Belajar SEO untuk Pemula : Panduan Terlengkap SEO dari Nol Sampe Bisa Praktek Sendiri (1)

Sadar kalo SEO adalah Sesuatu yang Penting Pemula ga harus Paham Betul dengan SEO? Salam #MasBro #MbakBro Apakah kamu termasuk seorang praktisi SEO pemula? Jika iya, mari cari tahu lebih detail tentang panduan terlengkap untuk pemula buat mahamin dan nerapin SEO yang baik dan benar. Kalo kamu pengen website-mu punya banyak traffic (pengunjung) dalam jangka panjang, maka kamu wajib tau tentang dasar-dasar SEO. Lalu, apa yang kamu ketahui tentang SEO? SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization. SEO disebut sebagai teknik menulis yang harus kamu kuasai dan langsung diaplikasikan ke dalam web untuk dapetin peringkat yang baik di mesin penelusuran (search engine) Google. Buat para pengguna / pemilik website pemula, mereka sering banget takut dengan pekerjaan artikel yang berkaitan dengan SEO. Kenapa pemula cenderung takut sama SEO? Hal ini karna banyak pemula menemukan istilah-istilah baru yang belum pernah mereka ketahui sebelumnya. Di samping itu, ada beberapa teknik yang belum diajarkan saat mereka masih sekolah. Itulah kenapa para pemula nganggep SEO adalah sesuatu yang aneh. Belajar SEO untuk Pemula Panduan Terlengkap SEO dari Nol Sampe Bisa Praktek Sendiri (1) Tenang aja #MasBro & #MbakBro… Kami akan memberikan panduan terlengkap yang gratis tis tis tis terkait gimana belajar SEO buat pemula. Pastinya semua hal yang berbau pembelajaran itu harus dimulai dari nol, begitu pula dengan panduan belajar SEO yang satu ini.

ebook seo

Keuntungan baca ulasan ini adalah: Pertama, buat kamu yang sekarang ini sama sekali belom paham sedikit pun terkait SEO, di akhir ulasan ini kamu akan ngerti gimana cara ngaplikasiin SEO buat web kamu. Pasti! Kedua, bagi kamu yang sudah tau sekilas tentang apa itu SEO, maka kamu bakalan dapetin pengetahuan yang dalam terkait SEO tersebut. Jangan kepikiran #MasBro & #MbakBro, ga lama kok buat mahamin SEO ini. Cukup dalam hitungan jam aja kok…. 1. Mengetahui Informasi Umum tentang SEO Ada banyak sekali informasi umum tentang SEO yang harus kamu ketahui, seperti konsep dasar tentang SEO, on page SEO, riset kata kunci, content marketing, off page SEO, link building, dan bagaimana caranya menilai kinerja SEO. 2. Sadar kalo SEO adalah Sesuatu yang Penting dan Berhubungan dengan Mesin Pencari Seberapa pentingnya SEO ini? Begini, saat kamu membutuhkan informasi dari internet, apa yang bakal kamu lakuin buat nyari info tersebut? Pasti yang pertama kali terlintas di pikiranmu adalah Google. Kalau Google belum berhasil ngejawab pertanyaamu, biasanya orang-orang pake Bing. Tapi, lain halnya kalo kamu udah akrab banget sama dunia digital, pasti kamu ga akan asing dengan kedua situs tersebut. Jadi, udah tau kan? Ga cuma kamu aja yang pake kedua web ini, tapi banyak sekali orang lain yang sama-sama memakainya, ratusan hingga jutaan. Bahkan, milyaran warganet dari berbagai penjuru dunia pun turut nyari informasi pake mesin pencarian. Itulah sebabnya mesin pencari bisa datengin banyak orang ke website-mu. 3. Web yang Makin Banyak Dicari maka Pengunjungnya pun Makin Meningkat Wajib kamu ketahui, kalau web kamu semakin banyak dicari di mesin pencari, maka pengunjung pun akan semakin meningkat. Hal ini tentunya harus diimbangi dengan kualitas web yang semakin bagus. Yang begini, nih, sangat bermanfaat buat para pemilik web yang ngejual brand / produk / jasa / barang yang dipasang di web-nya, baik dengan cara soft selling maupun hard selling. Kalo pengunjung meningkat, maka pembeli / konsumennya pun akan semakin banyak. Kamu pun akan dapetin keuntungan lebih dari barang yang kamu jual tersebut. Tak heran, kalo web-web tersebar punya kualitas traffic yang mengungguli e-mail. Jadi, teknik SEO sangat berfungsi di bidang digital marketer,yakni sebagai strategi pemasaran suatu produk yang diperdagangkan. Pentingnya Belajar SEO Dari penjelasan terkait panduan buat pemula agar bisa nerapin SEO tersebut, membuat kamu tersadar akan pentingnya belajar SEO, di antaranya: a. Memperbanyak volume pengunjung dari search engine. b. Menjadi web yang memiliki kualitas pengunjung terbaik di halaman 1 dari mesin pencari. c. Mesin pencari bakalan ngasih banyak pengunjung dengan kualitas tinggi. Ketiga hal tersebut bisa kamu dapetin kalau kamu nerapin dan pake teknik SEO dengan baik dan benar. Pemula ga harus Paham Betul dengan SEO? Tapi, apakah seorang pemula harus paham betul dengan SEO? Jawabannya: ga harus! Nah lhooooh… kenapa? Pertanyaan tersebut selalu menghantui para pemilik web dan seakan-akan ngewajibin mereka buat ngaplikasiin SEO di artikelnya, karena sedemikian dahsyatnya. Jawaban yang kontra tersebut berdasark pada kebutuhan web, yang mana ga semua web butuhin SEO untuk diterapin di dalam web yang mereka miliki. Setiap webpasti butuh pengunjung dari mesin pencari, tapi pada kenyataannya ada beberapa jenis web yang malahan jadi ga efektif kalo manfaatin SEO sebagai salah satu kunci dalam strategi utama ngebangun website. Beberapa Jenis Web yang ga Butuhin SEO Memang benar, ada beberapa web yang justru ga butuh penggunaan SEO di dalamnya. Karna, mesin pencarian Google (misalnya) hanya akan menampilkan daftar website sesuai dengan kata kunci yang diketik oleh manusia. Artinya, kamu bakalan dapetin pengunjung kalo kata kunci yang kamu rancang sering mereka ketik di dalam kotak search engine. Itulah kata kunci yang sebenarnya mereka butuhin. Namun inget yaaa, meskipun kata kunci yang kamu desain sering dicari oleh pengunjung, web kamu ga akan berada pada peringkat teratas karena dikalahkan oleh web-web ternama. Untuk itu, kamu harus selalu mengembangkan kualitas web agar lebih mudah dilirik oleh para pengunjung. Sehingga, Google pun akan menggunakan algoritmanya untuk menaikkan peringkat website-mu. Jenis web yang bertopik humor, hiburan, blog personal, dan cerita fiksi biasanya ga nerapin SEO. Yaaaah… pikir saja coba, mana ada orang yang nyari konten web tersebut lewat mesin pencari? Pasti sangat jarang. Untuk itu, strategi pemasaran utama yang mereka terapin bukan dengan SEO. Tapi pake social media marketing, melalui iklan berbayar, pop up, atau pop under. Sekali lagi, yang perlu kamu ingat adalah kalo jenis web yang kamu punya emang ga pernah dicari di mesin pencari, maka kamu ga perlu repot-repot mikirin SEO.

Beberapa Jenis Web yang Butuhin SEO

Nah… kini saatnya kamu perlu belajar SEO dan mengaplikasikannya ke web, kalo kamu adalah seorang blogger profesional, pemilik website bisnis, affiliate & CPA marketer, pemilik toko online, pengembang software berbasis web, seorang blogger yang profesional yang ingin membangun reputasi, penjual produk lewat internet, dan seorang pengusaha online. Tentunya karir mereka di bidang SEO tersebut harus didukung oleh portfolio online yang mereka miliki. Dari beberapa posisi yang telah disebutkan itu, mereka termasuk kategori yang harus tau betul tentang SEO. Pemula ataupun bukan, mereka harus nerapin SEO di dalam website-nya, minimal dasar-dasarnya aja. Itu udah buat web-mu akan mengalami kenaikan dalam segi kualitasnya. Meskipun butuh waktu yang cukup lama. Strategi pemasaran dengan menggunakan SEO harus mereka terapkan karena para calon kustomer, pelanggan, dan pengguna mereka banyak yang pake mesin pencari. Teknik SEO tersebut bisa banget jadi faktor utama yang mendukung kesuksesan para pebisnis online. Jadi seperti itu ya #MasBro & #MbakBro mengenai panduan penulisan artikel bagi pemula yang harus paham dan bisa nerapin SEO dengan baik dan benar. Biar usahamu untuk nge-bangun website lebih terarahkan, ga sia-sia, serta lebih efektif dan efisien waktu. Kesalahan Ini Sering Dilakukan Ketika Desain Website, Hindari Kesalahan Ini Supaya Rating SEO Website Tetap Tinggi #MasBro dan #MbakBro.. apa sih yang terlintas pertama kali kalau dengar kata desain? Desain apa yang menurut kalian unik? Desain itu sama saja kayak seni yang ga ada abisnya kalau diomongin terlebih kalau rame-rame. Selera desain antara satu orang sama lainnya bisa berbeda jauh dan justru hal inilah yang menyebabkan desain semakin unik. Ga ada namanya standar paten dari uniknya desain, jadi ga heran kalau banyak orang bisa jadi kreatif banget kalau udah ngomongin desain. Desain bukan Cuma tentang fashion ataupun arsitektur. Kita juga bisa manfaatkan desain untuk mempromosikan bisnis lho! misalnya saja semakin unik desain dari produk kita maka orang lain semakin tertarik untuk coba atau beli produk kita. Gampang kan #MasBro dan #MbakBro bikin desain unik untuk promosi bisnis? Eits tunggu dulu! Memang saat ini untuk desain produk lebih gampang, tapi bukan berarti kita bisa sembarang dalam hal desain mendesain ini. banyak hal yang perlu kita pertimbangkan terlebih dahulu terlebih kalau kita berencana buat website untuk bisnis. Kita juga perlu pikirin desain website yang semenarik alias seatraktif mungkin supaya bisa menarik pengunjung lain. Nah #MasBro dan #MbakBro sudah ada ide untuk desain website belum? Tenang saja karena banyak ide deain yang bisa kita terapkan. Kita ga perlu buru-buru dalam memilih desain karena desain yang dipaksakan justru akan membuat pengunjung kabur. Ga mau dong uang kita terbuang percuma karena ga ada pelanggan yang melirik bisnis kita karena desain website yang jelek banget? Bukan Cuma tampilan desain website aja yang jelek, kita juga harus tahu kesalahan apa aja yang biasa dllakuin para desainer website ini.

Ciptakan Logo yang Mudah Diingat

Memang belajar tentang website kadang bisa sulit, namun bukan generasi milenial namanya kalau mudah nyerah gitu aja. Kesalahan yang sering dilakuin banyak perusahaan kecil ataupun besar sekalipun ada pada pembuatan logo. Masih banyak perusahaan yang meremehkan arti dari logo padahal logo inilah yang mencerminkan kualitas perusahaan. Pastinya #MasBro dan #MbakBro ga mau kan dibilang bisnisnya abal-abal Cuma karena logo? Untuk antisipasi hal ini alias logo kita dicerca para netizen sirik, ga ada salahnya kita rencanakan buat logo yang unik dari sekarang. Banyak tool yang bisa kita manfaatin untuk buat loho yang juga jadi personal branding buat bisnis kita. kita juga bisa ilih tool yang memang gratis biar bisa menekan pengeluaran.

Adanya Kontak Perusahaan

Bukan Cuma logo, kita juga perlu perhatiin ada atau ga kontak personal dari suatu website. Kelupaan cantumin kontak personal ini ternyata juga berpengaruh ke first impression orang lain ke bisnis kita. kalau suatu website ada kontak personal yang memang bisa dihubungi, bisa dipastikan kalau website itu memang asli alias bukan tipu-tipu. Kita bisa taruh kontak personal di pojok website supaya gampang terbaca sama pelanggan.

Penggunaan Media yang Tepat

Kunciberikutnya buat bangun desain website yang menarik juga pada media yang digunakan. Sebaiknya memang kita gunakan media yang bisa menggambarkan perusahaan kita supaya bisa menarik perhatian pengunjung. Jangan sampai media yang digunakan dan produk yang kita jual ga ada hubungannya sama sekali karena hal ini Cuma akan nurunin minat pelanggan. Untuk cari media yang tepat pun ga susah karena bisa mencomot banyak media gratis dari website yang memang nawarin foto gratis. Misalnya saja kita bisa manfaatin banyak gambar dari Unsplash, Pixiebay, dan lain-lain. jangan sampai kita pakai media yang sudah ada hak cipatanya tanpa ijin karena kita bisa berakhir di bui karenanya.

Sederhanakan Navigasi Website

Kunci mendesain website juga ada di navigasinya. Kalau navigasi website kita rumt alias sulit untuk mencari fitur yang memang dinginkan pelanggan maka jangan salahkan kalau mereka kabur di detik pertama melihat website kita. sederhanakan navigasi semaksimal mungkin, misalnya saja hindari penggunaan iklan yang lebay karena hal ini sama saja kayak spam. Kita bisa gunakan jasa SEO untuk mengatasi permasalahan ini. untuk aswalnya kita juga bisa pilih website yang gratis supaya gampang mengoperasikannya.

Hindari Typografi yang Sulit Dibaca

Salah satu kesalahan paling sering untuk desain website memang terletak di typografi. Typografi juga inti dari website yang berari semakin bagus typografinya bakal membuat banyak penggunjung meningkat. sebaliknya, kalau kita asal saja pas milih typografi maka pengunjung bisa kabur karenanya. Hindari juga penggunaan warna yang lebay karena bisa buat mata sakit dan pengunjung pun kapok ke website kita. ga ada salahnya untuk belajar permainan warna dulu supaya kita lebih paham gimana sih cara maduin warna yang bener supaya tercipta warna yang kontras. Bisa juga #MasBro dan #MbakBro baca-baca tentang jenis font apa yang bisa dipakai di website biar bisa menarik pengunjung. Nah gimana? Udah ga bingung lagi kan gimana kira-kira desain website yang tepat supaya menarik perhatian pengunjung? Satu hal yang perlu diingat itu Cuma kita hindari kata lebay, mulai dari navigasi, iklan, media, sampai typografi yang dipakai. Tentu kita sesuaikan desain website sama karakteristik pelanggan supaya strategi desain website ini bisa tepat dan promosi bisnis pun berjalan lancar. So, tunggu apalagi kembangkan website pribadi kita sekarang juga? Selanjutnya … … kita bahas tentang BAB 2 belajar SEO untuk Pemula : cara kerja dan konsep dasar SEO menjadi ahli SEO. # SEO bukan segala-galanya Kenali strategi membangun website dengan tepat guna # Semoga bermanfaat. Senang bisa berbagi. Setakut apapun kamu dengan SEO Tetaplah belajar sesuai panduannnya Karena SEO bisa bikin web ga KO Asal kamu tau implementasinya Sumber Tulisan Pengalaman Penulis panduanim.com/seo/ dibuka pukul 07:00 WIB pada hari Jumat tanggal 08 Maret 2019

5 tanggapan pada “Belajar SEO untuk Pemula : Panduan Terlengkap SEO dari Nol Sampe Bisa Praktek Sendiri (1)”

  1. Pingback: Belajar SEO Untuk Pemula : Gimana Sih Cara Kerja dan Konsep Dasar SEO Agar Menjadi Ahli SEO (2) - kekitaan

  2. Pingback: Mau Website tampil di halaman 1 Google? Pake Jasa SEO Jakarta Aja - kekitaan

  3. Pingback: 27++ Pertanyaan Klien Sebelum Pake Jasa SEO Indonesia, Nomor 13 Lucu - kekitaan

  4. Pingback: Belajar SEO untuk Pemula : 127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya (10) - kekitaan

  5. Pingback: Belajar SEO untuk Pemula : 16 Cara Bangun Backlink Berkualitas Buat Naikin Ranking dan Trafik (11) - Jasa SEO Jakarta Indonesia

Tinggalkan Balasan