Belajar SEO Untuk Pemula : Gimana Sih Cara Kerja dan Konsep Dasar SEO Agar Menjadi Ahli SEO (2)

Belajar SEO mulai darimana???

5 Alasan Pentingnya SEO buat Website
Bisa Ga Website yang Kita Miliki Sukses Tanpa SEO?

 

Salam #MasBro & #MbakBro

 

Lagi deketin seseorang?

 

Tahapan pertama dalam proses belajar adalah mengenal.

 

Kayak orang yang mau ngejalanin hubungan dengan orang lain, maka harus mengenal lebih dulu. Eciye…

Hmm …

… sebelumnya kita ngobrol BAB 1 Belajar SEO untuk Pemula : Panduan Terlengkap SEO dari Nol Sampe Bisa Praktek Sendiri.

 

Untuk lebih mengenal SEO kita perlu tau gimana sih cara kerja dan konsep dasar SEO agar menjadi ahli SEO.

Dalam belajar SEO …

… kita perlu paham terlebih dahulu, baru setelah itu bisa nerapin SEO.

 

Untuk itu, mari kita bahas bab 1 tentang apa itu konsep dasar SEO. Konsep dasar tersebut harus kamu ketahui, entah itu buat para pemula maupun ahli SEO.

 

 

Mengenal SEO

 

Pertanyaan pertama buat kamu adalah apa sih SEO itu?

 

Kalo kamu pernah melakukan pencarian konten di Google, Bing, Yahoo!, maupun mesin pencarian yang lain, kamu pasti akan ngeliat daftar web yang relevan (saling berhubungan) sama yang kamu cari.

 

Itulah tugas mesin pencari yang setiap waktu tertentu ngurutin hasil pencarian tersebut berdasar tingkat relevansi dan kualitas web. Jadi, bukan secara acak, lho ya

 

Dalam proses pengurutan tersebut, mesin pencari menggunakan banyak faktor buat nentuin web mana aja yang memiliki keterkaitan. Bisa berupa isi, konten, judul, dan lain-lain.

 

Inilah yang melatarbelakangi Search Engine Optimization.

 

Now, saatnya kamu harus ngerti apa itu yang disebut SEO.

 

SEO merupakan usaha-usaha yang dilakukan oleh para blogger buat nge-optimasi website-nya di mesin pencari. Tujuannya adalah untuk dapetin peringkat yang lebih baik di hasil penelusuran.

 

Nggak ngasal ngurutin aja, mesin pencari pake algoritma tertentu buat ngurutin web-web berdasarkan ranking (peringkat).

 

So, kalo kita praktekin SEO, brarti kita usah nyesuaiin web kita agar menjadi klop dengan algoritma tersebut.

 

Bukankah itu termasuk proses yang baik, #MasBro & #MbakBro?

 

 

5 Alasan Pentingnya SEO buat Website

 

Semenjak muncul tools berupa mesin pencari, hampir sebagian besar pengguna internet nyari info secara online melalui mesin tersebut.

 

Hal ini mereka lakuin karena mudah dan bisa dapetin info lebih cepat.

 

Hanya saja, kamu harus selektif dalam menyaring info tersebut, yah…

 

Mesin pencari ini punya hubungan dengan keberadaan SEO buat sebuah website.

 

Ada beberapa alasan pentingnya SEO buat web, di antaranya:

 

Pertama, dengan bantuan SEO, kamu bisa dapetin ribuan hingga miliaran pengunjung tiap harinya.

 

Kedua, pengunjung bisa lebih mudah nyari info yang mereka butuhin, mulai dari produk, jasa, maupun info lainnya.

 

Ketiga, memudahkan pengunjung buat nemuin produk yang pengen mereka beli.

 

Keempat, menguntungkan bagi para pebisnis online yang nerapin SEO, karena mereka akan punya pengunjung dari mesin pencari dengan tingkat konversi (conversion rate) terbesar.

 

Kelima, SEO merupakan bagian dari inbound marketing,yakni teknik marketing modern di era digital (digital marketing).

 

Pemasaran inbound ini termasuk metode marketing yang punya biaya yang lebih rendah dibanding teknik pemasaran tradisional.

 

Konsep Dasar SEO

 

Google dan mesin pencari lainnya merupakan sebuah produk yang sangat ingin setiap orang yang mengakses, puas menggunakan layanannya.

 

Seperti yang telah kamu ketahui, pengunjung pasti pengennya web yang dikunjunginya merupakan web terbaik, relevan, dan yang muncul di halaman pertama.

 

Dari sinilah mesin pencari selalu pengen nampilin hasil terbaiknya buat kata kunci tertentu yang dimasukin oleh pengguna internet.

 

 

Jadiii…. Inti dari SEO adalah alat yang digunakan buat jadiin web-mu yang terbaik untuk kata kunci yang kamu inginkan, agar bisa bersaing dengan web lain.

 

Baiklah… jadi yang terbaik, tapi dalam segi apa dong?

 

  1. Konten yang disajikan oleh web.
  2. Struktur dan navigasi yang diterapkan.
  3. Kepuasan pengguna (User Experience / UX) atau pengunjung.
  4. Popularitas yang dimiliki oleh website yang bersangkutan.

 

Untuk itu, dalam belajar SEO ini, kamu juga harus ngerti gimana caranya bisa jadi yang terbaik dari semua sainganmu, yakni dengan menerapkan SEO dengan tepat.

 

Bisa Ga Website yang Kita Miliki Sukses Tanpa SEO?

 

Bisa banget…. Banget…

 

Sudah dibilang berkali-kali kalo SEO itu bukanlah segala-galanya.

 

Sebenernya, kalo kamu merhatiin konsep SEO di atas, maka kamu tak perlu pusing mikirin gimana cara pake SEO.

 

Yang penting kata kunci yang pengunjung inginkan langsung nyaut di konten yang ada di dalam web-mu.

 

Gampang kan?

 

Karena ga jarang para blogger yang punya web populer itu bisa booming tanpa ngerti SEO.

 

Mustahil banget.

 

Karena search engine makin pinter dalam ngasumsiin struktur halaman dan kualitas website tertentu, sehingga bisa mereka taruh di halaman teratas (pertama).

 

Namun, saat ini, praktek SEO lebih mendominasi sebagai usaha marketing dibanding teknikal.

 

Tapi, jangan pernah berhenti untuk berusaha menjadi yang terbaik, karna web yang kamu masih butuh sedikit usaha lagi hingga mencapai kesuksesan.

 

Kalo kamu sudah tau teknik SEO, maka kamu bakalan ngerti gimana cara buat website yang sukses, yang tidak pernah orang lain miliki.

 

Uh… senengnyaaa….

 

Apakah SEO bisa aku lakuin sendiri?

 

Jadi orang itu jangan terlalu bergantung dengan orang lain ya…

 

Jelas-jelas SEO itu bisa kamu lakuin sendiri, kenapa harus pake jasa SEO yang ditawarin oleh beberapa perusahaan?

 

Itu hanya buang-buang duwit kamu aja.

 

Kamu bisa belajar SEO secara otodidak dan langsung nge-aplikasiin sendiri.

 

Tentunya dengan memanfaatkan berbagai panduan SEO yang tersedia gratis di internet. Termasuk panduan ini…

 

Jadi, kamu pun bisa menghemat jutaan rupiah, kalo bisa ngelakuin optimasi web sendiri. Mandiri. Otodidak…

 

Panduan ini sangat tepat digunaiin sama blogger yang memiliki web yang sifatnya informatif dengan struktur yang sederhana.

 

Tapi, kalo web kamu rumit, seperti toko online atau web-app, pasti butuhin waktu yang cukup lama buat ngutak-atik web-nya.

 

Maka silakan aja kalo kamu mau pake jasa SEO buat nyederhanain struktur agar ramah terhadap search engine.

 

Tapi inget, kamu juga harus ngerti gimana cara ngembangin web tersebut agar selalu berada di peringkat teratas, yakni dengan cara selalu menerapkan teknik SEO tersebut.

 

Hal-hal yang harus dipelajari dalam SEO

 

Semua hal yang harus dipelajari dalam SEO ini berhubungan dengan komponen-komponen utama dalam SEO.

 

Komponen tersebut bakalan nentuin seberapa baik dan layak web-mu secara SEO.

 

Komponen inilah yang nantinya bakalan nentuin urutan ranking di hasil penelusuran search engine.

 

 

Berikut yang perlu kamu pelajari biar bisa nguasain SEO:

 

  1. Ngoptimasiin  halaman website.
  2. Nglakuin riset (neliti) kata kunci.
  3. Nganalisis kompetisi dengan web-web lain yang pake kata kunci sama.
  4. Nyiptain konten yang teroptimasi.
  5. Bangun popularitas, link, hingga reputasi web / produk / jasa yang kamu tawarin.
  6. Ngelakuin audit terhadap performa SEO.

 

Nah…. Keenam cara tersebut harus kamu pelajari dan terapin demi dapetin web yang top markotop.

 

Jangan pernah lelah yaaaa #MasBro & #MbakBro.

 

#

 

Kerja cerdas, bukan kerja keras
Karna hasil ga pernah menghianati usaha

 

#

Meningkatkan SEO Website Perlu Kesabaran, Berikut Tips Optimasi Website yang Patut Dicoba

#MasBro dan #MbakBro… website apa saja yang diakses hari ini? Mengakses banyak website ketika pakai internet itu hal wajar. Kita juga perlu awasi penggunaan internet anak lho jangan sampai anak buka situs yang aneh-aneh gara-gara pengaruh temennya. Apakah memang iya internet ini segalanya negatif?

Kemajuan teknologi memang membuat banyak orang ga bisa lepas dari internet bahkan anak kecil sekalipun.  Namun  bukan  berarti #MasBro dan #MbakBro kecanduan juga dong main internet… internet bisa dimanfaatkan asal kita tahu caranya. Kita bisa pakai internet buat promosi bisnis dari waktu ke waktu yang berarti ga usah lagi repot promosi langsung ketemu pelanggan. Wah gimana caranya tuh?

Bagi orang yang sedikit gaptek, pasti mereka ga sadar kalau promosi lewat internet itu gampang. Promosi lewat website itu bisa dilakuin siapa saja, bahkan kita yang belum ahli tentang website sekalipun. #MasBro dan #MbakBro tentang saja soalnya jasa SEO bakal dateng dengan sendirinya ke kita kalau tahu kita memang pemilik website. Jasa SEO ini biasa digunakan jasanya untuk meningkatkan rating SEO suatu website. Memang kita juga bisa pakai jasa SEO, tapi ga ada salahnya juga kan untuk jadi pebisnis mandiri?

Pentingnya SEO Dalam Berbisnis

Memangnya seberapa penting sih SEO sampai kita harus gunakan jasa SEO? SEO memang satu hal yang penting untuk pengembangan website. Semakin bagus rating website kita berarti orang lain bakal nemuin website kita juga lebih gampang. Misalnya saja ada orang yang cari perawatan wajah pakai produk alami. Nah website kita bakal muncul kalau ada keyword tertentu yang diketik seseorang. Pokoknya, website kta muncul otomatis di halaman pertama Google kalau rating SEO-nya bagus.

Gimana kalau rating SEO website kita jelek? Sama saja bisnis kita ga akan berkembang karena website kita yang jarang naik ke permukaan. Website kita sama aja sembunyi terus di suatu tempat yang berarti #MasBro dan #MbakBro bakal rugi Cuma karena rating SEO yang jelek. Terbayang kan berapa banyak kerugian yang harus ditanggung kalau bisnis kita ga berjalan lancar?

Ciptakan Judul Konten yang Menarik

Konten adalah salah satu hal yang menarik pengunjung ke website kita alias smber dari pendapatan kita. Buat konten yang menarik pun perlu banyak usaha, misalnya saja kita perlu lakuin survei kecil-kecilan supaya isi konten bisa meyakinkan. Kita juga ga boleh ngelakuin plagiarism sama sekali karena sama saja kita ngelanggar huku. #MasBro dan #MbakBro ga mau dong masuk penjara Cuma karena tulisan di website? Selain berurusan dengan hukum, kalau kita buat konten artikel yang memang sama ersis sama website lainnya… Pelanggan juga bisa kabur soalnya menganggap kita ga bisa kerja profesional. Ga mau dong kalau kerja kita dinilai gitu saja Cuma dari tulisan?

Kita harus buktiin kalau kita memang profesional saat kerja dan sama saja kalau kita nulis konten. Satu lagi yang ga boleh kelewatan kalau tulis konten itu buat judul yang semenarik mungkin. menarik antara satu orang sama lainnya bisa beda, tapi ga ada salahnya kita buat judul yang memang pakai kata bahasa kekinian buat ciptain suasana akrab sama pelanggan. Bisa juga kita bahas topik yang lagi viral buat menarik perhatian pelanggan.  Ga bingung lagi dong gimana cara nulis yang bener?

Tambahkan Media Konten

Nulis konten bukan Cuma tentang kualitasnya dan ga plagiat sama sekali #MasBro dan #MbakBro. Masih banyak hal lain yang perlu kita pikir, terutama buat media konten. Adanya gambar atau ga video bakal lebih narik perhatian pelanggan. Bukan Cuma itu, media ini juga bisa jadi bukti kalau tulisan yang kita publish itu memang base of evidence yang berarti ada landasan teori. Wuih udah kayak skripsi aja ya ada landasan teori? Memang landasan teori itu penting karena berarti kita ga asal buat konten.

Lalu gimana caranya nambahin media di artikel? Nah kita ga sah pusing soalnya banyak website yang memang nawarin gambar ataupun video dengan gratis. Jangan sampai kita pakai media yang ada hak ciptanya karena sama aja kita melanggar hukum. Kalau kita memang mau pakai media orang lain, jangan lupa buat ijin dulu. Ga ada salahnya kita pilih media yang gratis aja dan bisa kita dapet dari website lainnya. misalnya aja kita bisa pilih beribu bahkan jutaan foto dari website gratis kayak Unsplash, Pixiebay, Pixel, dan lain sebagainya. 

Ubah Permalink Jadi Unik

Siapa yang pernah perhatiin permalink suatu website? Memang apa sih yang dimaksud permalink? Permalink itu adalah link yang biasa kita dapat pas buka suatu website yang berarti permalink antara satu website sama lainnya berbeda. Permalink bisa menyiratkan konten apa yang ada di dalamnya dan kita bisa tahu suatu koten itu berkualitas atau ga Cuma dari permalinknya aja.

Nah sebagai pemilik website, kita punya wewenang buat ganti nama dari permalinknya. Bahkan bisa jadi kita ubah domainnya jadi lebih eksklusif yang memang gambarin bisnis yang kita jalani. Bisa aja kita tambahin angka di permalink ini buat menarik perhatian pelanggan.

Masukkan Keywords

SEO website ga bakal bisa naik peringkatnya kalau kita ga masukin keywords di artikel itu. Untuk cari keywords pun ga boleh asal misalnya aja kita bisa lakuin survei kecil-kecilan dulu lewat tools tertentu. nah kalau kita sudah tahu keywords apa yang sekiranya disukai masyarakat, kita juga perlu masukin keywords ini di konten kita. cara masukin keywords yang tepat itu salah satunya dengan ada di posisi 100 kata pertama konten kita. kita juga bisa ulangi penggunaan keywords di paragraf berikutnya dan pastikan pengulangan keywords ini sewajarnya biar ga buat bosan para pelanggan.

Tingkatkan Kecepatan Website

Kecepatan website juga kunci dari seberapa baik rating SEO website kita. kalau website kita lemt maka kita juga bisa kehilangan banyak pelangga. Kita perlu pastiin kalau website kita bukan website abal-abal dan bisa diakses kapan saja dengan cepat. Kita bisa menggunakan jasa SEO di sini supaya kecepatan website kembali seperti dulu bahkan lebih baik kalu bisa lebih cepat.

Bagikan Konten di Medsos Lain

Satu lagi kunci dari buat ningkatin SEO itu seberapa sering kita bagiin konten di medsos lain. semakin banyak orang yang bagiin konten kita bakal buat Google percaya kalau website kita memang berkualitas. dengan kata lain, bisnis kita pun bakal lebih cepat dikenal masyarakat kalau udah dibagian di sosmed.

Mudah bukan untuk ningkatin kualitas SEO website kita? intinya aalah kesabaran dan ketaletan supaya rating SEO website bisa bagus. Yuk bijak dalam bisnis internet!

Semoga bermanfaat.

 

Seneng bisa berbagi.

 

Ujan-ujan jangan ngegalau aja
Mending mikirin website dan SEO
Mau web nongol di halaman pertama
Maka harus tau konsep nge-beo

 

Sumber Tulisan
Pengalaman Penulis
panduanim.com/seo/ dibuka pukul 07:00 WIB pada hari Jumat tanggal 08 Maret 2019
panduanim.com/apa-itu-seo/ dibuka pukul 14:30 WIB pada hari Sabtu tanggal 09 Maret 2019

 

6 tanggapan pada “Belajar SEO Untuk Pemula : Gimana Sih Cara Kerja dan Konsep Dasar SEO Agar Menjadi Ahli SEO (2)”

  1. Pingback: Belajar SEO untuk Pemula : Panduan Terlengkap SEO dari Nol Sampe Bisa Praktek Sendiri (1) - kekitaan

  2. Pingback: Belajar SEO untuk Pemula : On Page SEO buat Optimasi Halaman dan Konten Website (3) - kekitaan

  3. Pingback: Mau Website tampil di halaman 1 Google? Pake Jasa SEO Jakarta Aja - kekitaan

  4. Pingback: Belajar SEO untuk Pemula : 127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya (10) - kekitaan

  5. Pingback: Jasa SEO Jakarta, Buat Websitemu Tampil di Halaman 1 Google - Jasa SEO Jakarta Indonesia

  6. Pingback: Belajar SEO untuk Pemula : 16 Cara Bangun Backlink Berkualitas Buat Naikin Ranking dan Trafik (11) - Jasa SEO Jakarta Indonesia

Tinggalkan Balasan