Apa itu SEO Menurut Google ?

Apa Itu SEO menurut Google?

Salam #MasBro #MbakBro

Lagi belajar SEO?

Ato lagi cari Jasa SEO profesional?

Coba pelajari dulu nih pengertian SEO menurut si pembuatnya dan panduan langsung dari mereka biar ga tertipu.

Apa itu SEO?

SEO adalah singkatan dari “search engine optimization” (pengoptimalan mesin pencari) atosearch engine optimizer“.

Penggunaan jasa SEO adalah keputusan besar yang bisa meningkatkan peringkat situs dan menghemat waktu.

Tapi juga berisiko tinggi terhadap situs dan reputasi. Pastiin meneliti kemungkinan keuntungan serta kelemahan yang bisa ditimbulin oleh Jasa SEO yang ga bertanggung jawab terhadap situs.

Banyak loh Jasa SEO dan agen serta konsultan lain yang sediain layanan yang bermanfaat meliputi:

  • Ulasan tentang konten ato struktur situs kita;
  • Saran teknis tentang gimana sih pengembangan situs web;
    Mulai dari soal hosting, halaman error, dan gimana cara pake JavaScript;
  • Pengembangan konten;
  • Manajemen kampanye pengembangan bisnis online;
  • Penelitian kata kunci;
  • Pelatihan SEO;
  • Keahlian dalam pasar dan geografis tertentu.

Beriklan pake Google ga akan pengaruhi kemunculan situs kita dalam hasil pencarian. Google ga nerima bayaran buat masukin ato kasih peringkat bagus buat situs kita dalam hasil pencarian. Karna ga perlu biaya buat muncul dalam hasil pencarian organik. Referensi gratis seperti Search Console, blog Webmaster Central resmi, dan forum diskusi bisa kasih banyak informasi tentang cara mengoptimalkan situs buat pencarian organik.

Gimana Cara Mulai SEO?

Buat bisnis lokal berskala kecil, mungkin kita bisa nanganin sebagian besar tugas ini sendiri. Coba cara dibawah ini:

Ingat
Perlu waktu buat liat hasil SEO …
… biasanya antara 4 bulan1 tahun dari saat mulai membuat perubahan SEO sampe rasain manfaatnya.

Masih belum yakin??

Ada pertanyaan apa?

27++ Pertanyaan klien sebelum pake Jasa SEO Indonesia ini bisa membantu.

Lanjutin baca cara memilih Jasa SEO.

Cara Memilih Jasa SEO

Kalo berencana pake jasa SEO, semakin cepat semakin baik. Waktu yang tepat buat mempekerjakan Jasa SEO adalah saat mau rancang ulang situs ato buat situs baru.

Karna kita dan Jasa SEO bisa mastiin kalo rancangan situs kita ramah mesin pencari.

Tapi …

Jasa SEO yang baik juga bisa bantu sempurnain situs yang sudah ada.

Berikut hal yang harus harus kita lakuin dengan Jasa SEO :

  1. Hanya kerjain perubahan sesuai kesepakatan. Perlu waktu dan tenaga buat nerapin perubahan yang dianjurin oleh Jasa SEO. Kalo kita ga pengen luangin waktu  buat perubahan ini, ga ada gunanya nyewa tenaga profesional.
  2. Wawancarai calon Jasa SEO. Coba tanya ke mereka:
    • Cerita dong hasil kerja sebelumnya dan tunjukin buktinya?
    • Ngikutin Pedoman Webmaster Google?
    • Jasa SEO-nya punya layanan pemasaran online ato masukan buat lengkapin bisnis kita ga?
    • Sediain pelatihan ga buat SEO?
    • Jenis hasil pencarian apakah yang pengen kita liat dan dalam batasan waktu apa? Gimana caranya ngukur keberhasilan?
    • Apa pengalaman Jasa SEO nya dalam industri kita?
    • Apa pengalaman Jasa SEO nya di negara/kota kita?
    • Apa pengalaman Jasa SEO nya dalam ngembangin situs internasional?
    • Apa teknik SEO yang terpenting bagi mereka?
    • Sudah berapa lama Jasa SEO mereka berkarya?
    • Gimana cara saya menghubungi Jasa SEO? Apakah Jasa SEO-nya bersedia kasih tau semua perubahan yang dikerjain pada situs kita? Apakah Jasa SEO-nya sediain informasi rinci tentang rekomendasi SEO-nya dan alasannya?
    • Apakah Jasa SEO-nya tertarik sama kita dan usaha kita ato ga?. Kalo ga, carilah yang lain. Jasa SEO Indonesia yang baik akan tanya gini:
      • Apa yang membuat barang ato jasa kita unik dan bernilai bagi pelanggan?
      • Siapa pelanggan kita?
      • Gimana bisnis kita hasilin uang, dan gimana hasil pencarian bisa membantu?
      • Pernah pake iklan? Pake iklan apa aja?
      • Siapa pesaing usaha nya?
      • Pernah pake Jasa SEO sebelumnya?
  3. Periksa referensi bisnis Jasa SEO.
    Tanyain sama klien Jasa SEO itu sebelumnya …
    … apakah menurut mereka Jasa SEO ini kasih layanan yang bermanfaat?
    … enak diajak kerja sama ga?
    … kasih hasil yang positif ga?.
  4. Minta audit teknis dan pencarian atas situs kita …
    … buat pelajarin apa yang menurut Jasa SEO perlu dilakuin, apa alasannya, dan hasil yang bisa ditargetin.
    Kalo penjelasannya bisa dimengerti dan masuk akal …
    maka …
    Kita bisa sepakat kerja sama.
    Selanjutnya kasih akses baca ke situs kita di Search Console. Calon Jasa SEO akan meneliti dan harus bisa kasih perkiraan peningkatan yang realistis. Apa aja kira-kira pekerjaan yang perlu dilakuin. Kalo mereka menjamin bahwa perubahan yang dibuat akan membuat situs kita muncul di tempat teratas di hasil pencarian dalam waktu singkat dan tanpa alasan yang kelas, cari Jasa SEO profesional yang lain.
  5. Ambil keputusan mau pake Jasa SEO ato ga?.
    Akhir setelah semua masukan diatas, pengambilan keputusan kembali sama #MasBro #MbakBro.

Tindakan pencegahan dari Jasa SEO abal-abal

Ada banyak Jasa SEO yang bisa kasih layanan berharga kepada klien.

Tapi …

…. ada juga SEO ga bertanggung jawab yang mencoreng industri ini dengan upaya pemasaran yang terlampau agresif dan mencoba memanipulasi hasil mesin pencari melalui cara-cara yang ga wajar. Praktik yang melanggar pedoman google akan berdampak negatif sama situs kita di mesin pencari, ato bahkan situs kita ga terindeks mesin pencari.

Apa ruginya ga terindeks mesin pencari?

Jadi kalo ada yang mencatri informasi apapun,

Saat Jasa SEO ngajuin rekomendasi buat situs kita, mintalah agar ia nguatin rekomendasinya dengan sumber tepercaya, seperti halaman bantuan Search Console, entri blog Webmaster, ato tanggapan yang disetujui Google di forum webmaster.

Berikut beberapa hal yang perlu dipertimbangkan:

  • Salah satu scam yang umum adalah pembuatan domain “bayangan” yang ngarahin pengguna ke suatu situs pake pengalihan palsu. Domain bayangan ini sering kali dimiliki Jasa SEO yang mengaku bekerja atas nama klien. Tapi …
    … kalo hubungan itu memburuk, Jasa SEO bakal ngarahin domain tersebut ke situs lain, ato bahkan ke domain kompetitor. Kalo itu terjadi, berarti klien membayar buat gembangin situs pesaing yang dimiliki sepenuhnya oleh Jasa SEO.
  • Praktik terlarang lainnya adalah memasang halaman doorway yang dijejali kata kunci pada situs klien. Jasa SEO janjiin membuat halaman lebih relevan dengan berbagai kueri. Hal ini salah karena setiap halaman jarang sekali relevan dengan kata kunci yang sangat beragam. Namun, yang lebih berbahaya, halaman doorway tersebut juga sering memuat link tersembunyi ke klien lain Jasa SEO ini. Halaman doorway seperti itu bisa ngurangin popularitas link sebuah situs dan ngarahinnya ke Jasa SEO serta kliennya lainnya, yang bisasa mencakup situs dengan konten ga pantas ato ilegal.
  • Terakhir, hindari terlibat dalam skema link, seperti membeli link dari situs lain buat meningkatkan peringkat situs. Hal ini bertentangan dengan pedoman kualitas Google dan bisa mengakibatkan tindakan manual terhadap sebagian ato semua situs, yang akan berdampak negatif terhadap peringkat situs.

Kalo merasa ditipu oleh Jasa SEO, sebaiknya laporin sih. Pastiin ga ada lagi kerjasama dengan mereka lalu laporin.

Hai Pemake Jasa SEO, Ini Penting!!!

  • Berhati-hatilah sama perusahaan Jasa SEO dan konsultan ato agen web yang ngirimin kita email yang ga diharapin.
    Dan yang buat kaget, sekelas Mbah gugel pun dapat email spam:

    “Yang terhormat google.com,
    Kami telah ngunjungin situs Anda dan nemuin kalo situs Anda ga tercantum di sebagian besar direktori dan mesin pencari utama…”

    Dalam hal ini “rasa ga peduli” itu penting.

  • Ga ada yang bisa jamin peringkat #1 di Google.
    Hati-hati sama Jasa SEO yang mengklaim bisa menjamin peringkat, bilang punya “hubungan khusus” dengan Google, ato ngiklanin “pengiriman prioritas” ke Google. Ga ada pengiriman prioritas buat Google. Kenyataannya, satu-satunya cara buat ngirimin situs ke Google secara langsung adalah melalui halaman Tambah URL kami ato dengan ngirimin Peta Situs dan bisa lakuinnya tanpa biaya sedikit pun.
  • Berhati-hatilah dengan perusahaan yang bersifat rahasia ato ga memberi tau dengan jelas apa yang akan dilakukan.
    Mintalah penjelasan kalo ada yang ga jelas. Kalo Jasa SEO membuat konten palsu ato nyesatin atas nama kita, seperti halaman doorway ato domain “buangan”, situs kita akan dihapus selamanya dari indeks Google. Pada akhirnya, kita bertanggung jawab atas tindakan perusahaan atas apa yang dikerjain sama Jasa SEO. Jadi alangkah baiknya kalo kita tau dulu gimana cara Jasa SEO bantu usaha kita. Kalo sebuah Jasa SEO punya akses FTP ke server kita, seharusnya Jasa SEO bisa jelasin semua perubahan yang dibuatnya sama situs kita.
  • Kita ga perlu pasang link ke situs Jasa SEO.
    Hindari Jasa SEO yang membual tentang efektivitas link “gratis buat semua”, skema popularitas link, ato ngirimin situs kita ke ribuan mesin pencari. Cara-cara ga berguna semacam ini ga memengaruhi peringkat kita dalam mesin pencari.
  • Pilih dengan bijak.
    Kalo mau pake jasa SEO, sebaiknya penelitian singkat dulu soal apa itu Jasa SEO. Ga jelek-jelekin siapapun, gugel berhasil nemu beberapa perusahaan yang mengaku Jasa SEO yang ternyata kerjaannya nakal. Hati-hati ya.
  • Kita harus tau kemana uang kita ngalir.
    Saat ini, Google ga pernah jualan peringkat di mesin pencari. Ada mesin pencari lain yang kombinasiin hasil bayar iklan dengan hasil pencarian mesin pencari. Ada Jasa SEO yang janjiin akan kasih peringkat tinggi dalam mesin pencari.
    Tapi …
    … malah kasih kita posisi 1 karna iklan bukan karna cara organik.
    Ada juga Jasa SEO yang ngubah harga penawarannya secara real time buat nunjukin seakan-akan mereka pegang “kendali” atas mesin pencari. Itu scam namanya. Scam ini ga mempan di gugel karna periklanan kami dilabeli dengan jelas dan terpisah dari hasil pencarian.
    Tapi pastiin kita tanya sama Jasa SEO, mana biaya buat SEO dan mana yang biaya periklanan sementara (SEM).
  • Hal lain apa yang perlu kita waspadai?
    Perhatiin hal-hal ini, ini tanda kalo Jasa SEO-nya nakal.
    Daftar ini ga lengkap, jadi kalo ragu-ragu, pake naluri lah ya.
    Kalo ada yang aneh, langsung aja bilang, “saya sih … no”:

    • Domain bayangan;
    • Pasang link ke klien lainnya pada halaman doorway;
    • Nawarin menjual kata kunci di kolom URL;
    • Ga bedain antara hasil pencarian aktual dan iklan yang muncul di halaman mesin pencari (SEO dan SEO).
    • Menjamin peringkat, tapi hanya buat frasa kata kunci panjang dan ga sesuai sama usaha kita … yang tentu aja akan kita kuasai;
    • Beroperasi dengan banyak alias ato info WHOIS palsu;
    • Dapat traffic dari mesin pencari “palsu”, spyware, ato scumware
    • Punya domain yang telah dihapus dari indeks Google ato bahkan ga terdaftar di Google.

Seneng bisa berbagi.

Semoga bermanfaat.

Mauliate.

Sumber tulisan
support google. webmasters diakses pukul 11:11 WIB pada hari Senin tanggal 19 Agustus 2019

2 tanggapan pada “Apa itu SEO Menurut Google ?”

  1. Pingback: SEO Indonesia: Websitemu Sepi Pengunjung? Nih, Kiat Menulis Agar Konten Websitemu Menarik! - Jasa SEO Jakarta Indonesia

  2. Pingback: SEO: Cara Baru Mengurangi Pengangguran - Jasa SEO Jakarta Indonesia

Tinggalkan Balasan