Belajar SEO Untuk Pemula : Gimana Sih Cara Kerja dan Konsep Dasar SEO Agar Menjadi Ahli SEO (2)

Belajar SEO mulai darimana???

5 Alasan Pentingnya SEO buat Website
Bisa Ga Website yang Kita Miliki Sukses Tanpa SEO?

Salam #MasBro & #MbakBro

Lagi deketin seseorang?

Tahapan pertama dalam proses belajar adalah mengenal.

Kayak orang yang mau ngejalanin hubungan dengan orang lain, maka harus mengenal lebih dulu. Eciye…

Hmm …

… sebelumnya kita ngobrol BAB 1 Belajar SEO untuk Pemula : Panduan Terlengkap SEO dari Nol Sampe Bisa Praktek Sendiri.

Untuk lebih mengenal SEO kita perlu tau gimana sih cara kerja dan konsep dasar SEO agar menjadi ahli SEO.

Dalam belajar SEO …

… kita perlu paham terlebih dahulu, baru setelah itu bisa nerapin SEO.

Untuk itu, mari kita bahas bab 1 tentang apa itu konsep dasar SEO. Konsep dasar tersebut harus kamu ketahui, entah itu buat para pemula maupun ahli SEO.

Mengenal SEO

Pertanyaan pertama buat kamu adalah apa sih SEO itu?

Kalo kamu pernah melakukan pencarian konten di Google, Bing, Yahoo!, maupun mesin pencarian yang lain, kamu pasti akan ngeliat daftar web yang relevan (saling berhubungan) sama yang kamu cari.

Itulah tugas mesin pencari yang setiap waktu tertentu ngurutin hasil pencarian tersebut berdasar tingkat relevansi dan kualitas web. Jadi, bukan secara acak, lho ya

Dalam proses pengurutan tersebut, mesin pencari menggunakan banyak faktor buat nentuin web mana aja yang memiliki keterkaitan. Bisa berupa isi, konten, judul, dan lain-lain.

Inilah yang melatarbelakangi Search Engine Optimization.

Now, saatnya kamu harus ngerti apa itu yang disebut SEO.

SEO merupakan usaha-usaha yang dilakukan oleh para blogger buat nge-optimasi website-nya di mesin pencari. Tujuannya adalah untuk dapetin peringkat yang lebih baik di hasil penelusuran.

Nggak ngasal ngurutin aja, mesin pencari pake algoritma tertentu buat ngurutin web-web berdasarkan ranking (peringkat).

So, kalo kita praktekin SEO, brarti kita usah nyesuaiin web kita agar menjadi klop dengan algoritma tersebut.

Bukankah itu termasuk proses yang baik, #MasBro & #MbakBro?

5 Alasan Pentingnya SEO buat Website

Semenjak muncul tools berupa mesin pencari, hampir sebagian besar pengguna internet nyari info secara online melalui mesin tersebut.

Hal ini mereka lakuin karena mudah dan bisa dapetin info lebih cepat.

Hanya saja, kamu harus selektif dalam menyaring info tersebut, yah…

Mesin pencari ini punya hubungan dengan keberadaan SEO buat sebuah website.

Ada beberapa alasan pentingnya SEO buat web, di antaranya:

Pertama, dengan bantuan SEO, kamu bisa dapetin ribuan hingga miliaran pengunjung tiap harinya.

Kedua, pengunjung bisa lebih mudah nyari info yang mereka butuhin, mulai dari produk, jasa, maupun info lainnya.

Ketiga, memudahkan pengunjung buat nemuin produk yang pengen mereka beli.

Keempat, menguntungkan bagi para pebisnis online yang nerapin SEO, karena mereka akan punya pengunjung dari mesin pencari dengan tingkat konversi (conversion rate) terbesar.

Kelima, SEO merupakan bagian dari inbound marketing,yakni teknik marketing modern di era digital (digital marketing).

Pemasaran inbound ini termasuk metode marketing yang punya biaya yang lebih rendah dibanding teknik pemasaran tradisional.

Konsep Dasar SEO

Google dan mesin pencari lainnya merupakan sebuah produk yang sangat ingin setiap orang yang mengakses, puas menggunakan layanannya.

Seperti yang telah kamu ketahui, pengunjung pasti pengennya web yang dikunjunginya merupakan web terbaik, relevan, dan yang muncul di halaman pertama.

Dari sinilah mesin pencari selalu pengen nampilin hasil terbaiknya buat kata kunci tertentu yang dimasukin oleh pengguna internet.

Jadiii…. Inti dari SEO adalah alat yang digunakan buat jadiin web-mu yang terbaik untuk kata kunci yang kamu inginkan, agar bisa bersaing dengan web lain.

Baiklah… jadi yang terbaik, tapi dalam segi apa dong?

  1. Konten yang disajikan oleh web.
  2. Struktur dan navigasi yang diterapkan.
  3. Kepuasan pengguna (User Experience / UX) atau pengunjung.
  4. Popularitas yang dimiliki oleh website yang bersangkutan.

Untuk itu, dalam belajar SEO ini, kamu juga harus ngerti gimana caranya bisa jadi yang terbaik dari semua sainganmu, yakni dengan menerapkan SEO dengan tepat.

Bisa Ga Website yang Kita Miliki Sukses Tanpa SEO?

Bisa banget…. Banget…

Sudah dibilang berkali-kali kalo SEO itu bukanlah segala-galanya.

Sebenernya, kalo kamu merhatiin konsep SEO di atas, maka kamu tak perlu pusing mikirin gimana cara pake SEO.

Yang penting kata kunci yang pengunjung inginkan langsung nyaut di konten yang ada di dalam web-mu.

Gampang kan?

Karena ga jarang para blogger yang punya web populer itu bisa booming tanpa ngerti SEO.

Mustahil banget.

Karena search engine makin pinter dalam ngasumsiin struktur halaman dan kualitas website tertentu, sehingga bisa mereka taruh di halaman teratas (pertama).

Namun, saat ini, praktek SEO lebih mendominasi sebagai usaha marketing dibanding teknikal.

Tapi, jangan pernah berhenti untuk berusaha menjadi yang terbaik, karna web yang kamu masih butuh sedikit usaha lagi hingga mencapai kesuksesan.

Kalo kamu sudah tau teknik SEO, maka kamu bakalan ngerti gimana cara buat website yang sukses, yang tidak pernah orang lain miliki.

Uh… senengnyaaa….

Apakah SEO bisa aku lakuin sendiri?

Jadi orang itu jangan terlalu bergantung dengan orang lain ya…

Jelas-jelas SEO itu bisa kamu lakuin sendiri, kenapa harus pake jasa SEO yang ditawarin oleh beberapa perusahaan?

Itu hanya buang-buang duwit kamu aja.

Kamu bisa belajar SEO secara otodidak dan langsung nge-aplikasiin sendiri.

Tentunya dengan memanfaatkan berbagai panduan SEO yang tersedia gratis di internet. Termasuk panduan ini…

Jadi, kamu pun bisa menghemat jutaan rupiah, kalo bisa ngelakuin optimasi web sendiri. Mandiri. Otodidak…

Panduan ini sangat tepat digunaiin sama blogger yang memiliki web yang sifatnya informatif dengan struktur yang sederhana.

Tapi, kalo web kamu rumit, seperti toko online atau web-app, pasti butuhin waktu yang cukup lama buat ngutak-atik web-nya.

Maka silakan aja kalo kamu mau pake jasa SEO buat nyederhanain struktur agar ramah terhadap search engine.

Tapi inget, kamu juga harus ngerti gimana cara ngembangin web tersebut agar selalu berada di peringkat teratas, yakni dengan cara selalu menerapkan teknik SEO tersebut.

Hal-hal yang harus dipelajari dalam SEO

Semua hal yang harus dipelajari dalam SEO ini berhubungan dengan komponen-komponen utama dalam SEO.

Komponen tersebut bakalan nentuin seberapa baik dan layak web-mu secara SEO.

Komponen inilah yang nantinya bakalan nentuin urutan ranking di hasil penelusuran search engine.

Berikut yang perlu kamu pelajari biar bisa nguasain SEO:

  1. Ngoptimasiin  halaman website.
  2. Nglakuin riset (neliti) kata kunci.
  3. Nganalisis kompetisi dengan web-web lain yang pake kata kunci sama.
  4. Nyiptain konten yang teroptimasi.
  5. Bangun popularitas, link, hingga reputasi web / produk / jasa yang kamu tawarin.
  6. Ngelakuin audit terhadap performa SEO.

Nah…. Keenam cara tersebut harus kamu pelajari dan terapin demi dapetin web yang top markotop.

Jangan pernah lelah yaaaa #MasBro & #MbakBro.

#

Kerja cerdas, bukan kerja keras
Karna hasil ga pernah menghianati usaha

#

Semoga bermanfaat.

Seneng bisa berbagi.

Ujan-ujan jangan ngegalau aja
Mending mikirin website dan SEO
Mau web nongol di halaman pertama
Maka harus tau konsep nge-beo

Sumber Tulisan
Pengalaman Penulis
panduanim.com/seo/ dibuka pukul 07:00 WIB pada hari Jumat tanggal 08 Maret 2019
panduanim.com/apa-itu-seo/ dibuka pukul 14:30 WIB pada hari Sabtu tanggal 09 Maret 2019

4 tanggapan pada “Belajar SEO Untuk Pemula : Gimana Sih Cara Kerja dan Konsep Dasar SEO Agar Menjadi Ahli SEO (2)”

  1. Pingback: Belajar SEO untuk Pemula : Panduan Terlengkap SEO dari Nol Sampe Bisa Praktek Sendiri (1) - kekitaan

  2. Pingback: Belajar SEO untuk Pemula : On Page SEO buat Optimasi Halaman dan Konten Website (3) - kekitaan

  3. Pingback: Mau Website tampil di halaman 1 Google? Pake Jasa SEO Jakarta Aja - kekitaan

  4. Pingback: Belajar SEO untuk Pemula : 127++ Pertanyaan tentang Apa Itu SEO dan Jawabannya (10) - kekitaan

Tinggalkan Balasan