Dengan Jasa SEO, Ini 27++ Cara Naikin Traffic Website dan Blog

Gimana Cara Naikin Traffic Website dan Blog?

Pantuan Pembuka 1
Pantuan Pembuka 1
Pantuan Pembuka 1
Pantuan Pembuka 1

Salam #MasBro / #MbakBro

Kalo kita main ke situs-situs komunitas blogger, banyak yang bakal nanya gimana cara buat ningkatin pengunjung blog.

Dan ini jawaban yang bakal sering nongol:

Buatin aja artikel minimal sekali sehari, makin banyak makin baik“.

Agak bingung sih darimana teori macam itu …

Karna itu salah besar.

Kalo cuma ngebuat banyak artikel tiap hari, selain ga dapet visitor, lama-lama bakalan bosen.

Let’s see perbandingannya,

Ada buanyak banget blog yang udah exist tapi visitornya cuma 100 per hari.
Padahal post-an nya udah ribuan.

Tapi ada juga nih yang ngapdet nya cuma seminggu sekali, bahkan sebulan sekali, traffic nya bisa ampe ribuan, plus pembaca yang setia (tsahh)

Nah loh, apa tuh yang ngebedain?

Bedanya ituu karna orang yang jenis pertama ga ngelakuin apa yang ada di panduan ini. Gitu loh …

Studi kasus: blog PanduanIM

Berikut ini data langsung dari website yang kita baca..

Dibawah ini kondisi pertama dari website PanduanIM:

  • Diluncurin di bulan Januari sebagai proyek sampingan
  • Dibuatin sama orang yang belum punya nama sama sekali
  • Dan juga belum punya koneksi sama orang terkenal dan blog-blog populer

Abis ngaplikasiin teknik yang bakalan dijelasin, traffic PanduanIM langsung meningkat drastis ampe 419.16%. WOW!

Tapiii itu belum ada apa-apanya Ferguso… ahahaha …

Gambaran di atas itu keseluruhan traffic yang berasal dari semua channel termasuk search engine, referral, social media, dan email.

Bisa aja kita nipu dengan cara ngirim buaanyak traffic, ya kan?

Padahal nih ya, yang paling penting buat tiap pemilik website biasanya tuh traffic dari si mbah Google.

Maka dari itu, coba kita bandingin traffic organiknya:

Organic Traffic PanduanIM Feb-May

Peningkatannya ampe 971.21%.

Hampir 10 kali lipat! Mwahahaha .. 

Artinya tuhh dengan pake teknik ini, kita ga ningkatin pengunjung hanya sementara. Tapi website bakalan kuat secara SEO dan ngedapetin traffic secara organik buat jangka waktu yang panjang.

Kita juga bisa ngedapetin hasil yang sama…

ato bahkan lebih loh.

Meningkatkan Traffic Non Organik

Hampir semua orang yang udah pernah ngelola website tau kalo search engine merupakan sumber traffic paling besar dan tertinggi kualitasnya. Jadi kita kudu belajar SEO.

Tapi ada yang banyak orang tuh ga tau

Kalo teknik SEO mereka udah ketinggalan jaman.

SEO jadul dan modern

Dahulu kala, kita nyari backlink dengan cara submit ke situs-situs social bookmark, guestbook, press release, PBN, dan komentar blog buat ngedapetin peringkat 1.

Tapi sekarang ini cara itu udah ga efektif lagi loh.

Google udah ngelakuin depresiasi ke nilai backlink dari jenis situs yang tadi.

Ini artinya backlink dari situs-situs tadi ga bisa lagi dengan signifikan ningkatin rangking. Meskipun dalam jumlah besar.

Karena ya hal ini tuh tergolong spam.

Nah tapi sebaliknya, SEO modern tuh kaya gini…

Kita ngelakuin pemasaran, trus ngedapetin pengunjung. Dari pengunjung yang pada dateng, ada beberapa yang bakalan ngasih backlink.

Dari backlink jenis ini kita bakalan ngedapetin peringkat 1 (yeayy).

Tau ga sih?
SEO modern: ngedapetin pengunjung yang tepat dulu, baru peringkatnya naik

Hasilnya luar biasa loh …

Dengan dikit aja backlink dari teknik ini, peringkat kita di hasil pencarian bakalan langsung ngeroket!

Jadi, pertama-tama kita kudu ngedapetin traffic non-organik dulu yang bukan dari si search engine.

Begini loh caranya…

Dengan Jasa SEO, Ini Nih 27++ Cara Naikin Traffic Website dan Blog.

Secara garis besar cara ini kita nge-bagi nya jadi 2:

Cara Online

Dengan cara online, ini pun di bagi lagi loh jadi 2 bagian, yaitu yang berbayar maupun gretongan.

Jasa Social Media Marketing 2

Karya Con Karampelas

1a. Konten Bagus Tapi Beda

Cara gretongan yang pertama adalah membuat konten.

Kaya yang pernah dijelasin sebelumnya, konten yang tepat dan berkualitas tuh penting banget buat naikin traffic website.

Perlu diperhatiin loh kalo konten yang baik itu merupakan konten yang sifatnya informatif jadi perlu banget riset yang deep. Ngelakuin ini juga buat mastiin kalo isi konten detail, menarik, dan unik. Kita juga bisa nyelipin multimedia kaya gambar, video, dan infografik buat bikin konten yang menarik. Artikel yang lebih panjang biasanya tuh cenderung untuk lebih informatif.

Nah ada beberapa hal yang perlu banget buat diingat pas buat konten:

a. Sebisa mungkin untuk ga ‘copy paste’ dari artikel punya nya orang lain. Apalagi kalo ga ngasih tambahan hasil pemikiran sendiri dan materi lain. Big No.
b. Gunain sinonim jadi kita ga pake kata yang sama berulang kali.
c. Hindari tuh yang namanya ngebahas topik yang ga nyambung sama inti artikel.
d. Nulis artikel nya yang lengkap ya ..

Berapa sih rata-rata panjang artikel yang pernah kita terbitin? 500? Ato malah hanya 300 kata?

Kalo artikel yang kita tulis masih segitu jumlahnya, mulailah buat ningkatin kuantitas katanya ya ..

Kenapa?

Karna panjang artikel kita itu jadi salah satu faktor penilaian si Google buat nentuin ranking di hasil pencarian. Google nganggap artikel panjang sebagai artikel yang lengkap dan bisa ngejawab pertanyaan dari para pencari.

Hmmm .. Jadi kira-kira berapa dong panjang ya artikel yang harus kita tulis biar disukai sama si Google?

Based on analisa nya si Backlink.io, rata-rata panjang  sebuah artikel blog yang muncul di halaman pertama hasil pencarian Google itu sekitaran 1890 kata. Jadi ya kita kudu usahain biar panjang artikel blog kita di sekitar angka tersebut.

Tapi, meskipun gitu, kita juga harus bisa nyesuain panjang artikel si blog sama konteks yang kita tulis. Misalnya nih ya, topik resep buat nasi goreng cuma butuh 800 kata buat ngejelasin secara lengkap. Kalo kaya gitu bisa ga kalo kita tetep bisa ngedapetin posisi atas di hasil pencarian?

Bisa banget!

Asal, artikel yang kita buat itu lebih lengkap dari artikel para pesaing kita. So pastiin buat ngeriset saingan dulu sebelum nulis artikel.

Konten yang berkualitas juga bisa nge-bantu linking root domain.
Sebelumnya tuh udah pernah dijelasin juga tentang linking root domain, yaitu jumlah backlinks unik yang diterima sama website kita. Bakalan lebih baik lagi kalo kita nerima backlinks dari 100 website yang berbeda dibandingin cuma ngedapetin 200 backlinks dari satu website yang sama. Kalo konten kita dianggap berkualitas sama banyak orang, dijamin deh kita bakal dapetin banyak backlinks dari beragam website. Tapi jangan salah loh, kita juga bisa bikin backlink yang berkualitas.

Kalo kita pengen bikin konten yang lebih menarik, kita bisa nambahin multimedia di post, misalnya gambar, infografik, dan video. Apapun itu industri bisnis yang kita punya, pasti ada banyak hal yang bisa kita bahas. Kita juga bisa banget bikin webinar tentang topik yang pengen dibahas dan presentasiin.

Kalo ngerasa kurang nyaman ada di depan kamera, bisa lho coba bikin podcasts. Podcast itu salah satu medium yang mulai dilirik sama netijen. Sederhananya sih, Podcast merupakan rekaman asli audio ato yang tersedia di internet. Kita cuma perlu langganan secara gretong. Bagusnya dari si podcast ini kita bisa dengerin kapan aja dan di mana aja.

Buat nambahin nilai lebih ke podcast kita, bisa dengan ngundang para ahli dan influencer di industri kita. Nah ini bakalan narik orang-orang buat dengerin podcast tersebut dan mereka juga bisa promosiin podcast kita ke media sosial mereka. Jadinya, website kita bakalan kebantu biar dikenal lebi luas.

1b. Sediain konten yang berpotensi viral

Sebelumnya, kita lurusin dulu ya:

Kita ga bisa ngejamin konten yang kita buat jadi viral.

Tapi kita BISA ngupayain biar konten nya punya peluang yang besar buat jadi viral.

Jangan bayangin viral yang udah besar kaya video Gangnam Style loh. Yang kita maksud viral itu, konten nya kita di-share sama orang lain ke social media mereka.

Caranya dengan nambahin elemen pemicu popularitas.

Elemen pemicu popularitas

Kalau kita ngebaca artikel di atas, kita bakalan nemuin ada 6 hal yang micu seseorang buat bagiin konten kita ke orang lain.

Contohnya website yang satu ini nih:

hipwee

Hipwee ngedapetin 1 juta visitor hanya dalam 4 bulan abis mereka luncurin website nya. Kenapa bisa? Karena mereka tuh secara konsisten ngasih konten-konten yang berpotensi buat viral.

Ga harus dengan model yang sama…

Hipwee emang khusus nampung konten yang topiknya viral, di kategori apapun itu. Kalo blog kita hanya dalam topik tertentu, nah jangan keluar dari topik utamanya.

Cukup tiru aja gimana cara mereka nyajiin kontennya.

Terutama tuh gambar, judul, sub-judul, dan cara nulis-nya.

1c. Newsjacking – curi traffic dari berita yang sedang hot

Apa yang bakalan kita lakuin kalo ada berita hot di topik yang sama dengan blog kita?

Ikutan buat artikel beritanya?

Kalau iya, kita udah ngelewatin kesempatan besar lho.

Kenapa?

Karna di hari yang sama, semua website dan blog berita bakalan ngebuat konten artikel yang sama juga ahahaha …

Jadinya, ibarat kapal Titanic yang tenggelam, artikel kita pun juga ikut tenggelam di tengah rame nya pemberitaan tersebut.

Tapi nih ada cara yang lebih sakti mandraguna:

Newsjacking.

Newsjacking dimana kita ngebuat sebuah konten soal berita yang lagi tren tapi nambahin ide, penjelasan, atau gagasan, kita sendiri.

Bingung ya?

Contoh nih yaa:

Kalo ga salah tahun 2015 sekitar bulan Februari-Maret ada fenomena The Dress (itu lho gaun yang warnanya biru-hitam tapi kelihatan seperti putih-emas yang nimbulin ‘konflik’ pendapat di tengah netijen ahahaha).

Ditengah maraknya website-website nge-viralin info ini, The Wired dalam artikel ini ngasih artikel tentang penjelasan di balik fenomena tersebut.

Unknown-660x748

Jadinya, selama tren tersebut masih hangat di tengah netijen.. konten mereka juga jadi ikutan hangat deh.

Sama kaya video dari ASAP Science ini, mereka juga dapet banyak viewers sebanyak 20juta views.

Video thedress

Jadi nih, kalo lain kali ada info yang hota jangan cuma buat beritanya aja.. tapi kasi juga analisa tentang berita itu.

1d. Buat konten tentang kumpulan artikel/ blog

Kalo punya blog, disaranin minimal ada 1 konten kumpulan.

Konten kumpulan itu misalnya:

“10 blogger kesehatan terbaik yang ada di Indonesia”, “17 blogger sukses asal Siborong-borong”, “21 artikel tentang diet yang mesti kamu baca”, dsb…

Intinya tuh dalam 1 artikel berisi daftar blog atau artikel punya orang lain.

Ada 2 keuntungan dari ngelakuin itu:

  1. Konten kaya gini cenderung bakalan lebih populer dibanding konten biasa.
  2. Bisa digunain sebagai media buat ngejalin hubungan sama blogger lainnya (kaya nomor 6 tadi)

Ini salah satu contoh artikel berbentuk kumpulan:Tips Blogging Sukses

Dalam beberapa jam setelah artikel ini diterbitin, pengunjung PanduanIM langsung melonjak hingga 4x lipat!

Pengunjung meningkat drastis

Kok bisa begitu?

Karena hampir semua blogger yang dimasukin ke dalam artikel itu akhirnya ikutan promosiin artikelnya…meskipun ga kenal sebelumnya.

Mereka bakalan share karena ada nama mereka di dalam artikel itu.

Dan mereka tuh udah punya ribuan bahkan ratusan ribu follower.

Jadi ya sekali share aja bisa langsung ngirimin ratusan bahkan ribuan pengunjung.

Tapi buukan cuma itu aja

Pembaca situs blog suka banget kalo ada 1 artikel yang isinya lengkap. Makin puas mereka, makin tinggi kemungkinan artikel kita buat direkomendasiin.

Itulah kenapa kita sebaiknya punya artikel macam contoh tadi.

meningkatkan traffic website

2. Riset Keyword

Pengen buat tulisan bagus dan berbeda itu penting lho.

Tapi pastiin berisi sama kata kunci yang bayak dicari sama orang.

Sia-sia bagus kalo cuma jadi pajangan aja.

Nulis artikel berdasarkan ide pribadi aja sangat ga disaranin. Apalagi ga nge-riset keyword lebih dulu sebelum nulis artikel, ini tuh kesalahan fatal buat semua pemilik website dan blog. Kalo cuma ngandelin ide pribadi, tanpa riset keyword sebelum nulis, hal ini bakalan buat sulit website kita buat muncul di hasil pencarian Google.

Ide tulisannya bisa aja bagus dan menarik menurut kita, tapi kalo ga ada orang yang tertarik sama sekali dengan idenya, traffic website kita bakal sulit dinaikin. Makanya dengan ngelakuin riset keyword, kita bisa nemuin kata kunci yang banyak dicari sama para pengguna mesin pencari Google. 

Kita bisa ngelakuin riset keyword dengan banyak cara. Ada beragam tools yang bisa bantuin kita buat nemuin keyword yang pas buat website dan blog kita. Pilih salah satu dari 9 cara riset keyword yang pas sama kebutuhan kita.

Belajar SEO untuk Pemula : Masuk Halaman 1 Mesin Pencari Dengan Off Page SEO (5)

karya unsplash

3. Rutin Terbitin Konten

1 konten 1 hari

Banyak orang sering nanya, seberapa sering sih saya harus terbitin konten di blog? Jawabannya kita mesti nerbitin konten baru secara rutin. Dengan cara ini bakalan ngejamin kalo website kita selalu up-to-date. Nulis dengan rutin emang ga gampang. Jadi ada banyak bloggers dan pemilik website yang ga konsisten buat nerbitin konten baru. Akibatnya jadilah fluktuasi di domain authority mereka. Sebuah traffic website bakalan naik kalo Anda rutin nge-post konten. Rutin nulis dan nerbitin konten juga ngebantu buat naikin page rank website kita. Selain itu kita juga bakalan punya banyak konten buat interlinking. Pokoknya tuh, makin rutin nulis dan nerbitin konten baru, website kita bakalan nerima lebih banyak traffic website.

Sumber Gambar www.centerklik.com

4. Submit Konten Anda ke Situs Aggregator

increase-traffic-to-your-website-aggregator-sites

Berkaitan sama penolakan. Ga disaranin nih ya buat nge-spam Reddit dan situs yang mirip buat ngedapatin banyak traffic, karena hal kaya itu ga bakalan terjadi.

Anggota komunitas macam Reddit yang pinter, bakalan nge-hide spam kita dan nganggep apa yang dilakuin sama mereka itu sah-sah aja.

Jadi ga ada salahnya buat ngirim link yang berguna buat para audiens.

Pertama pilih subreddit yang relevan, kemudian kirim content kita, trus tinggal liat deh, traffic bakalan ngalir masuk ke website kita.

5. Update Konten Lama

Abis produksi banyak konten buat blog kita, jangan lupa ya buat nge-evaluasi kontennya. Hal ini penting lho, biar kita tau performa tiap konten yang udah kita terbitin. 

Lewat evaluasi, kita bakal nemuin konten-konten yang belum ngasilin traffic website secara signifikan. Tapi perlu ga sih ampe ngapusin konten-konten kaya gitu? Jawabannya, ga perlu kok. Yang perlu dilakuin hanya cukup nge-revisinya aja.

Buat nge-evaluasi dan nentuin konten mana aja yang perlu direvisi, kita butuh bantuan si Google Search Console. Dengan mereka, kita bisa tau di kata kunci apa aja yang kesaring di tiap halaman website kita.

6. Kombinasiin Tulisan, Gambar, dan Video

Ga ada formula ajaib bisa buat konten marketing kita jadisukses (Ya walopun ada beberapa sih yang bisa kita percaya)

Coba deh kasi variasi buat konten kita. Jadiin semenarik mungkin untuk berbagai jenis pembaca.

Kita juga bisa nyelipin konten dengan nge-posting berita, video, infografis dan potongan data buat ngasih info yang maksimal.

a. Gambar Menarik

Artikel yang panjang aja ga cukup buat bikin konten kita menarik minat pembaca lho. Kita kudu kreatif buat ngolah konten kita biar ga ngebosenin. Kalo yang diliat pembaca cuma tulisan aja, dijamin deh para viewersc bakalan bosen dan nge-close website ato blog kita. Duh ..

Para pengunjung yang langsung nge-close website ato blog kita disebut bounce rate. Nah salah satu faktor penilaian dari si mbah Google adalah bounce rate kita. Kalo tinggi hasil bounce rate nya, ini jadi pertanda kalo kontennya kita tuh ga cukup ngebantu ato menarik minat viewers. Alhasil, ranking dan traffic website kita bakalan nurun. 

Tapii, tenang aja karna masalah ini bisa kok diakalin dengan nambah visual yang eye-catching di artikel blog kita kaya infografik, foto, atau gambar ilustrasi. Visual yang menarik ga cuma buat pengunjung lebih betah membaca, tapi juga ngebantu mereka paham sama konten yang kita tulis.

Gunakan minimal 1 gambar buat ningkatin klik

Para netijen yang ada di media sosial lebi suka ngeliat gambar dibanding tulisan.

more-engaging-Facebook-page-image-posts

Dibandingin teks, foto di Facebook bisa ngedapetin lebih banyak like dan comments. Bedanya tuh juga cukup jauh.

Coba ya kita bandingin:

Antara artikel yang tidak memiliki gambar…

Post tanpa gambar

…sama yang ada gambarnya.

Post bergambar

Pasti deh, kita sepakat kalo yang bergambar itu lebih “ngundang” buat di-klik.

Nge-upload gambar buat konten ga makan waktu lama, jadi jangan ampe kita ngelewatin peluang traffic yang besar cuma karna malas nge-upload gambar.

Berikut sumber foto gretongan yang bisa kita pake buat mempercantik isi artikel kita:

b. Video yang Menarik

Untuk bersaing dengan kompetitor, kita wajib banget buat nulis artikel panjang sekitar 1900 kata. Tapi di sisi lain, nge-baca artikel panjang tuh beban juga buat pengunjung website.

Nah kalo nambahin infografik ato ilustrasi yang eye-catching ternyata belum cukup efektif buat bikin viewers betah lama-lama di blog kita, bisa kok kita nambahin video. Cara yang satu ini paling efektif buat visitor website betah nge-baca artikel kita yang panjang.

Semakin betah visitor website baca artikel kita, makin bagus kualitas SEO kita di penilaian Google. Artikel yang ‘nyelipin’ video punya kemungkinan 53 kali lebih besar buat muncul di halaman pertama hasil pencarian dibandingin artikel tanpa ada video.

Masukin Video ke Strategi Content Kita

Konten yang ada teks emang bagus, tapi video bisa jadi aset berharga lain yang bakal narik pengunjung baru dan bikin situs kita jauh lebih menarik.

Data nunjukin kalo retensi informasi secara signifikan lebih tinggi buat materi visual dibandingin teks,. Artinya kalo video tuh cara terbaik buat ngambil (dan nahan) perhatian audiens kita. Dan disaat yang bersamaan, cara ini bisa naikin traffic ke situs website kita.

7. Menulis Judul / Headline yang Menarik (ClickBait)

Judul tuh ibarat kunci buat artikel, yang dilihat pertama kali sama orang di hasil pencarian. Menurut Copyblogger, 8 dari 10 orang ngaku kalo mereka tuh ngebaca judul sebelum nge-klik sebuah artikel dari hasil pencarian. Tapi, cuma 2 dari 10 orang yang akhirnya bener-bener ngebaca artikel yang mereka klik.

Headline, disisi lain merupakan bagian yang paling penting dari sebuah konten. Tanpa headline yang menarik, postingan dari suatu blog yang paling bagus sekalipun juga ga tentu juga bakalan dibaca. Kuasailah seni menulis headline.

Karena itu, kita harus buat judul artikel yang menarik biar bisa dilirik sama para pencari di Google. Ada banyak kok metode nulis judul yang bisa kita pake.

a. Pake angka dan list

Orang-orang tuh suka banget sama judul yang ada angka dan listicle (list article). Contohnya, 20 Cara Jitu Meningkatkan Traffic Website Hingga 2X Lipat.

Contoh lainnya, penulis di BuzzFeed dan Upworthy sering nulis lebih dari 20 headline yang berbeda sebelum pada akhirnya milih salah satu yang bakal ngasilin lebih banyak traffic.

Jadi coba pikirin baik-baik tentang headline kita sebelum neken tombol “publish.”

b. Sampein dengan jelas apa yang kita bahas di artikel.

Contohnya, topik yang bakalan dibahas adalah tentang apa itu blog. Tulislah judul yang jelas kaya Pengertian Blog Beserta Jenis, Fungsi, dan Contohnya. Nah kalo udah kaya gitu, calon pembaca blog bisa tau sekilas apa yang bakal mereka dapetin dari artikel tersebut.

c. Masukin kata-kata sifat yang kuat di judul artikel kita

Banyak kata sifat yang bisa kita pake buat judul. Tapi tergantung topik apa yang mau kita bahas. Contohnya nih, karena artikel ini tujuannya buat mandu pembaca buat naikin traffic website, kita pake kata sifat “jitu”. Yang artinya, pembaca bakalan ngedapetin tips-tips yang bener-bener efektif dari artikel ini. Selain itu kita juga bisa pake kata sifat kaya terbaik, ampuh, efektif, atau kata sifat lainnya.

Ubah format judul supaya menarik untuk di-klik

Bayangin kita lagi buka Facebook, trus muncul 2 artikel dengan judul kaya gini:

  1. Cara nurunin berat badan
  2. 9 Langkah nurunin berat badan hingga 10kg dalam 30 hari

(Anggap aja kita tertarik sama topiknya)

Kalau kita pilih judul artikel yang kedua, artinya pemikiran kita sama dengan 90% manusia normal lainnya.

Pas konten di-share, ato muncul di hasil pencarian Google, yang keliatan hanya judulnya aja. Jadi orang bakalan nge-klik tuh terganting dari judulnya.

Sederhananya, judul secara instan bisa ningkatin traffic website kita.

Ada 4 unsur U ketika nulis sebuah judul, menurut Copyblogger:

  1. Useful – ngejelasin manfaat buat pembaca
  2. Urgency – ngasih kesan mendesak/darurat/penting
  3. Unique – nyajiin ide utama dari sudut pandang yang berbeda dari konten lainnya
  4. Ultra-specific – judul yang kita tulis dibuat dengan spesifik

Karena judul tuh penting, jadi kita kasi panduan khusus buat nulis judul.

Ada sekitar 8 konsep dan bonus 10 template di link tersebut.

8. Perhatiin SEO On Page dan Off Page

Kalo pernah mikir  SEO tuh ga penting, coba deh pikirin lagi …

Sejak 1998-2018 pengguna internet Indonesia udah hampir 180jt loh. Mereka punya kebiasaan mencari informasi dan produk lewat mesin pencari. Contoh misalnya 52% pembelian terjadi karna riset lewat mesin pencari.

Nah, kita perlu ngoptimalin konten kita pake search engine. Ngoptimalin dengan SEO.

Apakah kita ngebuat sebagian besar gambar alt teks? Buat ga link internal untuk content yang baru? Gimana dengan meta deskripsi?

Ngoptimalin SEO on-page ga makan banyak waktu lho, dan hal ini tuh salah satu cara yang ampuh buat naikin traffic organik kita.

SEO itu dibagi jadi dua, yaitu SEO on page dan SEO off page

SEO on page merupakan cara optimasi yang diterapin sama konten yang diterbitin di halaman website atau blog. SEO on page berkaitan sama judul, URL & permalink, isi dari artikel, heading, dan media yang ada di dalam artikel. Kita bisa cari tau cara buat optimasi SEO on page dengan nge-klik artikel Cara Optimasi SEO On Page.

Jangan lupa juga nih buat aplikasiin teknik-teknik On Page SEO. Udah belum pake keyword yang tepat? Udah pake alt text buat gambar-gambar yang ditambahin buat post kita? Masukin external dan internal link? Gimana sama meta descriptions? On Page SEO ga butuh banyak waktu buat diaplikasiiin dan masih jadi salah satu hal penting buat naikin traffic website kita.

Anda emang bisa dapatin trafik dari media sosial, tapi trafik dari organic search tetap menjadi prioritas. Biar bisa mengamankan trafik dari organic search, website Anda harus punya kualitas SEO yang baik.

SEO Off Page …

Selain nge-optimasi elemen-elemen penting di website atau blog, kita butuh optimasi di luar website yang juga dikenal dengan SEO off page. Kalo di SEO on page, yang kita optimasi adalah elemen-elemen di website kaya URL, judul, heading, dan lain sebagainya.

Nah di SEO off page yang bakal kita optimasi tuh elemen-elemen di luar website yang berpengaruh ke ranking di hasil pencarian. Nah elemen-elemen tersebut adalah backlink dan share di media sosial. Untuk lengkapnya, coba deh baca artikel Cara Optimasi SEO Off Page.

meningkatkan traffic website 2

9. Targetin Keyword yang Panjang (Long-Tail Keywords)

Keyword nilai komersial tinggi kita ga ampuh? Udah waktunya pake long-tail keyword.

Long-tail keyword biasanya dipake buat pencarian website. Artinya kalo kita ga targetin mereka sebagai bagian dari pencarian berbayar atau SEO, maka kita bakalan kehilangan kesempatan emas.

Pas ngelakuin riset keyword, Kita bakal nemuin dua jenis keyword, yaitu short tail keyword dan long tail keyword. Short tail keyword yaitu kata kunci yang terdiri dari satu ampe dua kata. Contoh, kata kunci macam “membuat blog” atau “contoh blog”.

Kata kunci jenis short tail cenderung punya volume pencarian tinggi, tapi ya persaingannya juga tinggi. Buat menangin persaingan, bakalan lebih susah soalnya hampir semua website juga nargetinnya.

Jadi, sebelum menangin persaingan yang ketat di short tail keyword, kita bisa nargetin long tail keyword dulu.

Long tail keyword merupakan kata kunci yang terdiri atas lebih dari tiga kata. Contohnya, “cara bikin website pake WordPress” atau “cara memulai toko online”.

Jenis kata kunci kaya gini biasanya punya volume pencarian lebih rendah dibandingin sama short tail keyword. Tingkat persaingannya pun juga cenderung lebih rendah. Jadi kita bisa mulai targetin ranking tinggi di long tail keyword lebih dulu sebelum bersaing di short tail keyword.

10. Pake LSI Keyword

Dari hasil riset keyword, kita bakalan punya banyak kata kunci buat ide artikel. Tapi, biasanya tool riset keyword cuma ngasih kata kunci kaku yang variasi nya itu-itu aja. Karna sistem yang dipake sama tool riset keyword biasanya nyamain beberapa kata kunci yang sejenis buat jadi satu kata kunci, jadinya variasi kata kuncinya pun terbatas.

Padahal kenyataannya ga semua orang pake satu kata kunci yang sama persis pas nyari sebuah topik. Orang-orang bakalan pake beagam variasi kata kunci buat nyari topik tertentu. Nah, makanya kita perlu tau variasi kata kunci tersebut biar artikel kita jadi lebih gampang buat ditemuin.

meningkatkan traffic website

Kita bisa nemuin bervariasi kata kunci pake LSI Keyword (Latent Semantic Indexing (Indeksasi Semantik Laten). Sederhananya, LSI Keyword adalah kumpulan kata kunci yang ada di sebuah topik khusus dan saling berhubungan secara maknanya. Buat nemuin variasi kata kunci, kita bisa pake layanan LSIGraph atau LSIKeywords.

 

Karya @wokandapix

 

11. Memulai Guest Blogging

Pernah mikir kalo guest blogging itu ga bermanfaat? Oho, salah besar bung …

Kenapa?

Karna mengisi guest blogging di sebuah situs terkenal bisa naikin traffic blog ke situs website dan naikin brand Anda kita ke dalam kegiatan tawar-menawar.

Simplenya, Guest-blogging itu kegiatan nulis konten buat website atau blog yang udah terkenal. Nah hal ini bisa ngebantu naikin traffic blog atau website dan sekaligus naikin brand kita. Tapi kita kudu hati-hati untuk konten yang kita buat. Harus yang berkualitas pastinya. Selain itu juga harus kreatif dan sesuai sama niche blog tersebut. Hindari yang namanya link stuffing atau nyelipin banyak link sekaligus ke dalam artikel buat nambahin traffic website, karena kita bisa dikenain penalti.

Selain guest-blogging, kita juga bisa nulis buat media lain kaya koran atau majalah yang berkaitan sama topik website atau blog kita. Jangan lupa jugabuat ngasih tau website dan blog kita, karna nulis buat media ternama bisa ngebuka pintu untuk dapet lebih banyak pembaca.

Ada hal yang harus diperhatiin nih,  standar buat guest blogging udah berubah secara drastis, dan taktik spam bisa ngasih kitaa teguran keras. Jadi berhati-hati ya.

12. Ngundang Guest Blog Lain Ke Situs Kita

Guest blogging itu bersifat 2 arah. Selain bikin konten ke blog lain, kita bisa ngundang orang di niche kita ke situs blog sendiri.

Apa alasan dibalik anjuran ini, Ferguso?

Soalnya tuh mereka cenderung buat berbagi dan jadi jembatan dari guest article mereka, yang bisa ngebawa viewer baru ke situs kita.

Pastiin ya kalo kitaa cuma nerbitin konten berkualitas tinggi, original, tanpa link spam. Kalo ga, Google bakal nilai konten kita sebagai salah satu guest blogging yang punya kualitas rendah.

13. Mencoba Referral Traffic

Daripada nge-bujuk situs lain buat nge-link kembali ke kita (ngebosenin dan prosesnya lama), coba buat konten yang nyantumin permohonan buat bisa membangun hubungan.

Pas Larry, salah satu penulis di Wordstream buat artikel soal “The Kick In The Proverbial Teeth That Ebay Took From Google’s Panda Update”, Wordstream berhasil ngedapetin link dari Ars Technica di bagian Pick Editor yang terhubung ke The New York Times dan juga National Geographic.

Hasilnya? Lumayan loh – sekalipun ga ada hasil yang melonjak di referral traffic.

increase-traffic-to-your-website-referral-link

Nah, yuk cari tau jenis link apa aja yang paling banyak ngirimin referral traffic, dan gimana sih cara buat dapetin mereka, di postingan ini.

14. Sebarin Konten Kita ke …

a. Tombol Share

Coba deh nambahin tombol share media sosial

Semua orang pasti pengen artikelnya di share sama orang lain. Kalo bisa artikelnya jadi viral di media sosial. Karna kalo makin viral di media sosial, makin tinggi pula trafik yang akan didapetin.

Cara biar makin banyak pembaca yang ngebagiin artikel blog di media sosial, yaitu dengan nambahin tombol share di semua artikel blog kita.

Banyak pilihan tombol share media sosial yang bisa kita pake. Fitur yang ditawarin setiap plugin punjuga beda-beda. Ada yang cuma nyediain fitur tombol share media sosial hingga nyediain paket lengkap dari tombol share media sosial ampe ikon media sosial. Nah untuk lebih lengkapnya, coba deh tengok artikel 30 Plugin Social Media WordPress Terbaik.

b. Media Sosial

Bikin konten yang berkualitas itu ga cukup buat konten kita di share, kita juga kudu aktif sounding kontennya Anda biar orang-orang bisa aware dan baca.

  • Rajin berkicau di Twitter
    Punya akun Twitter ga? Kalo ada, coba deh nimbrung bareng diskusi kelompok dengan hashtag yang relevan.
  • Aktif di Facebook Groups
    Pas PanduanIM baru diluncurin, sekitar 80% pengunjungnya berasal dari grup-grup di Facebook lho.

Tapi, sebagian besar blogger yang manfaatin grup Facebook ga bisa dapetin banyak pengunjung…

Kenapa tuh?

Ini masalahannya:

Facebook itu punya filter spam yang ketat. Ketika link-link yang kita post ga dapat respon dari orang lain, secara ga sadar kita udah dicap sebagai spam sama sistem mereka.

Jadi,, sekalipun kita sering ngirim link ke Facebook, ga ada yang bakal ngunjungin.

Lah, mustahil dong kalo gitu promosi di Facebook?

…Ya ga juga

Kalo promosinya tepat, hasilnya juga bakalan luar biasa ..

Coba deh ikutin langkah-langkah berikut ini:

Misalnya kita punya blog & konten soal cara ngerawat kucing, maka carilah grup Facebook yang membernya butuh informasi tadi.

Grup kucing

Kita ga boleh langsung naro link begitu aja tanpa atopun kenal dengan anggota grup.

…lha trus kapan bolehnya?

Jawabannya, setelah kita dikenal sebagai orang yang sering nge-bantu orang lain. Nah caranya biar dikenal tuh, dengan sering nge-jawab pertanyaan anggota grup dan berbagi ilmu tanpa link.

Singkatnya, biar gampang diingat, ada 3 larangan promosi di grup Facebook:

  • Jangan promosi tanpa punya konten yang berkualitas ya
  • Jangan promosi di grup yang ga ada hubungannya sama topik konten
  • Jangan promosi sebelum kita dikenal sama sebagian besar anggota grup

Karna resikonya besar, jadi ada baiknya buat ikuti aturan ini.

Bangun grup sendiri di Facebook

Daripada numpang di grup lain, mending bikin grup sendiri biar lebih efektif.

Sebagai admin di suatugrup, post kita bakal nge-jangkau lebih banyak anggota. Hal ini di-karna kan post dari admin hampir selalu muncul di News Feed para anggotanya.

Dari hal ini, maka dibuatlah artikel panduan seperti ini grup PanduanIM di Facebook.

Nah, biar grup kita rame, tipsnya:

  1. Sediain konten khusus buat anggota grup, bisa berbentuk ebook maupun artikel.
  2. Kasi tau ke grup lain kalo mereka bisa dapet konten khusus kalo gabung ke grup kita

Kalo audiens kita komen di postingan Facebook kita, jawab pertanyaannya dan libatin diri kita sama si audiens.

Buat mempengaruhi seseorang dengan cepat, kita bisa pake media sosial sebagai broadcast channel. Pake hal itu dan banyak-banyak berinteraksi dengan audiens..

Kalo Anda share konten Anda di situs media sosial kaya Facebook dan Twitter, Anda bisa dapatin audience baru buat website Anda.

Kalo kita share konten kita ke situs media sosial, Facebook dan Twitter, kita bisa dapetin audens baru buat website kita.
Apalagi kalo konten nya kita tuh berkualitas. Bakalan lebih sering buat di share dan berkesempatan jadi viral.
Tapi, selain itu konten kita yang paling baik pun juga harus di share dan promosiin ya.

Oya, ingat ya buat ga nge-spam di media sosial. Atur juga jadwal buat share post-an kita dan strategi media sosialnya. Pake desain yang pas buat branding dan marketing-in. Keliatan ribet sihh, tapi karna penting banget peran media sosial ini buat naikin traffic website kita, jadi ya dibutuhkan effort lebih buat hasil yang oke.

Sebagai contoh, Linkedin.
Website ini ga cuma tempat buat orang nge-dapetin kerjaan baru, tapi juga wadah sosial profesional terbesar didunia buat networking, yang penting banget.
Disini, kita perlu nerbitin konten ke Linkedin dengan rutin. Hal ini merupakan cara ampuh buat naikin traffic dan profil kita ke dalam industri kita.

  •  Aktif di Google+ Community

Sapa bilang kalo Google+ itu sepi peminat?

Di-bandingin sama Facebook sih emang lebih dikit orangnya, tapi isinya lebih bersih dari spam dan berisi orang-orang yang lebih antusias.

Grup sehat

Kalo kita punya konten soal pola makan sehat ato pola diet, komunitas diatas bakalan ngasih banyak traffic ke blog kita.

Tapi, sama kaya 3 larangan di Facebook, disinipun juga berlaku.
Bahkan lebih ketat lagi, kalo di Google+ link yang di cap sebagai spam, bakalan langsung diapus!

Satu hal lagi nih:
Coba perhatiin poin nomor 2 dan 3 ini, kita saranin buat masuk ke komunitas. Bukan buat page trus publish artikel di page sendiri ya …
Karna ga efektif
Blog baru berarti akun media sosialnya masi sepi.

Artinya walopun kita tiap hari post link ke social media tanpa lewat komunitas, ga bakalan ada yang baca.

increase-traffic-to-your-website-linkedin

c. Temukan Forum yang Relevan Sama Kita, dan Aktif Sebagai Anggotanya.

Intinya sih sama aja kaya poin ke 2 dan 3. Jadi kalo ngelewatin 2 poin diatas, monggo di baca ulang yaa.

Dari forum, kita bisa dapetin backlink langsung (skalipun no follow), dan kita bisa jalin hubungan sama anggota lainnya.

Dulu ada sebuah forum baru namanya IdBlogSchool. Lewat forum itu, kita bisa dapat banyak visitor.
Tapi bukan hanya itu aja, karna ini forum baru, anggotanya lebih dikit dibandingin komunitas di FB dan G+. Jadi kita bisa kenal lebih dekat sama anggotanya.

Dan ga sedikit anggota forum tersebut yang ngasih backlink di blog mereka buat kita.

Contohnya:

rekomendasipim

Cara nyari forum di Google:

  • Forum + “topik”
  • Forum + “komunitas”

d. Sebarin (Lagi) Konten Lama yang Udah Diperbarui

Update konten lama itu ga cukup cuma dengan ngedit konten lewat WordPress. Abis nerbitin lagi konten lama, kita perlu juga buat share lagi ke media sosial. Kita perlu banget ngasih tau kalo kita baru aja abis update konten kita dengan nambahin tahun atau tulisan “Updated” di judul konten terbaru kita.

e. Masih kurang ga? Coba deh aktif di situs tanya-jawab

Mirip kaya forum, tapi beda.

Emang sekarang sih belum banyak situs tanya-jawab di Indonesia. Tapi ga ada salahnya untuk dicoba.

Ga perlu terlalu aktif di situs tanya-jawab. Kalo emang ada pertanyaan yang bisa dijawab langsung dengan konten kita, langsung aja kasi linknya disertai penjelasan singkat.

Berikut beberapa situs tanya-jawab:

15. Terapin Skema Microdata

Nerapin skema (atau format microdata lainnya) belum tentu bisa naikin traffic ke situs website kita sendiri. Tapi itu akan memudahkan si search engine buat nemuin dan mengindeks page kita.

Manfaat lain dari pake skema buat SEO adalah bisa buat potongan website yang lebih baik, dimana kita bisa ningkatin klik lewat rates.

Mengelola Persediaan Barang dengan Software - 5 Panduan agar Stok Barang Jualan Terdata Dengan Mudah - Sumber Gambar iosinotes.blogspot,com

Sumber Gambar iosinotes.blogspot,com

16. Link Internal

Internal linking yaitu jaringan dari satu halaman website ke halaman lain di website yang sama. Perhatiin ya kalo buat internal linking, untuk cuma pake link post dari website kita yang isinya masih berhubungan sama artikel yang bakal kita post. Internal linking ngebantu si Google buat ngeliat halaman website kita.

Internal linking juga bisa buat para visitor website buat nemuin informasi yang terkait sama apa yang mereka baca. Hal ini bisa bantu ningkatin durasi pengguna pas nge-jelajahin website kita. Internal linking merupakan salah satu teknik on-page SEO yang penting banget buat ngebantu crawler search engine buat nyari konten dan ngeliat isi website kita. Internal linking juga bantu ningkatin page authority dan ngijinin pengguna buat keliling di website dengan lebih mudah.

Kekuatan dari profil link kita ga cuma ditentuin sama berapa banyak situs yang link back ke kita, hal ini juga bisa dipengaruhi sama struktur link internal kita.

Pas bikin dan nerbitin konten, pastiin kalo kita tetap pake kesempatan yang ada buat link internal.

Hal ini ga cuma akan ngebantu SEO, tapi juga bakal ngasih hasil yang lebih baik, pengalaman yang bermanfaat buat pengguna – hal yang penting banget buat ningkatin traffic ke situs website kita.

17. Link Building

Link Building merupakan kegiatan dimana kita nyoba buat naikin jumlah backlinks ke website kita. Kalo berhasil, search engine bakal ngeliat website kita sebagai website yang terpercaya di bidangnya. Kalo gitu, search engine bakal taro website kita di posisi yang lebih tinggi di halaman hasil pencarian. So pasti hal ini bakal narik lebih banyak orang buat datang ke website kita.

18. Blog Walking

Ini adalah cara klasik buat naikin traffic website dengan cara ngunjungin blog orang lain yang masih berhubungan sama niche kita. Cukup post komentar berbobotdan post URL website. Ada banyak blog yang ngasih kolom buat posting URL website, dan inilah peluang yang harus kita pake sebaik-baiknya.

19. Aktif Bersosialisasi Online

Selain bikin konten yang bagus, kita juga harus pro-aktif buat bikin konten kita bisa ditemuin sama orang-orang.

Berikut beberapa caranya:

a. Gabung di Grup Online

Biasanya orang-orang dengan kerjaan yang sama punya komunitas atau forum khusus di media sosial macam Facebook, Kaskus, atau Whatsapp. Begitu juga dengan blogger, internet marketer, dan para pebisnis online.

Kita bisa ikutan nimbrung ke beberapa komunitas online yang sesuaisama websitekita. Banyak banget komunitas online buat para anggota UKM, internet marketer, dan juga blogger. Tinggal pilih aja salah satu atau beberapa komunitas yang pas sama kita. Selain dapat koneksi baru, kita juga bisa promosiin website yang kita punya.

b. Share dan Aktif di Media Sosial

Pake channel social media buat promosiin konten kita, bisa jadi salah satu cara efektif untuk naikin jumlah visitor.

Nah, Twitter cocok banget dimanfaatin kalo kita pinter pakekalimat promosi yang pendek, tajam dan menggoda. Kalo promosi lewat Google+ bisa ngebantu situs website kita biar muncul di hasil pencarian pribadi dan sangat efektif.

Raksasa media sosiala, Facebook juga cocok buat jenis bisnis B2B. Kalo perusahaan kita jenisnya B2C, mungkinkita bakal nemuin daya tarik yang besar dengan situs sosial yang banyak pake gambar macam Pinterest dan Instagram.

increase-traffic-to-your-website-comments

c. Gabunglah di Comment Section

Kalo sering dateng ke beberapa situs yang relevan sama bisnis kita, cobalah untuk join sama percakapan disana.

Ngasih komentar ga selalu bikin pengguna lain biar segera mampir ke website kita, tapi ini bisa untuk membekali diri sendiri dengan nambah wawasan.

Dengan ngasih komen tentang pikiran kita di blog yang relevan sama kita, bagus untuk bangun nama dan seterusnya bisa untuk ngarahin traffic ke situs kita.

Perlu diingat, sama halnya dengan guest posting, disini kuncinya adalah kualitas dan relevansi. Terlibatlah sama orang yang niche nya sama dan ga ngasih spam link yang ga berhubungan.

20. Mulai Email Marketing

Banyak pebisnis yang fokus buat narik customer baru lewat content marketing hingga mereka lupa sama metode tradisional.

Email marketing bisa jadi tool yang kuat banget, dan bahkan email blast yang cukup sukses ngasih kenaikan kecil yang signifikan buat traffic.

Yang perlu diperhatiin adalah untuk berhati-hati biar ga bombardir orang pake email tiap hari buat ngasih info.

Selain itu, jangan abaikan kekuatan marketing dari mulut-ke-mulut lho. Apalagi mereka yang udah pernah pake produk ato jasa kita.

Untuk ningkatin traffic kita, bisa juga dengan ngasih email reminder tentang layanan baru ato produk kita.

Kita juga jangan lupa tentang fungsi dari email marketing. Meski banyak yang keganggu sama jenis email ini, metode ini ternyata cukup jitu buat naikin traffic.
Studi dari McKinsey, ngebuktiin kalo email marketing 40 kali lebih ampuh buat naikin trafik dibanding Facebook dan Twitter. Coba liat panduan email marketing ini buat naikin traffic website kita.

Kumpulin email para pembaca loyal, lakuin list building

Kalo di-perhatiin baik-baik, di beberapa tempat di website ini ada form pendaftaran email.

Buat apa?

Biar mereka yang suka sama konten kita ingat buat kembali lagi kalo ada konten-konten baru.

Buat yang punya bisnis online, list building dan email marketing, jadi media terbaik buat ngubah orang dari yang ga dikenal jadi konsumen loyal.

Email udah dikenal sejak lama jadii sumber traffic terbaik.

Ngalahin search engine.

email roi

Sama halnya buat datengin visitor.

Mereka yang daftarin emailnya adalah orang yang puas sama konten kita. Mereka pengen lagi.. dan ngebagiin konten kita ke orang lain.

Jadi, tangkaplah orang model ini biar jadi anggota.

Coba deh dibaca panduan list building ini.

21. Manfaatin Website Lain : Medium

Ada satu lagi platform lagi yang bisa kita pake buat sharing konten. Namannya, Medium.
Platform ini ngebantu kita buat re-publish konten di blog kita pake fitur import.
Nah, nanti si Medium bakalan posting lagi konten blog kita di platformnya dan ngasih canonical link.

Apaan lagi tuh?
Canonical link fungsinya buat ngasih tau si search engine kalo ada dua konten yang mirip sebagai satu URL yang sama jadi ga bakalan bahayain reputasi SEO kita.

Disamping fitur import, kita juga bisa naikin konten baru yang masi berkaitan ada kaitannya sama website kita di Medium dan taro link ke salah satu konten di blog kita. Meski cuma ngasih link no-follow, cara kedua tetap bisa kita coba buat promosi-in blog atau website kita.

22. Website yang Responsive dan Cepat

a. Website Responsive

Jaman browsing internet dengan eksklusif pake PC desktop udah ketinggalan jaman banget.

Sekarang tuh, lebih banyak orang pake perangkat mobile buat nge-akses website.

Jad, pastiin kalo website kita bisa diakses dan nyaman dilihat di berbagai perangkat, termasuk smartphone yang ukurannya lebih kecil.

Selain itu, kita juga kudu bikin website kita responsif di semua perangkat, baik PC maupun perangkat mobile. Apalagi pengguna internet Indonesia kan sekarang ini lebih banyak nge-akses internet lewat pake handphone.  Di Indonesia, menurut Google sendiri pengguna handphone buat akses internet mencapai, 94 persen .

Kita bisa dengan gampang membuat website WordPress yang mobile friendly pake bantuan plugin. Coba liat dan pilih salah satu plugin yang mobile friendly dari 8 plugin mobile WordPress terbaik rekomendasi dari Niagahoster.

increase-traffic-to-your-website-loading-bar

b. Website Cepat

Pernah ga nungguin loading webpage ampe 30 detik?? Bete abis ga sih?

Kalo situs kita butuh waktu lama cuma buat loading doang, tingkat bouncing kita bisa naik lho.

Jadi pastiin kalo page kita secara teknis udah dioptimalin.

Termasuk di dalamnya ukuran file gambar, struktur page sama fungsi plugin pihak ketiga. Makin cepat loading website kita, it will be better.

meningkatkan traffic website

Para visitor website sama blog tuh paling ga suka kalo nunggu loading yang lama. Menurut riset Google, ada 53 persen pengguna internet Indonesia yang ninggalin website, yang loadingnya lebih dari 3 detik. Jadi artinya kalo loading website kita lebih dari 3 detik, bakalan bikin bounce rate naik karna cepat banget para visitor ninggalin website kita.

Akibat dari bounce yang rate tinggi bakalan nurunin ranking website atau blog kita di hasil pencarian. Jadi ya, ningkatin kecepatan website dan blog itu sebuah kewajiban.

Nah coba deh buat ngikutin panduan ningkatin kecepatan website di ebook 20+ Tips Membuat WordPress Super Cepat

23. Meriksa dan Analisa Data Website

Google Analytics itu source data yang berharga banget buat hampir semua aspek di situs kita, mulai dari page yang paling populer ampe demografi pengunjung.

Tetaplah buat perhatiin analisis data kita, dan pake informasi ini buat ngasih tau strategi promosi dan content kita.

Liatin juga postingan dan page apa yang terbukti paling populer. Periksa data pengunjung buat tau asal dari traffic kita.

Cara Online Bayar
>>

Mau Website tampil di halaman 1 Google Pake Jasa SEO Jakarta Aja

24. Iklan

Yang ini nih udah jelas banget, kita bakal liat dulu.

Pencarian yang berbayar, iklan media sosial dan tampilan iklan tuh adalah cara-cara yang ga kalah ampuh buat narik para pengunjung, ngebangun brand kita dan ngidupin situs kita di depan banyak visitor.

Sesuaiin strategi berbayar kita sama tujuan kita dengan nanya ke diri sendiri,

Kita tuh pengen lebih dapet banyak traffic ato ningkatin konversi?

Semua channel yang berbayar ada pro dan kontranya, jadi pikirin dulu tentang tujuan kita sebelum ampe ke keputusan buat nge-gesek kartu kredit kita.

Kalo kita berharap bisa dapetin lebih banyak traffic buat website kita yang bisa ngasilin lebih banyak penjualan, kita kudu nargetin kata kunci yang punya nilai komersial tinggi sebagai bagian dari strategi pencarian berbayar kita.

Yang perlu diketahui, kompetisi buat pencarian ini tuh ganas banget (dan bikin kanker alias kantong kering), tapi imbalan yang bakal kita dapetin juga setimpal kok.

Traffic website tuh ga cuma dikirim dari organic search Google. Kita juga bisa dapetin trafik tinggi dari paid search. Paid search adalah fitur buat nampilin halaman website kita sebagai iklan di hasil pencarian Google buat kata kunci tertentu yang berkaitan sama bisnis kita.

Semua seach engine punya fitur paid search. Karena si Google tuh mesin pencari paling populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, jadi disaranin buat pake fitur paid search dari Google, yaitu Google Ads.

Google Ads membantu kita buat targetin audiens yang spesifik untuk iklan kita. Nah kita juga bisa nyempitin dan ngeluasin jangkauan iklan berdasarkan lokasi, usia, jenis kelamin, ampe minat. Kalo pengen tau ebih lengkapnya, coba pelajari gimana cara pake Google Ads di artikel Cara menggunakan Google Adwords.

25. Host Webinar

Orang yang pintar, dan webinar tuh jadi kompilasi bagus buat berbagi wawasan kita ke audiens yang sabar nunggu.

Punya campuran kampanye promosi sosial yang efektif, webinar juga jadi salah satu cara yang juga ampuh buat ningkatin traffic ke situs website kita.

Tinggal kirim email notifikasi seminggu sebelum pake webinar, abis itu tulis deh “kesempatan terakhir untuk mendaftar”.

Pastiin ya buat ngarsipin presentasi kita biar bisa diliat lagi dan promosiin webinar kita secara luas lewat media sosial.

Cara Offline
>>

26. Hadir di Konferensi/ Seminar/ Training

Apapun itu bidang kita, bakal ada kemungkinan se-engganya satu atau dua konvensi utama dan konferensi yang berhubungan sama bisnis kita.

Datang ke acara macam ini bisa jadi ide yang baik (lebih bagus lagi kalo bisa ngobrol sama peserta acara.)

Ikut terlibat dalam pembicaraan jadi cara terbaik buat posisiin diri sebagai pemimpin di bidang kita dan bisa dapet eksposur yang signifikan buat situs kita.

27. Bersosialisasi Secara Offline

a. Komunitas Blogger

Teknik-teknik di atas tuh sebenarnya buat ngejalin hubungan dengan calon pembaca, ato audience.

Tapi yang lebih ampuh lagi kalo kita pengen ngembangin blog dengan lebih cepat, yaitu dengan bangun hubungan dengan blogger lain.. yang disebut dengan influencer.

Alasannya tuh gini:

Contoh, satu orang audience share 1 konten kita ke media sosial.

Orang-orang yang berstatus sebagai audience cuma punya sedikit follower, dan kemungkinan dari follower mereka ga ada yang tertarik sama konten kita. Jadi ga ada lagi yang klik hasil share dari audience.

Tapi misalnya konten kita di-share sama influencer yang punya 10ribu follower aktif. Itu bakalan buat ratusan sampai ribuan orang buat datang ke website kita.

Makanya penting buat bangun hubungan sama mereka.

Nih, sekarang caranya ya…

  1. Coba cari para blogger lain yang topiknya sama dengan kita. Google: “topik” + blog.
  2. Abis itu follow akun social-nya.
  3. Retweet/like, kemudian share konten mereka secara konsisten.
  4. Kasi komentar yang berkualitas di blognya.
  5. Dan terakhir pasangin link ke blog mereka di konten kita.

Catatan: langkah 2-4 tujuannya tuh biar mereka sadar soal keberadaan kita dan supaya kesannya positif.

Hati-hati juga ya pas jalin hubungan, karena kalo kita dianggap sebagai pengganggu kita bisa diabaikan. Yang artinya kita kehilangan potensi bantuan yang berharga.

Selain itu kita juga bisa ikutan nimbrung sama komunitas blogger kaya ProBlogger atau Copyblogger. Ini salah satu cara buat nyari koneksi dengan sesama blogger lain dan bisa saling promosiin blog satu sama lain. So, ingat ya kalo interaksi sama blogger lain dan influencers itu penting lho buat ningkatin traffic website kita.

Ngejaga hubungan baik dengan para blogger dan pemilik website lain di bidang yang sama, bisa bantu buat menghubungkan readers dan followers mereka ke website kita. Dan sebaliknya. Mereka juga bakal lebih mungkin buat ngebagi konten kita di website atau media sosial punya mereka.

28. Wawancara

Pengen tulisan kita bisa diliat orang banyak? Coba deh cari orang yang jadi pusat perhatian. Kemudian jadiin mereka kesempatan buat kita juga diliat orang, dengan jalan wawancara-in si orang terkenal.

Tapi, bukannya wawancara tuh cuma buat anggota persatuan yang besar doang?
Nope. Kita bakalan kaget karna ada banyak orang yang mau buat ngobrol sama kita, kalo kita minta tolong ke mereka.

Tinggal kirim email tentang permintaan wawancara buat para aktor di bidang kita, terus publikasiin deh hasil wawancaranya di blog kita.

Kita ga cuma bakalan dapet pengakuan nama buat ningkatin kredibilitas dan naikin traffic ke situs website kita, orang yang kita wawancarai bisa aja ngebagiin konten itu lho.

29. Bangun Komunitas

Semua orang pengen ngasih tau apa yang ada dalam pikiran mereka ke orang-orang berkualitas yang bisa ngebangkitin semangat mereka.

Ngebangun komunitas ke situs kita bisa jadi taktik yang ampuh buat mulai percakapan dan cukup jitu buat naikin traffic ke situs website kita.

Pake lah sistem komentar yang bagus lewat pihak ketiga, kaya Facebook commenting atau Disqus. Bisa juga dengan bikin forum khusus di mana para pengunjung bisa ngajuin pertanyaan.

Jangan lupa ya buat ngelola komunitas kita buat mastiin kalo standar minimumnya terpenuhi.

30. Kasi tau konten unggulan kita ke influencer

Lanjutan dari jalin hubungan dengan blogger / komunitas,

JANGAN lakuin ini kalo kita belum bangun kesan positif di mata blogger lain.

Bahaya…

Tapi kao berhasil, efeknya bisa luar biasa …

JANGAN pula ngirimin konten kita ke blogger yang ga tertarik sama topik konten kita.

Ini tuh sering kejadian:

Contoh, kalo kita blogger soal marketing, SEO, dan blogging.. jangan kirimin konten selain topik tadi. Kalo ga 100% bakalan di skip.

1 hal lagi yang kudu kita punya:

Alasan.

Apa yang buat mereka mau membaca konten kita? Apa yang buat mereka bakalan bantu promosiin konten kita?

Nih beberapa tips-nya:

  1. Bahas tentang mereka di konten. 
  2. Minta mereka buat nulis pendapat tentang topik yang kita angkat, trus kutip jawaban mereka di dalam konten.

Itulah 2 cara yang bisa dilakuin buat dapat share dari para influencer.

==================================================

30++ Cara Menaikkan Traffic Website dengan Jasa SEO Jakarta, Indonesia

Meningkatkan traffic organik (dari mesin pencari)

Pada dasarnya, Google (dan mesin pencari lain) itu hanya sebuah sumber traffic bagi pemilik website. Sama seperti Facebook, Twitter, dan jejaring sosial lain.

Tapi ada alasan mengapa mesin pencari dipisahkan dalam panduan ini…

…karena trafficnya berkelanjutan dan kualitasnya tinggi.

Melalui sumber non-organik tadi, kita bisa mendapatkan ledakan traffic dalam jumlah besar dalam waktu singkat. Ledakannya tidak panjang (kecuali anda sudah punya banyak follower).

Maka dari itu mesin pencari berbeda.

Jadi prosesnya begini:

Traffic dari non-organik bertujuan menaikkan peringkat di mesin pencari karena mendapatkan backlink yang berkualitas, sehingga website mendapatkan traffic jangka panjang.

Untuk bisa mendapatkan traffic dari mesin pencari, ada yang harus anda persiapkan.

Inilah 7 di antaranya.

13. Selalu pilih keyword dengan volume pencarian tinggi

Seorang teman saya dulu bilang begini:

“Artikel saya sudah ada di peringkat 1 Google tanpa pusing-pusing memikirkan SEO”.

Hebat kan?

Sayangnya…tidak terlalu.

Karena ternyata artikel buatannya mendapatkan peringkat 1 untuk keyword yang tidak diminati, alias tidak ada yang mencari.

Jadi ini yang harus anda lakukan setiap kali membuat konten baru:

  1. Tentukan topiknya
  2. Masukkan topiknya ke Google Keyword Planner
  3. Temukan kombinasi kata yang volumenya paling besar

Misalnya..

Anda ingin membuat artikel berisi panduan melamar kerja.

Masukkan topiknya ke GKP.

Keyword melamar kerja

Ternyata ada kombinasi kata yang pencariannya lebih tinggi, yaitu “cara melamar kerja”.

Kemudian gunakan keyword ini sebagai keyword utama pada bagian ini:

  1. Tubuh artikel
  2. Judul
  3. Meta description

Tips: kalau anda tidak mengerti beberapa istilah di atas dan cara kerjanya, silahkan baca panduan keyword research untuk pemula dan panduan SEO ini.

14. Kumpulkan keyword turunan untuk mendominasi long tail

Contoh
Sekarang banyak Jasa SEO di kota-kota besar khususnya Jakarta. Jadi pencarian kata kunci Jasa SEO Jakarta pasti banyak di cari. Jadi untuk memudahkan masuk halaman 1. Kita bisa terapin Jasa SEO Jakarta Utara, Jasa SEO Jakarta Selatan, Jasa SEO Jakarta Timur, Jasa SEO Jakarta Barat, dan Jasa SEO Jakarta Pusat.

Dalam contoh di atas, meskipun volume-nya hanya 590 tapi sebenarnya kalau ditambahkan dengan keyword turunan totalnya jadi 1060.

Ada 2 keyword lain selain keyword utamanya.

Yaitu “melamar kerja” (260 pencarian) dan “tips melamar kerja” (210 pencarian).

Jadi selain menggunakan kata kunci utama dalam artikel, judul, dan meta description, sertakan keyword turunannya sebisa mungkin.

Misalnya judulnya jadi “Cara melamar kerja – 21 tips mudah agar cepat mendapatkan pekerjaan“.

Judul ini sudah mengandung 3 keyword tadi, tapi tetap enak dibaca karena sesuai tata bahasa.

Bukan hanya itu….

Kata kunci “cara mendapatkan pekerjaan”, “cara mudah mendapatkan pekerjaan”, “cara mudah mendapatkan pekerjaan” masing-masing punya volume 210, 210, dan 110.

Cara mendapatkan pekerjaan keyword

Setelah ditotal ulang, kita sekarang punya 1590 pencarian.

Lumayan kan, tambahan 1000 dari keyword utama.

15. Buat konten unggulan yang bisa mendatangkan backlink

Pernah dengar istilah bibit unggul?

Para petani selalu ingin menanam bibit unggul di ladang mereka karena memiliki kualitas yang baik dan cepat memberikan buah.

Seperti inilah filosofi konten unggul(an).

Artinya konten yang sedemikian mengagumkan yang membuat banyak petani (dalam hal ini blogger) ingin menanam link konten anda di ladang (website) mereka.

Tentunya akan menghasilkan buah juga, berupa backlink bagi anda.

Kunci untuk menciptakan konten unggulan hanya 2:

  • Topiknya harus bisa direkomendasikan (terutama di publik)
  • Bobotnya harus jauh lebih tinggi dari konten lain

Konten unggulan

Tidak semua topik bisa menjadi konten unggulan. Meskipun topik yang punya pencarian tinggi sekalipun, belum tentu bisa mendapatkan backlink.

Karena cukup kompleks untuk dibahas lebih lanjut, maka sebaiknya anda membaca artikel panduan membuat konten unggulan.

16. Optimasi artikel untuk mesin pencari

Optimasi artikel agar SEO-friendly tidak sulit, tapi seringkali dibuat sulit oleh banyak blogger yang baru mengenal SEO.

Saya ingatkan satu hal saja:

Jangan lakukan optimasi berlebihan. Artikel anda akan jadi seperti robot, sulit dibaca.

Pada dasarnya, istilah artikel SEO juga merupakan bawaan dari SEO jadul dimana kita mecoba memanipulasi Google dengan memberikan persentase khusus untuk kemunculan kata keyword di artikel. Istilahnya keyword density.

Akibatnya fatal…

Artikel anda akan dianggap spam oleh Google.

Yang lebih parah lagi, pengunjung tidak akan puas dengan sajian bacaan anda.

(urutannya benar seperti itu)

Kita tidak menulis untuk robot, tapi untuk manusia. Jadi fokus utama anda adalah memuaskan manusia, ketika manusia sudah puas maka Google menempatkan anda di puncak.

Jadi dalam SEO modern, artikel yang SEO-friendly adalah artikel yang human-friendly.

Tapi ada juga optimasi khusus untuk mesin pencari. Baca panduan membuat artikel SEO di sini.

17. Sediakan linkable assets – aset yang mengundang backlink

  • Artikel A panjangnya 1500 kata, semuanya huruf
  • Artikel B panjangnya 1500 kata, dilengkapi gambar, grafik, tabel

Anggaplah topiknya sama, kualitasnya setara.

Mana yang membuat anda lebih tertarik untuk merekomendasikan?

Artikel B.. ya kan?

Ini karena artikel B punya aset.

Gambar dan sajian data itu merupakan aset yang bisa mengundang backlink.

Contoh lainnya:

  1. eBook
  2. Checklist, workbook, action list
  3. Foto jepretan sendiri (harus menarik)
  4. Infografis, audio, dan video
  5. Data yang disajikan dalam grafik atau tabel
  6. Tool, template, plugin, dll
  7. Istilah baru

Backlink adalah bentuk rekomendasi… rekomendasi adalah sebuah cerita kepada orang lain.

Aset itu bisa memberikan cerita tambahan pada konten.

Misalnya tadi saya memasang data persentase like & comment di Facebook oleh HubSpot. Data itu saya pasang karena bisa bercerita lebih spesifik kepada pembaca artikel ini.

Bandingkan lagi:

  • Pengguna internet Indonesia meningkat 325% dalam 5 tahun
  • Pengguna internet Indonesia meningkat pesat

Ketika saya ingin memberitahu orang lain, pasti lebih menarik yang pertama. Karena lebih spesifik dan bisa dibayangkan.

Demikian pula dengan aset lain seperti ebook dan template.

Keduanya akan lebih menarik untuk direkomendasikan kepada orang lain karena ada sesuatu yang bisa kita ambil langsung dibanding hanya membaca.

18. Lakukan link building

Dalam usaha mendapatkan pengunjung dari search engine, backlink adalah kuncinya.

Membuat konten unggulan, membuat aset, itu adalah usaha link earning.. mendapatkan backlink.

Earning.. pasif, kita menunggu orang lain memberikan link.

Ada 1 bentuk lagi yaitu link building atau membangun backlink.

Link building berarti kitalah yang aktif mendapatkan backlink ke luar website, tidak menunggu secara pasif.

Saya tidak akan berbicara panjang lebar mengenai link building karena dalam artikel ini sudah ada 10 cara mendapatkan backlink.

19. Aplikasikan teknik SEO proaktif untuk meningkatkan rangking

Dalam panduan ini ada 14 teknik SEO yang bisa anda lakukan sekarang juga.

Kalau anda sudah selesai melakukan apa yang ada dalam artikel ini, segera menuju artikel tersebut untuk mengaplikasikan 14 teknik lagi.

Sekian…

Itulah semua hal yang saya lakukan secara rutin untuk meningkatkan traffic blog ini.

Dari PanduanIM, saya kenal 2 jenis pembaca:

  1. Mereka yang langsung mengaplikasikan apa yang dibacanya, kemudian setelah beberapa minggu mereka akan mengirimkan email kepada saya untuk memberitahu bahwa mereka berhasil
  2. Mereka yang merasa prakteknya terlalu melelahkan, kemudian kembali ke forum untuk bertanya hal yang sama lagi “caranya supaya blog saya rame gimana ya?”

Jadilah orang yang pertama…

Setelah itu, hubungi saya tanyakan di bagian mana yang sulit setelah anda praktekkan.

Jangan lupa juga kirimkan saya email apabila anda berhasil meningkatkan traffic blog anda! Siapa tahu nanti blog anda akan saya bahas juga di sini.

Setelah Semua Selesai : Mata-Matai Pesaing

Kalo Anda belum pernah pake situs seperti BuzzSumo buat meriksa hal apa yang ada sama pesaing Anda, Anda pada kerugian besar.

BuzzSumo bakal ngasih tau Anda tampilan sekilas dari topik apa yang beresonansi dengan pembaca saat ini yang caranya gabungin kinerja sosial situs tertentu dan konten.

increase-traffic-to-your-website-buzzsumo

Cari tau apa yang orang baca (dan topik pembicaraan apa yang lagi rame), dan tiru jenis kontennya buat ngebawa traffic ke situs Anda.

meningkatkan traffic website

Dalam kompetisi apa pun, mengawasi pergerakan lawan itu penting banget lho. Sama juga kaya di kompetisi buat meraih posisi pertama hasil pencarian. Anda harus mengawasi pergerakan kompetitor-kompetitor di bidang Anda.

Salah satu tool riset kompetitor yang bisa Anda gunain adalah Ahrefs. Ahrefs nyediain fitur Site Explorer di mana Anda bisa ngecek performa sebuah situs. Site Explorer bakal ngasih tau laporan dari kualitas backlink, kualitas domain, keyword yang dipake, hingga kualitas organic traffic dari sebuah situs. Anda bisa juga meriksa laporan keyword yang tersaring di website kompetitor Anda dan pilih kata kunci yang bisa Anda gunain.

Kesimpulan Menaikkan Traffic Website

Konsistensi dan kesabaran

Menjaga konsistensi website Anda itu hal yang penting. Kalo konsistensi Anda terjaga maka domain authority website Anda juga bakalan meningkat. Anda juga harus bersabar soalnya SEO ga akan berhasil cuma dalam semalam. Butuh waktu sebelum akhirnya Anda bisa ngeliat hasilnya.

hehehe

Lagi pengen tau soal Jasa SEO ato mau tanya-tanya.

Silahkan hubungi #Mimin buat konsultasi ya.

Pake Jasa SEO Bisa Gagal Kalo Ga Bener Lakuin Cara Ini

Akhirnya!

Akhirnya Anda sampe di penghujung artikel. Gimana nih? Sekarang Anda udah dapat wawasan baru tentang 25 cara jitu buat naikin traffic website Anda.

Jangan biarkan wawasan ini terkubur begitu aja dalam pikiran Anda! Harus diterapin! Mungkin awal-awal Anda bakal ada kesulitan, tapi ga ada yang ga mungkin kok.

Ketika Anda berusaha dan berusaha lagi, sebenernya Anda sedang berinvestasi buat dapatin kesuksesan di kemudian hari.

Kalo saatnya sudah tiba, Anda cuma tinggal duduk santai sambil menikmati pemandangan traffic yang terus mengalir deras ke dalam wesite Anda.

Kalo Anda punya kesulitan atau cerita menarik dan pengen disampein, kekitaan bakal welcome banget kalo Anda berbagi pengalaman Anda pada kolom di bawah ini.

Buat Tulisan Tentang Penawaran Kelas Content Marketing
>> KLIK DISINI <<

Baca Juga : 

Oh iya mau konsultasi SEO?
Silahkan email ke kekitaankita@gmail.com ya.

#
Ilmu ga dibagi
Jangan dibawa mati
#

Semoga bermanfaat.

Seneng bisa berbagi.

Pantun Penutup 1
Pantun Penutup 2
Pantun Penutup 3
Pantun Penutup 4

 

Sumber Tulisan
Pengalaman Penulis
dewaweb.com/blog/meningkatkan-traffic-website/ dibuka pukul 20:27 WIB pada hari Selasa tanggal 16 April 2019
digitalmarketer.id/traffic/cara-jitu-untuk-meningkatkan-traffic/ dibuka pukul 07:27 WIB pada hari Selasa tanggal 16 April 2019
niagahoster.co.id/blog/cara-meningkatkan-traffic-website/ dibuka pukul 21:27 WIB pada hari Selasa tanggal 16 April 2019

Tinggalkan Balasan