Belajar SEO untuk Pemula: Content Marketing, Strategi SEO yang Paling Utama (6)

Contoh Penerapan Content Marketing

Hal yang Harus Kamu Lakuin buat Nyiptain Konten yang Baik bagi SEO

Akar batang daun dan ranting

Tumbuh buah di atap genting

Siapa tahu content marketing

Salah satu strategi SEO yang paling penting

Salam #MasBro & #MbakBro

Rupanya, content marketing atau pemasaran konten termasuk strategi SEO yang paling utama dan penting untuk kamu ketahui.

Ibarat dalam satu koin, SEO dan konten marketing merupakan dua sisi yang berbeda.

Kenapa pemasaran konten sangat penting buat praktisi SEO?

Dulu, content marketing sama sekali ga merhatiin SEO. Demikian halnya dengan para praktisi SEO yang juga ga merhatiin konten marketing. Kedua hal tersebut dianggep percuma.

Akibatnya, proses pengembangan web ga bisa berjalan maksimal.

Oleh karnanya, strategi konten pemasaran dan optimasi mesin pencari (SEO) disebut sebagai kunci sukses dari web dan bisnis online.

Definisi Content Marketing

Lantas, apa itu content marketing?

Content marketing merupakan suatu usaha menyangkut pemasaran yang dilakuin dengan cara nyediain konten yang bermanfaat bagi banyak orang. Tujuannya buat ngenalin ke mereka bisnis / usaha yang sedang kamu kembangin.

Saat ini teknik pemasaran konten sudah sangat populer di dunia bisnis online dan memiliki perkembangan yang sangat pesat jika dilihat dari grafik berikut:

Belajar SEO untuk Pemula: Content Marketing, Strategi SEO yang Paling Utama (6)
karya panduanim

Padahal istilah ini baru dikenal pada sekitar tahun 2011 dan 2012, namun sebenernya para pebisnis sudah nglakuin teknik ini sejak lama.

Contoh Penerapan Content Marketing

Mari kita tinjau contoh penerapan dari content marketing ini.

Misalnya ada sebuah produk fitness yang nerbitin konten-konten berisi pola makan, pola latihan, dan pola hidup sehat buat ngebentuk otot. Dengan begitu orang bakalan nyariin info terkait konten tersebut. Konten itu tentu berkaitan sama niche dari website penjualan produk suplemennya.

Nah, dari saitu kamu bisa liat sedikit hubungannya.

Jadi content marketer harus ngerti pengetahuan SEO biar bisa dapetin peringkat terbaik di hasil search engine. Misalnya lewat Google, karena Google adalah sumber traffic terbesar selain mesin pencari lainnya.

SEO Modern itu Gabungan antara Content Marketing dan SEO

SEO modern = content marketing + SEO?

Ya bener banget. Sejak dulu para blogger selalu antusias dengan SEO hanya buat dapetin hasil perigkat tertinggi di Google.

Bagaimana pun caranya mereka lakukan. Mulai dari menyisipkan keyword, backlink hingga social signal melalui media sosial tentunya.

Ada 3 pihak yang memiliki keterkaitan kuat dengan SEO, yakni pengguna, website / blog, dan Google.

Para pengguna pengen nyari info terbaik secepat mungkin tentang keyword tertentu di mesin pencari.

Website ingin dapetin posisi teratas di hasil pencarian dengan keyword tertentu.

Sementara Google sendiri selalu berusaha untuk menampilkan dan menyediakan informasi terbaik dari beberapa web bagi penggunanya, khususnya dengan keyword tertentu yang disetting di dalam konten web tersebut. Dengan tujuan buat muasin dan ngejawab rasa penasaran pengguna.

So, kalo web kamu pengen dapetin posisi teratas, maka sediakanlah informasi yang terbaik dengan mencantumkan kata kunci tertentu yang dicari oleh sebagian besar pengguna.

Dengan begitu, web kamu pun akan memiliki banyak traffic dalam hitungan hari saja.

Sudah sejak lama konten memang memegang peranan penting. Karna kalo kontennya baik, pasti informasi yang disajikan pun berkualitas.

Buat bisa nyiptain konten yang terbaik, seorang praktisi SEO harus terlebih dahulu belajar pemasaran konten.

Sehingga dapet kita simpulin bahwa SEO, pemasaran konten dan pemasaran digital adalah ketiga hal yang saling berhubungan.

Belajar SEO untuk Pemula: Content Marketing, Strategi SEO yang Paling Utama (6)
karya panduanim

Hal yang Harus Kamu Lakuin buat Nyiptain Konten yang Baik bagi SEO

Inilah saatnya yang ditunggu-tunggu.

Karna praktek lebih penting daripada sekedar teori saja.

Dengan menyadari bahwa konten berperan penting dalam SEO, sudah pasti kamu pun akan fokus pada pembuatan konten dan penerbitan konten yang terbaik. Lebih baik di banding web-web lainnya.

Eits… Kamu jangan ceroboh juga dalam membuat konten.

Perlu kehati-hatian untuk ngindarin kesalahan besar dalam bikin konten.

Karna tidak semua konten itu baik buat SEO. Kalo kamu bikin asal-asal (asal jadi), maka ga ada hasilnya tuh usahamu.

Selain itu, alasan lainnya adalah: manusia ga mau baca banyak konten yang ga masuk akal. Manusia aja ga mau, apalagi Google?

Dilogika sendiri lah yaa…

Berikut simak hal-hal yang harus kamu lakuin buat nyiptain konten yang terbaik dan berkualitas yang menyangkut SEO.

1. Selalu utamain kualitas konten

Ga ada satupun pengunjung yang pengen baca konten dengan kualitas rendah.

Google juga ga mau menaruh konten yang kualitasnya rendah di peringkat teratas.

Ya… kecuali kalo ga ada konten sama sekali. Barulah konten yang kayak gitu digunain Google dan dinikmati oleh banyak pengunjung.

Tapi hal ini mustahil banget terjadi.

Makanya, jangan sampe kamu bikin konten dengan kualitas rendah yaa…

Makin banyak konten di web kamu yang berkualitas rendah, maka makin rendah pula kualitas website-mu secara keseluruhan.

2. Kuantitas konten ga terlalu penting

Kualitan memang selalu lebih penting dibanding kuantitas.

Biasanya kuantitas ini selalu berbanding terbalik sama kualitas. Makin bagus kualitasnya, maka kuantitasnya pun cenderung diperhitungkan.

Kecuali kalo kamu punya banyak penulis profesional yang ditugasin buat ngisi konten di web.

Makin sering kamu nerbitin konten, makin sulit pula kamu pertahanin kualitasnya.

Konten merupakan hal terpenting di dalam sebuah web.

Untuk itu, selalu pastikan bahwa konten yang dibahas pada web satu pasti berbeda dengan yang dibahas oleh web lainnya. Dan pastikan konten kamu bernilai lebih tinggi.

Dengan begitu kamu pun berhasil membuat konten yang terbaik dan berkualitas.

3. Google ga me-rangking website, tapi halaman

Para blogger sering salah persepsi kalo Google me-rangking website.

Padahal yang dirangking oleh Google sebenernya bukan web, tapi halaman yang ada di dalam web tersebut.

Google juga ga bakalan peduli apakah web tersebut punya 1000 halaman atau cuma 1 halaman aja. yang terpenting bagi Google adalah konten terbaik akan dapetin posisi terbaik.

Biasnaya Google hanya nampilih 1 halaman yang dimiliki oleh 1 website.

Jadi, kalo kamu bikin 2 topik di web yang sama, maka percuma banget. Lebih baik kamu buat 1 topik dengan ngemaksimalin kualitasnya.

4. Konten berkualitas doang ga cukup

Sabra Bro… Usahamu belum cukup jika hanya membuat konten yang berkualitas aja.

Sudah berkali-kali kami singgung bahwa Google itu robot, bukan manusia.

Google bisa nentuin kerelevanan artikel sesuai dengan yang mereka inginkan, tapi ga bisa langsung ngebaca artikel buat nentuin kualitasnya. Karna yang ngebaca itu adalah pengguna / pengunjung.

Jadi ada faktor luar yang mempengaruhi kualitas konten yaitu memberikan informasi mengenai keberadaan konten yang kamu posting kepada para pembaca. Misalnya dengan menanam backlink, menyebarkan ke sosial media, atau melalui iklan.

5. Penggunaan keyword di dalam Konten

Pemasar konten sering lupa dengan keyword yang disispin di dalam artikelnya.

Padahal kata kunci sangat penting dan berhubungan dengan SEO.

Tapi, kamu juga harus hati-hati dalam pemakaian keyword karena ada 4 kesalahan utama yang sering dilakuin oleh pengguna kata kunci buat kontennya, yang meliputi:

  1. Keyword stuffing: gunain kata kunci yang sama dan berulang-ulang dalam 1 halaman.
  2. Keyword umum: ngincer kata kunci yang terlalu umum atau luas tanpa peduli dengan search intent atau tujuan pencariannya, sehingga kamu pun bisa tersaingi dengan web-web besar. Ini sangat berbahaya buat webmu yang tergolong baru.
  3. Tanpa keyword: hal ini kurang tepat bagi kamu yang punya banyak konten dalam 1 web, karna dengan adanya kata kunci, kamu akan mendapatkan lebih banyak pengunjung (traffic).
  4. Persaingan internal: ingetlah kalau 1 website hanya dimunculkan 1 halaman aja oleh Google di hasil pencarian. Jadi kalo kamu punya konten dengan keyword yang sama, lebih baik kedua konten tersebut disatuin aja untuk mencapai 1 konten yang lebih berkualitas.
Belajar SEO untuk Pemula: Content Marketing, Strategi SEO yang Paling Utama (6)
karya unsplash

Pengecualian: Mahamin Search Intent

Ga semua kata kunci di hasil pencarian Google dirangkingkan sesuai kontennya, seperi halnya artikel, video, atau foto.

Ada beberapa pengecualian yang harus kamu ketahui:

Contohnya: user nyari keyword “beli laptop”.

Kira-kira hasil yang mereka harepin mengenai artikel tentang cara membeli laptop, video tips membeli laptop, atau mungkin toko online yang jual laptop.

Dipastikan, 100% dia pengen hasil yang ketiga.

Google sebagai mesin pencari pun pasti paham maksudnya.

Jadi kamu juga harus pahamin maksud keyword akan dicari oleh pengunjung.

Gini lho…

Pencari pengen konten = Google ngasih konten.

Pencari pengen beli produk = Google nampilin halaman penjualan produk.

#

Content Marketing, SEO, Digital Marketing,

Merupakan kunci sukses berbisnis online

#

Semoga bermanfaat.

Seneng bisa berbagi.

Pergi ke pasar beli kue bolen

Kuenya gurih rasanya lezat

Mau tau kunci sukses berbisnis onlen

Konten-SEO-Digital Marketing itu kuncinya

Sumber Tulisan

Pengalaman Penulis

panduanim.com/seo/ dibuka pukul 07:00 WIB pada hari Jumat tanggal 08 Maret 2019

panduanim.com/content-marketing-seo/ dibuka pukul 10.00 pada hari Rabu tnaggal 13 Maret 2019

Trackbacks & Pings

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *