Tapi pengusaha juga harus pahami betul siapa pelanggannya. Apa kebutuhan pelanggannya dan gimana barang / jasa kita bisa selesaiin masalah pelanggan.

Jadi mulai dari content marketing yang bermanfaat, informatif, dan menghibur.

Sumber Gambar bogordesain.com

Sumber Gambar bogordesain.com

Perkembangan Content Marketing di Indonesia

Dengan pertumbuhan usaha yang pesat. Content marketing di Indonesia bakal trus berkembang ngikutin dinamisnya digitalisasi disegala bidang. Orang-orang udah melek sama “pengertian content marketing adalah …” dan ga sedikit yang gunainnya dengan serius untuk branding merk.

Sejarah content marketing nerangin pentingnya buat trus bergerak. Penting buat trus memperbarui cara para pelaku pemasaran masarin merknya ke arah yang semakin modern. Modern maksudnya bermanfaat, informatif, dan menghibur.

Perubahan sudut pandang kita juga ikut pengaruhin perkembangan dan masa depan content marketing di Indonesia. Apalagi Indonesia adalah gudang pengguna internet yang aktif. Kita orang Indonesia selalu selalu update sama hal-hal baru di dunia digital. Lahan yang subur bagi perkembangan pemasaran konten.

Ga cuma perusahaan raksasa dengan teknik pemasaran dan pasar yang besar aja yang nerapin content marketing. Usaha-usaha kecil menengah pun udah banyak yang pake teknik ini buat masarin produk dan jasanya. Kemudahan, kecepatan, dan luasnya lingkungan internet alasan utama sebuah usaha pake cara modern ini. Karna efektivitas dan hasil jangka panjangnya.

Saat ini pun di Indonesia udah banyak yang sediain seminar ato kelas pendek khusus buat yang pengen content marketing. Kalo Mas Bro dan Mbak Bro silahkan tinggalin komentar dibawah. Si Mimin bakal bantu. Kalo mau lebih dalam bisa ikut kelas privat kita.

Selanjutnya sekarang juga udah banyak komunitas-komunitas pemasaran konten terbentuk. Didalamnya kumpul-kumpul secara sosial dan berbagi ilmu.

Pada akhirnya #MasBro / #MbakBro sebagai pelanggan sebuah barang / jasa dan kita pelaku Digital Marketing harus sepakat. Kalo content marketing adalah teknik yang kece dan bermanfaat. Ga hanya buat nemuin jalan keluar tapi juga jalin hubungan sama pelanggan. Hubungan yang saling nguntungin antara perusahaan dengan pelanggannya.

Definisi content marketing di masa depan bakal semakin jelas dan akan semakin banyak usaha yang mengkhususkan diri bergerak di bidang content marketing sebagai usaha tersendiri. Pelaku pemasaran selanjutnya akan semakin paham melalui maraknya teknik pemasaran satu ini dan mempraktikkannya dengan benar dan dengan biaya rendah. Kombinasi idaman pemilik usaha manapun.

Bermanfaat dong obrolan kita kali ini Mas Bro dan Mbak Bro?

Pengertian content marketing adalah … terjawab

Contoh content marketing dan cara membuat nya juga udah dijelasin.

Nah …

Silahkan dibagiin disosial media ya. Kalo masih ada yang bingung, tinggalin aja komentar dibawah ya.

Udah punya website tapi pengunjungnya dikit?

Punya sosial media tapi followersnya dikit dan jarang dapat “suka” dan komentar?

Mas Bro dan Mbak Bro butuh content. Dan kita bisa bantu. Silahkan hubungi kontak dibawah ya.

Semoga berguna.

Seneng bisa berbagi.

Udah nemu jawabnnya kan
Ga perlu ada dibingungkan
Tinggal sekarang praktekkan
Situs kita akan menghaslikan

Sumber Tulisan
Darmawan. 2015. Content Marketing: Panduan Pemula Dalam Melakukan Pemasaran Konten panduanim.com/content-marketing/ diakses pukul 06:25 WIB pada hari Sabtu, 14 Oktober 2016
Redaksi Brightstars. 2016. Perkembangan Digital Marketing di Indonesia brightstars.co.id/blog/tag/perkembangan-digital-marketing-di-indonesia/ diakses pukul 06:25 WIB pada hari Sabtu, 14 Oktober 2016
Tim Krona. 2014. Strategi Pemasaran: “Content Marketing” Adalah Masa Depan Pemasaran  krona.cc/blog/item/56-strategi-pemasaran-content-marketing-adalah-masa-depan-pemasaran diakses pukul 06:25 WIB pada hari Sabtu, 14 Oktober 2016

Tinggalkan Balasan